本文へ

5年間使ってきた通話専用のケータイ

レス6
(トピ主 1
😅
トピ主
話題
タイトルにもある通り5年間使ってきた通話専用のケータイ(4G)をこれからどうするかです。
普通のスマホと通話専用のケータイの2つの携帯電話を持っていたのですが
最近仕事でもプライベートでも電話する機会がなくなってきたので
2つ持つ意味がなくなってきました。

ここで母親がdocomoの3Gのガラケーが長年使ってきて壊れそうだったので名義を変えて譲渡しようと考えたのですが
数日前に新しい携帯電話を買ってしまったので
一番丸く収まることが出来なくなってしまいました。

なのでこのケータイをどうしようか検討中です。

ちなみにケータイはauのkYF35を2017年に購入したものです。4Gの折り畳み携帯電話で
ほとんど電話しか使っていないのでケータイ本体の寿命と4G自体の電波の寿命を考えると

控えめに言って後5年は普通に使えるのではないかと思いますが。

ランキング

レス

ワンセグ機になってます。

🙂
白夜
3Gガラケーを3月にスマホに変えました。 スマホにワンセグ機能が無いので、ガラケーは持ち歩きテレビとして使ってます。 あと、計算機としても使い慣れているので出番があります。 あとはカメラとかレコーダーとして使えるかな? スマホの方がいいですけど。 長年持っていると愛着がありますよね。

スマホに一本化する

🙂
しんちゃん
携帯電話は処分して通話も通信もスマートフォンに一本化されると良いでしょう。 お手持ちのスマホのキャリアと機種がわかりませんが、電話番号を変えたくないならMNPで変えても構わないなら新規で登録出来るうと思います。 携帯電話は状態次第ですが中古ショップで2000円前後で買い取りしてもらえます。

私はデータ通信用スマホ、通話用二つ折り携帯の2台持ち

🙂
チュン夫
>電話する機会がなくなってきたので2つ持つ意味がなくなってきました。 スマホにも、通話専用ケータイにも通話機能は一切不要という意味でしょうか?。 通話が一切不要なら、スマホはデータ通信契約だけにして、通話用ケータイは解約して中古として売るか保管しておく程度でしょうか?。 私は定年退職して無職ですが、外出時に自宅と電話することもあるので、格安スマホはデータ通信のみの契約で使い、通話用にドコモ3Gケータイと、2台を使っています。 3Gケータイは2026年で終了するので、それまでに二つ折り携帯に変えて2台持ちを続ける予定です。 二つ折り携帯は小さいのでウエストポーチに入れて常に持ち歩き、スマホはサイズが大きくて別途バッグがなければ持ち運べないので、外出時に必要な時以外スマホは持ち歩いていません。 そんな使い方なので2台持ちを続ける予定です。(女性は常にハンドバッグを持ち歩くので、そんな使い分けは不要かもしれません)

バッテリはまだ入手できるなら使うのがよいのでは

🙂
普段は節約家
トピ主のガラケー(ガラホ)は、バッテリがまだ入手できますか? 私もガラホを使っているのですが、契約して3年が経過してそろそろバッテリを買おうかと思っているところです。 バッテリが入手できるのであれば、4Gはまだ停波の予定も無いみたいだし、そのまま使えばよいと思いますよ。

目覚まし時計、

🙂
もももんが
 いくつも設定できて、置時計よりも勝手がよいですよ。  家庭内計算器としても、ガラケーの方が使いやすい。

ありがとうございます

トピ主 トピ主
回答ありがとうございます ワンセグとFMラジオ対応なので旅行に行くときに重宝します 電池パックが予備で一つあります初期不調が起きた時に貰いました スマホ一本にしてしまうとスマホ依存と歩きスマホ一直線なので ガラホがそれの防波堤になってるのも事実です 携帯のテンキーと電卓のテンキーは逆なので計算には使わないかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧