本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私だって好きで専業主婦しているわけではないのに

私だって好きで専業主婦しているわけではないのに

レス112
(トピ主 2
041
ボタン
ひと
初めまして。30代後半のボタンと申します。

結婚前から婦人科系の病気を患っていて体がきつい為、結婚を期にフルタイムからパートタイムに変えて働いていました。ですが病状が悪化し一時は治療のため専業主婦に。病状が改善してきたのでパートに復帰するも、すぐに再発し、今は専業主婦でいます。子宝には恵まれず子供はいません。

体がきついといっても、ずっときついわけではなく、食事や冷えなどに気をつければ、1週間程度は元気な時もあります。でも無理をすると寝込んでしまうので、基本的には元気な時でも人に会うことはしません。友人とはほぼ疎遠状態です。

普段は人と接しないので言われることはないのですが、法事などに出席した時に親戚から「仕事しないの?」「子供いないし暇じゃない?」と色々と言われます。同じ婦人科系の病気を患っていても、症状や痛みは色々なので理解され難くく、「気の持ちよう」と言われたりすると本当に辛くなってしまいます。

私は好きで専業主婦をしているわけではありません。治療の他に食事療法や出来る時には運動をして、改善できるように頑張っています。病状が回復して本当に元気になれば仕事したいと考えていますが、主人は、仕事して体調が悪くなるよりも専業主婦で元気でいてくれた方がいいと言ってくれていて、もしかしたら回復してもこのまま甘えさせていただくかもしれません。主人には本当に感謝していますし、申し訳なく思っています。

それでも世間の風当たりは冷たく、自分はお荷物なんだろうか、生きている価値はあるのだろうかと考えてしまうこともあります。どんな理由でも専業主婦は叩かれる対象なんでしょうか?
色々言われるのが嫌で、最近は更に人に会いたいと思えなくなっています。

ランキング

レス

なんでいちいち気にするかな?

041
Boo
事情を知らない他人になんと言われようがスルーするだけ。 いちいち気にしたってしょうがない。 ニッコリ笑って、「よそはよそ、うちはうち。」 と言えばいい。 つまらん嫉妬にいちいち付き合う必要なし。

別に普通の会話です

041
みるく
人に会わないから人への免疫が無いだけでしょう。 普段から人に接していたら、法事上での会話なんて普通に有ることですよ。 でも貴女はそれをいちいち責められたと受け止めてしまう。 法事で会うだけの人なんですから適当に流せばいいんです。 「仕事しないの?」→「出来る時にはしてるんですけどねぇ」 「暇じゃない?」→「気楽でいいですよ~」 たまにしか会わないから会話のネタもないんです。だから同じ事聞かれるんですよ。 真面目に答える必要もないし、時には嘘も方便。 専業主婦かどうかは関係ないです。スルーしましょう。

法事の時だけなんでしょ?

041
スモモ
それくらい、大人として、上手く対応できませんか? 親戚なんて、年代も地域性も違う上に、共通の話題が無いから、お天気の話をする気分で言ってるだけでしょ? そんなの、フルタイムで子供がいたら「子供が可哀想」とか「働かないと大変なの?」と言われるかもしれないし 好き勝手なこと言う人たちは、専業主婦だから言うわけじゃありませんよ。 トピ主さん自身が納得してないから、突き刺さるだけで、親戚のせいではないと思う。 むしろ、思いやりのある御主人と結婚で来て幸せだなぁと感じても良いくらいなので トピ主さんの考え方次第かな 世の中、こちらに心地いいことだけ言ってくれる人ばかりじゃないし トピ主さんだって、悪気なく相手の地雷を踏むことはあると思うよ。

こういうトピには答えようがないですね

041
蟻さん
それは大変ですね、と言いたいけれど、、、体がきつい、弱い、という理由で専業主婦をしている方が、もし、結婚していなかったら、、、どうやって生きていったのだろう?といつも疑問に思います。例えば、医者から、日常労働するには無理な健康状態と診断されたというなら、それなりの保護を受けるのでしょうが、「だるい」「疲れる」等の症状は、ほとんどのサラリーマン、サラリーウーマンが日常的に味わっていること。 熱が39度あっても働く人、37度でも休む人も。またそれぞれの体温によって其の辛さも違う。辛さに対する抵抗力も違う。従って、客観的に本当に働けないほど、「きつい」のかなんて、分からないです。 トピ様の場合、ご主人がそれでよい、と言い、ご本人もそれに甘えようというなら、別に問題はないのでは?しかし、それを何も正当化する必要もありません。 私がいつも疑問に思うのは、最初に書いたように、もし結婚していなかったら、こういう方はどうやって暮らしていたのだろう?それだけです。 それと、もう一つ、アーやっぱり専業主婦って楽なんだなぁ、、、と皆思うでしょうね。

仕事をしていても言う人は言うから

041
ワカメ
私は主様と同世代・会社員・既婚者です。 子供がいないから私は「仕事ばかりせずに早く子供を作りなさい」と言われますよ。 「そんなに仕事ばかりしたって仕方ないでしょ」とも言われます。 そりゃ、私だって専業主婦で一生生きていけるならそれでもいいです。 でも、人生いつどうなるかわからないから、働けるうちに働いているだけです。 そういう人の事に口出しする人って、相手がどういう人でも言うものです。 専業主婦だろうが、会社員だろうが関係ないのです。 ただ何か一言言いたいだけですよ。 気にしない、気にしない。 いちいちマトモに聞かなくていいですよ。 どうせ口しか出さない人が言っているだけなのだから。 愛想笑いでかわして心の中で「私の人生にあなたは関係ないし~」って思ってりゃいいのよ。

同じ経験しました

041
所詮人事なんですよ。人は何とでも言います。 私も子宮筋腫と内膜症で出血が酷くヘモグロビン4にまでなりました。 歩けなかったですけど、その時を見てない人は何とでも言います。 鉄剤飲めばある程度元気なんですもん。 そういう時は「そうなの~お陰さまで、夫がカイショあるし夜中に庭で小判掘ってるから 勤労という物をしなくていいの~。今度宝くじも大当たりしそうな気がするわ~」とでも 女優の気分で言ってみなさいな。 人にどう思われようといいじゃないですか。 どう説明したって理解できない頭なんですから。 面倒だったらバカ正直に答えないで「内職してます」くらい言ったら? もう一回言うけど、人なんてなんとでも言うんです。 私なんか両親や姉妹にも同じ事言われましたから。 肉親でもこんなもんですよ。

言いたい奴には言わせておく

041
ホール
言わずにいられない性格の人も多いですからね。 >「気の持ちよう」 いやいや、気の持ちようで病気が治るなら、医者も薬も存在しないでしょ。 そういう私も、先日思いがけない症状になりまして、 気力で治せないかとばかばかしい発想をしましたが、 やっぱり病院に行って薬を処方してもらわないと治らないと解りました。 症状といっても、痛みは無かっただけに、余計にやっかいです。 ただ、痛くないから完璧な健康体かと聞かれれば、明らかに違いますね。 >主人は、仕事して体調が悪くなるよりも専業主婦で元気でいてくれた方がいい ご主人のおっしゃる通りです。 心のほうも元気でいる為にも、いらん事いう連中など気にせずにいきましょう。 人の口に戸は立てられないのです。 無意味に人を叩く連中は、心の中で憐れんでいればいいんです。

優しい旦那さん

🐤
ぽむぽむ
私も子どものいない主婦ですが 友人は勿論のこと、美容師さんにまで言われました。 「働かないんですか?」って。正直ウンザリです。 一種のマウンティングですから気にしなくていいと思いますよ。 あ~トピ主とお友達になりたいくらいです。 (私は好きで専業主婦してますが) 優しい旦那さんさえいれば天国です。 それでいいじゃないですか。

馬耳東風

041
ねじ
人やら世間やらが何かしてくれるわけでもないし、何かしてくれる旦那さんが理解してくれてるのだから、親類やら接しない人が言う無責任な意見に耳を貸すほうがどうかしてる。 主様はなぜ、無関係の人の評価を気にするの? どう思われたって構わないんじゃないかな。 たたかれようが、なんだろうが。 敵視してくる人がいるなら「ええ、収入も生活も安定しておりますし、家にいるのがすきなので専業主婦ですのよ、オホホホ」って言ったっていいわけですよ。 別に無関係の人に憎まれたって嫉妬されたって構わない。 少なくとも、主様が無理して働いて命を落としたら、旦那さんは悲しくて悲しくて仕方ないでしょうから、そのためだけにも体を大事にすることが、主様の仕事なんじゃないかな。 仕事することだけに人の価値があるっていう考え方が、そもそも異様。 旦那さんが病気で仕事できなくなったら無価値ってことになる?ならないよね?

人それぞれの事情が

さらだ
他人って人の心にずかずか土足で入ってきて汚して傷をつけること平気でしますよね。 健康に見えても心が病んでいたり、見た目ではわからない持病を持っていたりと それぞれなのに・・・ 見た目だけで判断する人間って本当に嫌いです。 最低な人間です。 私も人にはわからない心の病気や持病を抱えています。 ご近所さんに会えば ニコニコとし「こんにちは」と必ず挨拶をします。 それの何が悪いの?ムスっとして挨拶をしない訳じゃないのにいつも家にいるという事で憶測で噂をたてられました。 もううんざりなので「在宅ワークをしていますよー」と嘘も方便で言っています。 専業主婦なんですけどねー。 できることならこんな地域に四六時中いないで、仕事に出かけたいわー!

そうじゃない

041
健康を取り戻すまで働きません。 と、きっぱりと言うべきです。 病状を言われても理解しない人はしません。 専業主婦で叩かれる人はいます。 健康でお子さんにも問題はないのに、 夫の要望なの。私は本当は働きたいのに…。 こういう人は叩かれます。 ひとのせいにしていますからね。 健康を取り戻すまで働きたくない。 子供が成長するまで働く気はない。 これでいいのです。 >回復してもこのまま甘えさせていただくかもしれません。 やはりどこかで、働くより家に居たいのですよ。 それのどこが悪いのですか? 後ろめたく思っているのはあなた。 それが伝わるから言われる。 働く気はない。 これでいい。ご夫婦がそれでいいなら何も悪いことじゃない。 ご自分がご自分を認めていないだけです。

流せばよいこと、忘れてよいことがたくさんあります

🐴
蘭子
>親戚から「仕事しないの?」「子供いないし暇じゃない?」と色々と言われます。 >世間の風当たりは冷たく、 親戚が法事の時に話すことなんて、「今日はいい天気ね」と同じくらいのレベルと思っていいのですよ。 つまりは、久しぶりで話すことがない。話さないわけにもいかないので、適当なテーマでお茶をにごす。 社交辞令でしかありません。先方には、その程度の気持ちしか入っていません。 本気にしないこと。立ち入ったことを聞かれるのも、目的はあなたの生活を心から応援したくてではありません。時間つぶしです。 ですから主様に必要なことは受け流すこと。 「そうですね~」「そう思っているんですけどね~」「そう思いますよね~」など、相手の言葉を受け流す相づちが効果的です。 たぶんご自身が引け目に感じておられることについて、何か言われると責められているような気持ちになるのだと思います。 もっといい加減で、物忘れがひどく、笑ってごまかすのが上手になれると、そこにエネルギーを使いすぎたり、気にやんだりすることが少なくなるのではと思います。 ま、どうにかなるか、と思えるとよいですね。

好きで働かない人が多いから

041
キャット
もう少し時代が進んで、「事情のある人しか専業主婦をしない」という世の中になったら、 風当たりも弱まると思いますよ。 ここでどんなに「専業主婦だって胸を張って!」というレスをもらっても、 税金も年金も納めていない立場であることは紛れもない事実です。 いや、トピ主さんのように心身上のトラブルがある人は 税金も年金も納めなくていいんです。 でも、実際には「乳幼児育児も介護もしてない、心身上のトラブルは自分にも家族にもなく、 十分な教育を受けた健康体である、働いても扶養内で納税しない」人達が優遇されちゃってますからね。 働けば少額でも納税する、事情のない希望での専業は夫が妻の分の税金や年金を払う、というシステムになれば 真に事情があって働くことのできない方が揶揄されることもなくなります。 好きで働かない・納税しない人たちのせいで、トピ主さんのように本当は働きたいのに働けない人が悲しい思いをする。 早くそんな世の中を変えねば、と思います。

好きで働いてる人も少ない。

😉
しいぼる
<仕事して体調が悪くなるよりも専業主婦で元気でいてくれた方がいい なんて配偶者に言ってもらえたら、喜んでなる人たくさんいます。 私もなりたいです。 周りの人(含む、私)はうらやましいからひとこと言いたいんですよ。 ですからボタンさんはひとこと言われても返せる内容と、ご自身も納得の価値を見いだせるように行動すればよいのです。 例えば料理を頑張る。 子牛の骨を買ってきてフォンドボー作っちゃう。 「ウチの主人、私の手作りシチューが大好きなんですのよ。おほほほ。」 そりゃあ、大変だしなかなか真似できません。 在宅でできる内職ってのもあり。 収入は多くはなさそうですが、稼いでいることに替りはありません。 在宅ですから体調に合わせて進められます。 「なかなか体調が整わないので、内職なんです。」 と言われれば、無理せずに頑張ってください、と私なら思います。 病気を言い訳に何もしないのはあまりにも無策。 体調に影響のない範囲で何かやってみましょう。 そうすれば <お荷物なんだろうか、生きている価値はあるのだろうか なんて思うことはありません。

専業主婦に否定的なのはトピ主

041
マイケル
タイトル通りです。 好きでやっている訳ではないという貴女が、専業主婦に否定的だから、世間の目をより否定的に見てしまうだけです。 企業に雇用されるだけが仕事ではありません。 内職でも何かの教室主催でも、在宅の仕事もいくらでもありますよ。 トピ主さんの文面は、まるで定年退職して何もやることがない、使えない人みたいに思えました。 仕事は自分で探すものですよ。

専業主婦でいいと思います

041
水蛇
私は癌の治療中に親戚に『親がいていいね。何の悩み事もないでしょう』と言われました。 親戚には病気のことは秘密にしていました。 その親戚の奥さんも癌で(後に亡くなりました)両親も癌と脳梗塞でしたので心底羨ましかったのでしょう。 癌の治療を受けた10年後に実はあの時癌だった、と言ったら、物凄く驚いていました。 知らない人には言わせておけばいいのです。 言いたいのですから。 そのうち分かった時、罪悪感に悩むだけです。 専業主婦も立派な仕事です。 ただ皆が言うのは『健康なのに働かないとは勿体ない』と言うことです。 お身体大切に、ぼちぼち家事をしてください。 家事も本気出すと果てしなくありますから。

真面目な方なんですね

041
のの
専業主婦に限らず、 どんな環境に居たって、何かしら言われるのでは? 子持ち&共働きには「お子さん寂しいんじゃない?」 「あなたの時短(仕事)のせいで、迷惑被ってる人が居るんですけど~」 子持ち専業主婦には「子供の教育費、稼がなくていいの?」 子どものいない共働きには「お子さんは?」等々… 私は子供なし&フルじゃない共働きです。 何か言ってくる人は滅多に居ませんが 仮に居ても「そうですね~(だから何だ)」で流しますよ。 他人の意見に、一体何の実害があるのでしょうか? 言われたその瞬間にちょっと煩わしいだけですよね。

所詮他人事

041
みかん色
偉そうなことを言う人も、言われる人も、所詮は他人同士です。 専業主婦にごちゃごちゃ言う人は羨ましいだけです。 昭和の時代はそれが当たり前だったけど、今のご時世、働きたくなくても働かないと生活できない主婦がとても多いですから。 あなたがすべきことは、専業主婦でいられる環境を作ってくれている旦那様に感謝することであって、他人のよけいな言葉を気にすることではありません。 夫婦のことは夫婦にしかわからないし、親兄弟ですら「関係ない」のですよ。

気にしない

041
ラヴェンナ
主さんもご主人も納得していて専業主婦なら他人の言うことをいちいち気にしない方がいいですよ。親戚に何か言われるといっても親戚だって深刻に問題視してるわけじゃなし、彼らにとってもどうでもいいことですからその場だけやり過ごせばいいんです。たぶん世間話の延長程度の感覚で話してるだけで、主さんが気にするほど親戚は深く考えてません。 主さんは「人によく見られたい」という気持ちが強いのかもしれませんが、「人にどう思われたって関係ないわ」くらいの気持ちでいれば気は楽になると思います。そもそも人間他人のことなんてそう簡単に理解できないし、よほど親しくない限り詳しい状況なんてわかりません。主さんだって周囲の人の状況全てを正しく理解してるわけじゃないでしょうし。専業主婦なんて世間にはたくさんいるし、病気とか特別な事情がなくても専業主婦してる人も多いですから、気にすることありません。自分がそれでいいと思ってるなら周りの全ての人にわかってもらう必要はないと思います。別に実害もないでしょうし、気の持ちようですよ。

そんなものですよ

😨
持病持ち
持病、結婚、子ども、仕事の有無に関わらず、ケチをつける人は自分と同じ苦労をしないと何にでもケチをつけます。 貴方やご主人が良いなら、それで良いのでは? みーんなに、同情されたいのですか? 他のトピでも似たようなのがありましたが、専業主婦の思考って、被害者意識ばかりですね。自分で決めたことでしょ? 本当に働きたいなら、短時間や出来合い制のお仕事をされたら、いかがですか? いまは、療養中と決めたことなら、誰に恥じることないでしょ? 親戚は何万回でも訂正したら良いのです。おそらく、まともに聞く気なんてないですよ。貴方にケチをつけたいだけですから。

開き直れ!

041
Lさいず
「仕事しないの?」 「子供いないし暇じゃない?」 と聞かれたら、 「持病が有って、なかなか思うように働きに行けれないんです。  こんな私、社会のお荷物ですよね。  皆さんに、ホント申し訳ないです」 って言うといいと思います。 相手は、しまった!って思うでしょう。 二度と聞いてくる事はありませんよ。 堂々としていましょう。 あなたは、旦那さんの人生の支えとなっています。 お荷物なんかじゃありません。 胸を張って生きてください。

慰めにはならないかもしれませんが・・・

🙂
ちゃちゃこ
兼業は兼業で叩かれますよ。 どんな生活をしていても、自分と違うというだけで叩く人は一定数居るんです。 全員に対応するなんて無理です。 対応策は「気にしない」「会わない」「割り切る」しかないと思います。

私は何を言われても、黙殺します

041
通りすがり
昔は、人は、自分の事情を説明すれば理解してくれるという幻想がありましたが、 子供のいない専業主婦→暇→働くべき、と思い込んでいる人に、何を言っても無駄だと悟りました。 トピ主さんも黙っていた方がいいのでは? 症状や痛みを説明しても、「気の持ちよう」なんて言われるのでしょう? 黙って嵐の過ぎ去るのを待った方が心の被害は少ないし、黙っている人に同じことを何度も言うのは、 間抜けな感じになるので、相手も諦めます。 優雅なマダムなら、子供のいない専業主婦→ゆとりがある→習い事なんかどうかしら?と思うかもしれませんね。 トピ主さんの親戚は、時間にゆとりがあるとそれを仕事で埋めることしか思いつかない環境の人たちなのでしょう。

各家庭で決めること

041
アリエス
旦那さんがそれで良いと言ってるのだからそれで良いと思いますよ。 お荷物だなんて思いつめないで下さいね。 女性の有業率って全体の半分くらいだったかな。 色んな事情・考えで働く人・働かない人がいますので。 だいたい女性が働くのが当然となっていたら妊娠・出産・自身の病気・介護など個人の事情があっても会社が手放さないと思いますが、現実はこれらの件で退職してく人もいます。

わかります…その気持ち

なめくじ
「専業主婦」に対して冷たい目で見る人がいますよね。 家が裕福で働かなくても十分生活していけるから働かない人もいれば、身体がつらいと言う理由で働かない人もいるし、理由は色々。 外に働きに出てない主婦に対してどんな事情があるのか、色々想像もできるし、また実際に色んな事情があるわけで…だから聞く側は言葉に配慮してほしいですよね。 というか、そういう内容のやり取りはあえてしなくてもいいし、関係ないと思うんですけどね…。 主さんの経験された法事での席で親戚の方に言われたこと…そういう間柄のそういう場ではこんな話題しかないのが現実かも。 でもその言い方ですよね! いえ、私は主人の扶養内のパート勤務なんですが、こうならこうで 「扶養越えて働かないの?」 「仕事ない日は何してんの?」なんです。 結局はこういう話題しかないんでしょうかね。 私は心療内科に通ってて「元気になるために」ゆっくり仕事に出始めました。 でもどうしてもしんどい時があり、パート勤務でも迷惑をかけてしまうこともあるので、やはり社員としては無理なのかと落ち込むことがあります。 「子どもも大きいのに?」とか。 何か言いたいんでしょうね。

私も専業主婦

🙂
MEI
婦人科系の病気ではないのですが、私も病気があり、専業主婦(子供なし)をしています。 それ以外の事はトピ主さんのレスと全く同じ環境です。 父親は病気知らず、人の気持ちも理解できないタイプなので「働くか子供を産むかどっちかだろ」「お前は変だ」「気のせいだ、クヨクヨするな」など色々言われ、親戚の同年代の姉妹と私を明らかに比べてます。 心開けず何も話してない私も悪いですが、こういうことって実際おなじ思いをしたことのない人には絶対わからないんだろうなぁ・・と思って弁解も諦めてます。腹立たしいのですが。。 親戚は3姉妹で早くに結婚し、子供もいます。 「子供はまだなの?」とは誰も聞いてくることはせず、気を遣ってくれてるんだろうな・・と感じてしまうのでそれはそれで逆に辛いです。 「仕事してないの?」とは聞かれびっくりされたので、その時にホントのこと話しておけばよかったかな。と少し後悔してます。   2に続く

それは・・

041
nana
一般的に言えば、結婚=子供という多数派ではなく、少数派だからそんな風に 言われるのです。 私も若い頃に結婚しましたが、不妊のため子供には恵まれませんでした。 ずっと働いていましたが、それならそれで、そんなに働いてばかりいるから子供 が出来ないのよと・・ 今はもう40代後半ですので子供の事は言われなくなくなりましたが、離婚後は 一人で自由で気楽でいいわねぇ~と言われます。 いや~、パートで子供がいて頼るご主人が居る貴女のほうがよほど私よりいいでし ょ!と、言いたくなりますが、そういう方には通用しないので無視しています。 ご主人が専業主婦でいいと言ってくれているのだから、気にする必要はないし、 自分の価値観が全てだと思っているような人の言葉など、無視すればいいんです お体、ご自愛ください

私も専業主婦

🙂
MEI
続き2 そうすれば「病気して働けないなら専業主婦でも仕方ない」→「それなら妊活もできないのかもな」て、ある程度推測してくれるだろうから、悲劇のヒロインみたいにはなっちゃうけど、少しは色々理解してもらえるのかな~・・?なんて思ったりしてます。 とにかく気持ちをわかってもらいたい!できるものなら働きたいし妊活もしたい! そんな気持ちです。 私も夫に助けられっぱなしで申し訳なく思ってますが、仕方のないことです。 だから、できる範囲内で夫の助けになれる様、楽しんでもらえる様、頑張るしかないと思ってます。 それと人に会いたくないときは無理して会わなくていいと思います、本当に信頼できる、疲れない人にだけ会うようにしてます。 「人の目をきにしない」「自分は自分、人は人」「どうにもならないことはどうにもならない」などなど・・の精神を本当の意味で受け入れられるように、本を読んだり、小町読んだりして私は今頑張ってる所です。 トピ主さんも一緒にがんばりましょう。 お荷物じゃない!生きてる価値ある!今は心が疲れてるだけだよ。

心無い人の発言など

041
ikomu
気にしない、気にしない。 ご主人が理解がある優しい人で良かったですね。

叩くのは心無い一部の人だけ

041
藍色
私も持病があって専業主婦です。 たぶん病名を書いたら「その病気でも働いている人もいる、働け」というレスがつくでしょう。 楽をしている、怠けているどころか税金・年金泥棒みたいに言う人までいて本当に驚きます。 でも身体のことは本人しかわからないことだし、責任を持てるのも本人だけです。 いつも隣にいる夫がそれでいいと言ってくれるのだから、他人が口を挟むことではないんです。 それぞれの人・家族に事情があるのだから、正解もそれぞれなんです。 自分がそうだからと、他人にも同じようにと意見を押し付けるのは配慮のないことですが、 そういう配慮をする心の余裕がない人もいます。 専業主婦はお金は稼ぎませんが、社会においてブレーキの遊びのような役割をしていることもあります。 社会に何も貢献していないないわけではないと私は思います。 世の中の大半の人もそう考えることのできる、良識ある人だと思いますよ。 どうか一部の批判に惑わされず、自分に課された役目を果たしてご主人とお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧