何かを求めらているのか、ただの状況報告なのか…育った環境の違いから想像ができずに困っています。アドバイスください。
箇条書きで失礼します。
・夫の従弟が今月結婚。
・夫の実家と結婚式会場は新幹線で5時間ほどの距離。
・夫の実家からは、夫両親と義弟夫婦が出席。
・私達夫婦は遠方(国外)のため、招待されませんでした。
以上が事実関係です。
義母は、事あるごとに私達夫婦も出席しないのか、それに合わせて帰国しないのか…と聞いてきました。正直なところ、招待されていたとしても、出席は難しかったと思いますが、先方が気を使ってくださったので、ご招待を断る必要もなく終わった…という感じです。
ところが、義母がわざわざ、義弟夫婦は、本来であれば長男(夫)夫婦が出席すべきところを代理で出席したと言ってきました。義弟は婿養子に出ているので、「出た人間」だから本来は招待されない…ようなことを言っていました。
そこで、疑問なのは、親戚関係を重んじる家庭においては、そういうもの(家を出たら、招待する枠からも外れる)なのでしょうか?
そうだとしたら、私達夫婦の代理として出席してくれた義弟夫婦に何かしらのお礼をすべきなのでしょうか?
それとも、ただ単に長男としてのメンツを立ててほしかった義母の愚痴なのでしょうか?(なんとなく、そんな感じはしているのですが…)
近々、夫の転勤で帰国することになったので、夫の従弟には結婚祝いになるようなものを買って帰るつもりではいました。が、義弟夫婦には、通常のお土産以上のものは考えていませんでした。
私自身に従兄弟という存在が一切おらず、私達夫婦は結婚式も挙げなかったので、さっぱり想像がつかず困っております。アドバイスお願いします。