本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保育園送迎と通勤。自転車購入か徒歩か。

保育園送迎と通勤。自転車購入か徒歩か。

レス9
(トピ主 1
🐷
レッサー
話題
はじめまして。27才のレッサーと申します。29才の主人と一歳七ヶ月の娘の三人で暮らしています。 今年の四月から徒歩15分の場所に私の就職が決まり、同じく今年の四月から娘も保育園に行く事が決まりました。保育園は職場の近くにあるので私が送迎するつもりでいます。そこで迷っているのがトピタイトルの通りです。自家用車が一台ありますが主人が通勤に使うので(片道高速で一時間の距離です)私は使えないですし、私の職場が近いので新たに車を購入する事は考えておりません。徒歩ですと費用はかからなくてすみますが、娘が興味のある物を見つけると止まったり、違う方向に進んだりするので時間と体力を予想以上に使う事が想像できます。自転車だと道がほぼ平坦なので電動アシストではないタイプの、二人乗りできる自転車の購入になるかと思います。が、費用や事故を考えると徒歩の方がいいのかなぁとも思いますし。どちらもメリットデメリットがあり決めきれません。 皆さんならどちらの移動手段にしますか?

ランキング

レス

自転車購入

041
抹茶
健康にも子供さんの教育のためにも徒歩通園は良いことだと思います。 徒歩15分の距離ですが、保育園では結構荷物もあります。 急ぐ時もあるでしょうから自転車があると便利です。

絶対に自転車。

🙂
パルコ
毎日保育園に送迎してますが・・ 15分の道のりは子供が一緒だと1.5倍になります。 1歳代だともっとかかるかもしれないし、 途中でぐずったりもしますよ。 荷物も多いですし、絶対に自転車がいいと思います。 お着替えやカバーなど荷物も大変ですよ。 雨や雪などの時だけ、歩いていかれては? ヘルメット着用、あまりスピード出さない、 など気をつけていれば大丈夫かと思いますよ。 私は最初徒歩でしたが 今では自転車なしでは考えられません(徒歩20分です) うちも坂道なしなので電動ではなく 普通の自転車を買いました。不便ないです。

道幅による

041
カンナ
自転車でゆっくり走れるような広い道なら、自転車は楽。 道が狭くて走りにくいようなら、徒歩のほうが楽。 大人の徒歩15分は子供だと倍くらいかかるでしょう。 一度通勤時間帯に子連れで歩いてみて、考えたらいい。

私なら自転車を買います。

041
どんぐりころころ
私も子供を1歳の頃から保育園に通わせましたが自転車を購入しました。 保育園は自宅から徒歩10分ほどでしたが偶に歩いて送迎すると途中で何度も「抱っこ~」とせがまれたり、猫など興味をひく物を見つけると立ち止まったりと普段よりも時間がかかって面倒くさかったです。帰りなら良いですが朝の通勤時には勘弁してほしいですよ~(笑) 自転車の購入費用ですが、電動ではないけど2人乗り対応の物(前にチャイルドシート付き)、子供のヘルメット、後ろの荷台用の籠と合わせて約42,000円でした。子供が3歳になってから後ろにも背もたれが大きいタイプのチャイルドシートを約7,000円で購入し取り付けてもらいました。 自転車を利用することで通勤・通園にかかる時間の短縮、少し遠い公園に出かけるなど行動範囲が広がりました。 ただ子供を乗せることで一人乗りよりフラつき易いですから走行時は特に周りに注意しましょう。

私だったら絶対自転車

041
いろ
仕事を始めたら、とにかく時間の余裕がないので、 子どもと一緒にのんびり歩く・・・という心の余裕もありません。。。 徒歩15分って、小さな子どもと一緒なら、30分になることも多々あるのでは? いらいらする自分が目に見えてます。 私だったら絶対自転車。 自転車ほんとに助かりますよ! のんびり散歩は休日に楽しみます!

帰りは良くても

041
アヒル
行きは時間に追われるので自転車は今後もあった方が良いと思いますよ。 休みの日は子供達連れてあちこち出掛けましたから。←1人の時も。 車無いなら子供達の移動は自転車便利です。 もちろん自転車ナシのお出掛け等ももちろんありましたが。

自転車

🐤
みみこ
断然、自転車です。 自転車のデメリットが思いつきません。 徒歩でも自転車でも事故にあう確率はかわらないと思います。

自転車買うなら、子供のせシートを!

🐱
Kitten
いろいろ悩まれると思いますが、自転車にお子さんを載せるなら、ぜひ頭までカバーされる高さの子供用シートをつけていただきたいです。 プラスして、ヘルメット… 5000円ぐらいからあると思うのですが、事故まで行かなくても、バタンと横倒しになってしまった時、 絶対、怪我の深刻さが違います。 保険だと思って、お願いします。

トピ主です

🐷
レッサー トピ主
皆様、レスありがとうございます。トピ主のレッサーです。 恥ずかしながら荷物の存在を失念しておりました。荷物、ありますよね。私のと娘のと。うっかりしてました。荷物をふたつも持ってその上娘と時間のゆとりがない中、徒歩なんてかなり無謀だった??皆様の仰る通り自転車にしたいと思います。 抹茶様 やはり自転車が便利ですよね。荷物、結構あるんですね。 パルコ様 そうですね、天気の悪い日は徒歩にしたいと思います。電動アシストではなくても不便ではないとの事!参考になります。 カンナ様 道幅ですとそれだと自転車の方がよさそうな道幅です。 どんぐりころころ様 全て揃えてその費用とは羨ましい!自転車の名前を教えて頂けますか? いろ様 まさにその通りになりそうです。イライラしながら歩くより気をつけながら自転車の方がよさそうです。 アヒル様 なるほど!送迎と通勤以外にも自転車活躍できそうですね!移動範囲が広がるのは嬉しい事です。 自転車を買ったのに使わなくなるのを一番恐れてたんですが、心配なさそうですね。うまく利用したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧