本文へ

午前保育の日、お茶して待つ

レス20
(トピ主 0
041
はるひ
子供
娘を二年保育で幼稚園に入れました。 最近わかったのですが、午前保育の日、子供を送ってからお茶しながら待つのが去年から我がクラスの恒例になっているようです。 クラスの三分の一くらいの方が幼稚園近くの喫茶店で毎週お茶して待っています。私はとくに誘われておらず、またお迎えまで二時間半もお茶するのは正直苦痛です。 でも、クラスのそんな多くの人が毎週のように参加していると知って、びっくりしています。 幼稚園は、だいたいこういうものでしょうか?

ランキング

レス

んな訳ないじゃない

🐷
puni
子供を幼稚園に放り込んだら 急いで帰って。掃除です スーパーが開店したら買い物に行って夕飯の下ごしらえです。 子供が帰ってくると午後はお友達が遊びに来るかもしれないんだから~。 逆に親子で友達の家に招かれりゃあやっぱり何にもできない。 うまく子供だけ遊びに行けば何しようかと興奮してるうちに 小学生のお兄ちゃんが帰ってきてお友達引き連れてきたりする。 以上 数年前の経験でした。

まあ立ち話もアレですからお座りなさい

近隣の住民
うちのベランダから見える幼稚園の保護者は、その2時間半を 幼稚園前の路上で立ち話してますよ。自転車の並べ方と言い、立派に交通の邪魔なんですけど。 まあ喫茶店もコーヒー1杯で2時間半も粘られたら迷惑でしょうね。 暇なんだなあ。

去年から我がクラス?

041
プチ
でもトピ主さんは2年で入れたんでしよ? だとしたら、その幼稚園は1学年何人で、そのクラスは何人なのかな。 まさか、学年に1クラスしかなくて、クラスイコール学年と受け取れるんだけど。じゃなければ去年とクラスのメンバーがまったく同じなんてないですよね。 だったらせいぜいクラスは20人ちょっと、そんなに多くの人がって言われてもせいぜい6人くらいじゃないの?少なくない? つまりそういうグループって事ですよ。 だから誘われないの。 クラスじゃなくてグループでやってることだから。 しかもどう考えても徒歩通園ですよね。 トピ主さんの言う所の「世の中の幼稚園は」全て徒歩通園が当たり前じゃないですから。 あちこちに散らばってるバス通園の人達が午前保育だからとわざわざ家を出て一箇所に集まると思いますか? うちが利用している園は1学年100人超え、園バスは8台、電車なら3駅分の範囲から集まってます。 午前保育だからとみんなで集まる?そんなわけありません。 幼稚園なんて規模も地域も月謝も保育内容で集まる保護者のタイプは様々。 同じ地域でも保育内容でまったく違うタイプの園もありますよ。

そんな人もいたみたい

041
むかし園ママ
子供が通った幼稚園は午前保育が多かったから、 そんな人もいたようです。 お店はあまりなかったから、幼稚園に送った後に 門の前で延々立ち話→誰かの家とか。 でも私は8時半に家を出て幼稚園に送ったら 9時迄に帰宅して、せいぜい1人でお茶飲む くらい。あとは家事と夕飯の買い物しておかない と、11時半にお迎え後は子供と公園だとか、誰かの お家だとか…になってあっという間に夕方になり、 その日一日を反省することになるので。

近所に店がないせいか…見かけませんね

041
ビターチョコ
午前中の日は、洗濯しに早く戻りたいですね~干しちゃった後なら良いけど。 でも、子供がいない間に掃除機もかけちゃいたいんですよね 私も誘われても行かないかな。 今年からPTAなので、その仕事がらみでは、これから、やる可能性はあります。 預かってもらってる間にPTAの仕事は済ませたいから。 そういえば、次の午前保育は、保育参観+PTA定例会があって、そのあと、PTAの用事をするので 迎えに行くまで、お茶してるだけに見えますよね~(笑) そういう延長上ではないのですか?それなら分かる気もします。 同じ幼稚園の人とではないですが、月1度、むしろ午後まで預かりのある日に、 入園前に知り合ったママ友とランチに行きますよ。入園したね~どう?とか 年中になってからはまだですが、落ち着いたら行こうね~って言ってます。

家から遠い幼稚園ですか?

🐶
トイプー
それだと一々帰宅するのは時間の無駄なので、お茶して保育が終わるまで時間潰しするって聞いたことがあります。 近かったら帰って家事するでしょうね~。

人それぞれ

だりあ
私はバス通園でしたが、歩きの通園の人たちは近くの家に集まったりとかしていましたね。 時々よばれていましたが、好奇心で呼んだんだ・・・。と感づき次からは即お断り。 1日保育が始まっても朝からお茶→ランチ→お迎え→子ども同士遊ばせる と言った流れでズルズルと。 こんなの一人っ子しかできませんって。 皆さん相当お暇で1人が寂しいんですね。 そんなに1人って嫌なんでしょうかね。その心理が理解できないので上手に付き合っていくこともできるわけがありません。 でも中には同じ考えのママもチョコチョコいて、そういう気が楽にお話が出来る人とはたまにランチへ行ったりしてました。 自分にプラスになる人が(気持ち的にね)お友達ができるといいですね。

それは重要情報

041
アラサー
私立の3年保育か公立の2年保育かまだ考えてませんでしたが、私立だったら園バスで広い地域から子供を集めますが、公立はそうでないことに気が付きました。 私の所では学区で決まってるし、親による送迎が原則、定員も35名と少ないし、どうしても母親同士、濃い人間関係になりそう。 子供を送った後、スーパーでバッティングするなら、腹を括ってお茶でもしていた方かもしれません。 幼稚園を考える参考になります。

そういう園もある

041
くろ
そういう園もありますね。国附園なんかそうですよね。 車禁止だから「公共交通機関で」送ってくる人結構いてね。 受験可能条件は公共交通機関30分以内ですが、実動はもっとかかる人いるし。 しかもバスなんて、便の都合で帰りは20分30分と待つのは普通で、 11時お迎え(また国立は微妙に早いんだ)だと、家にタッチして帰ってくる、みたいになるから、 バス通のお仲間同士でお茶して待ってる、となる。 ま、国立のお母様方なんてバリバリですから、 超早起きして家事全部(昼ご飯の用意と夕飯の下ごしらえまで)キチッと済ませてくる、みたいな人が多いし-。 私は車送迎可の園で好きに動けたので滅多に茶はしばきませんでしたが(たまにはありました)、 水曜と土曜(午前保育の日…土曜もある園でした)は、 家に帰らず下の子を公園→児童館(9時半に開く)と連れて回って、 11時丁度まで遊ばせて11:20のお迎えにそのまま行く、というパターンでした。 ダラですがその日は弁当作りが無いので洗濯物くらいは干して出てました。 下の通園時も帰らず9時開店のスーパーに回って買い出しが多かったです。

だからさぁ・・・・

041
ガーベラ好き
なんでも1つしか知らないのにひとくくりにしようとしないでよね・・・・ あなたの幼稚園がそうなだけでしょ? 2年保育って事は公立?公立なら午前保育多いね。 働くにも働けないから暇な人が多いのかな? うちは私立しかないから午前保育なんて年度始めの2日しかない。 14時まで保育時間でその後は習い事で忙しいし、上の子だなんだでお茶してるほど暇人じゃないよ。

都内私立

041
トビッコ
都内私立幼稚園でした。 徒歩圏内の方が圧倒的に少ない園でしたので、午前保育の日は、皆さんお茶してましたよ。 2~8人くらいのグループが多数ありました。 前日に仲の良いママさんと約束してました。 約束してなくても、 「ご一緒させてー」とお声を掛けると、皆さん快く入れてくれましたよ。 誘われないなら、自分から誘ってみたらどうでしょうか。 ご自宅が近いなら、帰るのは問題無いですよね。

午前が多いからと言って公立とも限らない

041
くろ
ウチ地方私立でしたよ。 前記の通り週2午前&7月・12月・3月は全曜日午前でしたが。 バス無し・車送迎OK (駐車場は大学を使ったりなどしてシステマティックに回す回す)。

ほかの客ですが

041
小心者
結構いらっしゃいますよ。 但し、その日は、店内が騒々しくて困っています。 幼稚園で禁止してくれたらありがたいです。・・・・でなければ、ファミレスにでも行っていただけませんでしょうか? これが、本音です。

園に相談したら?

041
さーさ
クラス恒例って言うけど、園側の提案じゃないでしょ。毎日お茶ってさ、いつまでも午前保育が続くはずないのになんで悩むの? 仲間にいれて欲しいなら2時間半我慢したらどうでしょうか。 息子の園では絶対にお茶会などの集まりは全員のお母さんにメールがきて園に話を通す義務が委員さんにあります。勝手な集まりは後援会集いの邪魔になるからです。華美な言動も禁止です。 そんなに気になるなら、わざと園に「お茶会って参加した方がいいのでしょうか。毎日みなさん集まってお茶しておられますが」と言って下さい。 その事実が園でどう評価されるか。

御礼満員

041
アメリカ小町
実家が都内ですけど、平日の午前中はその辺のファミレスとかファストフードコートとか、あとカフェなんかもそういうママさんたちで御礼満員ですね。 大きな駅が近く早くから開いている店が多いのですけど、どの店に行っても大体はテーブル2-3個くっつけてるくらいの人数のママさん+未就学児の下の子たちのグループを見るくらいです。 時にはもうかなり長い時間居るらしく、テーブルの上は全部片付けられて水くらいしか残っていないなんてグループも結構いたりします。 不思議なのは近くには環境の整った公園も多いのですけど、季節のよい時期でも意外と公園で集まっている光景は見かけないですね。無料だし誰にも迷惑かからないし下の子たちも思いっきり遊べてよいと思うのに・・・・

そんな人もいました。

😠
かんな
別にかまわないんじゃない? 幼稚園なら専業主婦の人も多いし、時間があるし、帰ってから又出かけるのも面倒だと思う事もあるでしょう。 私も何回かお茶したことあります。 立ち話するよりましでは?

園から遠いところに住むママから始まったのでは?

🙂
ねじこ
私は、保育園→幼稚園(年少から)と入園した、WMですが、園によってはそのようなこともありますね。 午前保育だと、9:30に預け11:30お迎えという園でしたので仕事が休みの時と午前保育が重なった時に、 たまにはゆっくりするかーと、カフェに入って本を読んでいたら、同じクラスのママが…聞けば、片道30分かけて送迎しているので家に帰っても1時間しかいられないとか。 1時間じゃ慌ただしいね、と納得して一緒にお茶をしたことがあります。 さすがに毎週は私はきついですね。でも、その幼稚園は地元密着な園で午前保育後は、 地元のお店でお食事会をするというのが暗黙の了解的なところがあったり、幼稚園はママのお付き合いが大変でした。 私は園のすぐ側で働いていて、ママ達は私が働いているのを周知していたので、 毎回参加しなくても、程よく誘っていただき助かりました。 その後、引っ越しして別の幼稚園に転園しましたが、そのようなことは一切ありませんでした。 ママとお食事したのも一度きり。住宅街の中にあり、お店が一軒もなかったし、 バス通にしたのでお付き合いがなかったからかもしれません。

最初だからでは?

🙂
都内在住
私も入学当初そうしてました。 情報交換もしたいし、どういう保護者かも知りたいのもありますがそれと正直今まで子供と行動で時間かかっていたので2時間半帰宅ても大して時間ないように思ってたからです。 でも慣れてくると子供送迎した後帰宅しても子供いないとちょっとした家事ができることに気がついてそれからはわずかでも帰宅するようになりました。 あとは今までずっと子供中心の生活だったから子供なしでゆっくりお茶しておしゃべりできる生活が新鮮だからではないでしょううか? 別に毎回行かなくてもいいけどたまにはとぴさんもご一緒してみたらリフレッシュできると思いますよ。

いましたね

041
隅田川
いくつかの飲食店でバイトをしていたとき 幼稚園ママと思しき女性たちを多くみました。 くだらない話で数時間ねばるねばる。 それをみてつくづく思ったものです。 よく「保育園ママは育児を人に任せている。仕事と育児両立しているなどちゃんちゃらおかしい」などと いう輩がいるが、幼稚園ママも同じだと。 要するにどっちだろうと楽するために使う人はいて、使ってもしっかり育児する人もいる。 茶のむ余裕があるなら自分で育てればいいのにね。 保育園ママでも幼稚園ママでもない私はママ世界の争いはくだらないのだなと傍観していました。 暇でいいなというわずかな羨望とともに。 多分たくさんいますよ。

してます

041
みさ
家に帰っても正味1時間半。私は、みんなが行くから行くというよりは、帰るのが面倒だから。自分の用事があればそっち優先。 普段から掃除洗濯、夕飯下ごしらえは済ませてから登園しています。 たしかに、どうでもいい話題で(かと言って悪口陰口的な話題ではない。ためになる話題もあるし楽しい)コーヒー一杯で2時間近く居たりしますが、ほとんどガラガラな時間帯だし、ランチ前には帰るし、大騒ぎする訳でもないし(7人メンバーのうち参加者はランダムに2~4人くらい。一人の時も。)、そんなに嫌がられると考えもしませんでした。 午前保育で、子供込みでお弁当ランチ公園とか、誰かの家に集まる、なんて時に声をかけてもらえないとさみしいですが、午前のお茶は行っても行かなくてもいい位置づけです。グループ皆同じスタンスです。誰かの家に集まる時に大所帯だと面倒なので、声かけ合うメンバーがグループ化していますが、公園ランチなんて時には、誰でも誘いますし、午前のお茶もその場にいる人誘ったりしますが、やはり大所帯になり過ぎそうだと声かけなかったりもします。ちなみに年長親ですが、グループは年少時クラスの子供の仲良しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧