本文へ

脳梗塞後の記憶障害について

レス12
(トピ主 1
😀
miko
ヘルス
こんにちは。
父(63歳)の事で相談させて下さい。

今月11/4に、脳梗塞を起こし入院しました。
数日前から頭がフラフラすると言って、自ら病院でMRIの検査を受け、
脳梗塞が見つかり、そのまま入院となりました。

幸い、梗塞部分が神経に触れていないと言う事で、
麻痺などの障害は残らず、薬のみでの治療が続いておりましたが、
入院から2週間程経ったところ、突然、記憶障害のような症状が現れました。

具体的には言語の障害と言うよりも、会話の受け答えができず、
聞いた事と、別の答えが返って来たり、話が飛んだり、曜日や日付感覚が狂ってしまい、まともな会話になりません。

いまだに入院中なのですが、間もなく病院からは退院と言われており、このまま退院しても日常生活が不安で仕方ありません。

質問したいのは、このような状態から回復するケースはあるのでしょうかと言う事と、
また、家族ができるケア、リハビリ中心の病院等、
今後の回復に向かう為の、何かアドバイス頂けないでしょうか?

ランキング

レス

主治医には

041
me
聞かないのですか? 症状が分かっている主治医に聞くのが一番いいと思いますが。 自分の体験でいうと、親と自分が脳梗塞になりましたがしばらくはおかしな言動は有りました。 自分では正常だと思ってたんですけどね。 しかし、年齢が年齢だけに認知症にまっしぐらにならないように注意が必要だと思います。 遠慮しれてるのかもしれませんが、主治医によく話を聞くのがいいと思いますよ。

医療関係者です

041
キュービック
「高次脳機能障害」で検索されると、いろいろ情報が手に入ります。 基本的に医師や言語聴覚士の指導の下に、リハビリを行う事になると思います。 お近くの病院で力を入れている所を探してみてください。 ただ、脳の機能や再生については、まだ分かっていない事が非常に多いですし、 脳のどこの部分がどれくらい壊れたかによって、個人個人でも経過は全然違います。 リハビリの考え方や実践方法についても、まだまだ発展途上です。 リハビリをやった方がいいのは確かですが、過度の期待も禁物です。 完全に病気以前に戻るのではなく、残された機能をうまく使って 日常生活上のトラブルを減らす事を目標にするといいでしょう。 高次脳機能障害については、まだまだ社会の理解が追いついておらず、 福祉制度の網の目からも漏れがちなのが現状です。 どうしても家族の負担が大きくなってしまいますが、 同じ立場の人達と家族会などを通じて交流するのも、色々な意味で支えになると思います。

希望を持ってください

🎂
ゆう
お父様のこと、ご心配ですね。 母が3年前に全く同じ症状でした。 発症当時はとにかくうつろで、娘である私の顔さえわからない、物の名前が全く出てこない、会話にならない、でも、食べて寝て身体を動かすことは出来る、といった状態でした。 その時、担当医からいわれたのは、脳の神経は繋がりますよ、ということです。 入院中、そして退院後リハビリ施設に入って、理学療法士・作業療法士・言語聴覚士について、半年しっかり訓練をしました。 するとめきめき良くなり、意識もはっきりし、日常生活可能、ほぼ元通りといっても良いくらいに快復しました。 物忘れも年齢相応程度になりました。 出来る限り早い段階で処置していけば、神経って本当に繋がるんだと感激しましたよ。 トピ主さんも希望を持って、訓練時間外のリハビリ(小学校1年生レベルの算数や国語の問題集を一緒にするなど)にあたってくださいね。 あなたの気持ちは絶対お父様に届きます!!!

義父がなりました

041
倒れてからの入院じゃなくて安心でしたね。 義父は数ヶ月意識不明になり意識が戻ってからも 記憶障害のように 自分が自分じゃなかったり、過去の自分だったり、半身不随も覚悟でした。 そんな義父ですが三ヶ月もしたら普通の会話、その数ヶ月にはゴルフも。 根気よく?普通のなんでもない会話、病状、たくさん話しかけました。 気を落とすのは全~然ですよ 日に日に 毎日いたら気づかないかもですが数日置きなら良くなるのわかりました! 短期記憶(少し前の事を忘れる)も一年後にはもう0に近いかな 今は安静に 体力戻すのが第一です 元気にたくさん話してみてください

手術はされなかったの

041
ちわわ
破裂する恐れはないのかしら?今の病院でリハビリの病院は紹介してくれるし、そんな状態なら、2週間に一回とか、定期的に検査じゃないかしら、お父様が、書いて記憶したり、ご家族の話しかけぐらいしかないんじゃないかしら、身体的に麻痺がないなら、日常に戻れば、心配ないんじゃないのかしら

義父の例ですが

041
ゆめみ
64歳で軽度の脳梗塞に。時間にうるさかった舅が、約束そのものを忘れる・時間の感覚麻痺(昼夜逆転の行動など)が出てきました。血流障害により、認知症を発症してしまったのです。 福祉関係に詳しいの知人が、介護保険申請を勧めてくれました。ケアマネさんを紹介され相談。それによると、脳神経外科などは基本的に、治療がすめば退院になってしまうそうです。 後遺症などで認知障害になると専門は精神科・物忘れ外来等に変わってしまうのです。 本人に対する、家族の対応としては、話は短く、一度に色々な話をしない。時間がわかるよう、朝晩のあいさつ・声掛けをする。本人が、満足するような内容の話題で話しかけてあげる、などがいいかと・・。 介護認定されれば、介護度にもよりますがデイサービスなどのリハビリを週に数回受けられますよ。本人は嫌がるかも知れませんが、退院後できるだけ早くリハビリをしたほうが効果があるかと思います。役所の保健福祉課などに相談窓口があると思います。 うちの舅の場合、出不精でいつも怒りながらリハビリに出掛けていましたが、2年ほどは認知症の進行が緩やかでした。

大変でしたね

🐴
ふみ
他の方もおすすめしているかもしれませんが ジル・ボルト テイラー著 奇跡の脳 (新潮社) NHKハイビジョンで特集がくまれました。脳科学者である著者が実際に自分も脳梗塞にみまわれてしまい その経緯、脳梗塞にあってから何が変わったのか、またどのように接して欲しいと感じていたのか リハビリの際に役立ったこと、理解して欲しかったことなどをかなり詳細に書いています。 お父様もですが、ご家族の負担もかなりのものでしょう。突然のことで不安ばかりつのる時期かと思いますが ひとつの道しるべになると思います。 師走、正月とあわただしい時期が続きますのでmikoさまもどうぞご自愛くださいね。

高次脳機能障害

🐶
coco
こんにちは。 家族に脳外傷による高次脳機能障害の者がいます。 交通事故で脳外科へ入院し、回復段階での会話・行動が 何かがおかしいなと感じました。 主治医に相談したところ高次脳機能障害の 専門医を紹介してくださり、検査を受け診断されました。 脳の血管の病気からも起こることがあるそうです。 違っていたらごめんなさい。 専門病院は何箇所かあると思います、そこでアドバイスを 受けることが一番と思います。 インターネットで検索してみてはどうでしょうか? 大変だとは思いますが、お父様の回復をお祈りします。

高次脳機能障害

🙂
ピョン吉
脳梗塞、脳内出血、交通事故の頭部外傷後、記憶、健忘、性格 の変化。失語症などを総じて高次脳機能障害と云います。 その指摘は病院でなかったですか、最近は多いようですが、地 域差で指摘が薄い病院も多々あるようです。 この場合は、大きな病院のリハリビテーション科を受診。回復 のリハリビが必要です。 各都道府県の高次脳機能障害家族会が意外に情報を持っている ので、「高次脳機能障害、(お住まいの都道府県)○○県」で 検索されると、親身になって病院や施設を紹介してくれます。 一例ですが、有名な神奈川リハビリテーション病院です http://www.kanariha-hp.kanagawa-rehab.or.jp/traumatic-brain-injury/ 自分は軽度?の高次脳で、今、週1で施設に行ってます。かなり リハしたので、就労してます 施設には、同じ様に、脳梗塞、クモ膜下出血、交通事故などで 通所している方が多いです。

担当医はなんと言っているのですか

041
じゅん
 症状は軽度の意識障害=見当識障害だと思います。  原因としては、 1. 環境が変わったり、安静が続いたことによる脳機能の変調。 2. 睡眠薬の影響、血圧を下げたことによる脳血流の低下、その他の薬の影響、摂食不良による脱水、その他の原因による代謝性脳症の合併  などが可能性として考えられます。  1.であれば自宅に帰るだけで回復する可能性もあります。  2.の場合は、原因を取り除かなければなりません。  担当医は父上の状態についてどう考えているのでしょうか?  特に2.の可能性について検討したのかどうかは、確認したほうがいいと思います。  麻痺はない とのことですので、回復期リハへの転院よりも自宅へのできるだけ早い退院をお勧めします。

言い訳がましい蛇足的解説

041
じゅん
 高次脳機能障害というレスが多かったですが、父上の症状はその中でも主に「注意障害」に当たるかと思いますので、私の書いた見当識障害と内容に大きな違いはありません。  違いは、その原因を何に求めるか という点です。  高次脳機能障害 説は脳梗塞を原因と考え、私の説は脳梗塞以外の原因を考えていた、というわけです。  脳梗塞が原因だとすると、入院から2週間経ってから症状が現れた理由を説明しなければなりません。 考えられる仮説は  1. はじめからあった症状だが、たまたま2週間経ってから気づかれた。  2. 脳梗塞が広がったor再発した です。  まあ私ははじめから、脳梗塞自体による症状 という可能性を思いつきもしていなかったので、褒められたものではないです。  現時点では、脳梗塞が原因、脳梗塞以外に原因がある、どちらも可能性はあると思います。  脳梗塞による高次脳機能障害であれば、回復期リハビリ病棟に移ってリハビリを続けるのも良いと思います。が、脳梗塞が直接原因でなければ対策も変わります。  主治医の説明を聞いて、今後のことをお考えください。

ありがとうございます

😀
miko トピ主
トピ主です。 皆様、アドバイス有難うございます。 心優しいお言葉、感謝致します。 全くの素人ですので、わからない事ばかりで不安でしたので、 とても助かりました。 昨日も父親に会って来たのですが、やはり、ところどころおかしな発言がありました。(私の年齢を間違えたり、数字の単位を間違えたりなど) 明日、主治医と話ができる事になりましたので、 高次脳機能障害の可能性など、よく聞いてみたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。 個別に御礼をせず、スミマセンでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧