本文へ

同居を迫られていますが

レス13
(トピ主 2
041
話題
40代子供なしで、現在夫とマンション暮らしです。以前結婚当初から16年程、私の親の強い希望で婿養子として入ってもらい私の実家で生活していました。スペースは2階に4畳半と6畳の二間、トイレ、キッチン、風呂は親と共有。結婚当初は私の親も仕事をしていたので狭いながらもお互い顔を合わす時間も少なかったので大きな問題はなかったのですが、両親が早期退職をしてからはそうはいかなくなりました。主人が夜勤をしているため就寝時に親が下階で大きな声で話をする、大音量でテレビを見る、土日早朝からごそごそ音をたてる、私達が毎朝身支度の時間にわざわざ自分も台所に入る、洗面所の隣にあるシャワーを使うなど。時間をずらせてもらえないかと頼むと「あんたがもっと早く起きればいいじゃん」という始末です。普段はパチンコが大好きでよくお金を使っていました。洗物や洗濯も途中そのままで出掛けるのです。窓開けっ放しで雨が入る、焚火の始末、玄関の鍵を忘れることも多々あり、不用心だと注意するとものすごく嫌な顔をし「それくらい黙って閉めたりできないのか」と言います。ですから同居していてもかえって不安に思うことのほうが多く拗れるようになりました。。同居解消するときは親が「私達は今まで我慢をしてきた。同居は何一ついいことなんかなかった。いつ出ていくんだ」と言われ急いで荷出しを済ませた次第です。我慢していたのは私達です。結婚してから主人の親兄弟も私達の友人も誰一人家に呼んだことはありません。私達の部屋も恥ずかしながら決して物が多くないのに二間ではそれでも収まりきらず布団も半分に折って空いているところに座るというものでした。その親が自分の老後を心配し始め同居を求めてきています。広い家か、狭くとも思いやりのない人間とは同居は無理だと思います。続く

ランキング

レス

え?

🐤
こぶたちゃん
一緒に暮らすのも窮屈な家に、よく婿養子を迎えましたね。婿養子って資産家のお嬢様が迎えるものだと思っています。婿養子を迎えるからには、娘一家のための家を建てる位するものだと思っていました。トピ主さん、結婚当初は、20代だったから世間知らずだったのでは?2、3年で適当な理由を付けて出てしまえば良かったのに。 はい、今更、嫌だと放っておきましょう。再同居なんて、ご主人がかわいそうです。子供もいないのですから、下手すれば離婚話に発展しますよ。私がご主人サイドの人間だったら、離婚を勧めると思います。ご主人と離婚してでも、一人で両親を看取りたいなら同居すればいいし、嫌なら、のらりくらりとかわせばいいでしょう。 「私達との同居は我慢の連続だって言っていたよね?私たちも我慢に我慢を重ねていたから、今の別居生活が快適なの。もう二度と同居は無理。」と言いましょう。 トピ主さんのご両親て、ちょっと他人から見ると??ですよ。デリカシーが無いというか。。。そんな家に引き込まれた旦那さん、可哀そう。。。私の息子が同じ目にあったら、縁切り寺にお百度参りしますね。

トピ主さんもおかしい。

041
はる
>我慢していたのは私達です ご自身の事を被害者のように書かれていますが、我慢をされていたのは『ご主人』ですよ。 トピ主さんは、実親の事なのだから、改善を強く求めることも自ら同居解消を提案する事もできたはず。 「私も我慢した」なんて仰っていますが、実親の事は、実子が解決して当然だと思います。 トピ主さん側の希望で婿に入ってもらったなら、ご主人が少しでも(精神的にも肉体的にも)楽に暮らせるように、 実親とご主人の間に入り、上手くまとめるのがトピ主さんの最低限の役割なのに… ご主人に不自由な生活をさせて、ご主人のご両親を招待する事もできず、ご両親の生活面を改善してもらう事もできず、 何年も我慢させ続けたなんて考えられません。 >その親が自分の老後を心配し始め同居を求めてきています 過去の生活をよく思い出してみてください。「同居」を選択する事ができますか。 今、平穏に暮らしている(であろう)ご主人をまた巻き込む事ができるのですか? 老後なら、トピ主さんが責任持って実家に通う等して対処すれば良いでしょう? ご主人が気の毒すぎますよ。

続くと思います

041
ひまわり畑
ご両親が、私達は我慢してきたいつ、出て行くのか!と言われたのに 自己中だなって思いました また、同居したら、同じ結果です 高齢者介護施設の世話になるように言って、あなたは、今の生活をすべき 狭いながらも楽しい我が家と言うではありませんか

うまくいっている人などいない

041
ららら
同居は書かれているとおり、生活の共有ですから自分に不都合なことばかりです。同居、敷地内同居をしているのは経済理由を優先せざるを得ない人ばかりです。建前言ってられるのも始めて数ヶ月くらいでしょう。 あと、続く・・というのはトピあけるの面倒なので、質問エリアで収めてください。

同居は出来ないと突っぱねる

😀
おばちゃん
しかないですね。随分勝手なご両親ですね。 同居は何1ついい事無かったんじゃないんですかね? 同居してもまた、何1ついい事無いからしません。っと突っぱねましょう。

同居を迫られていますが 続き1

041
トピ主
いつも都合よく物事を考える性格なので、相手に我慢を強いて自分勝手にものを言ったり行動します。別居中にもかかわらず、親側の町内会の掃除等に何故手伝いに来ないとか母が入院時には要るものがないか聞くとか気が利かないんだと手紙に書いてありました。入院は暴飲暴食による生活習慣の乱れによるものです。同居中に「そういう生活を送っていると病気になって自分が苦しむから大変だよ」とアドバイスすると「娘が面倒見るのが当然だ」、案の定病気になったら「なんでお母さん大丈夫?の言葉もかけられないんだ、情けない」と泣きわめきます。今回も「親心だと思ってこれ読んで」と長々と訳わからない手紙をもってきましたが、結局自分の同居の要望と何故親を大事にしないのかという私達への非難の内容です。ひとつひとつが取るに足らないことでも数多く長い年月積もり積もってここには書ききれないです。実家の裏の家に怪しい人が庭をうろついていたのを家主が発見し幸い何もなかったのですが、そういうこともあるので戸締りはきちんとしてもらいたいのに施錠忘れに関し「それくらいのことで、、」と言う調子です。続く

同居を迫られていますが 続2

041
トピ主
幼少の頃、気に入らないことがあるとよく叩かれましたし要らないことを外で言ったと雨の中謝りに行かされたこともありました。 ずっと親のことが嫌いで育ってきました。 私達夫婦としては、今後同居はできませんが両親が今まで私達に対する接し方や暴言等をきとちんと謝った上で助けを求めてほしいと思います。 何回も話しましたがわかってもらえません。 同居を強いておきながら私達親が我慢した我慢したと連呼し家を売って施設に入るから出ていけ、と思えば帰って親の面倒をみろと言われ優しい主人も呆れています。 同居ってある程度の広さ(プライバシーを守る)や親の性格も大事だなあとつくづく思いました。

婿養子って妻親が家を用意するのが当たり前です

🐱
通りすがり
よくそんな小さな家のところに養子に来たなぁと思います。 その上に養子のお給料の半分は夫のこづかいです。 妻親が生活費を出すほど裕福な家が養子をもらえるのです。 >自分の老後を心配し始め同居を求めてきています 妻親はお金があるから自分の老後は自分で見るのが当たり前でしょう! 妻親が貧乏くさくて驚きました。 ご主人もよく養子に来たなぁと思いました。 トピさんにゾッコンなんでしょうね… でも、養子の妻親はどれだけの事を養子にしてやって当たり前なのかは知っておいた方が良さそうです。 二世帯住宅に立て直したいから養子にローンを払えってのは無いでしょうね… あくまでも養子の場合は妻親が家を用意するのが普通ですから お聞きしますが、彼への結納金っていくらだったんですか?

手紙返し

041
neko
言ってもわからないのなら、その長い手紙に赤ペンでお返事を書き込んで 渡しましょう。 「私達は今まで我慢をしてきた。」私たちはもっと我慢を強いられてきた。 「同居は何一ついいことなんかなかった。」その通り。なので二度と同居する気がない。 「町内会の掃除等に何故手伝いに来ない」そこに住んでないから私には関係ない。 「なんでお母さん大丈夫?の言葉もかけられないんだ」自業自得だと思ってるから。 「何故親を大事にしないのか」自分が親に大事にされてこなかったから。 親の疑問に一気に答えるのではなく、1つ1つ答える形で書き込み、 何故あなたがそういう態度をとっているのかを、理解してもらいましょう。 私なら最後に、 「自分たちが施設に入るから出て行けと一方的に言ったのだ。 過去の同居は、私たちにとっても我慢の連続だった。 家を出てみて、自分たちがいかに同居生活に我慢していたのかがよくわかった。 二度とあの窮屈な生活に戻る気はないし、何を言っても二度と同居はしないので あしからず。」 と書き加えます。 旦那様との幸せを第一に考えましょう

施設にいれるのが一番ですよ

041
大福
その家を売って施設に入れるだけのお金ができるのかはわかりませんけどね。 婿養子に入ってもらうのに、四畳半と六畳しかスペースを用意できないことに驚きました。 その程度の家なら、婿養子に入ってもらう必要がそもそもあったのでしょうか? 同居は無理ですので、家の売却で施設に入れるか検討でしょうね。

レスします

041
ゆりこ
まるで自分が被害者のような書きぶりですが。 実親と共謀して夫を同居させた自覚はありますか? あなたがお願いをしなければ夫は同居することはなかったのですよ。 親の欠点を隠して夫を騙して同居に持ち込み、親にはいい顔して得意気になって いたのはあなたでしょう。 ここのところはあなたの反省点は全く見受けられませんが。 いけませんねえ。 再同居?あなた胡麻をすりのために!冗談じゃありませんよ。 親が自主的にあやまるまでは連絡取らなきゃいいんです。 籍の問題ですが、ご実家は資産家ではなくどちらかと言えば貧家のようですね。 こういう家は「婚姻時妻の姓を選択」をすれば婿養子完了と思っていますが、 ちがうんですよ。 名家ではないので婿養子のノウハウがないんですよね。 本当の婿養子は、妻両親の養子に夫がならなければ婿養子完了とはならないのよ。 だからあなたたちの名字変更は簡単で、一旦離婚し、 すぐに夫名字選択で再婚すれば夫名字なれます。 1日で、しかも無料でできることです。 夫に申し訳ないのでそれくらいしてはどうですか?

資産があるから婿養子なのでは

😍
はな
我が家は、姉妹だけなので婿養子になっていただきました。 家は、玄関だけ一緒で、1階は親世帯、2階は姉世帯で、台所も風呂も別々です。 トピさんは、なぜそんな狭い環境なのに、同居したのですか?婿養子に入ってくださったのだから、トピさん親が、ご主人に感謝しなくてはいけないのに。 その様子では、結納金をご主人の実家に渡していないような感じがしますがー。うちは、姉の夫のご両親に、私の両親が結納金を持っていき、ご挨拶にいきましたよ。 トピさん、もう少し、婿養子になってくださったご主人を大切にしてあげましょうよ。トピさんは、まるで他人事のようで、トピさんがはっきりと、ご両親に、NOと言わないとだめですよ。その様子では、ご両親は将来かかるであろう介護費用も貯めていないのではないでしょうか。私がトピさん夫の兄妹ならば、離婚を勧めるな~

先にこれだけは是非答えて下さい

041
R&H
ご両親とトピ主さんはご主人に何を継がせるつもりで養子縁組をさせたのですか? 妻側の姓を継がせるだけならば養子縁組までする必要は無かった筈です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧