本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の細切れ時間、お茶してますか?(駄)

幼稚園の細切れ時間、お茶してますか?(駄)

レス15
(トピ主 2
kiko
子供
幼稚園のママと、お茶ってしますか? 幼稚園って、保護者もけっこう用事があって、細切れの空き時間が出ますよね。 そんなときも、私はけっこう家に帰って家事をしたり、自分の時間を使いたいなと思うんです。 お茶に誘われる事もあるんですが、正直30分くらいまでならいいんですが、それ以上長いともう時間をつぶしてるような気持ちになってきてしまうんです。 幼稚園のお手伝いとか、そういうときにわいわいやるのは全然楽しいんです。 お茶する方への批判みたいな気持ちは全然なくて、ただ、私って一人がすきなんかなー。なんて、ふと思って。 私も!ていう方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わー同じー!

041
tanukiti
私はダラダラ訳解らない話で時間が潰れるのが、本当に嫌で、お茶もほとんど断ってました。 しかも幼稚園の隣という最悪?の環境で、うちでお茶したがるママさんが結構いて、それだけが理由ではないですが二人目の時は保育園に入れて、仕事に出てました。 多分私も一人が好きなんです。ほっとしますもん。

徒歩通園の園の話しですか?

041
ぷちぷち
家に帰ってって事は子供を幼稚園に送った後に家に帰らずそのまま降園時間までお茶やランチしているのでしょうか? そんな人いるんですかねぇ、って感じです。 私は子供二人いますけど、徒歩通園ではなく園バスの幼稚園に通わせているのでびっくりしました。 園バスに乗って子供が幼稚園に行ったら家に帰って家事をして仕事をして、あっという間に降園バスのお迎え時間になりますよ。 子供が園に行っている間はパート、という人が多いので朝からお茶ってあり得ないです。 行事が少ない親の出番が少ない、預かり保育の充実した園を選んでいる時点で、集まるお母さん方はパートなどの希望を持っていたり、忙しい人が多いという事ですから、我が子の園ではお茶どころかバス停で長々立ち話をする人さえも少ないようです。 パートをする人が多い園や、親の出番が多く、幼稚園活動に熱心な園など、それぞれカラーが違いますし、その年代や周囲の人のキャラでもお茶事情はまるで違うと思いますよ。 徒歩通園、親のお手伝いも頻繁な園はやっぱり親同士も密着型になるようですよね。 どちらが良い悪いじゃなくちょっとトピ主さんのキャラには合わない園だったのでは?

どっぷりとなると、子育ては狭まります。

041
ここは特別
園内だけに浸かり過ぎても良くないかもね、いらぬ情報も増え、知らぬまにどっぷりと支配されちゃう感じはありますよね。 どこでもやってるような内容でも、この幼稚園ならでは…になってしまう人いますから、ちょっと他に視線がいくくらいが、子育てにも丁度よい加減だと思います。

状況は違いますが

041
ひまわり畑
我が家は幼稚園バスでお迎えでしたので、お茶タイムなんてありませんでした 専業主婦してたら、家の掃除や洗濯、かたずけ気になるのが 当たり前ですよ どうしても、気になるなら、一週間に一度、2時間ほど、参加してみては? それで、様子を見てみられて 下さい

電話も

041
はちりん
ちょっと横ですが お茶なら、まだいいです なんだかんだ言って自分の足で行くんですから 嫌なら行かないし もっと、迷惑が電話 こっちの都合を構わず乱入してきて そうでもいい話をだらだらだらだら 理由をつけて切るようにしているけど そう毎回も使えない(人間関係も大事だから) ほんと迷惑です

細切れの空き時間・・・?

041
ばらんす~
うちの幼稚園は役員じゃない人はそれほど園に出向く機会はありません。 ボランティアも仕事やってきりの良い所で終わるとか、そういう感じなので空き時間があってまた何かをやるって事はないので「細切れの空き時間」の意味が分かりません・・・・ プライベートでなら仲良くなったママ友とはランチ行ったりしますが、行事や手伝いの合間っていうのはないですね~、そういう機会もないです。

トピ主です

kiko トピ主
レスありがとうございます。 説明不足で、すみません。ウチの園は、バスがなく、みな幼稚園まで送迎で、親の出番も多く、送っていったらそのまま幼稚園でいろいろ用事があることも多いです。午前保育の日なら、11時半お迎えなので、用事が終わればそれまでちょっとお茶しとく?午後保育の日で、用事が11時くらいまでかかったりすると、じゃあランチしてく?みたいな感じです。ランチの場合、14時お迎えなので、やっぱり昼ご飯たべて、あとはお茶して・・・。ダラダラっとなっちゃいますね。 なので、私はあまり参加せずで、参加したらしたで、いろいろ情報も入るしいい点もあれば、またこれが入りすぎると、どっぷり感満載・・・。

トピ主です(2)

kiko トピ主
tanukiteiさん 同じ方がいて、嬉しいです!そうですよね、私も保育園、と思っていたんですが、諸般の事情で幼稚園へ。一人好きを共感できて嬉しいです。 ぷちぷちさんへ そうなんです、徒歩通園で。。。バスだと、さっくりさよならー。ですよね。いいですね。でも、うちの園も、お茶・ランチを強要、ではないので、ただ、私は一人好き・・・。と気づいたような次第です。 ここは特別さん どっぷり支配、そうなんですよね。他に視線がいくっていう、余裕というか、視野の広さが大切ですね。 ひまわり畑さん アドバイスありがとうございます。そうですよね、家事やら気になるの、当然ですよね。よかったです。 はちりんさん 確かに、電話というのは考えてなかったです。電話とか、最近ではLINEとかも、けっこう困るとき、ありますよね・・・。 ばらんすーさん なんやかんやのちょっとしたお手伝い、みたいなものが多くて園に残って、そのあとお迎えまでの時間を細切れの空き時間といってみました。やっぱり、園での出番の多さも関係するんですね。 みなさんお返事ありがとうございました。

通常はありえませんが…。

中学ママ
トピ主さんはわかりませんが、友人の話し…。 都内は通園バスを持たない園が存在するそうです。徒歩もしくは、それぞれ電車や車や自転車など利用。 お母様も一緒に通園をする環境からか、親がかりな行事も多いらしい、終わってからの遊びの約束やそのお迎えまで、ママ同士の関係を保つのも大変だったとか… 隙間時間というのか、チャリで往復するのも中途半端で、どう使うか、お茶をするか、ちょっと気になる用事を済ませ、家事や他にどう結びつけるかが結構日々課題となるそう。 御主人の休みや生活時間が違う中、無理にてあわせ流されてしまうとクタクタに影響してしまうそうです。 途中、転勤で引っ越となり、通園バス利用。いかに行事が親がかりだったか…摩擦も多くデメリットも多かったなと、ホッとしたそうです。

してました

🙂
なかのひと
長女の時はよくしていました。 幼稚園が地方の大学付属の人気園だったので、遠くから通う子も多く、 敷地内の学食を格安で利用できたので、午前中に参観行事が終わった後も お迎えまでそこで待っているつもりの他のママさん達とおしゃべりしてました。 転勤族で、初めての子供だったこともあり、その地域の子育て事情や 園内の空気も知りたくて積極的に参加していました。 話が合うママさん達と子連れだったりママ同士で集まる企画とかもして、 子供にとっても園内でも園外でも遊べる友達や、他の親御さんとの信頼関係ができて良かったです。 楽しかったですよ。すごく疲れましたが。 今思えば社宅内の人間関係からの超逃避だったかも… 二人目の子は違う地方の違う園ですが、預けている間に仕事も始めたため、お茶もランチもしてません。 降園後の園庭で遊ばせながら、他のママさん達とおしゃべりするくらいですが、まあまあ良好な関係を保っていると思います。 「よく話すママ=子供がよく遊ぶお友達」です。 親の人間関係は少なからず子供にも影響すると思うので、無理せず、良好に保つ努力はしてますよ。

朝家事しちゃう

🎂
さかな
似たような環境の園です。 うちは園まで徒歩30分(天気悪い日や子供が疲れたら路線バス)とちょっと遠いので、隙間時間ができるとひとりでもお茶したりウインドショッピングしたり。 誰かとお茶しようって時もありますし、ランチも行きますが、あらかじめ約束した場合を除いてだいたい皆さん、トピ主さんのような感じで帰るので、ひとりで時間つぶしが多いです。 私もひとりは嫌いじゃないので、気楽です。 でも幸せなことに、人間的に魅力あるママ友が多いので、お茶やランチも楽しいです。 問題は滞る家事ですが、諦めて、朝5時起きで出かける前までに掃除洗濯、習い事で遅い日は、夕飯下ごしらえまでやってから幼稚園に送ります。 リズムに慣れるとこの方が楽です。 家に帰る日は、趣味に時間使えますし。

関東の市のある園のはなしですが。

1人の時間が一番好き
小学生母です。幼稚園時代の母親は何かと大変。送迎の幼稚園、親の出番の多い園である程。お茶して母同士で交流深めて、その結果子供同士を遊ばせる。子供同士もどうにか気が合えば子に取っては仲間ができて対人関係を学べて良いですものね。そのお茶する母同士で合わない母とだと悲劇ですけどね。友人の話ですが関東の市のある園では、子供を送迎後毎日茶に誘われて負担だと言っていました。やはり子供同士の遊び相手の確保の為に、毎日我慢して参加。子の為の凄絶な努力だったそうです。母の愛、強しですね。ここまで我慢できる人もいれば、できない人も。交際費もかかりますしね。卒園した時はホッとしたそうです。この友人に限らず母同士のお茶やランチでの困り事で、周りでよく耳にするのは、噂話と悪口(トラブルがあったママや先生の)を言う人が結構いるので、かわすのが大変と。3人以上になると実によくあるようです。1対1だと悪口言わない人が多いというのが私の実感です。 周りではこういう母親同士の交流が負担な事も1つの理由となり保育園希望の親も多数。本音を言えば、頻繁なお茶やランチは負担だわ~という人も周りには多いです。

もったいない

041
・・・
お金がもったいないですー。月1のランチならまあいいけど毎日お茶は金銭的に無理です。 旦那に働かせて主婦は毎日お茶で優雅に愚痴なんて最悪だと思います 家の掃除や買い物夕飯の仕込み、やること沢山あります。 どうせ主婦の集まりってなんてことない愚痴と幼稚園のことだけです。 もっと有意義に使いたいです。 暇ならパートしてはいかがですか?

行ったことないし、行ってる人も知らない

041
コマリ
私が知らないだけでいるのかな~すぐ帰るからな(笑) でも、母と長電話していたり、無駄な時間は使ってるので、理由は違うかな 月1度くらい、待ち合わせてランチしたりはあるけどね。

お茶以下ケース

隣の眼科
ウチの近くに幼稚園があって、平日休みの時は窓からよーく見えるんですが、 いるんですよ。登園後門の前でずっとおしゃべりしてて12時までいるグループが複数。 一緒にいなくなるから一緒にどこかでランチなのかな? しかし「お茶」はしてないですよね。ペットボトル立ち飲みを「お茶」と称するかどうか・・ 貧乏くさいんですが、まあ交通の妨げになってる訳じゃないし騒音ってほど大声でもないんで、特に迷惑とは感じておりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧