本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母は私に何をしてほしいのでしょうか?

義母は私に何をしてほしいのでしょうか?

レス4
(トピ主 2
🐷
ムムリク
ひと
何かを求めらているのか、ただの状況報告なのか…育った環境の違いから想像ができずに困っています。アドバイスください。 箇条書きで失礼します。 ・夫の従弟が今月結婚。 ・夫の実家と結婚式会場は新幹線で5時間ほどの距離。 ・夫の実家からは、夫両親と義弟夫婦が出席。 ・私達夫婦は遠方(国外)のため、招待されませんでした。 以上が事実関係です。 義母は、事あるごとに私達夫婦も出席しないのか、それに合わせて帰国しないのか…と聞いてきました。正直なところ、招待されていたとしても、出席は難しかったと思いますが、先方が気を使ってくださったので、ご招待を断る必要もなく終わった…という感じです。 ところが、義母がわざわざ、義弟夫婦は、本来であれば長男(夫)夫婦が出席すべきところを代理で出席したと言ってきました。義弟は婿養子に出ているので、「出た人間」だから本来は招待されない…ようなことを言っていました。 そこで、疑問なのは、親戚関係を重んじる家庭においては、そういうもの(家を出たら、招待する枠からも外れる)なのでしょうか? そうだとしたら、私達夫婦の代理として出席してくれた義弟夫婦に何かしらのお礼をすべきなのでしょうか? それとも、ただ単に長男としてのメンツを立ててほしかった義母の愚痴なのでしょうか?(なんとなく、そんな感じはしているのですが…) 近々、夫の転勤で帰国することになったので、夫の従弟には結婚祝いになるようなものを買って帰るつもりではいました。が、義弟夫婦には、通常のお土産以上のものは考えていませんでした。 私自身に従兄弟という存在が一切おらず、私達夫婦は結婚式も挙げなかったので、さっぱり想像がつかず困っております。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

結局・・・

🙂
同居家族。
トピ主様ご夫婦が出席できていれば何も問題はなかったのでしょう。 義母様が義弟夫婦は代理で出席してくれたと考えているのならば、義弟夫婦の従兄弟へのご祝儀を「ありがとう」と言って同等の金額でお返しすべきなのではないでしょうか? 義弟夫婦様はどう思われているかはわかりませんが、結婚式ってご祝儀以外にもお金がかかります。 今回の出席が迷惑だったと思われているかもしれません。 あと、帰国したときに義母様にご挨拶とお詫びを。 それで嫁の面子は保たれると思います。

トピ主です。

🐷
ムムリク トピ主
同居家族。さま、 貴重なご意見、ありがとうございます。やはりそこまでしなければ、嫁のメンツは保てないのですね。もっと軽く考えていたので、勉強になりました。 招待を断ったわけでもなく、もとから招待すらされていなかったのに、なんでこんなに言われなきゃいけないんだろう…くらいの感覚だったので、恥ずかしい限りです。 ご意見をふまえて、夫と相談して対応したいと思います。

そもそも

🎶
カーテン
トピ主さんご夫婦が海外にいるからその代わりに義弟夫婦が呼ばれた んだと思います。そのご親戚とは日頃密に関係をとっていたりするんですか? 先方も気を使って義母様のみの招待にしてくれてもよかったのにね。 義母様の主張もなきにしもあらずだと思います。義弟さんご夫婦がトピ主様 ご夫婦の代わってご祝儀出すことになったんです。婿入りした義弟の面子 も考えてあげて帰国の際ご祝儀分包むべきだと思います。

トピ主です。遅れてすみません。

🐷
ムムリク トピ主
カーテンさま、 レス頂いていたのに、お礼が遅れてすみません。貴重なご意見ありがとうございます。ネットが安定していない国におりますもので、ここのところチェックできずにおりました。 やはり代理と言うのは、あることなんですね。 代理出席であれば、それなりの対応をすべきとは思っておりました。が、そもそも同じ「従兄弟」であるのに、兄弟のうちどちらかだけを招待…ということがあるのか、理解できていなかったのです。招待するのであれば、私たちが国内にいても義弟夫婦も普通に招待されるものと思っていましたので。要するに「代理だった」という義母の主張そのものに疑問を持っておりました。私の慢心ですね…反省します。 ご質問を頂いていた件について。 従兄弟側の親戚とは、特に日頃から密に関係をとっているわけではありません。もちろん、私達が国外(それも日本からの直行便のない国)にいること、今年すでに1度一時帰国をしたことなどはご存知ですが。帰国をすれば連絡をしますが、国外にいる間に連絡を取ったことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧