本文へ

ポーランド土産の缶詰

レス8
(トピ主 1
041
缶詰
話題
ポーランド土産として缶詰をもらったのですが、ポーランド語しか書いておらず、何の缶詰だかわかりません。ご存知の方、何の缶詰で、どのように料理したら良いか、教えていただけませんか?

書いてあるのは、以下です。
「Flaki zamojskie wolowe」
woloweは牛肉というのは、翻訳ソフトで何とかわかりました。

ちなみに缶詰は、会社の偉い人のあちこちを経由して、私の手元に届きました。(要するにみんな受取拒否)
「何の缶詰なの?」とポーランドまで聞くのも面倒です。。。

ご存知の方、よろしくお願いします!

ランキング

レス

スープ

041
フラン
ポーランドの都市ザモシチの、モツ煮込みの一種、ハチノス(牛の胃)のスープみたいですよ。 Flaki ハチノス(牛の胃) zamojskie  地名ザモシチ wolowe 牛肉 フラキだけで、このスープのこともまた指すみたいですね。 フラキ ポーランド料理 で探してみてくださいね。

BEEF TRIPE AFTER ZAMOJSKU 520G

🎁
ばあや
牛の胃を使ったシチューのようです。 野菜もたくさん入っています。 ネットで英語に翻訳すると簡単に分かりますよ。 良い時代になりました。

おもしろいですね

041
ショパン
トピ主様の文章の中のポーランド語で検索したところ、幾つか画像があるものがあり、どれも煮込みスープのようなものが出てきました。 更にネットで探しましたら、flaki(フラキ)という牛の胃(トライプ)を使ったもつ煮込みのようなスープというポーランド料理があるとありましたので、恐らく、これに良く似たものではないでしょうか。 また、東京/茅場町にポーランド料理のお店があるそうです。

牛モツ(胃)スープの具

041
モツ
・・・で合ってると思う。 確か、輸入食料品店で見て、説明ボードにそう書いてありました。

個別に検索すると…

041
うみうし
「Flaki zamojskie wolowe」をGoogle翻訳で調べると 「牛肉トライプザモシチ」と出るので、意味不明なカタカナを 個別に検索します 「トライプ」=トライプ(英語: Tripe)は食用の家畜の胃のこと 「ザモシチ」=ザモシチ(ポーランド語: "表記出来ないアルファベット" ザーモシチ)は、        ポーランド南東部・ルブリン県にある都市である これが目の前の箱の活用の仕方の一例です 後は缶詰のパッケージの絵柄から想像力を働かせて見ましょう

flaki

041
Vita
通りがかりのものです。 ポーランドに3年住んでました。 先の方が回答している通り、フラキというポーランド風もつスープです。 少し癖がありますが、もつ鍋とは少し違う感じで こういうのもありかと思います。 ザモシチというのはウクライナ国境に近い、 旧市街が世界遺産に指定されている非常に美しい街です。 ポーランドビールのティスキエ飲みながら食べると格別です。

ポーランドのお土産品

🐷
たけのこ
「臓物料理」の一種です。flakiはflakの複数形で、flakは臓物とかはらわたの意味です。ポーランド料理のflakiは去勢した雄牛の胃を使っています。英語ですと Tripeです。ポーランドのレストランではこのフープが安く美味しく賞味出来ます。zamojskieのもとの形はzamojska、ザモシチという都市名から来ています。 flakiは複数形ですので付帯する単語も全て複数形になっています。

ありがとうございました!

041
缶詰 トピ主
みなさん、丁寧に回答してくださってありがとうございました! モツのスープ・・・正直「わーい!」という感想ではないのですが、スープは好きなので、とりあえず缶を開けてみようと思います。 缶詰の絵柄からも、全く想像できませんでした。麩を煮たようなものの上にトマトのみじんぎりが乗っている絵でした。この麩がモツだったのですね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧