本文へ

18歳の息子への接し方

レス19
(トピ主 2
041
ひな祭り
子供
18歳、高校を卒業の息子への接し方が判らなくなりました。息子はいわゆるイケメンです。外では、優しくて面白く、かっこいい…いい子、家では、小学生から反抗期が続いており、家族に対しての口の聞き方も悪く、いわゆるへそ曲がりです。それでも我が子なので、根拠強く接してきたつもりでした。根は優しい子と思い、その内分かってくれると思っていましたが、ここに来てよく判らなくなりました。受験も出来る限りサポートもしましたが、伝わる事はなかったようです。こんな子供にしてしまったのは親の責任かとおもいますが、これからどう接したらいいか戸惑ってしまってます。何か打開策があればご助言をお願いします。

ランキング

レス

ん?

💔
rui
もう高校卒業ですよね? その後の進路は、大学ですか? そのまま自宅暮らしですか? イケメンで外面はいいけど、家の中では豹変する息子・・なんですね。 家を出て1人暮らしをさせれば、常に外面のいいままで生活できるのではないですか?

縁切って放っとけば

041
鶴亀松竹梅
構うからダメなんでしょ?外で良い子なら、それなりに世間は渡れるでしょう。 親子関係を築こうとするからこころが詰まるわけで、お互い子離れ親離れすれば万事解決なのではないでしょうか。

どのような会話でしょうか

041
ひつじ
よそ様に迷惑をかけていないのであれば良いと思うのですが 家族に対して口のきき方が悪い部分を具体的に書いてみませんか? 命令ぎみだったり 過干渉ぎみだったりするなら適当にあしらわれても当然でしょうし

イケメンな息子さん…いいですね!

041
わかめ
トピ文は、すみません、至って普通の男子だと思いました。 (私は中学生の息子の母親ですが、実弟と、19歳の甥っ子もおりますから、男の子には慣れています) 外では良い子、家でも良い子…そんな息子さんだったら、いつ息抜きできるのでしょう? 家でくらい、へそ曲がってても良いではありませんか。 まだまだ、甘えているんですよ。 へそ曲がりでも、自分を大切に思ってくれる家族だと知っているからできるのです。 というか、たぶん息子さんも、もうどうやってお母様と接したら良いのか、わからなくなっているんだと思いますよ。 心の中では、素直になりたいと思っていると思います。 信じて待ってあげて下さい。 もう少しだけ、大人になるあと一歩が必要なんです。 きっかけさえあれば、きっと変わります。 主様は今まで通り、大切に接してあげて欲しいです。 イケメン…女の子を傷つけないよう、そこだけは口酸っぱく言って下さい!

シンプルに

041
cafe
高校を卒業した息子さん 4月からも自宅に住むんですよね? あれこれ考えても裏目に出ることもあるので シンプルに行きましょう。 食事の支度・洗濯・掃除は部屋に入るのを嫌がるかも知れないので 本人に聞いてから(お布団カバーなどは出してもらいましょう) それだけしてあげればいいのでは? 18歳ならもう一人暮らしになる子どもも多いんですから ただ一緒に住むのはあと何年くらいかしら? って考えて、手を出したり、任せたりしていけばいいのでは? 末っ子も20歳を超えました。 これで特に問題なく過ごしています。

これだけでは

😢
にこ
状況がわからなさすぎて、何と言ったらよいのか… 親の言う事を聞かず、勉強してくれない、ということでしょうか? 親の希望する受験に失敗してしまった、という事でしょうか? もしかしたら、息子さんが親に反抗、というよりも、親の希望に沿ってくれない息子さんに対して親御さんの方が不満に思っているのでは? 息子さんは親の期待に応えられないいらだちで、反抗的な態度になってしまっているとか? どんな状況かわからないのでいいアドバイスはできませんが、同じ年の息子を持つ親として、気になりました。 18歳まだまだ子供だけど、親離れしようと必死なのかもしれませんよ。 あまりかまいすぎず期待しすぎず、本人が何をしたいのか聞きながらサポートしていきたいですね。

どんなタイプのお母さんですか?

🍴
おでん
息子さんへの接し方がどんな感じなのか書いて頂けると、判りやすいと思います。

子離れの時期がきた

🐤
mean
1人暮らしをさせなさい。 びっくりするほど変わります。 可愛い子には旅をさせよ。です。

そんな状況にあって

🐧
K
「イケメン」等と表現できているうちは、大した悩みではないのでは? 端目から見れば何ともない平凡な作りの男の子も、母親に掛かると途端にイケメンに変身するようです。 恐らくこれまでの息子さんとの関わり方も、そんな感じで横着な物言いにも「いいわいいわ」で 通してきたツケが廻ってきたのではありませんか? 言い古された言葉ですが、まさしく 「育てたように子は育つ」です。 息子さんの今の姿は、あなたのこれまでの生き方そのものなのですよ。

同じです。

🎁
もみじ
大学三年の次男がそんな感じです。 小学校6年生までは母息子べったりでした。 今は、在宅していてもほぼしゃべりません。 向こうが一緒にいることを避けます。 親として良かれと思ってやったことのいくつのことが(中高時代) 信頼できなかかったといわれました。 私自身も母との確執があり、50代にして初めて許すことができています。 親子ってもっともシビアな人言関係なのかもしれません。 あまりにも目に余る態度をとったら言うだけの事は言う。 あとは同居している他人、下宿人と思うと気が楽になるかもしれません。 外で道をはずしているなら話は別ですが、学業、人間関係、その他外ではきちんとした子なら、家ではあえてしばらく距離を置いてみてはいかがですか? 本当に男の子ってね。ママ大好きって一日中くっついてた蜜月の時もあったのですが(泣き)

とピ主です

041
ひな祭り トピ主
ここの所の受験の失敗続きで、私のほうが疲れてしまいました。普段から息子は他の人からのアドバイスを全く聞き入れず、自分の意見を通し、何かにつけて詰めが甘いので、後手になり失敗します。必ずよい結果を生みません。それも実力なんだと思いますが…一体何時になったら解るのか…と、思ってしまった次第です。主人も穏やかな人で、協力的ですが、今回は静観する事にしたようです。

舐められてますね

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。舐められてますね。出せばいいんじゃないですか。 うちの男の子達は一人暮らしさせましたが、三度三度食事を作ってくれるお母さんのありがたさが身に染みたようです。舐めた口をきいたりしませんよ。 でも、我が子を(たとえ匿名掲示板であっても)イケメンなんて言ってしまうところに付け入られているんじゃないですか。

息子が同じ歳です

041
あいな
別に、放っとけば良いんじゃないですか?! 男の子は、自分の脳内で考え判断し決断していく者だと思ってます。 聞かれた時だけ、答える・気になるとこ(確認したい時)は話フルが、私の関わり方です。 私と2人でも、ご飯行くし…旦那と2人でも行きますよ。 後は、夫婦で弄って遊んでますが(笑)

19歳の息子がいます

💋
るるるん
うちの息子もイケメン。でも性格は至っておとなしく、人当たりも良くて優しい。これは親のおかげではなくて本人の持って生まれた性質だと思っています。 でも生まれたときはもし思春期になってグレることがあったらどうしようかと思い、出産の一部始終を主人に録画してもらいました。 グレたら見せようかと思って・・・・ 人並みに反抗期はありましたが、グレなかったので出産シーンはまだ未公開です。 昔の小さいときの写真を見ながら昔話をしてもいいかもしれませんね。

井の中の蛙

041
くま
なんかモラハラ系ダメンズになりそうですか?まあ、とっとと一人暮らしさせるのが良いと思いますよ。いらん仕送りとかは無しで。 私も一人暮らし始めた辺りから、大嫌いだった親父が、嫌いではあるけれど男としては自分よりはるかに格上だって思えるようになりましたよ。 男って、自分が如何にダメかを思い知ってようやく自分の身の丈が見えてくるんです。ぬるま湯につかったままで一端の口きいて拳を突き上げたところで、いつまで経っても小僧のままなんですよ。 外では優しいって言ったって、この世の中がどれほど冷徹で理不尽なものか知った上で、それでも優しくありたいという行動こそが本物の優しさでしょ?親や学校に守られた場所に居て、パパママに支えられて発揮する優しさなんてどこまで本物なの?

?????

041
わかめ
主様追加レス、拝見致しました。 …?? 「他の人のアドバイスにも聞く耳を持ちません」は、主様もそうですよね?? トピ文に対して、私も含めてレスをしていますが、せめて読んだ感想(個別にではなく、全体的の)くらいは書きませんか? しかも、追加レスが、トピ文と微妙に内容が違ってる気がするのは、私だけでしょうか? 主様と息子さんの「今まで」がわかりませんので、何故息子さんが「アドバイスを聞かないのか?」はわかりませんが、子供は育てたように育つ…と私は思いますので、 もしかしたら、主様が言い過ぎている口を出し過ぎている先回りし過ぎているか、先にも書きましたが、主様が息子さんの話をしっかり聞いてこなかったから、息子さんも諦めて聞かなくなったのか…かな?と想像します。 もしくは、本来の気質がそうなのかもしれませんが、もしそうなら、たぶん本当に小さいうちからその気質は現れていたと思います。 例えば、学校の勉強(例えば、足し算の概念など)も独自の理論を持っている…とか、ありましたか?

まず暖かい労いを

041
ひつじ
>受験の失敗続きで、私のほうが疲れて 一番疲れて傷ついているのは息子さんでしょう >普段から息子は他の人からのアドバイスを全く聞き入れず、自分の意見を通し 何がいけませんか? 自分の意見があるのになぜ人に折れなければなりませんか? トピ主さんが息子さんの意思を無視しているのではありませんか? >何かにつけて詰めが甘いので後手になり失敗します。必ずよい結果を生みません。 この良い結果ではないという評価は正当ですか? 無理難題を設定し強要したのではありませんか? >実力なんだと思いますが一体何時になったら解るのかと 実力以上の何を求めたのですか? あなたが叱責してお尻でも叩けば最高峰へ行けるとでも? いけなければ本人の詰めが甘いと? >主人も穏やかな人で、協力的ですが、今回は静観する事にしたようです。 ご主人に従いなさい あなたは業が強すぎます まず今夜 「受験お疲れ様、頑張ったね」と言ってあげて下さい 昨晩あたり日本中の受験生の家庭で暖かい労いがあった事でしょう 息子さんの好物で労ってあげて下さい あなたが一番するべき事です

共通の話題からスタート

ゆかり
長男が19歳です。中1~2年の頃は、荒れました。我が家の壁の穴は、全て長男の仕業です。 『何だか分からないけど、イライラする!!』と泣き叫んだ時は『それは、病気じゃないんだよ。貴方が大人になるために、バランスが悪くなっているだけ』と、抱きしめました。実際、この時期には急激に身長が伸びています。 高校生になってからは、マンガやテレビを話題に話もします。数学や物理の話題では、かなり盛り上がりますよ~。 トピ主さんのご家庭では、どんな話しをしますか? 高校生なら、スマホや2チャンの話題だと、のってくるかもしれません。そこから、息子さんの好きな事や将来の展望などを察する事ができると思います。 先ずは、気軽なおしゃべりからですよ。

ありがとうございます

041
ひな祭り トピ主
お忙しいなかコメントをして下さりありがとうございました。また、不快な思いをさせてしまった方申し訳ありません。色々な意見を心に留め置き、接して行きたいと思います。皆様が仰有るように「子供は育てたように育つ」 まさしくその通りですね…私が余計な心配をしすぎたのですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧