本文へ

義理母の干渉

レス8
(トピ主 0
041
もか
恋愛
私の夫は32なんですが義理の母親がちょっと干渉気味な気がするんです。
先週夫がインフルエンザにかかってしまって私はもちろん看病したりしてたんですが、義理母もわざわざ家に何日か通って夫に電話して欲しい物を聞いて買ってきたりして、夫もそれを断らないで普通に受け入れてるし 私が買い物したりご飯を作ったり色々看病してるのに何故?って感じで
毎晩のように夫に電話して熱は下がったかどうか聞いてきたりして 私は早くから自立して一人暮らしが長かったので風邪やインフルエンザぐらいは一人でどうにかしてたしインフルエンザぐらいで大げさだなと思ってしまって
他にも夫がタバコを辞めて5キロほど太ったら、義理母から今日はご飯は何を食べたの?と毎日夫に電話がかかってきて
夫にちょっと親離れ子離れ出来てないんじゃない?とそれとなく言っても 別にそれぐらいいいんじゃない?って感じであんまりわかってもらえません
やはりこの程度の事は普通なんでしょうか?
私の実家の家庭は少し複雑で全く干渉とか連絡取り合うとかないので普通の親子関係がどんな物かわからなくて何が普通なのかよくわかりません。

ランキング

レス

今後が大変だと思う

041
ねじ
その甘やかしを当然としている親子関係だったら、今後、何かトラブルがあったときに面倒だろうなあ。 でも、言ってなおせる問題ではないから、トラブルが起きた時に、主様がいろいろ苦しい思いをかかえて立ち回ることになるかもしれない。 でも、何もトラブルがないまま死別していくことだってあるから、最悪の予想はせず、今日が大丈夫なら、明日も大丈夫ってくらい気楽に過ごすのもいいと思います。

自分に移ると嫌ですから行きません。

041
男は黙ってか
あなたが心配だわ、感染してしまうと大変ですから、クール便で何か役にたちそうなものを送るかな。 義理父の立場が弱く何も言わないところは、こんな傾向でしょうか…。

多いんじゃない?

🐴
薄情な母
まー息子大好きお母さん大好きな親子だね お嫁さんからしたらうっとうしくて嫌になるね 息子が1年前に結婚したけど一度も電話したことないし 新居に訪ねたこともないわ 主さんの夫親子、普通と言えば普通かも だってココでもその手も悩みが多いもん まだまだこれから増殖することでしょう

多少、普通じゃなくても、そういう人と結婚したんです

041
コマリ
お姑さんの過干渉ではなく、御主人が自立できてないのだと思います 夫がインフルエンザになっても、たまたま電話が来ても、うちの夫は姑に言いません 姑が言いたい用件だけ聞いて返事して切る 毎日、電話が来たら、うっとうしいと態度に出して拒否します。 でもこれは、学生時代からすでに始まっていることで 30過ぎてもまだやっている人は、一生やるんじゃないでしょうか? 付き合っている間も、三つの母親と連絡を取る人だったはずですし そういう人と結婚したんだと思います。 嫌なら、お姑さんに、独身じゃないのでご飯作りに来るのは止めて下さいと言えますか? お姑さんの、お姑さんもやっていたのか、聞いてみればいいですよ。 そういう経験がないから平気で出来る、というのもあると思うので。

子離れできてないかも

041
ひまわり畑
あなたが、看病してるのに、来るのは、あなたのご主人と、関わりたいのでしょうね 見て見ぬ振りするしかないかと思います 気になるなら お義理母さんが来たときは、買い物に行ってみたり、庭があるならガーデニングなんてどうですか? どうしょうもないから、家の中にいない事を 考えては?

別居だし・・・

041
クッキー
直接夫に電話しているんだから良いんじゃない? 夫が義母様と会話してくれないと、 トピ主さんにかかって来ますね。 インフルエンザを甘く見ちゃダメですよ! 体重5キロもちょっと・・・ たぶん義母様はその空気を感じているんですね~。

普通にこだわらなくてもいい

041
通行履歴
正直、干渉というより、過保護だと思います。 でも、いきなりそれを変えることは、義母さんにもご主人にも出来ないのでしょう。 2人にとっては、それが当たり前になってしまっているのです。 トピ主さんのように、一人暮らしに慣れ、風邪ぐらいでは報告しないのが「普通」なのだと、私も思います。 でも、義母さんとご主人には、「普通」を求めても無駄です。 むしろ、普通じゃないから、どう対処するかを考えたほうがいいです。 できれば気にしないのが一番ですが、「私が看病してますから、大丈夫ですよ」を繰り返し繰り返し伝えてもいいと思います。 すぐには変わらなくても、変えたい方向を根気よく示すしかないと思います。 がんばって下さい。

バランスがいいんじゃないですか

🐷
なな
淡白な妻 過保護になれた夫。 もし今後子供ができたらバランスよさそう(笑) うちも夫の方が親兄弟と密に連絡取っています。 私は淡白で・・・結婚する前は年に1、2回しか連絡しませんでした。 風邪やインフル、ノロだって平気。 そういう自分を、淡白すぎるなと思うこともあります。 たぶん、看病しつつも「それくらい大丈夫」っていうのが出てるんじゃないですか? たばこのことにしても、既婚者が一気に5kgも太ったら、心配しますって! 過保護っちゃ、過保護だけど、トピさんに迷惑がかかるわけじゃない。 そういう親子関係から学ぶこともあると思います。 自分の考えだけが、正しいとは限らない。 それを忘れると夫婦生活大変だなって、思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧