本文へ

父親の居ない男の子の育て方

レス8
(トピ主 0
😢
sunny
子供
息子は3歳の時に父親を亡くしています。 突然の事故でした。 当時はまだ幼いということもあり、父親の死をいまいち理解できていなかったと思います。 そんな息子も小学3年生になり、おかげさまで沢山のお友達に囲まれ、毎日楽しく過ごしています。 母親の私から見ても優しく素直でいい子です。昔から精神年齢が高いと言われており、こちらも助かっているのですが、きっと彼なりに色々考えた上で、いい子でいてくれるのだと思います。 2つ下に妹がいるのですが、妹想いですし、2人ともとっても仲良しです。 妹の場合は女の子なので、だいたい私だけでも対応していけると思いますが、息子は男の子なので、どうして対応できない部分があるかと思います。 今の所は問題なく過ごしておりますが、この先どう接していってあげたらいいか、今から不安です。 取り留めのない文章になってしまいましたが、同じ様な環境の方、また現在父親の方に、息子との接し方などどの様にしていったらいいか、この先の参考にさせていただきたく、発言させていただきました。

ランキング

レス

私も悩みましたが

041
くまま
息子が5歳の時に夫が病気で他界しました 一人で父親の分も頑張らないといけないと、がむしゃらに子育てしたつもりですが ちょっと口うるさかったかもしれません 立派な子にしようと影では泣いていたのですがね・・・ 息子が20過ぎてから当時のことを話してくれたことがあったのですが 父親の記憶はほとんどなかったので、後々そんなに苦しまなかった、 かわいそうなのは中学、高校あたりで親に死なれた子の話を聞いた時で 自分はまだまだ恵まれてる・・・と思ったそうです 主さんの息子さんは、3歳の時に父親が他界したのだから、記憶がほとんどないですね 可哀想、可哀想、と大人は思いがちですが、母親からの愛情をたっぷり注いで 子育てしてれば、きっと大丈夫だと思います ちなみに、うちはサッカーを10年やりました 保護者の方たちにも恵まれて、お父さんってこんな感じなんだ・・・と 思っていたらしいです

父親がいる、いないに関わらず・・・

🙂
あらま
男の子には、お手本になる 身近な男性がいるといいと聞いたことがあります。 理想は、子供より2~3年上から 父親との間くらいまでの年齢の人。 わが子の様子を見た限りですが 身近にそういう年代の人がいれば いろいろ真似したくなって 自然とそういう存在になっていくような気がしました。 ウチの場合は 同じマンションの2歳上のお兄ちゃんが そういう存在でした。 一人っ子のわが子ですが いろいろといい影響を受けたと思います。

気になること

041
無常の風
楽しく過ごすことだけに終始すれば、人生の課題が見つからず、人生設計を描くことが出来なくなりかねません。父親代わりとの関わりが、それを可能にするように思えるのです。親戚付き合いなどから、そのような出会いがあるといいですが。

お祖父さんがいらっしゃれば

🐱
落花生
既に古希年齢になりますが、小学校に上がる年に父が病気 で亡くなりました。昔のことで大家族だったものですから幼い 時には、余り感ずることはありませんでした。 何しろ、お葬式の日に池で魚釣りをしてゐた位です。父の想 い出は、膝に乗せて羊羹を食べさせてくれた事と、最後の時 に唇を筆で湿らせてあげた位のことです。 小学校から上の学校に上がる度に、父のゐない辛さが身に 沁みる様になりました。物のない時代でした。お金に不自由 することが多かったです。しかし、父の父(祖父)が、精神的 なサポートをしてくれました。 当時、自身は単にお爺さんとしか考えてゐませんでしたが、 大人になり祖父が父親代わりだったと悟る時がありました。 大人になって、どんな仕事で身を立てるかについても、助言 してくれました。自身の性格とか特性をよく見ていたのでは ないかと思います。 あれこれ教えてくれたと言うことはありませんが、後ろ姿を 見ながら世の中と言う物を知りました。祖父との関係は大変 密なもので、夕食時には過去の歴史や近隣関係の話を聴き、 寝るときは同じ部屋でした。

大丈夫ですよ!

🐤
三日月
うちも息子がいますが、父親はこの子が12歳のときに急死しました。 ちょうど難しい年頃でしたし、数年はかなり気を遣いました。 でも、高校生の今、すっかり前向きに暮らしています。もちろん、内心で 思うところは複雑かもしれませんが。 この子が男の子だからということで特に深刻に困ったことはありません。 私もあけすけに、性教育みたいなことも話しますし。 問題は、思春期とかの難しい時に子供に寄り添っていけるかどうかで、男親でも 女親でもちがいはないと思います。 ぐんぐん背が伸びて、逞しくなる姿や、ゆくゆくは一人前に就職したところなど 夫に見て欲しかった、と思いはしますが。 私が更年期で不安定気味で、息子の小さかった頃を思い出し、急にギュッと 抱きしめたくなり、抱っこさせて~、と言ったら、やけに素直にされるがままに なっていました。 亡くなった夫にそっくりな逞しい体になっていて、幼い姿はどこにもなかったものの、 何だか私が息子に守られてるような気持ちになりました。

うちの主人も。

041
れいママ
若くしてご主人様を亡くされて、トピさんもお子さん達も哀しみの中、ご苦労されましたね。お子さん達の健やかな成長、なによりです。うちの主人は5歳の時、父親を突然の病で亡くしました。母親だけの家庭で育ちました。父親がいない哀しみは感じなかった、母親の愛情が大きく、母親だけでじゅうぶんだと思って育った。ただ、やはり思春期に父親がいてくれたらな、と思ったこともある。優しい大人の男性がいると、こんな人が父親だったらな、と父親像を追ってしまうこともあった。と言っていました。トピさんとお子さん達に幸多かれ!

色々

041
クミ
ボーイスカウトや武道はどうですか? 以前にご主人を亡くされた知り合いの方は、息子さん二人は、小学中学年くらいまではそれをされてました。 二人共、本当に礼儀正しくて明るい立派な高校生になってますよ。 小さいうちから大人の男性に接する事ができますし、規律正しい先生や仲間と活動的でいられる事で、良い習慣やメンタルが身につくのかな、と思いました。 中学生くらいでは部活や習い事でそれぞれ好きな事をやり始めたみたいです。

子供に根負けしないこと

🙂
おっちゃん
息子二人と娘一人の父親です。父親は昭和ヒトケタ世代で、子育てや家庭には無関心だったので、自分はそういうことに多少、こだわって来ましたが、結果として、子育てに関わる度合いが減った、下に行く程、高学歴になりました。父親が出来ることなんて知れているかもしれません。 母親だけの場合と違うとしたら、根気かもしれません。男の子は力が付くとそのうち、母親の言うことを聞かなくなる日が来ます。悪いことは悪い。子供に根負けして、物事をあいまいにしない。これに気を付ければいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧