本文へ

私が責められるべきなのでしょうか

レス52
(トピ主 1
041
ruru
恋愛
夫が私に激怒しています。

昨日、夫は10~1時までのMBAスクールの授業に出掛けた。
私は3時から皮膚科の予約があり、14時に家を出た。皮膚科までは電車乗換2回、1時間弱。
家を出てから帰宅するまでは約3時間。
2時15分頃夫から「帰宅したが家の鍵を忘れたので開けてくれ」との電話。
私は1回目の乗換駅で電車を待っているところだった。
皮膚科に行く途中と伝えると「すぐ戻って来い」といきなり命令。
予約あるので無理と言うと「ふざけるな、戻って来い」と激怒。
無理、図書館でも言って時間を潰してと言っても納得してもらえず、電車が来たので電話を切ると、乗車中に何度も着信。
2回目の乗換駅で電話すると、「今までにないほど怒っている。帰ってきたら殴るかもしれない」
結局殴るようなことはしませんでしたが、激怒していて昨日は目の前で離婚届を書き、今日は私を無視しています。

※子供なし共働き
※皮膚科は土曜日しか行けず、予約が埋まっていることが多くて時間変更も難しい。
※これまでお互い相手に出掛けることを伝えないまま一人で出掛けることは度々あり(特に夫)。昨日は行く途中で夫にメールをするつもりだった。
※今までに鍵を忘れて出掛けたことは数回あり、その度に夫に「帰る時間を事前に伝えておかないと入浴中やジムに出掛けてたら開けられないよ」と言っていた。
※昨日鍵を忘れたことは事前に連絡せず、1回目の乗換駅で突然言われた。それまで鍵がないことに気がつかなかったわけではない様子。
※夫は金曜日の夜から土曜日の朝まで徹夜でレポート作成しており、そのまま出掛けた。ただし、平日は睡眠時間8~11時間。
※自宅の最寄り駅の周辺には図書館、飲食店、映画館などあり。

鍵を忘れたのは夫だし、事前に連絡しなかった夫のために、私が自分の予定を犠牲にするべきだったのでしょうか。

ランキング

レス

最悪の八つ当たり男

041
MAME
嫌ですね、責任転嫁の上さらに八つ当たり。 どう考えてもご主人が悪いし、むちゃくちゃです。アホかお前は…って言ってやりたくなります。 でも、八つ当たりする人の思考って、そういうもんですよね。 忘れた自分ではなく、自分のために動かないトピ主さんが悪いと話をすり替えるんです。 鍵に限らず、一事が万事そんな感じですか? とりあえず、熱が冷めた頃に、キッチリ話し合った方がいいですよ。 「もともと忘れたのは自分なのに、その自分を棚に上げて話をすり替えて八つ当たりで激怒するなんて、あまりに幼稚すぎて、こちらも貴方には腹が立っている。謝る気はないのか?自分は悪くないと本気で思っているなら、してもらう事ばかり考えている自分勝手な貴方と夫婦を続けて行くのは難しいと思うから、離婚を視野にいれようと思う」 と。

旦那さん怖すぎ

041
ぺんぎん
もしもうちの夫だったら、予約があると言った時点で 「じゃあ、○○で待ってるから皮膚科終わったら電話して」 と言うと思います。 ちなみに私は専業主婦です でも誰にだって予定ってありますよね。 子供いるとかいないとか関係なく。 普段からそんな命令口調なんですか? 私だったら耐えられないです、そんな主従関係。

聞くまでもない

041
ダージリン
鍵を忘れた夫が悪い。 どれだけ待たされようと、自己責任。 やっかいな人と結婚しちゃいましたね。

どっちもどっち

041
常連さん
大前提としては、鍵を忘れて出かけた夫が悪い…というより、原因はそこにあると思います。 でも、夫が出かける時に、ひと言「今日は午後から病院に行くからね~」と言っていれば、防げた喧嘩ではありませんか。 もし、そう伝えていても夫が鍵を忘れて出かけたとしても、鍵がないと気がついたもっと早い時点で連絡をくれたかも知れませんし、トピ主さんが出かける前に連絡出来なかった自分が悪いと思ったかも知れません。 そうなら、すぐ帰ってこいなどと無理難題は言えなかったはずです。 カレンダーにお互いの予定を記入するようにしておけば、ある程度は意識するでしょう。 また、鍵を忘れて出かけがちな夫なら、出かける時に自分の外出予定を告げたり、私も出かけるから鍵忘れないで持って行ってとひと言声を掛ければ、済むことです。 要は、お互いに意思の疎通を図ろうという気持ちもなく、思いやりや気遣いがないことが、大きな原因だと思います。 どちらが悪いではなく、どっちもどっちです。

いやいや・・

🐱
mimi
子供もいないようだし、離婚してさしあげたら? そんな男嫌じゃないですか。 鍵を忘れた人が悪いですね。 出かけていたら鍵を開けること出来なくて当然です。 しかも理由が病院で予約してるものなら、あなたはそっちを優先して当然でしょ。 いい大人なんだから、彼はあなたが帰ってくるまで外で時間潰せば良いだけです。 確かに、すぐ帰ってあげるのもアリですが・・ この場合は事情を説明して(ちゃんと説明しましたよね?) 「ごめんね、しばらく外で時間潰しててくれるかな」とお願いしたら、ほとんどの人は怒らないですよ。 その辺はお互いの事情を考慮して、二人で策を考えればいい。 一方的にあなたの事情も考えずに「かえってこい」は横暴すぎる。 彼が怒りすぎです。 一つあるとしたら、夫婦なんだから一応出かける時は「○○に行ってきます」と置手紙で良いから報告はしておいた方が良いと思いますが・・

あの~

😭
keiko
合い鍵をどこかに隠しておけばいいのでは?? まあ、植木鉢の下や郵便受はベタですから、もう少し工夫して。 飼い犬がいたら、首輪につけておくとか。 あるいは、2つ合い鍵を作って、お互い鞄か財布、もしくは車の中にいつでもいれておくとか。 工夫がなさすぎて、お互い罵りあっている気がします。どっちもどっちです。

これを読んで

😉
にこ
旦那さんは悪くない、 っていう人、いないでしょ。 結婚してどれくらいですか? いきなりこんなに凶暴な感じになったんですか? うちの旦那も短気で周りが自分の都合に合わせて当然、という所はありますが、ここまでではないですね。 殴るかもしれない、なんて言われた時点で人間性疑いますよ。 だんなさん、その日学校でよほど嫌な目に合ったんでしょうか。 それとも極度の寝不足で精神状態が普通じゃなかったとか?

少し冷却期間を設けて様子見

041
まっしー
徹夜と疲れで頭に血が上っているので、冷静になれず、引っ込みがつかなくなってしまったのかもしれませんね。 とはいえ、暴言は暴言ですし、自分の行動に責任はとってもらわなくては、言われた方はたまらない。 様子見して頭が冷えたようだったら、激怒した理由を尋ね、いかに傷ついたかと告げ、「二度目はない。次はこの離婚の紙にサインをするので、これは私が預かっておく」と言いましょう。できれば音声を録音できればいいかも。 今後はそのときの旦那さんの態度次第ですよね…。謝罪か逆ギレか…。 ところで、割とこういう激怒傾向の旦那さんなのか、それとも普段は穏やかなのでしょうか?それによってもまた変わりますが。

戻らなくて正解

041
匿名
戻ったら同じこと繰り返すだけ。怒鳴れば何とかなると認識してしまう。 むしろ鍵を忘れないように注意すべきは夫。 話せる機会があったら「何にそんなに怒ったの?」と冷静に聞くといい。 出来れば録音。 万が一離婚することになっても、相手がむちゃ言っているという証拠になる。

なぜ・・・?

😨
かなや
自分が忘れたのが悪いのに、なぜ妻に対して殴ろうと思うほどの怒りがわくのか理解できません。 今回は無事だったけど、この先、何かあったら殴られるかも知れないのでしょう? だったら、そのまま離婚の方が良くないですか? トピ主さんのお仕事のお給料、一人で生活するには足りませんか?

モラハラ夫ですね

🐴
ラク
ご両親に相談されたほうがよいでしょうね。 「帰ってきたら殴るかもしれない」 これはDV・犯罪予告ですね、どのような理由があっても手を挙げればあげたほうが負けですし、あげなくても脅しのように使ってますのでモラハラでしょう。 義両親が話の通じる相手であれば、両親相談後に相談したほうがいいでしょう。この手の人は直接何を言っても「俺が正しい」です。スマホがあればスマホの録音機能をONにしてもう一回話し合ってみればいいでしょう。暴力をほのめかすような会話や常識を逸脱した要求がああればこのまま離婚に進んでも離婚交渉時に使えます。 自分(夫)よりも、皮膚科を優先されたので怒っているのでしょう。 モラハラの人は、常に相手を支配下に起きたがります。そして相手が支配下からでるような行動(ほかを優先)をとると裏切られたかのように烈火のごとく怒ります。 「すぐ戻って来い」というのはあなたを試したのだと思います。自分に忠誠があれば戻ってくるはず、戻ってこなければ裏切りだ!この手の人は沢山みてきましたが、2人の話し合いで根本解決することはほぼないです。でもモラハラをする側の肉親から忠告があるとコロッと別人のように変わることがあります。

馬鹿夫

041
熊猫
自分の過失を貴方に八つ当たりする事で解消する 馬鹿夫ですね。 これ以上何か有ったらいけませんので、ICレコーダーなり 義理親にいうなりして、証拠を残した方がいいですね。 エスカレートしてDVに発展する可能性がありますよ。

ずいぶん

🐶
かりんとう
自己中心的なご主人ですね~ 大丈夫ですか? あなたに非はないです。 私なら離婚に応じます。

いつも?

041
chako
いつもそんな風なの? それならご主人が書いた離婚届、大事に持っておいた方がいいよ。 そのうち離婚したくなると思うから。 どうして結婚したのか不思議なレベル。

自分の失敗を人の精にした私。

sakura
あなたと逆、私の失敗です。朝、鍵を忘れて犬の散歩に出掛け、帰宅してから気がついた。主人は鍵を掛けてウォーキングに行った後だった。しかも、主人は携帯を置いて行く癖だった。真夏日で家へ入れず犬も暑がりパートの時間は迫るし、開いている窓はないか探して30分経ったところに主人帰宅、一気に切れた私は主人を怒鳴りつけた。結局、鍵を持って出る…ので忘れる、鍵をベルトにキーホルダーで引っ掛けるようにしたらそれから1度も忘れなくなりましたよ。主人も鍵を忘れて私のパート先に取りに来てから懲りて忘れなくなりました。ご主人の気持ちよく分かるんですよ。自分が悪いと承知しながら(怒)が込み上げるのですから(笑)。話し合って対策を考えたら?

八つ当たりですね

041
匿名
鍵をわすれたのは旦那さんですから、入れなくて当たり前。 あなたがいて開けてもらえたらラッキーなだけです。 私だったら相手にしません。「あらあら。次は忘れずに持って行きなね」で、おしまい。 とんだとばっちりで、お気の毒でしたね。

旦那さんはモラハラ?

041
全然!
トピ主さんは何も悪くないよ そんなことで殴るだなんて、ひどすぎる 旦那さんモラハラじゃないの? その結婚生活大丈夫?

レスします。

😠
お疲れナース
主さんは悪くありません。 失礼ながら、そんなモラハラ夫のどこが良くて一緒にいるのですか? 私なら離婚も視野に入れて話し合います。

モラハラ夫

🎶
メイプル
よくそんな人と一緒に暮らせますね?? 今回が初めてではないでしょう? トピさんから離婚届書いて渡してやったらいいですよ。 お仕事しているんだし、別に生活には困らないでしょう? それにしても・・・そんな人がMBAですか。 人格歪んでますね、ご主人。 MBA取得より、人格改造スクールにでも通っていただきたいわね。

お互い自分優先

😨
相性悪い
似たような事が数年前にありました。 やはり忘れたのは夫 私「次の駅で折り返すから、悪いけど(自宅最寄り)駅まで来てくれる?改札の所で鍵渡したらまた乗るから」 夫「もう乗っちゃってるならいいよ、間に合うかと思っただけ。どっかで時間つぶすからいいよ」 私「でも帰宅するまで2時間以上はかかるよ」 夫「いいよ、自分が悪いんだし」 ってことでお互い優しい気持ちになっただけで終わったけど。当時小学生の子どもの眼科(予約済み)にでかける最中の出来事です。 ご主人が折れない性格であるなら、あなたの道中で合流して鍵を渡すってのが折衷案かな。 基本的には忘れたご主人が悪い。でも…予約時間をズラしてもらうとか方法はあったかも。

歩み寄れなかったかな

🐱
れんとら
もちろん鍵を忘れた旦那さんが悪いのだけど。 トピ主さん、出発してから15分後ですよね? そして一つ目の乗換駅で電話を受けた。 旦那さんが前夜に仕事で徹夜して、疲れていることも知っていた。 わたしだったら、鍵を渡すから駅まで来て欲しい、と言い、電車で引き返すかな。 そうしたら、20分遅れぐらいでお医者様に行けるかも。 もし余裕を持って出かけていたのなら間に合うし、そうでなかったら、お医者様に遅れる事を告げる。 (遅れたらキャンセル扱いになるなら、その時はまた旦那さんに相談する) (仕事の徹夜明けで勉強会にいった後の旦那さんに)問答無用で 「あなたが悪いのだから3時間待って」 はわたしにはないです。 できるだけ、旦那さんが家に早く入れるように考えます。 自分がそうされたらイヤだから。

それは旦那がお馬鹿さん。

041
しまりす
しばらく放っておけば? ま、プライド高くて自分大好き人間ぽい旦那様ですから 「離婚理由は?」 「鍵を忘れたのに皮膚科に行かれたから」 とか言ったら、百人中百人に笑われて 恥ずかしくて離婚できませんよ。 …でも、日常的に似たような俺様行動で トピ主さんも苦労させられてそうですね。 お疲れ様です。

サイアクな夫だとは思うけど・・・

041
jun
>今までに鍵を忘れて出掛けたことは数回あり 過去にも同じ事があったなら、「今日は出かける予定だから、鍵忘れないで」と夫が出かける時に一声かければよかったのに。 うまく結婚生活を続けていきたいなら、そういった気働きも必要なのでは? でも、トピ文を読む限り、すでに冷え切ったご夫婦という印象です。 お互い休みの土曜日に、行動の予定を告げていないという事にびっくりでもあります。 オレが私がと自分の都合が最優先のご夫婦のようなので、離婚を考えても良いのでは。

でも、何故そんな遠い皮膚科へ?

041
おばちゃま
私だったら、大切な夫が家に入れなくて困っていたら、何をおいてもすぐ家に帰りますけれど。 病院は逃げないでしょ。予約取り直ししたら手遅れになる程の重病なの? そもそも、主様、どうしてそんな遠い皮膚科に通っていらっしゃるの?病院、医院は近いに越したことはありません。特殊な病気で、その病院に高名な先生がいらっしゃるの? 「怒鳴るなんて」という意見が沢山ありますが、そもそも怒鳴らせないように、ご主人大切に!

今までにも同じようなケンカは?

041
おとこ
この件だけを聞くと、ご主人の八つ当たりだと思いますが、いくらなんでも1回のケンカだけで離婚届まで発展するとは思えないんですが・・・ これまでにも似たようなことがあったり、あるいは頻繁にケンカがあって、ついに爆発したということではないですか? だとすると、完全な修復は難しいかもしれませんね。 それでも早急に場を収めたいなら、不本意でしょうがあなたから謝罪するのも一案ですよ。ご主人から折れることは、しばらくなさそうですから。 その上で今後同じことが起きないように、今後は玄関のどこかにスペアキーを隠すとか? 誰も何も改善しないと、今後もトラブルを繰り返すので。

MBAが重荷なのでは?

041
マシュマロ
御主人のMBAの費用は会社持ちですか? アップアップ状態だから、 イライラをトピ主さんにぶつけたんですね。 終了できても何だかな~・・・ 大人なんだから。

他人事と思えません

041
xui
過去の私とあまりにも似ていたのでレスします。その離婚届、私なら大事に保存しておきます。 私の場合は、鍵を忘れたから帰ってきてくれ、というのを断った経緯のところまでは同じです。 私も悪いなと思い早めに帰宅したにもかかわらず、結局(元)夫は夜中まで呑んで帰ってきませんでした。 心配して電話しても連絡つかず、夜中にやっと帰ってきたと思ったら怒鳴られました。 今考えるとなぜ怒鳴られなければいけないのか理不尽で、そんな人を夫にしてしまった自分は本当に見る目がなかった。他にも色々問題がある人で結局離婚しました。 ruruさんの旦那さんは、鍵を忘れた自分自身が恥ずかしいから、自分の思っていた通りにならないから、身近で当たり散らしやすいruruさんに逆ギレしたんですね。 「殴るかもしれない」とか脅迫のようで、とても夫が妻に言う言葉とは思えません。 どうぞご自分を大事になさってください。

トピ主です

041
ruru トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 出掛ける前に夫に予定を伝えておけばこんなことにならなかったと悔やまれます。 当日は家の掃除、洗濯、ジム、その後買い物とかなりバタバタで、電車に乗って落ち着いたらメールしようと考えていました。 3時から4時までの1時間丸々私のために取ってもらっていたので、直前のキャンセルもしづらいし、私としても肌の調子やスケジュールの問題もあり、どうしても1日に行きたかったのです。 また、皮膚科への到着が予約時間より10分以上遅れると、その後の予約も埋まっているため施術できなかったと思います。 夫は自分だったらすぐ戻っていたと言うので(実際に逆の立場だったら戻ってくれたかは疑問です。)世間の皆さんの感覚はどうなのだろう、戻らなかった自分がおかしいのだろうかと悩んでいましたが、戻らなくていいというご意見が多くて少し安心しました。 夫はまだ怒っています・・。

モラハラですよ

😨
モラハラと離婚経験者
同じようなことが山のようにありましたよ 別れてくれるうちに別れた方が賢明ですよ こちらが別れたいと言ったときには、別れてくれません 離婚届けを書いたなら、大事に保管し、あとのことを考えましょう

痴話喧嘩

041
arw
犬も食わない夫婦喧嘩ですね。 「夫がケーキ買ってきてくれたので仲直りしました」って報告レスがある予感。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧