本文へ

離婚と今後の人生について

レス9
(トピ主 2
💔
つらら
恋愛
今年26歳になる女です。
1年少し前に結婚をしましたが、価値観の違いからケンカになることも多く、一緒にいるのが辛くて4ヶ月前から実家に戻り別居をしています。夫に言わせると私に問題があるのだと思いますが、私としては夫はモラハラ気味な部分もあると感じています。
持ち家や子供はなく、夫は公務員系、私は医療職で働いています。
時間がかかりましたが、この度離婚が決定しました。私から言い出したことでしたが、ほっとする反面寂しさに襲われています。
子供も産みたかったし彼と幸せな家庭を作りたかったです。
彼は「俺は親から殴られることも多かったけど、必要なことだった。子供にはある程度暴力でわからせることも必要だ」といった内容をよく言う人で、それが間違いかはわかりませんが私の価値観とは違うのでやり直すのは無理だとわかっているのですが。

今後、仕事は今まで以上に精進していきますが、自分が結婚生活を維持できず子供も持てなかったことを考えるととてもみじめで悲しいです。目の前が真っ暗になる感じもします。
こんな私に、これからの生き方のアドバイスや何か一言いただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

バカ夫と別れて正解

フォーティー
子供は殴って。 そんなばかな夫と別れて正解です。 あなたは医療職でまだ若い。 これから幸せになりましょう。

気にすることなし!

🙂
おっちゃん
結婚生活を維持出来なかったことを考えるとみじめで悲しいとのことですが、自分で言い出したことなんですよね。経済力がある看護師さんや学校の先生は離婚が多いです。あまり気にすることないんじゃないですか。

まだ26歳でしょ!

041
ロンドン
29歳で離婚し(結婚生活5年。離婚原因はセックスレスと夫の借金で、離婚まで2年間ごたごたしました)、32歳で再婚しました。 再婚して4年、離婚した頃の事思ったら今、嘘みたいに幸せな日々です。 私は病気のため子どもが作れないですが、夫の弟のお嫁さんは私より年上でしたが3人目のお子さんを先月出産してましたよ。 トピ主さん、26歳でしょ!そんな。目の前が真っ暗~ってまだまだ結婚のチャンスもお子さんのチャンスもありますよ~~~。大丈夫ですよ。 考えても見て下さい(笑) 29歳で離婚して子どもも作れず、特別美人でもなんでもない私でも、出会いはありましたよ。そしてちゃんと今幸せに暮らせてます。大切にしてもらっているし、私も夫がとても大事です。思いやりのある相手との生活を夢見てましたが現実になってます。 卑屈にならず。元気出して。きっと良い出会いありますよ。

子供がいなければどんなふうにでもやり直せる

🙂
さじ
私の知り合いで、若い時に結婚してすぐ離婚した人がいます。 でも相手をよく見て、相性を見極めて、今は再婚しています。 「今の夫は若い時の自分だったら選ばなかった相手」といいます。 妥協して再婚したという意味ではありません。 若い時にはその魅力に気づけなかったような相手ということです。 優しくてまじめな旦那さんで、子供もでき、とても幸せそうです。 自分で決めたこととはいえ、ずっと一緒にいようとした相手と 別れることになったことはショックで悲しいでしょう。 でも大丈夫。今はしっかり傷を癒してください。 そこで自分に向き合って成長すれば、次はきっと成功できます。 幸せになってね。

まだ26歳なら・・

041
ニジン
まだ26歳、子供さんがいないのならいいじゃありませんか。あなたはちゃんと医療系のお仕事をしているんですよね、だったら何にも問題はないです。 今の若い男の人って他のトピにもありましたけど、ものすごくモラハラ的な人が多いですね。 大体子供には暴力をふるってもいい???みたいな発言もおかしいです。

えー!子供が出来る前に別れて良かったよ!

041
わかめ
「俺は親から殴られる事も……子供にはある程度、暴力でわからせる事も必要」 ??? 何?その虐待宣言? そんな人、おかしいよ! 別れて正解! 子供が出来る前に気が付いて良かった! ダメだよ、主様。 あなたは間違っていない。 間違ってるとしたら、結婚前に気が付けなかった点ですね。 まだ若い。 だから大丈夫よ。 確かに、×がついたのは凹むけれどね。 でも、主様の、主様自身の幸せに、世間体は関係ないのよ。 大丈夫。 見てくれる人はちゃんと見ているのだから、まっすぐ自分を信じて生きていこうね! 応援しているよ!

個別のお礼ができず申し訳ありません。

💔
つらら トピ主
皆様、あたたかいレスを本当にありがとうございます。 涙しながら、ひとつひとつ読ませていただいています。 夫とは5年近く付き合い、婚約後同棲もしていたのに、籍を入れたとたんになぜこうなってしまったのか、悲しい気持ちでいっぱいです。 今回も、離婚が決まったとたんに優しい言葉…。正直、やりなおしたい気持ちが出てしまってこのトピを立てさせていただきました。 夫は外では店員さんなどにもかなり丁寧に接するのですが、怒ると物に当たったりは日常茶飯事の人だったし(胸ぐらをつかまれたことはあります)、やはりおかしいですよね。大好きな人でしたが自分の決断は間違っていないと確認できました。 本当にありがとうございました。 3月に入りましたが、まだまだインフルエンザなどが流行しております。お身体に気をつけてお過ごし下さい。

一生懸命頑張ってください

041
アルファ
トピ主さん、こんにちは。大変でしたね。 夫との間のことについては詳細は分かりませんが、相手にも言い分はあるでしょうからトピ主さんが正義で相手が悪であるとは思えません。ただ離婚を決めたようですから、これからは夫の給料がなくなりどれだけ疲れても仕事を辞めるわけにはいきません。これに対して夫は公務員系ですから、多少のことは関係なく勤めていけるわけです。 医療職ということで激務だと思いますが、体力の衰えていく30代、40代も男に頼ることなくしっかり頑張ってバリバリ働かれることを希望いたします。

ありがとうございます。

💔
つらら トピ主
アルファ様 励ましのお言葉、ありがとうございます。 結婚してからは私のほうが生活費の負担額が大きかったので(短い間でしたが…)現在は楽になった気さえしております。 年を重ねることでの体力面の不安は確かにありますが、将来は開業するのもいいな…と考えています。それが実現できるよう、毎日を大切にしてスキルアップをしていきます。 レスをいただき、気が引き締まる思いでした。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧