本文へ

相手を傷つけない別れ方

レス19
(トピ主 0
🙂
かえる
恋愛
私は今5年付き合っている彼氏がいます。 小学校のときは同じ学校でしたが、現時点で中学校は別高校も恐らく別になると思います。 相手はよくモテます。なので私は彼がいる学校の女子から目をつけられたこともあります。そんな中、自分勝手ながら私は彼を幸せに出来ないと思い、今回別れようと思っています。今考えている文が『突然ごめん。ずっと悩んでたんだけど、 現時点でも高校でも○○と離れてて、なかなか会えないよね。 ○○のことは本当に心の底から大好きだったけど、これから先、私がたくさん迷惑かけてしまうし、○○に幸せになってほしいから、別れよう。 本当に自分勝手だけど、私といても○○を幸せに出来ないと思うし、もっと素敵な人を見つけて欲しい。』こんな感じです。 相手をなるべく傷つけないようにしたいのですが、この文で直した方がいい所を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

失恋ソングとか漫画の受け売りみたい

041
れれん
相手を傷付けたくないというより、 自分が嫌われたくない感がすごいです。 これ、相手には何も刺さらないと思うよ。 本当に別れる気、ありますか? 別れをチラつかせて相手の愛情を試そうとしているんじゃないですよね? だったら、 『あなたの学校の女子に目をつけられたりするのが面倒になったし、これ以上一緒にいても楽しくないから別れよう』 でいいと思いますけど。

私の案

🙂
サンミン
『突然ごめん。ずっと悩んでたんだけど、 現時点でも高校でも○○と離れてて、なかなか会えないよね。 これから先、私は会えないのは寂しいし、別れてほしい。 本当に自分勝手だけど、もっと素敵な人を見つけて欲しい。』 「本当に心の底から大好きだった」は、相手に未練が残ります。 そこまで言うなら、「でも今は好きではなくなった」まで言わないと、別れる理由になりませんよね? ズルい言い方だなぁと思います。 「私がたくさん迷惑かけてしまうし、」 迷惑ってなんですか? 「○○に幸せになってほしいから、」 卑怯な言い方です。 相手から別れ話をされて身を引くならいいけど、別れる側から言うのは違います。 「私といても○○を幸せに出来ないと思うし、」 ここも意味がわからないし、おこがましいかも。 一緒にいるだけで幸せってのが恋人の基本ですよね? お若い頃から別れ話で悩むとは、今は早熟ですね。 別れ話は自分を貶めてもはっきりとした決意を伝えることが肝心だと思います。 一度で決めないと相手によっては拗れますから、気をつけてね。 人目があるところで話したほうがいいかも?

それ「本心」ですか?

🙂
一灯
「あなたに迷惑がかかるから別れよう」 ↑ 主さんのようなキレイ事を言う人が、時々いるけど、 もし、本当にそう思っているのなら、彼氏に相応しい人になるよう、頑張ったらどうですか? そんな「殊勝らしい」事を言って別れると、たぶん後悔しますよ。 「可憐で可哀想な少女」を演じて、いかにも悲劇のヒロインのように、 そんなセリフを言う自分に酔っていませんか? 人生、生まれてきた以上、何度かの勝負時があるもの。 大事な時に逃げれば、あなたの人生、逃げグセがつきますよ。

痛みを受け入れる

🙂
もっさん
お互いに冷めきっているならまだしも、 片方に気が残っているなら傷付かない別れは不可能です。 人の心の1番弱い部分を晒して、触れ合わせるのが恋愛です。 なので傷付くリスクは避けられません。 傷付く覚悟、傷付ける覚悟の無い人は恋愛しちゃダメですよ。

考えすぎだね

🙂
成美
まだ中学生かな? 相手を幸せにするとかなんとか、子供がおおげさです。 相手の幸せを願ったりするのは大人になってからにしましょ。 今は会ってて楽しい、とか会話して楽しいとかでよくないですか? 彼はもてるんですよね? ならばあなたと付き合っていても、高校生や大学生になればきっと女性がほっとかないわ。 逆にあなたがふられるまでつきあえば? あいてを傷つけない断り方はないよ。 あなただって何を言われようがふられたら傷つくでしょ? 別れるときはきちんと本当の気持ちを伝えなきゃダメ。 まだまだ子供なんだから別れるとか大袈裟にしないで会ったとき楽しかったらいいじゃん。

それはあなたが傷つかない方法だね

🙂
匿名希望
彼のために身を引くかぁ。 昭和の演歌の世界だね。 もうね、あなたのおばあちゃん世代の私には、あなたが可愛らしくて、 笑ってしまうの。 一生懸命、考えたお手紙だよね。 ここで皆さんに良いアドバイスがもらえるといいね。 一つだけ言いたのは、 あなたの書いたお手紙は、あなた自身が傷つかない方法。 彼のために離れるとか、 私といたら、彼が幸せになれないとか、 それって彼を思っているようだけど、違うね。 あなたが一番、大切にしたがっているのは自分自身。 それに、気が付いているかな。

人のせいにしない

😤
鬼コーチ
私なりに書くと、 「突然ですが、しっかりと考えた上で私が出した結論を伝えます。 あなたとはなかなか会えないのがしんどくなってきました。 あなたがモテるのも嫌だし、それが私の劣等感を刺激します。 あなたのために頑張ることもしんどいです。 自分や周囲、いろんなものと闘う勇気も、気力もありません。 あなたの事は好きだけど、あなたと私は合わないんだと思います。 無理して続けるほど情熱もなく、私にはできません。」です。 厳しいことを言うようですが、 相手を傷つけまいとしたら、まず真実を言うこと、そして人のせいにしないことです。 あなたの書いている理由は、みんなあなた次第で変えられることですよね。 ・モテる彼なので、彼がいる学校の女子から目をつけられる →私は彼が心の底から好きだから、絶対負けないし、闘う覚悟はできている ・自分勝手ながら私は彼を幸せに出来ないと思い、別れようと思う →幸せにできるかどうかまだわからないけど、可能なことは全部やってみて、 それでだめ(彼が私を嫌になったら)なら諦める ・離れてて、なかなか会えない →どんなに離れていて会えなくても、大好きな気もちは変わらないし、文章でどれだけ愛を伝えることができるか、文学者並みにチャレンジする ・私がたくさん迷惑かけてしまう →迷惑かけないように、精神的に自立するよう努力する。 あなたのかいたこと全部、言いかえると「私のせいじゃない」と言っているのと同じですよ。 「彼が幸せになれない」(推測) 「彼が私を迷惑だと感じる」(推測) 「彼の周りの人が、私を排除しようとする」 ということでしょう? 元の文章は、「はぁ?俺のせいってこと?」と受け取られる可能性大だし、 「何いい人ぶってるの?」とも取られます。 彼の幸を祈っているのは解るけど、あなたは彼から逃げ出すんだってこと、認めた方が、 誠意は伝わりますよ。

傷つかない別れなんてない。

🙂
こみち
中学生のトピ主さんには、まだ理解出来ない部分もあるかも知れませんが…。 恋愛でも結婚でも、お互いに傷つかない別れなんてないと思いますよ。 振るのでも振られるのでも、理由や原因がどんなことであったとしても、双方に心の傷は出来るのですよ。 きっと、彼はトピ主さんから別れを告げられるなんて思っていませんよね。 二人の仲が順調に行っていたり、相手に気持ちが残っていたり、そんな中で別れを告げられたら、どんな言葉を用いたとしても誰だって傷つくのではありませんか。 また、トピ主さんも彼を幸せに出来ないと、彼のことを思って別れることを決めたように言っていますが、苦しかったり辛かったりしますよね。 それだって、傷ついていることになるのですよ。 とにかく、どんな言葉でも伝え方でも、お互いに傷つかない別れなんてないのです。 あるとしたら、それは恋愛ではなくいい加減な気持ちで付き合っていたり、どうでもいい相手だったということです。 そして…彼を幸せに出来ないって、今のトピ主さんと彼にとっての幸せって何ですか? 彼のことを嫌いになったのなら仕方ありませんが、何でトピ主さんと付き合うと彼に迷惑が掛かるのかが分かりませんし、それを言ったら誰とも付き合えませんよね。 学校が違ってなかなか会えなくても、LINEとかで連絡取り合ったり電話で話したり、たまにでも会えることが喜びだったり励みだったり、そういうことが幸せなのではありませんか。 本当に彼に別れたいと告げて自分は大丈夫なのか、彼を失ってもいいのかを、もう一度よく考えた方がいいと思いますよ。

まぁ・・

🙂
さーや
中学生の恋愛ってそんな婚約者にでも送るようなお別れの言葉って不要では? 相手を幸せに出来ない!とか、そんな事中学生でどういうつもりで書いているのかが謎です。 自分を最後、良い人に見せたいのがヒシヒシと伝わる文面ですね。 大人でもこの手の感じで別れ話する人は多いですが・・。 ごめん、友達に戻りたい。 で、良いような。

正解は無いから自分らしく

🙂
夕顔
トピ主さんは10代ですよね。 だったらもう自分の思う通りにやってみるだけです。 恋愛について、実は正解というものは無いんだよ。 それは個々人が個々で、本当に感性は別々だから。 Aにとって天国でもBにとっては地獄、そういうこともあるから。 自分なりにやってみて。 でも正しさを求めるよりも、自分らしくありましょう。 自分がこう思うからこう書く、それでいいと思う。 そういう事を繰り返しているとわかってくるから。 これからも沢山悩んで素敵な恋愛をしてください。

無い

🙂
匿名
あなたにもう飽き飽きしてて別れたいならともかく、そうでないならどんな言い方しても振られるんだから傷つきますよ。 別れの言葉としては、自己保身が強い感じ。「迷惑じゃ無いし、あなたといるのが1番幸せだから別れたく無い」って言って欲しいみたいな感じの文章です。実際そう言って引き止められたら別れるのやめるの? 本気で別れて、しかも相手が誰か別の人幸せになって欲しいなら、あなたが好きだけど別れる風なのは1番ダメ。 「中学も別だし、もう好きじゃなくなった。高校に入ったら私もいつもそばにいられる同じ学校の彼氏を探したいから別れたい」と言えばいいと思う。

相手のせいにしないこと

🙂
ゆず
トピ主様はいま中学生でしょうか?でしたらきっと心から悩まれてお相手のことも考えて、相手のためにも、と思い別れを考えているんでしょうね。 ただ、別れに関してそういう思いやりってかえって酷いというか、ズルいことだと思います。だってどれだけきれいな言葉で言いつくろったところで、伝えたいことは「私と別れてください」ってことですよね。「あなたには幸せになってほしいから別れよう」って、言わば今回のお別れの理由を相手のせいにしていることになると思います。あなたにはもっと良い人がいるっていう別れの言葉って、一見相手のことを思いやっているように見えるけど、ズルいことをしているんです。(もちろんトピ主様にそんなつもりはないでしょうけど) 言われた方からすれば、トピ主様といるのが幸せなのにどうして勝手にこちらの幸せを決めるの?って思いませんか?本当に相手に幸せになってほしいなら、あなたのために別れたいという言い方はやめてあげたほうが良いんじゃないでしょうか。たとえば「学校も離れていて会えないのも辛いし、モテるあなたと付き合うのに疲れたから別れてほしい」とか。もっと言えば、別れの理由なんて伝えなくてもべつに良いものだと思いますよ。別れて欲しいって伝える時点でどう頑張っても傷付けてしまうのはある程度避けられないことですから……。 と、トピ主様より一回り年上の私は思いますが、他でもないトピ主様の恋愛ですし、トピ主様が彼氏さんの立場だったらどう思うか、どう言われるのがマシかを考えて決めるのが良いんではないでしょうか? うまく伝えられるといいですね。

引き止めて欲しいなら試し行動は止めたら?

041
あるあるですね
文面から「自分の幸せはトピ主さんといる事だ。トピ主さん以外に素敵な人はいない。」って否定して欲しい気持ちが感じられますけど。 5年付き合っているモテる彼となかなか会えなくて寂しいから自分が大切だと言われたい、再確認したい、という気持ちが少しでもあるなら止めたら? あっさりメールやLINEで分かったと言われ別れたらスッキリします? 私達の関係ってそんなものだったの?5年も付き合ったんだから会って話し合いたい。等々トピ主さんがごねる気がします。

そうですね

🙂
nanano
相手を傷つけないためというよりも、自分が傷つかないため・オオゴトにしたくないため・ひどい女に見られないためのセリフのように聞こえます。 「私がたくさん迷惑かけてしまうし」の箇所なんて、絶対突っ込まれますよ。 「迷惑かけられたことないよ」「迷惑かけてから言って笑」と言われたらおしまいですし、お互い本当に好きなら、どちらかがかける多少の迷惑なんて、力を合わせてクリアできますもん。 それに、彼がモテることで他校の女生徒から目をつけられているのなら、迷惑をかけているのは彼のほうでは? 「私といても〇〇を幸せにできない」もトンチンカン。 幸せを期待して交際する人なんていないですよ。自分がその人と一緒にいると幸せだから、付き合いたいなと願うんです。 トピ主さんも最初はそういう気持ちだったのではないですか? 結局トピ主さんの本心はどこにあるんでしょう。 「別れたい」という意思は確定として、彼がモテるから?なかなか会えないから?中学も高校も別で付き合っている気がしないから? 傷を負わないお別れなんてありえないです。 まずは自分の本心がどこにあるのかよく考えて、別れたい理由を突きつめる。 別れたい理由がはっきりしたから、キツイ言い方にならないように気をつけて伝えてあげたらどうですか?

頑張って考えたのね。

🙂
通りすがり
ちょっとポエムになり過ぎかな。まぁ、中学生ってそういうものだけど。 中学が別ならもう少し軽くてもいいかも? 「好きだけどあなたのために別れる」は、相手を余計混乱させるよ。 別れを提案する時点で傷つかないわけないのよ。 その文だと逆に隙がありすぎる。「大好きなら別れる必要ないじゃん」「迷惑かけるって何?別に構わないけど」「俺の幸せは君といること」「今で十分幸せ」・・・「そっか」と相手が素直に聞き入れればいいけど、相手が別れたくない場合に言い返せる要素が満載なのよ。 中学も別、おそらく高校も別になりそう、それなら「受験に集中したいから友達に戻ろうよ」くらいでよさそうに思うけど。

本気で別れたいの?

🙂
HN
女子に逆恨みされるほどのモテ男の彼氏なんて鼻高々じゃん。 学校も違うなら適度な距離もあっていいし。 でもトピ主の場合はこれが理由になるのかぁ。うーん、分からん。 で、その別れ文句をLINEか何かで済ませたいと。せめてそこは最低でも電話にしてあげたらと思うな。 そんなポエムみたいな別れ言葉じゃ誰にも伝わらないよ。別れの気持ちが本気なら、相手より傷付くつもりじゃないと。 勝手だけど貴方のことがキライになりました。キライになってしまったので何も聞かずに別れて下さい。これぐらい言わないとね。

ユーミン

🙂
匿名
ユーミンの歌に 感謝して別れるのは小説だけ というフレーズがあるよ。 つまり、 実際の別れは、ドロドロということだよ。 ねえ、主ちゃん。 自分に酔うなよ。 中学生は勉強しな……とは言わないけど、 幸せにできないとか、大きなお世話、 笑わせないでよ。 きついこと言ってごめんな。 でも、その年齢だと恋に恋しているみたいだし、ヒロイン気取りも見え見えでねえ……

余計なことは長々と書かれているけれど肝心なところが無い

🙂
まき
迷惑かけてしまうって何を想像しているの? 好きなのに別れようって何? 貴方が何を考えて別れを決めたのかがその内容ではよくわかりませんね。 多分相手は貴方の別れる決心に至った理由をちゃんと知りたいと思いますよ。

わからんでもないけど

🙂
通りすがり
まあ、中学生だからね。 自分に酔いがちにもなるのだろうけど。 私が言いたいのは、好きなものは簡単に手放しちゃダメ。 苦しくても「好き」という気持ちがあるなら そこから逃げたら間違いなく後悔する。 幸せかどうかは本人が決める事です。 トピ主さんが彼と付き合っていて幸せじゃないなら もちろんお別れでも良いでしょう。 もっと単純で良いんですよ。 そして他人を傷つけたり自分が傷ついたり、そうやって人は成長するんです。 痛みを知らない人は他人に優しくできません。 普通に、思った事を言って良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧