本文へ

犬が掃除機に慣れるには

レス9
(トピ主 1
041
かや
話題
近々、室内で柴犬を飼う予定です。 以前にいた先代犬は、掃除機をかけるとウンをお漏らししてしまうほど怖がってました。クイックルワイパーだけでは掃除できないので困りました。 今度は、少しでも掃除機になれてほしいのですが、いい方法はあるでしょうか。 生後2ヶ月過ぎた子犬を飼う予定です。

ランキング

レス

我が家の犬は

🐶
かりんとう
生後3カ月できた犬は掃除機が嫌いで最初は吠えまくっていましたが、毎日かけていたらさすがに慣れたようです。 2匹目の生後1カ月半できた犬は吠えませんがびくびくしていました。しかしやはり毎日かけていたら慣れてきたようで今はもう掃除機かけてもそしらぬ顔でおもちゃで遊んでいます。 2匹共1か月ぐらいで落ち着きましたよ☆

ケージに入ってもらいましょう。

041
ワンの母
いっそのこと、掃除機かける時はケージなどに入るという、躾をしたらどうでしょうか。 犬が全部掃除機を恐がると言う事はありません。 うちのワンの場合は、たぶん内心恐かったのか?掃除機の先っぽに対してワンワン攻撃する時があって、掃除のじゃまでした。 老犬になってからは攻撃しませんが、気が付くといつも掃除機をかけたい方向に(そっぽを向いて)座ってます。 常に何故か掃除をしたい方向に移動して居るので、今もやっぱり掃除のじゃまです。 「う~~ん じゃまっ!!なんでいつもそこに居るの?」と、私は肝癪起こしてしまいます。 そんな訳で、掃除をしようと思ったら、まずケージに入れて褒めてあげる方が良いのかなと思います。 その内、掃除機=自分からケージ入る になったら、面白いですね。

掃除機を叱る

041
うん
上手くいくかどうかはわかりませんと先に断わっておきます。 掃除機がグオングオンいっているときに、わんこの前で「掃除機を」叱ってください。 飼い主はこの掃除機より強いのだと、この掃除機は恐れるに足りないものであると、わんこがわかるように、威厳をもって、低い声でしっかりと、掃除機を叱ってください。 運が良ければ、これでわんこが掃除機を怖がらなくなります。 わんこにとっては、たぶん掃除機は自分の支配下にない、よく分からない大きな音を立てる怪しい生き物?です。 飼い主のほうが掃除機より強いと分かれば、自分も怖がらなくてよい、飼い主より下の階層にいる生き物?に認識が変わる、かもしれません。 実はこれ、掃除機じゃなくて洗濯機に吼えるわんこに効果があった、というのを読んだことがあるので、上手くいかなかったらごめんなさいね。 でも、労力いらないので、一度女優になった気分で試してみてください(笑)。

慣れさせる

🐴
クリスプ
ワンの母さんも言っていますが、 掃除をする時は、ケージに入っててもらうと楽ですし、 てっとりばやいかなと思います。 (それとは別に、ハウストレーニングが必要ですが) うちの犬(大型犬)は、仔犬の時は、 面白がって、くわえて遊ぼうとするし、 成犬の今は、その辺に寝っ転がったままでいるので、 どっちみち、邪魔くさいです(笑)。 察して自らハウスすることもありますし、 言えばハウスしますが、 パッとかけたい時は、いちいち入ってもらうのも面倒で、 そのまま、かけてしまっています。 もし、怖がりそうなら、 迎えた当初から、掃除機は出しっぱなしにしておいて、 その存在に慣らすといいと思います。 ご飯を食べる場所(=好きな場所)横に置いておいて、 慣れてきたら、ご飯を食べている時、 スイッチを入れてみるとか。 食べたり、遊んだりという楽しい時間に慣らすと、 急に音が出てきても、 普段の時よりは、平気でいられるのだろうです。 ドライヤーなんかにも、応用できるそうです。

トピ主です。ルンバはどうでしょうか

041
かや トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます! 慣れるというお話しに希望が持てました。抜け毛がすごいのでルンバも併用しようと考えてます。ルンバを叱るのも効果ありそうですね。 他にご経験のある方、ご意見お願いいたします。

うちでは・・

🐶
くじら
特に嫌がる反応をしなくなるまで掃除機は見える所に出しっぱなしにし、一日に何度もスイッチを入れてみたりしていました。 あとはオンにして大きな音が出ている時に、『可愛いね~(掃除機が)』とか『ほら、オリコウさんだね(掃除機が)』と褒めていましたねぇ。 今では掃除機大好きですよ。 なぜか掃除機で掃除しだしたら、喜んで一緒に横を歩いています。 そしてどういう訳だかある程度一緒に行動したら、ご飯を食べにすっ飛んで行っちゃいます(笑) 毎日のことなので、怖がったりしたら可哀想ですからね。 小さいうちから慣れさせるのは、いいことだと思います。 ちなみに知人にもその話をしていたら、実践したらしく、その仔も掃除機が気にならなくなったようです。 我が家の仔ほど好きではないみたいですが、当初はずっと吠え続けて脅えていたのが、今は黙って寝ているとか。 良かったら実践してみてください~♪

ハウスさせる

041
さよならルンバ
他の方も言ってますがハウスが一番だと思います。 うちはフリーにしてるので、時々犬が居座って「どいて」と言うまでどいてくれません(笑) 掃除機に慣れさせるのは恐がりさんでなければ 掃除機の前にフードを撒き散らして慣れさせるのはどうでしょう。 うちの犬はこれで掃除機にガウガウしなくなりました。 恐がりさんなら余計にハウスがいいと思います。 うちの犬だけだと思いますが・・・ 飼い主が留守中にルンバしていたら ルンバ中に犬がウンをしてルンバが吸い取ってしまいました。 ルンバ内が凄い事になっていたのでさよならしました。 ルンバを稼働する時もハウスが一番だと今では思います。

先週位の今日のワンコで

041
匿名
朝のテレビのコーナーです。 小さいワンちゃんが掃除機を嫌がるので、飼い主さんが赤ちゃんのスリングのように見立てた大きなエコバッグ(?)にワンちゃんを入れて体に密着させて掃除機かけてらっしゃいました。とてもおとなしくいい子になって、可愛かったです。

ティーチングをしっかりやれば大丈夫4-5歳児と同じ接し方で

🐴
blacklab
ワンちゃんに無理やり慣れさせるのは絶対にダメ、 ワンちゃん自身が安全だと理解出来る様に、 最初はノズルから見せて行くだんだん距離を近づけて行く 次ノズルにホースを付けて、次は本体を付けて、 ルームクリーナを置いたまま低速でスイッチを入れて見る 直ぐにOFFを繰り返すこんなん感じかな 怖がらせず楽しむ様にね 人間が焦って早く覚えさせようとしない事だ!最初は2分とか3分 どんなティーチングでもそうだが ワンちゃんがコマンド若しくは状況で自分の意志で行動する様に ティーチングする事が大事ノー、駄目、等の言葉は禁物ニコニコやさしく 最初は5分とか10分集中力が付いて来たら20分 マスターしてしまえばワンちゃんと歩くのがとても楽しくなるよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧