通信制の高校に通いながら精神科に通っている者です。
運よく大学の合格が決まって、春からやりたい勉強のできる大学に通います。
でも、現状何もできていません。
勉強も、日常生活も、早寝早起きも。
運よく合格出来て凄く恵まれているはずなのに、希死念慮や追い詰められる感覚が常にあって、働いている両親の代わりに家事だけでも頑張りたいのに、やりたいこともやらくてはいけないことも、どちらも気力が湧かなくて。
後者に至っては、本当にやりたいことややらなくてはいけないことの何倍もの量をこなさなくていけないような焦りに襲われています。
精神科では、「長期にわたるうつ状態」みたいな名前の病名と、起立性調節障害と過敏性腸症候群と言われました。
不眠症(入眠障害)で3時過ぎまで寝付けない上に、一度寝ると午後の2時や3時まで寝てしまいます。
薬は飲んでいます。結構な量ですが、多分ないときより良くなっていると思います。
でも、食生活もすぐ悪化するし(空腹が来ない上に、来ても料理をする気力がなくてお菓子ばかり)、シャワーを浴びる気力すら湧かないことだってあるし、歯磨きだって、近場の散歩だって、本来するべき勉強だって、両親に最低限はこなすようにと言われているのに、すぐ疎かになります。
希死念慮も、寝られないのも、起きられないのも、何もしなくてもシャワーや勉強などをする気力が湧かないのも、全部全部苦しいです。
最低限こなさなくてはいけないのに、波があってこなせません。
できるときにはできるから、更にどうしたらいいか分からないです。
甘えだって分かっているんです。
できないなんて言い訳です。だってできる時だってあるから。
でも、苦しくてたまらないです。
上手く文章がまとまらなくてごめんなさい。
こんな状態がもう二年で、どうしたらいいのかわからないです。
アドバイスやご意見など宜しくお願いします。