本文へ

携帯電話、何に使ってますか(愚問)?

レス61
(トピ主 0
041
yasuko
話題
恥ずかしながらこれまでケータイを所持したことがありませんでした。子供の高校入学を機に持つことになり、約1年。この間ケータイを使ったことは数える位しかありません。無いと不便とか、よくやっていけるねーとか言われていたので、逆になんでそうなのか、ケータイを何に使っているのか、疑問です。 私自身は40代無職主婦です。

ランキング

レス

電話を受ける

041
匿名
仕事の電話を受けるのに使っています。 自分からかける場合は、長話になりそうなら、相手にかけ直してもらいます。 あと、たまにメール。くらいですね。 あまりに使わないので、たまに携帯するのを忘れて、不携帯電話になってます(笑)

電話とメール

041
ぴこぴこ
くらいかなぁ…。 やっぱり一人で出掛ける時なんかは何かあった時に使えるかもしれないですよ! 夜の外出とか。 あとは…思い付かない(笑) 私は29才の主婦です。

使わない人は使わないですね。

041
仮面ママ
まぁ、仕事関係がメインですので、主様の様な立場だとほとんど使わないのでは? お子さんが男の子か娘さんなのかでも違いますが…。 昔あった”帰るコール(今はメール?)”等に使えば? 私の場合、保証金が有ったころから使ってますから便利さは享受してましたね。 メールが使えるようになってさらに便利になりました。 ただ、どこに行っても追いかけられてる感(いつでも連絡取れる)で落ち着かない時も有りますが(笑 ぶっちゃけ、普段から家に居るのなら持ってなくても大丈夫です。 ただ、お友達と会うときなど、遅刻などが有ったら面倒でしょうね。

高齢の母の 生存確認

💋
桜子
50代後半の主婦です。 友達とはメールのみ。 それもあまり使わないかな。 でも、地震とか大雪とか、そういう時は気遣ってお互いにメールし合いますね。 電話はしないです。 夫は退職して在宅なので、夫との携帯メールは滅多にない。 電話もそう。 一番使うのは、高齢の母との電話。 用がなくても一日置きには電話して、生存確認や体調確認。 また、母からも固定電話はかけにくいけれど(私の夫がいつもいるし)携帯なら気兼ねせずにかかって来ます。 これがとても便利。 一番便利で利用が多いのは母との電話。 これは私の世代で、高齢の親を持つ人なら、よくあることだと思いますよ。 携帯を持ち始めた頃は夫や息子との連絡が多かったけどね。

子供との連絡がメインです

041
はつはる
・子供関係の連絡用:  子供が園、学校で体調不良やケガのとき、不審者の情報メールなど  (無職でも固定電話の前に常にいるわけにはいかないので) ・旅先での情報:  交通の状況で急遽、宿をとるときや道案内をWebで調べる、  カメラを持っていないときの画像、音の記録 ・サークル内での連絡用 ・地震、緊急避難などのメール受信  以上自分が活用したものです

はい?

041
三面鏡
携帯電話は携帯電話としか使ってね~よ!

私もあまり使ってない

041
アナログ主義
30代、専業主婦ですがほとんど使わなくなりました。 2月の通話料金100円とかのレベルです。 夫は、過去も現在も持っていません。 家族は困りますね。子供が2歳なのに何かあっても連絡つかないのは責任放棄かって思ってしまいます。

似たようなものです

041
大学生母
大学生の息子が二人います。 子供達が小学生の頃携帯電話を持ち始めました。 目的は学校からの緊急の連絡用です。以下実際に役立った例です。 1 小学校で長男が大きな怪我(6針縫う)怪我をした際、すぐにかけつけ病院に同行する事ができました。 2 次男が中学で怪我した際、私は叔母の葬儀に参列しておりましたが、終了後すぐに病院に行く事ができました。 3 現在は主に遠方に進学した息子との連絡用(主に息子からの質問や依頼に返答)です 電話番号を用いて家族間のショートメールのやり取りができますので(ほぼ無料)、使用料が必要なロングメールの契約やインターネット通信の契約はしておりませんし、自分の携帯は洗濯してしまい、動かなくなってしまい、子供のお古の携帯を使用しておりますので月の支払い料は基本料金の1000円+数十円~数百円程度です。 でも、やはりショートメールでの「いつ帰宅予定?」「夕食は必要ですか?」などの連絡には便利です。 後は待ち合わせの時、役に立つことがありますね。

今子供小学生ですが

041
既婚子持ち主婦
公立小ですが、学校からの、緊急連絡一斉メールとか来ませんか? 今時持ってない人がいないから、学校も持ってない人に対しては、どう対処するのかは知りませんが… 同じ地区の家電話の連絡網もありますが、働いて不在が多く、回ってこない場合があり、そのため、一斉メールが届くのだと思いますが、主さんのところは、そういう場合はどのように連絡があるのですか?

ここ1週間

041
ぴゃー
・腕時計をしてないので、時計代わり ・メール送信 3回 ・メール受信 10回(迷惑メール含む) ・電話をかける 2回(1回は不在) ・電話をもらう 2回 こんな感じですね。ほぼ時計代わりです。 複数で集まるイベントがあるときはこの5~6倍くらいになる週もありますが、この週は平和でした。 面倒くさいときは電話に出ない無精者なので、日常的にかけてくる人はあまりいません。

家族と連絡を取るためかな

041
ai
私はスマホも持ってませんが、ケータイもやめてしまおうかと 思っていました。確かに使わないんですよね。でも家の電話もないので 音信不通の人になるのもなんだから、義務感から一応携帯は持っています。 で、携帯は家族との連絡に使っているということになります。 夫の帰宅時間を尋ねるためにメールしたりします。 また、妹ととはよく電話もします。姉ともメールします。 両親ともときどきメールをしたり電話したりします。 それくらいですね。 それ以外は電車の時間を調べたりするくらいです。 本当はMNPでiPhoneをほしい気持ちもあるのですが 家族のキャリアが全員一緒なので自分だけMNPするのも なんだということで、自分は今のままです。

普通に使ってますよ?

041
わかめ
主様は、友達や娘さん関係のママ友、学校のクラス役員さん、等との連絡に携帯やメール、使わなかったのでしょうか? 特に学校からの緊急連絡には、メールは大活躍でした。 どこにいても、受けとれますので。 まあ、家にパソコンがあり、家電に連絡もらえばいいのかな…? あと私は、自分の実家の家族(姉弟)が多いので、家族間通話無料が最大に使います。 遠方なので、本当に助かっています。 もちろん主人や息子とも無料なので、便利です。

レスします

🐶
初雪
同じく40代無職です。 かかってくるのは身内だけです。 ただ小学校も中学校も、緊急連絡網は基本、メール配信でした。 小学校や子ども会も、子ども1人につき1回役員を引き受けなければいけない地域なので、役員同士の連絡もメールです。 無いと電話をしてもらわないといけません。 ずっと家にいないわけではありませんが、買い物に行ったり留守する時はあるし、相手も自分が子どもの頃よりは仕事をしている人が多い気がします。

携帯の使い道

🐱
ぷーにゃん
私も普段連絡取る所が少ないから 本当はいらないと思っている人なのですが 私が携帯を持った・・・持たされたのは、持病のために万が一のための携帯になっております 家族から持ちなさいと言われました お金は家族が見てくれているけどね 「おいっ!」と突っ込まれそうですが本人持つ気無しなので 普段はメール少々や家族と連絡取る程度だったのですが 今勤めている会社が携帯が必要で、会社の緊急連絡、会社のたまにの上司からのメール連絡なども入るので一応使っているには使っているって感じです PCを持っているのでそっちでメールのやりとりが主なのです。ただ友人からたまに携帯にメール連絡が入る程度です トピ主さんは、無職主婦と書いてますが専業主婦ですよね? 無職だとニートになりますよ 普段使わない携帯でも万が一のための連絡先になっていると思いますから 一応持つだけ持ちましょ あまりメールや連絡をしなければ通信料も安く上がりますからね

同じく40代無職主婦です

💔
トイプー
まだガラケー愛用のアナログ人間ですが・・ 10年以上携帯電話を所持しています。 ・遠方実家との通話・メール・我が子の写真送信 ・腕時計をしないので時計 ・デジカメを持参しなかった時に写真 ・友人との連絡 ・電卓 ・簡単な検索 ・メモ帳 ・アラーム ・無料アプリ ・その他 子どもの学校に提出した調査票に、自宅と携帯の番号を乗せているので、出先で緊急の連絡を受けたこともあります。 スポ少の連絡網はメールです。 あと、夫への緊急でない連絡はメールで済むので助かります。 私でさえ、必需品です。 今の携帯が年代モノなので、いつスマホに変えるかで悩んでいる最中です。 75歳の同居姑にも持たせています。

圧倒的にスケジュール管理に使っています。

🐧
携帯の機能の1つにスケジュール設定があります。 そこに予定や忘れがちな事柄等をどんどん入れて行きます。 すると本人が忘れていても、ちゃんとアラームで教えてくれるため、安心できます。 例えば出かける予定時刻やその際に持参する物等を登録しておく、振り込み等の期限を入れておく、 またお店の特売情報を入れたり、更に一旦外出する際には、無駄のない動線で廻れるように出先の位置順に入れておくと 「しまった!あのお店に寄るのを忘れた!」という事が防げます。 中にはもっと細かい事、例えばお鍋を火に掛けたらすぐに予定の時刻を入れておくと、 吹きこぼれや煮過ぎ等を防止できます。 また玄関灯を付ける時刻も季節によって変えるので、四季別に登録し直して無駄なく、また付け忘れる事なく点灯できます。 もしかしたらメールや通話よりこの機能がより頻繁に役立っているかもしれません。 また買い物の際の計算にもよく使います。

ガラケーですが

041
菜々子
もっぱら小町の閲覧と通話とメールです。 我が家にはパソコンがなく それに代わる物もないです。 反対に私はこの歳で(40後半)パソコンに触った事ないです。 調べたい事は夫のiPhoneで調べて貰います。 私はiPhoneも使えないですよ。 友達いないし専業主婦なのでラインとかやる必要もないし 独立してる娘達とメールしたり夫と通話したりに使ってます。 帰宅してからいくらでも会話出来るのに 夫は暇になると電話してきて長話してます。

メールが主

041
ラインストーン
専業主婦だとしても、ご近所とか、あと学生時代や昔勤めていた頃からの友人とか、数人でもいませんか? そういう人たちとちょっとしたときの連絡用に必要じゃないですか? メールとか電話とか。 あともし友達ゼロでも、外に出ているときに家族に用事があるときに自宅に電話かけたりご主人に電話かけたりメールしたり、ないですか? 最近じゃ必ずと言っていいほどみんな携帯持っているので、街で公衆電話を見かけないですよね?携帯もってない人って、外出先で自宅とかに電話かけるときどうしてるんだろう?って逆に不思議です。 私(30代独身)決してヘビーユーザーではないですし、私の携帯はほとんど鳴りませんが、それでもやはり必要です。ちなみに今までもこれから先もガラケーです。スマホにはしません。

もっぱら原稿を書いています

041
ジョッキ生
次点で読書。 自宅に数千冊の本を保管することはかなり無理があるため重宝している。 タブレットは持ち運びからすれば不便。 しかも自宅ではパソコンをかなりの頻度で使用しており、出先でもタブレットが必要なくらいであれば ノートブックを持ち歩くためタブレットは不要。 スマホくらいのコンパクトさで文章を書け、 なおかつそれを同期ないしメール送信すればバックアップも取れる。 もっぱらスマホは原稿書きと読書用。 あまり電話やメールなどはしません。アプリも最小限(辞書ばかり)、ゲームはせず。 滅多に乗らないですが電車の中などでは読書魔と化しています。 職場の休憩時間には原稿を書き。値段以上には活用してます。 ポメラが壊れてからのスマホ利用率は凄まじいです。

私の用途

041
ハミングバード
主に出かけた時の電話。うんと離れたところに滞在することも あります。家族と只で話せます。メールは苦手ですが、必要に 応じてします。それと写真です。もともと公衆電話は使ってません でしたが、こうまでなくなると緊急の時の不安さえ覚えます。 人との待ち合わせは実に便利になりました。でもそれは双方が 持っている場合で、必要ないといって持ってない人が遅れてくると 不安になります。便利な物を手にすると後戻りできませんね。 でもガラケーで通します。私の夫は会社でも繋がらないので、 こりゃ駄目だと思われていたみたいです。今も殆ど繋がりません。 携帯を持たない人によくやっていけるねーとかそんなこと言いませんよ。 それぞれに事情があるじゃないですか。

節約ですねん…

041
ぴいこ
固定電話持っていないので、携帯が外部と唯一の通信手段です。 はい、ないと電話かけれないのです。 美容院の予約。 パンの取り置きの予約。 ちなみに、アイフォンですからパソコンと一体化した存在。 ないとないとないと困る困る困る~!

主にメール

041
にゃあ
一人暮らしだと家電を持たない人が多いです。 つまり、連絡を取るのにまず必須です。 まさか遊びに行く約束をお手紙でするわけにはいきませんからね。 60を超えた母親とのやりとりもほぼ携帯でメールをやりとりしています。 メールだと、要件を送っておいてもらい、都合のいい時に確認して、返信の時も相手の都合は考えなくていい、という利点があります。 仕事をしていると電話には出られない、かといって、相手も夜までまってまたかけるのもめんどくさい、といった状態が解消されてるのではないでしょうか。 もちろん必要な時は実家の家電に電話しますが。 父親は携帯を持っていないので、PCのメールと家電を使っていますが、もう70、家にいることが多く、こまめにPCチェックしたり、家の電話も即出てくれることが多いので、大丈夫といった感じでしょうか。 待ち合わせをする際には「そのエリアにいればいい」のが便利ですね。 例えば駅で待ち合わせをしなくても、ちょっと早く着いたから本屋に寄りたい。そしたら「本屋にきて」で相手が来るまで本を見てる事ができます。 もちろんそれは、指定場所を変えても大丈夫な関係である前提ですけど。

なんでも!

041
亜紀
カレンダー メモ帳 辞書 電卓 目覚まし時計 写真撮影 予定表 乗り換え案内(電車の時間調べ) のような、本来の電話機と違う機能のほうが、電話機能より多く使ってます。 あとは、子どもの居場所確認。 LINEでは家族グループを作って、家族間連絡を取り合ってます。 ここまでは、従来の携帯電話でも出来る事。 スマホならアプリさえ入れればあらゆることに対応できます。 私は万歩計のアプリを入れて毎日の歩数を確認してます。 家計管理やレシート管理のアプリとかもありますよ。

あればあったでイロイロな用途が。

041
めぐ
私は主にこんな機能を使っています。 ・時計 ・目覚まし時計 ・ストップウオッチ ・タイマー ・メモ帳 ・電卓 ・写真撮影 ・辞書 ・ワンセグTV ・天気予報 ・ニュース ・メールで友人・知人に連絡 ・電話 こんなかんじ。 私は携帯ではインターネットとゲームはしませんが、ネットとゲームが殆どを占める人もいますね。 無ければ無いで代替品はいくらでもありますが(メモ帳とか電卓とかタイマーとか)、それを一つでまかなえるので外出時に便利です。 ああ、おサイフがわりにしている人もいますよね。 私は使っていませんけど。

時代は変わりました

🐶
maru
逆に聞きますが、トピ主さんはご主人、実家、友人等と 連絡を取る事はないのですか?全部家の電話で済ませますか? ご主人や実家などは家の電話でも良いかもしれませんが、 友人と連絡を取るのに家電は不便じゃないですか? 携帯の良い所って、直接相手にかけられる事でもありますよね。 家の電話だと、別の家族が出るかもしれない、この時間大丈夫かな?いるかしら?って 色々気を遣わないといけない。それが携帯のなかった時代の良い所でもありますが、 今は、携帯で直接相手と連絡を取る事が普通の時代となってしまいましたからね。 トピ主さんはそれでも良いかもしれませんが、相手はあの人家電だからなーって面倒がられて 連絡する事を躊躇された事もあるのではないでしょうか? 私は旦那とはメール連絡が多いです。 仕事中に私用の電話がくるのは嫌でしょうし、電話する程の内容でもない時メールは便利です。 友人ともしょっ中会うわけではなく、相手が今何をしているか想像し難いので、 とりあえずメールで連絡を取ります。 あとは災害時には持っていないよりもっていた方が安否確認などできますし、便利だと思いますよ。

ひつ月の携帯電話代は千円程度

🐱
必需品
>この間ケータイを使ったことは数える位しかありません 携帯電話の電話番号、携帯メールアドレスを伝えておかないと、受信は来ませんね。 私の場合を考えてみたら 先月は携帯電話に届いたメールが17件(家族から7件)、電話は着信が4件、電話したのは5件でした。 定年退職したので受信/発信は激減してます。携帯電話を持たなければ、交流が0件になる。 携帯電話のアドレス帳は数百件登録してます。昔の仕事仲間から着信があれば名前が出ます。 ひつ月の携帯電話代は千円程度です。全く苦にならない経費です。

メールはよくつかう

041
同じく40代です
スマホではなく、ガラケイもちです。 そうですねえ、携帯電話は必需品ですよ。 下の子は小学生ですが、保護者同士のやりとりはメールです。 知人友人、急ぎでない限りはメールでやりとりです。 実は電話したいんですがね、打つの面倒なので。 あと、要領の得ない人が相手だと、何度もやりとりすることになってイライラします。 ああそれと、今は公衆電話が少ないですよね? 主様だって家を留守にすることってありますよね? 外出中に家族に電話して聞きたいことや、確認したいことってありませんか? 外出してて、相手と別行動をとったときの集合時に利用しませんか? 学校から留守中に緊急の連絡が入るかもしれませんよ? もし家を留守にしていたらあなたと連絡が付きません。 待ち合わせのときにザックリ決めて電話で連絡とりあって会ったりしませんか? 使いだすと手放せません。 でも、私はスマホは必要ありません。 外にいるときにインターネットをしようとは思いませんし、ラインもしたいと思いませんから。

スマホですが

041
こばとん
40代主婦 家族や友人との電話、メール、LINE その他のショップのメルマガ受信 インターネットサイト閲覧(料理のレシピ、ニュース、天気予報など) その他調べものをする時 ゲーム アプリで家計簿をつけたりもしています

連絡手段

041
匿名
夫が忙しい人なので、家で起きたことは全部携帯のメールで報告します。 「これを考えてほしい」「○日に点検がある」「義父母がこういってた」などです。 帰ってきてからまとめて報告すると、せっかく仕事を終えて帰ってきているのに、 うるさいような気がして遠慮してしまうし、伝え忘れます。 その他は、お店のクーポン利用ですかね。 よくいくお店を登録しておいて、その店から来たメールを見せると割引してくれるサービスとか。 その他、仕事がフリーなので必須です。 連絡がすぐ取れないと、他の人に仕事がいってしまいますからね。 ゲームや暇つぶしには一切使ってません。

連絡網はどうしてたの?

041
ぷちぷち
もうとっくに学校からの連絡は携帯への一斉メールですよね? お子さんの学校からの連絡はどうしていたのですか? 我が子は幼稚園も小学校も連絡網はなく一斉メールです。例えば私は関東地方在住ですので、先だっての大雪の際には登下校の時間についてなど非常時の連絡が来ます。 携帯を持っていない場合は先生が個別に電話連絡くれるそうですけど、それも先生が大変で可哀想ですよね。 また大雪の日は子供の習い毎も重なりましたから先生からレッスンについての連絡がありました。 結局電話があれば同じ内容を知る事はできますけど、こういった大人数を相手にする時は電話よりメールの方が早く手間がかかりませんよね。 またクラスのお母さんがたの集いも以前ならプリントが配布されましたが、ここ数年はメールですし。 家族でも夫は毎日帰宅時間、夕食の有無(家で食べるか外食か)を知らせてくれます。 トピ主さんは普段電話もしないのでしょうか?私の中では電話はほとんど利用しなくなり、今まで電話していたものがメールに置き換わった感じです。 その他思いついた時にネットショッピング、空いた時間にゲームや小町など・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧