本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達の結婚報告を又聞きしました。お祝いは送るべきですか?

友達の結婚報告を又聞きしました。お祝いは送るべきですか?

レス14
(トピ主 1
041
さくら
恋愛
初めまして。

短大時代の友達(A子)が結婚したと、
同じ短大時代の友達(B子)から又聞きをしました。

私は県外の短大に行き、今は実家にいるので、
友達とも直接会ったのは、私の結婚式の日まででした。
卒業後、数年は一緒に遊ぶこともありましたが(年に2回ほど)、
それ以外はお互い忙しく、会うことも無くなりました。

私の結婚式には二人とも出席してくれたのですが、
A子とはその後、疎遠になりました。
住所も変更されていたので、年賀状も送れず、
メールアドレスも変更されていたので、メールもしていませんでした。
私も、結婚3年で離婚をして、実家に帰っている旨を伝えたかったのですが、
A子も知らなかったと、B子から聞きました。

今年の初めになり、B子からメールが来ました。
「A子が結婚したことを年賀状で知らせてきた。
私たち(県外の友達同士)で、3万円ずつ包んで、
お祝いをすることに決めました」

私は、お祝いをもらっていましたが、
「結婚したことも知らず、
住所も教えてもらっていないから、
今は返事ができない」と返信しました。

私の場合はどちらも無く、お祝いを渡そうにも、
住所もわかりません。

B子に連絡をして、「A子の住所を教えてほしい」と連絡しました。
B子は「個人の情報なので、本人に聞かないと教えれない」
と返事がありました。

その後、B子がA子に聞いてくれたようですが、
「私には住所やメールを教えたくない」と返事があったそうです。

私に連絡先を教えたくないということは、
A子にとって私は、友達ではない気がしています。
素直にお祝いをするという気持ちになれません。

B子達と一緒に、お祝いをした方がいいのでしょうか?

乱文、失礼いたしますが、
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お祝いは不要

🐶
ぽち
連絡先を教えたくないと言うのはつまり その方はもうトピ主さんとは関わりたくない 祝って貰いたいと思わない相手 と言う事です よってお祝いは不要です

あら・・

🐱
mimi
>「私には住所やメールを教えたくない」と返事があったそうです。 ここまで嫌われてるのならやらなくていいでしょうかね。 今度一切あなたと関わる気はありません!との絶縁宣言なので・・ Bさんから事情を聞いてもアドレスすら教えたくない、結婚報告もしないいとなると、頑なにあなたを拒んでいます。 そこまで嫌われてるなら、あなたからもらわなくてもムコウも何も思わないでしょう。 嫌ったのは自分の方だから。あなたに求めないと思います。 お金だけ出して後はBさんにお任せって手もありますけどね。 「Aは私が嫌いみたいだから・・お金は出すけど、お祝いはあなたに任せて良い?私個人じゃ送る事も出来ないし」ってBさんに頼むしかないですね。 Bさんが了承してくれたらお任せしたらいい。 「頼んじゃってごめんね、でも私は避けられるみたいだから・・」と言って、お金だけ包む。手切れ金だと思って、自分ももらったんだから大人の対応であげるのもありですね。もちろんお礼の連絡すらないでしょうけど、そこはもう期待しない。 どっちでもいいんじゃないですか。

難しいですね~B子さんを頼るのがいいかも

041
ai
たぶんA子さんはお祝いも結構です、という気持ちでしょうね。 だから、普通に考えると、トピ主さんはA子さんにはもう 連絡とらない方がいいと思います。連絡先さえ教えてくれないんだもんね。 でもトピ主さんは結婚式に着てもらっているようなので もう一度だけ「結婚のお祝いをお贈りしたいのだけど」ということで B子さん経由でA子さんに尋ねてもらっては。その結果どうなるかは わからないですが。 トピ主さんが手配したお祝いをB子さんに送って、B子さんから A子さんに再配達してもらう、ということもありかしれませんが それだと配達確認もできないし、そこまでする必要があるのかとも 思います。そこまでする必要はない、かと。

なんかあったのかな

😢
ぱん
A子さんとトピ主さんはきっとなにかあって、A子さんは疎遠をお選びになったのでしょう。 A子さんの変化に気づくのが遅かったこと・・とても残念。 時間もだいぶたっていますし、なによりA子本人が逢ってくれないのであれば今後の関係は難しい気がします。 A子から直接結婚の連絡が来なかった。 住所も教えてくれない。もはや完全に拒否で、きっとお祝いも受け取ってくれないでしょうね。 なので、用意しても仕方がないと思いますが・・・。 それでも、っと思うならば、B子にお願いして、お金を出させてもらうことです。 そうまでしても、A子からリアクションがあるとはおもえません。 一体何をしちゃったんでしょうね トピ主さんは・・。

あとくされなく・・・

041
チョコミント味
素直にお祝する気持ちになれなくても、自分の式で祝儀を包んでくれた人ですから お祝いは渡しましょうよ。感情と礼儀は別の問題だよ。 連絡先がわからないとのことですが B子さんとトピ主さんの他にも県外の人がいるわけですよね? ちゃんとそのような取りまとめの件がB子さんからあったかどうか 確認してください。 B子さんでご祝儀が止まる可能性も無きにしも非ずなので・・。 >B子がA子に聞いてくれたようですが、 「私には住所やメールを教えたくない」と返事があったそうです。 これだって真実か確認出来ないわけですよね。 B子さん経由ではなくて もう御一方経由で連絡を取ってみたらいかがですか? なんでもかんでもB子さん経由って ある意味怖いです。 B子さん 信用できる人ですか?

送らない

041
ゆり
「住所やメールを教えたくない」これを聞いたら悩むことはないと思うのですが・・・。 お祝いを送ることはありえません。

しなくて良いと思う

041
スクリュー
私だったら…悩むけど、しないかな。 自分が貰っておいて、お祝いをしないのは嫌だけど。 でも、A子さんの態度で拒否されている事がわかります。 拒否したい人がお祝いを贈っても、おめでたいことに水を差すだけだと思うので。 B子さんには「教えてくれてありがとう。 でも、申し訳ないけど、おめでたい事に水を差す事になってはいけないから、私は遠慮するね」と言います。 っていうか、連絡取れなくなった時点でもう友達じゃないですよ。 「以前、友達だった人」です。 B子さんもちょっと変ですよね。 A子さんと主様が疎遠になっている事を知らなかったのですか? どちらが疎遠にしたのかはわかりませんが、友達関係がおかしいとか思わなかったのでしょうか? 主様がお祝いをもらっているから親切心で言ってきたことでしょうけど、A子さんからすれば言って欲しくなかったかもしれないのにね。

お祝いはしないほうがいいですね

041
つらら
主さんの思っているように、私もこれはAさんの正式な縁切り宣言だと思います。 悲しいですけどね。 主さんBさん間のやり取りは、親しきなかにも礼儀がある、真っ当なものだと思います。 Aさん無視の自己判断で勝手な事してないですもんね。 私も又聞きで、疎遠の友達のお祝い事を知ったことがあります。 私の場合、互いに住所は変わってもメアドが変わってなかったので、連絡を再開するきっかけになったのですが… 主さんの場合は、相手がそう言う以上、お祝いの連名に参加するのはまずいかと思います。話がこじれます。

うーん

041
ピスタチ世
あちらはもう疎遠にしたがっているようですね。 B子さんに言づけて貰って A子さんに頂いたお祝いと同じだけ贈っては? そしたらもうスッキリすると思うんですが。

送らない

041
ショコラ
もし私だったら、お祝いは送りません。 住所を教えたくない、とお友達が言うなら、 今後もトピ主様と付き合いたくないのでしょう。 気になるとは思いますが、送らなくて良いと思いますよ。

関わりたくないと言っているのだから

041
A子さんの立場
お祝い貰っても迷惑だと思いますよ。 私にもいます。 こちらはとっくの昔に絶縁したつもりなのに 友人と思われていて困っています。 住所教えたくないまで言われているのに お祝い渡すなんて怖がられると思います。 もう私の事は忘れて~という気持ちなんですよ。

トピ主です。ご意見、ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 A子に「連名で」と頼んだのですが、 「ごめんなさい」と返信が来ました。 これ以上、お祝いのしようもないので、 諦めます。 特に、A子に嫌われるようなことはしていないのですが、 他の、C子なども、連絡先を知らないことが分かりました。 A子自身が、B子以外には教えていないようでした。 B子に全てを任せるには、距離も離れているので不安に思い、 これで、終わりとします。 本当に、ありがとうございました

送らなくていいと思う。

041
リンリン
結婚したことを又聞き、までは、疎遠になった友だちにわざわざ結婚したって言うと、お祝いの催促みたいだな…って遠慮して、って可能性もあるなあって思いました。 でも、住所もメールも教えたくないって言うのは、縁切り宣言でしょう… 「お祝いなんてしなくていいよ!」ってことでも、メールくらいは教えるでしょうし… 残念ながら、もう友だちだと思われてないと思います。 トピ主さんにできることはしたと思うので、送らなくていいでしょう。 というか、悲しいけど送られたら逆に迷惑なのかもしれません…

なんで迷うの?

041
生花
「私には住所やメールを教えたくない」 これが答えでしょう。拒絶されてますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧