本文へ

負けたからって許される態度?

レス28
(トピ主 1
😣
koko
ひと
とある職場でのソフトボールの試合です。

男性職員対女性職員で試合を行い、結果から言うと女性職員チームが逆転サヨナラ勝ちを収めました。

物議を醸したのが、男性職員チームの投手(A君)の態度です。

A君は最終回まで抑えていたのですが、最終回に打ち込まれてしまい5-0から5-5に。

A君も意地を見せ、女性職員3番のBさんをファーストへのボテボテの当たりに打ち取ました。ベースカバーに入ったA君にボールが渡り、引き分けかと思われましたが、A君はBさんにタッチしにいった時に両者が交錯してしまいA君は激しく転倒。さらにBさんに顔を足蹴にされてしまいました。

ボールはA君のグローブからかなたに転がっていき、Bさんは転倒しなかったため、セーフ。5-6で女性チームの逆転勝利に終わりました。

転倒したA君は立ち上がれません。誰もがどこかを痛めたと思いました。泣いていました。顔を両手で覆っていて、立つこともできず。どこを痛めたか聞いても顔を覆って泣くばかり。

A君は最後のプレーの直前にもフライを捕る時に転倒して落球するエラーをしていました。すぐに立ちましたけど、ですから怪我をした、もしくは直前の転倒で痛めたところを悪化させてしまったと思うものですよ。しかも、体格もBさんは特別いいわけではありません。

なんと、A君は怪我をしていませんでした。単に負けた悔しさから取り乱してしまうという子どものような態度をとっていたのです。

ありえなくないでしょうか。

たしかに5ー0から追い上げられてパニックになっていたのはわかりますけど、周りはみんな心配しました!

冗談じゃないと言いたいのです。

蹴られて痛くても、別に出血もしていませんし、腫れもなし。

逆転負けが悔しいのは分かります。負けたから泣き崩れるなんて考えられません。

A君の可哀想な点、同情すべき点があれば教えてください。

ランキング

レス

そういう態度では?

041
丙・午子
話を聞くだけで気の毒ですけどね、A君。 A「君」と言うからには若い男性だと想像しますが 例えスポーツでもわざとじゃなくても 若い子が「顔を蹴られる」なんて相当な屈辱ですよ? 本気の勝負で「女性と男性」が交錯しそうになったら 男性は躊躇します、普通。 逆に女性は 「 全く 」 躊躇しませんけどね。 だからA君の顔を蹴っちゃうような動きになったんでしょう。 もちろんわざとじゃないじゃないから心配もしたんでしょうけどね。 私から見れば「女性陣に思いやりがなかった」と言う点で A君に同情します。

そんなに怒る事?

041
ぷちぷち
いや私は逆にトピ主さんに引きます。 「許される態度?」ってタイトルからは負けたから女性達に暴言を吐いたり、それこそツバを吐くとか、物を人に投げつけるなどの態度かと思ったら悔しくて無き崩れただけですか・・・ なんかここまで怒られると逆にその男性がかわいそうになりますね。 あっもしかしてトピ主さんそれまではその男性が好きだったとか?彼氏? 一気にガラガラと夢が崩れたのでしょうか? 情けないなぁ、とか子供か!って思ったり、翌日から顔を見るとクスっとなる事はあるでしょうけど 冗談じゃないとか考えられないとか、許す許さないなんて大きく攻撃するような事でもないと思うんですけど・・・ただの同僚なら。

男性職員ってどんなメンバーなんだろう

🎶
かわせみさん
いい試合でしたね。 女性にボロカスに打ちのめされたA君の男としてのプライドは崩壊しましたので、今後の仕事、いや人生にも多大な影響があるでしょう。

何が悪いのか意味不明

041
Vartann
 なぜ「許されない」などと思うのでしょうか?  男なら悔し泣きなどするな!などと言いたいのでしょうか。  ソフトボールで逆転負けをしたからと言って普通泣き崩れるまではないと思いますが、それを「許せない」とか「冗談じゃない」などというトピ主(とか女性職員と推察しますが)の傲慢さのほうが鼻につきます。  おおかた、トピ主を中心とした女性職員が普段から男性職員をないがしろにしていたため、男はソフトボールの時くらい…と思っていたところにまさかの逆転負け、ということではないでしょうか?そりゃ悔しいでしょうよ。泣く人は泣くと思います。  同情するとすれば、トピ主のような傲慢な女性職員を同僚に持ったこと、でしょう。  もし逆転負けを喫したのが女性職員チームでも、同じこと言えましたか?

鼻梁に足が当たったのでは?

🙂
新わをん
鼻梁を激しく打つと,本人の感情とは関係なく涙が出ると思いますが。

同情すべき点を強いてあげるとするなら

041
ぴー
オ ン ナに負けてしまった・・・というへんな自負心じゃないでしょうか・・・。

そりゃ心配してやれよ。

💍
かるめん
女性に負けて悔しい~!!と泣いてしまうのはAさんがちょっと女々しいかな、とは思うのですが・・・。 顔蹴られてるんですよ。ケガしてなくたってふつう顔なんて日常生活じゃ蹴られませんよ。 ちなみにBさん、わざとじゃなくてももちろん謝ったんですよね? もう、そんな楽しくなさそうな大会辞めちゃえば?と思います。 ケガしなかったら心配もしてくれないなんて、ちょっと冷たい人たちだなあ・・・。

いやいや・・

041
りんご
あざにならない程度でも、顔面を蹴られたっていうのは、 相当な痛みだと思いますよ! 見た目でわかるだけが、怪我はありません。 角に足の小指をぶつけたことがありますか? たいして赤くもならないし、見た目わからない程度なのに、 あれはかなりの激痛です。 私はたまに涙が出るくらいの激痛に見舞われ、痛みでのたうち回ります。 痛みは本人しかわからないものですよ。 本人が悔しくて・・と号泣していたとしても、 笑って慰めてあげれば良いのでは? 彼にはソフトボール(野球?)に対して経験があり、 プライドがあったのでしょう。 それを、職場のおばちゃんに負けた・・・まぁショックでしょうね。 まぁ子供のような・・というのが、手足ジタバタさせて 「やだやだ~負けるのやだ~今のなし~」とか言っていたなら、 引きますけど、痛みと悔しさで涙が出て立ち上がれなかっただけでしょ? あなたの書き方を見ていると、そんなにバカにしなくても・・ と思うのですが、そんな会社で物議を醸し出すほどのことなのかな?

不思議なことだらけ

041
ザンパノ
まずこれは職場のレクリエーションとは違うのですか? つまり真剣勝負ということですか? なぜ男性対女性という試合が行われているのですか? (女性チームに本格的な経験者が複数いて、実力差がないとか?) そして一番の疑問はトピ主さんは何に腹を立てているのですか? いい大人が悔しくて泣くのがおかしいと? ケガもしていないのに嘘ついて泣くなと?

小学生の話ですよね?

🐤
とま
大人の話? で、聞きますかね。 僕の思いついた良案は、 ホームルームを開くこと。 A君の態度はいけないと思います。 賛成の人は手をあげてください。 賛成多数なのでA君は反省してください。

トピ主も熱くなりすぎ・・・

🐶
ぴのこ
A君は責任を感じてしまったんじゃないんですか? 負けて悔しい気持ちもあるんだろうけど、 それだけチームの責任も感じて、 自分が頑張って投げなきゃって思ったのかも しかも最後に顔を足蹴に・・・って、 読んでる方も想像して心が痛んだよ トピ主はなにをそんなに怒ってるの? 男のくせに泣き崩れたから? 別にいいじゃん それだけ熱く頑張ったってことでしょ たかが社内の試合でも、それだけ頑張って熱くなる人は貴重だと思うよ

Bさんは謝ったの?

041
める
勝ち負けの前にわざとじゃないにしろ人の顔を足蹴にしたんだから謝らなきゃね。 あたりどころが悪ければ大怪我するし、場所によっては涙腺が刺激されて涙も出ますよ。

泣かせておけば?

041
まだ寒い
ずいぶんエキセントリックなひとだとは思うけれど、悔しくてないちゃったのを許すも許さないもないじゃん? 泣きたきゃ泣かせといてあげたらいいと思う。根に持って仕事に差し支えるとかは困るけど。

嫌な女性社員

晴れ晴れ
男性と女性が交錯するような場合、男性の方は全力ではいけないですよ。 腰がひけてしまったり、躊躇します。 だから体格が特別いいわけでもないBさんにはじかれちゃったんですよ。 それに、顔を足蹴りされるって痛みもありますけど、結構は屈辱でもあります。 >蹴られて痛くても、別に出血もしていませんし、腫れもなし。 外傷がなければ「たいしたことない」って判断ですか? >周りはみんな心配しました! >冗談じゃないと言いたいのです。 外傷もないくせに、心配してそんしたとか、せっかくのイベントに水を差したとかで怒っているんですか? 何が、冗談じゃないなんでしょうか?わかりません。 トピ主さんはBさんの立場なんですか? だからばつが悪くてA君をこき下ろしたいんですか? わたしだったら「お気の毒に」としか思いませんけどね。

外傷が無くても痛い

041
ポポポ
勝ち負けにかかわらず転倒して人に顔を蹴られれば、私なら泣くだろうと思うのでA君の態度はあり得ます。 転倒するだけでも痛いのに、人に顔を蹴られたらショックで心も痛いです。

ひどいです

💢
ランドセル
「激しく転倒」して「顔を足蹴にされた」って! いままで野球やソフトボールでそんな激しい場面はあまり見たことないです。 というか「顔を蹴る」プレーって格闘技以外見たことありません。 男性だから女性に対して遠慮するところも当然あるだろうし、A君は本当にご愁傷さまです。 女性の方はもう少しうまくプレーすればいいのにと思いました。

許されないというほどでもない

041
一次方程式
悔しいから泣いたのか、 痛かったから泣いたのか、 いずれにせよ、大人の男性がとってかっこいい態度とは言えませんが、 でも、 許されない態度、 ありえない、 考えられない、 なんて言い過ぎです。かわいそうです。 トピ主さんはBさんかその友達? A君の態度のせいで責められましたか? それならA君に対するモヤモヤはわからないでもないけれど それは逆恨みというものですよ。

気の毒

🐤
素肌のもも
可哀想、同情。 A君は責任感と負けず嫌いとあったんだろうな。 それを讃えることなく、蔑む。 黙ってあげる心遣いもない女性陣。

泣きな~さ~い~

🎶
笑いなさ~ぁ~い~
>A君の可哀想な点、同情すべき点があれば教えてください。 こんな職場に入社した事。

色んな記憶が蘇って涙が出てきたのでは

041
miho
負けた、蹴られた、 っていう事で単純に泣いたのでは無くて、 負けて、顔を足で蹴られた時に、 衝撃とともに転倒しながら、 今までの色んな記憶が走馬灯のように、 しかも複雑に頭の中を駆け巡ってしまったんじゃないかな。 「この衝撃は中学生の時に担任に殴られた痛みと似てるな、 ああ、そういえば少年野球も入っていたな、 負けて帰ると親が笑顔で待っててくれたな、 あの晩の飯はうまかったな、 今は独り暮らしで食えないけど。 親もだいぶ小さくなって老けたよな。 あとどのくらい長生きしてくれるんだろうな、 早く嫁さんもらったらいいんだろうけどな、 俺今この会社で、今、何してるんだろうな、 今、転んでるんだ、この顔の衝撃って、 女の人に蹴られたんだよな、 ああ、俺、何やってんだろうな。 今までも割といいチャンスを逃してきたよな。 そういう運命なのかな、 ああ俺、今倒れて横たわってるんだ、 理想と全然違うよな。 思い通りにいかないよな」 なんて事が1秒で頭の中をドワーッと駆け巡ったのでは?笑 一生懸命でカワイイなって微笑ましく思っちゃうけどなあ。

悔しがるほど真剣に取り組んだ素敵な人だと思う

041
ミナルディ
ふてくされて嫌な態度とったとかじゃないんでしょ? たかが職場のレク、とか、相手は女だし~、って適当にやらないで、真剣に取り組んだ証拠でしょ。いいじゃないですか。 ちなみに、ファーストはタッチ不要です。 A君がベースカバーに入り、A君にボールが渡ったということは、Bさんより先に、ボールを持った状態で1塁ベース踏んでますよね? その時点でアウト成立。試合は引き分けです。

謝ったの?

041
うわぁ
加害者は謝ったの? 女に負けたからプライドが砕かれたのが大きいでしょう、それも顔を足蹴にされた挙句ですもん、ショックは倍増です 顔踏見つける自体そうそうないですよ、そもそも。あの体格がいいわけではなかろうと幼児ならともかく関係ないですよ 切れる意味がわからない

若いね~って流せないの?

041
れい
私は、主様の方が意味がわからないのですが…。 A君が泣いたのは、自分のせいで負けてしまった事が悔しいし、同じチームのメンバーにも申しわけなかったからでは? 確かに、大人が泣き崩れるほど悔しがる姿を見ることはないので、A君はちょっと変わっているな…。とは思います。 でも、よく言えばA君は純粋な人なのだと思います。 自分が悪いとは言え、A君は可哀想ですよ。 Bさんに踏まれ、自分のミスで負けて。 きっと次回の試合の時や数年後の思い出話の時にも「あの時はAのせいで負けたよなー」って冗談で言われたりするんです。 本人にとっては辛い思い出だと思いますよ。 なんとなく、主様が「A君の怪我を心配したのになんて態度だ!」と怒っている感じがしませんでした。 「いい歳した男がこんな事で泣くなんてあり得なくない!?」って、A君を馬鹿にしたいだけの印象がするトピに感じます。 A君が怪我をしていたら?と心配していたくだりが後付っぽくて、白々しく感じました。 違ったらごめんなさい。 でも、そう感じる文章です。

A君がお気の毒です…

ミニ
 トピ主さんこんにちは。  >A君の可哀想な点、同情すべき点があれば教えてください。  とのことですが。  0-5から一気に6点取られた、この最終回に、A君に代わるリリーフピッチャーはいなかったのでしょうか。  今まで0点で抑えてきたピッチャーが最終回に6点も取られる。きっと疲れて球が真ん中に集まったんでしょう。  それでも誰も代わってくれず、どんどん点を取られていく。  A君、焦ったでしょうね。  6点取られるまでに、A君は何球投げたんでしょうか。  疲れているから、凡ミス(エラー)もする。それでまた追い込まれてしまう。  A君、さらし者になったみたいで気の毒です。  ヤジや失笑はありませんでしたか(草ソフトってよくヤジりますよね。私も経験があります)。  逆転負けしたことや蹴られたことは、おまけに過ぎなかったのではないかと思います。  A君は子供っぽかったかもしれない。でも、周りの人たちも冷たかったのではないか。  そんな風に思いました。  今回の状況に合わないようでしたら、すみません。

なんだそんなことか

041
yuki-
負けて罵詈雑言を放ったとか、翌日もむすっとしてたとか、そういう事かと思いました。 負けて泣いた、ちょっと恥ずかしいことではありますが許されないことではないと思う。 大体、顔面靴で蹴られたら涙出るよ。 鼻なんか蹴られた日には息もできないくらい痛いよ、鼻血が出なくても。そりゃあグローブで顔を覆って声も出せなかったと思う。 「痛かった」とか「怪我した」とか本当のことを言うと蹴った人が気に病むかもしれないと思って「何ともない」って気を使って言ってくれた、とうのが本当のところではないかな? 嘘だと思うなら、一回靴で顔面蹴られてみるといいよ。

トピ主です

041
koko トピ主
皆様、ありがとうございます。 ご指摘いただいたいて、出血がなかったり見た目が大したことなかったりしても、本人はとても痛いことはあるなと気づきました。 そして、「許されない」とか「ありえない」という感情を持ってしまった点は私自身が優しさを欠いている冷たい人間だなと反省しております。

泣きっ面にトピ立てされた・・・

041
敗戦投手
>A君の可哀想な点、同情すべき点があれば教えてください A君、かわいそ。 「勝とうなんて十年早いわよ」って、軽く笑い話で流してあげたらいいのに。

見解

041
付箋A
高校野球の敗者も涙を流すが、 一方で自らの力不足を素直に認め、 勝者を称える。 本当に痛かったのではという意見にも一理あるが、 激痛に耐えてなお、 潔い敗者であろうとする球児も少なからずいる。 彼らと比べてはいけないが、A君は子供だ。 あまりほめられた態度ではない。 しかし、 下した相手の健闘を称えるどころか、 潔くないとなじる勝者など、 鼻持ちならない存在でしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧