本文へ

反省・・・・

レス7
(トピ主 0
ゆとり世代女子
恋愛
ゆとり世代女子です。 最近、本当に自分の性格が悪かったな~と反省しました。 なぜか20代なのに早い結婚の友人が多く、自分がおいて行かれてる感があり、また人の幸せを喜べない私がいました。言い訳をすると不安と恐怖で焦っていたのです。 そんな中、半年前に私にも彼氏ができました。で、とった態度が自分ひとりで盛り上がってしまい。。。。。。 そんな中、「ゆとり女子、いままで人の幸せをよろこでいなかったのに、立場が逆になるとすんなり受け止めるんだ・・・」と職場の先輩に指摘をされてしまい、自分のとった行動に負い目を感じてしまいました。 今となったら過去の自分が本当に悪い態度をとっていたと反省しています。 こんな私でも許されるでしょうか。 心の中では深く反省しているのですが、どうも煮え切らないのでこちらに書かせてもらいました。

ランキング

レス

私が大人になれたかな?と思ったのは30歳

041
コマリ
20代は、まだ無理だったな~ 人の幸せは喜べるタイプだったし、妬んだりもしないのですが 人の幸せが喜べず、妬む人への理解や思いやりは足りなかった。 大人になったら、自分の価値観だけで生きていては周りを傷つけるのよね。 今はね、私はまだまだ分かっていないのだと、漠然とした不安をもって謙虚に生きると良いですよ 年取って自分が恥ずかしい・・って事は少しは減らせると思います

違います。

041
ゆかたん
 ゆとり世代、のせいにしない。性格はあなた個人の問題。そういう、責任転嫁しちゃうところが問題なのでは。

許してもらおうなんて思わない事ですね。

🐱
umo
反省してるけど、どうも煮え切らない?? じゃ、本心から反省はしてないですね(笑) 今自分に余裕があるから機嫌良くしてるだけ。 彼と別れて余裕なくなったら、またご機嫌斜めになるよ。 そういうのが透けて見えるから先輩はチクリと嫌味言ったんでしょうね。 私でも「調子の良い女ね」と思うでしょう。 自分の行動に負い目を感じましたって言うけど、感じるべきですよ(笑) 今まで散々どんな悪態ついてきてたのか知らないけど、それを見てきた方はずっと覚えてるからね。 彼が出来た途端「焦ってたのよ私・・」なんてしおらしい事言われても「知らんがな」って話です。彼がいなくても他の人に悪態ついたりしない人がほとんどなんでね。不安だったからって何しても良いって事にはならないでしょ。 だからやられた方はいつまでも覚えてますよ。 あなたがしてた事はそういう事なんだから、もう腹くくりましょう。 今更反省したところで、相手が許してくれなくても仕方ない事です。 自分のまいた種です。 そんなあなたに彼ができたと浮かれられても、そりゃ他の人は相手したくないでしょ。自分の時だけ調子良い事言ってもダメよ

反省できたのならいいんじゃない?

アハハ
鋭いツッコミを先輩にもらいましたね。 痛かったね。 でも、それは自分が過去に言った事が原因だし、取り消せないからしょうがない。 単に自分の発言が自分に返ってきただけだからね! 同じ事を繰り返さなければいいんだよ。

でもさ

041
かば
そういう性格って、多分変わらないですよ。 彼氏ができても、なかなか結婚話にならなければ、また僻むのだろうし、 結婚できたとしても、あの子の方が幸せそう、と妬むのだろうし。 誰に許して欲しいのかわかりませんが、私なら、「そういう人なんだ」と一歩引いて付き合います。

大丈夫ですよ

💔
晴れた?
誰でも完璧な人なんていない。 悪いところを指摘され、反省し、改善していく。 そうして人間的に成長していくのだと思います。 簡単ではないですよね。 それが、出来なくて非難される人も多いですから。 主さんは自分で気付いた。 これからどう変わっていくかが大切なんです。 まだまだ先は長いですよ。 ガンバレ~!!

多かれ少なかれ

041
ちさ
誰しもトピ主さんような部分は内面にあるとは思いますが。 それが、職場の先輩から見ても分かるほど露骨だったんでしょうね~ 許されるかどうかは、トピ主さんの態度で不快な思いをした人たちが決めることですよね。 許されなくても、それはそれで仕方ありません。 反省して今後は自分が幸せでないときでも人の幸せを喜べるような人になれば良いんじゃないですか? 苦言を呈してくれた人がいて、過去の自分の悪い部分に気がつけたって、とてもラッキーですよ。 私も反省しよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧