本文へ

うつ病の自宅浪人生について

レス9
(トピ主 0
041
ruck09
ヘルス
はじめまして。

こちらを利用するのは初めてで勝手がよく分かりませんが宜しくお願いします。

私は現在自宅浪人で医学部を目指している者です。

現時点での成績は河合塾第3回全統マークが88%、
同じく第3回記述模試は総合偏差値75弱です。

ですが数年前にうつ病になり最近まで療養していて2013年の3月から勉強を初めました。
今も通院しています。

問題なんですが、以前は家で12時間前後の勉強時間を確保出来ていましたが、

今年に入ってから、全くやる気が無くなり何もする気が起きません。

自宅から徒歩で10分のところに図書館があるので通おうと思いますが、それも億劫で続きません。

主治医に薬を変更して貰う予定ですが、すぐには効果が現れないので、どうしたものか。

家で勉強する利点は、すぐに横になれる、シャワーが使える、すべての科目の参考書・問題集が揃っている、音読が出来ることです。

図書館の利点は強制力かと思います。

今の私は全くやる気がでない状態なので図書館に通い勉強した方がいいのですがどうしたらいいでしょうか?

出来れば家で勉強出来るように戻りたいのですがどうすればいいですか?

今年受験しなかったのは、鬱の状態がまだ安定せず、合格しても医学科の勉強についていけないと思ったからです。

真剣に悩んでいます。

回答宜しくお願いします。

(質問する元気はあるのか、という回答は趣旨が違うのでご遠慮ください)

ランキング

レス

逆に質問です

041
シャープペン
まず、お聞きしたいのが、闘病中でなかなかやる気がでない今、「絶対に医学部に合格したい!」「将来は医師になりたい!」「絶対に医師になるんだ」「医師以外の人生は考えられない」と思う気持ちはあるのでしょうか? ご自身でも懸念されている通り、合格しても途中から学校に行けなくなった、休学した、という結果になることを考えると、医学部受験そのものを考え直す必要があると思います。 図書館に行くには、家で勉強できるようには、どうしたら?って言いますけど、はっきりいってどうしようもないと思います。 そのやる気のなさが鬱からきているものであっても、病気とは関係なくやる気になれない人であっても、どうこうできるのは本人のみですから。 薬の変更は簡単でしょうけど、薬(抗鬱剤の種類)を変えたところで急激に変化することはないと思います。 一つアドバイスとしては、抑鬱を引き起こす原因として副腎疲労症候群などもあります。あとはビタミンB群の不足も。そっち方面からアプローチしてみるのも手だと思いますよ。

まずはウツ病の解決から…

041
かりかりこりん
主様のトピ文から受けたのは”ウツの典型的症状”と思いました。 私の友達に何人かウツを罹患した人が居ます。 やる気が起きない、でもやらなければならない。 家から出られない、でも出なければならない。 他に自分に何らかの義務的なモノを乗せてしまう。 それがすべてストレスとなって返ってきてしまってると思います。 受験に関しても同じです。 まずは、治療に専念したほうが良いです。 医学科に進むのであれば、なおさら自分の病気に向き合わないとダメですよ。 繰り返しますが、まずは治療を…、です。 ウツを乗り越えられたら、ウツに悩んでる人へのアドバイスができるようになりますから。

まずはうつ病の治療から・・・へ

041
ruck09
治療に専念とは具体的に何をすることでしょうか? 1日中家で寝ていても罪悪感が募るばかりです。

体験者

koutaku
今の「くすり手帳」の処方箋、管理はしておくことですね。 (ある程度「薬の成分」の事は熟知されてるかと思います) ・塾か予備校の教師・講師がおられるならば、そのアドバイスも受けてみるのもできますか。聞いてみるのもいいかなと思います。 ・医師から(受験生の事は話したか存じませんが)もし話してなくても、勇気だして、話してもいいのでは、と。生活基盤や後押しされるかと思います。なぜなら 処方箋の話し副作用の事や勉強のに助言も兼ね備えれるか、と(あくまでも独自理論です)。抗うつ剤の副作用や倦怠感の中、仕事してハイ&ロー(私の場合、夕方に元気なるタイプだった)あり、昼休み寝てました。 無理なさらず、御自愛して合格祈りますね。主さんなら痛みの出来る医師なれると私は信じております。

体験者へ

041
ruck09
自宅が田舎にあるので予備校へは通えません。 授業料は減免されると思いますが、生活費や寮費が払えません。 医師へは全て話して、その上で処方して頂いております。 副作用は便秘や手の震えくらいです。 ただ抗鬱剤を飲んでるにも関わらず気分はずーっと低空飛行しています。

その後いかがですか

koutaku
何かあまりアドバイスの足しにならない様ですが。 精神保健及び精神障害者福祉に関する法律は、ご存知ですか。 32条「通院治療」には入院以外、「外来患者の医療負担を都道府県が行う」制度です。いわゆる「通院医療費公費負担制度」。 >近所の保健センター行き、申請書類もらう >医師から「診断書」(有料・約3000円) >自分の住む町に保健所か福祉課に出す(申請まで3ヶ月かかります) 国民健康保健なら、医師かかると通常3割負担ですが、この場合は心療内科・精神科通院なら1割の支払いなります。国が9割負担してくれるシステムです。 仮にです。 「医師(医院)を変更した」場合。 再度「診断書」申請しないといけません。記入欄はわからないと役所おしえてくれます。 役所から申請書貰う事なるので、福祉課に相談も出来ます。 学生さんですよね。ひとりで抱えるのは、やや禁物かなと存じます。 保健センターの看護師さんがおりますし、ケースワーカーの役割に委ねてもいいのではないかな?頼れる相談にものれる存在ですよ。 お体御自愛申し上げます。

リラックス

041
ぶどう
主人が六年前鬱になり、半年休職後部署を変え復職。今に至ります。 途中再発しましたが、仕事のペースをゆっくりめにし、一年前には服薬も終わり、今は寛解と言って良いと思います。 主人もそうですがトピ主さんも真面目な方ですね。 勉強は自宅、図書館、その日の気分でしたい方で良いんですよ。こだわって他のやり方を受け入れられない事がこの病気を長引かせます。 命にかかわること以外はこだわらないことです。 冬場は体調が悪くなりがちですから、意識して陽に当たりましょう。その点で晴れた日は散歩がてら図書館まで行くのがいいかもしれません。 あと大豆食品を取り、小さな動物の世話も回復に役立ちました。 なによりカウンセリングが大事です。相性の良いと人を根気強く捜し、必ず受けてください。 今は辛い時期ですが焦らず自分の体調と相談しながら勉強進めてください。人の痛みのわかる医師になってくださいね。

その後いかががですかさんへ

041
ruck09
返事が大変遅くなり申し訳ありませんでした。 鬱が悪化して暫くの間パソコンすら起動せずに過ごしていました。 今は状態が少しづつ良くなって来て勉強も出来るようになりました。 アドバイスありがとうございます。

リラックスさんへ

041
ruck09
返事が大変遅くなり申し訳ありませんでした。 鬱が悪化して暫くの間パソコンすら起動せずに過ごしていました。 今は状態が幾分良くなり勉強も出来るようになっています。 アドバイスは今後の生活の取り入れてみようと思います。 回答有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧