本文へ

母子家庭になりそうです‥

レス28
(トピ主 2
さざんか
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。

30代、2歳の子どもが一人いる さざんかと申します。
正社員で勤めています。

このたび、夫から離婚したいと言われました。
何度か再構築をしましたが、夫がもう無理とのことです。
家事もほとんどせず、休みの日に子どもの面倒を見ることもないのに‥‥自由になりたいそうです。

あまりにも身勝手なので、こちらの条件をのんでもらえない限りは離婚届にサインする気はありません。

しかし将来的に離婚となる可能性は極めて高く、母子家庭となることに漠然とした不安を感じます。
女が一人で仕事しながら子育てをしていく‥‥‥

母子家庭の皆さまも、離婚前はこのように不安になったりしましたか?
どのように不安を解消していきましたか?

‥よければ背中を押していただきたいです‥。

ランキング

レス

あなたはもう変わらないのですか

🐴
マダオ
離婚は紙切れ一枚ですが、せっかく一緒になったのに夫さんは何が気にいらないのてしょうか。男は障壁がなくなると以外に素直になるものです。

話合って条件を付ける

041
ワオン
随分無責任な旦那さんですね。何をそんなに自由になりたいんでしょう?もっと旦那さんと話合ってください。そしてそれでも駄目なら家裁に申し立てて慰藉料、養育費、きちんともらってください。 あなたが一生生活出来るくらいの額を請求することです。そして再婚はしない、当然他に子供は作らないっと条件を付けることです。

頑張って

🐤
momo
不安ですね。 もう気持が戻らないとしたら、やっぱり先立つもの、お金が何より大切。 私は5年かけて、本当に夫に何の感情もなくなりました。 これまで、仕事をしてきて良かったと思いました。 お金で不安が解消出来たり、埋め合わせられることもたくさんあります。 夫に言わず、専門家に相談して最大限有利に交渉しましょう。 あなたは、まだ若い。頑張っていると、キット神様はみてくださっていますよ。 ご自身の幸せも決して忘れないでくださいね。

大丈夫ですよ

041
ステップ
今も働いて家事も育児も一人でこなしているんですよね。何が不安なんでしょうか。食事の量も洗濯の量も減って、家事は楽になるし、何々をしてくれない、という不満を抱えることもなくなります。 正社員だけど収入面が不安でしょうか。養育費をしっかりもらえるように書面で残す等したほうがいいですね。 私は子供が4歳のときに離婚しました。幸いにも正社員で収入は十分にありましたので、前述の不満が一掃され、楽な気分になったのを覚えています。 高いところの作業は脚立を買えばいいし、どうしても出来ない力仕事は友達の旦那さんに手伝ってもらったりしています。 大変なのは、様々な決断を自分一人でしなければいけないということでしょうか。でも頼りにならない相手の場合、あまり関係ないですかね。 何度か再構築をしたけれど無理とのこと、もう前を向いて一人で踏ん張ったほうがいい気がします。お子さん小さくて大変でしょうが、年頃になってから離婚するよりいいと思いますよ!

当然です。

041
こんにゃく
でも個人的には慣れると母子家庭のほうが楽です。 うちは元夫が不倫していたので、 まず不倫を疑うストレスがなくなりました。 自分の給料の使い道も含め、すべて一人で決められます。 掃除、洗濯等も大人が一人減ると量が全然違います。 このご主人だと失職しても家事、育児はしないでしょうから、 重荷になるだけです。 ご主人が離婚を望んでいるなら養育費等好条件で離婚できるでしょう。 私は慰謝料も養育費ももらっていませんが、 当時の不安が嘘のように精神的、肉体的に楽になったので、 不倫してくれて良かったとさえ思います。

母子家庭です

🙂
kokona
昨年の3月に離婚しました。もうすぐ一年になります。 離婚前は勿論不安ばかりで、精神的にもいっぱいでした。 私の場合は元夫の不貞、借金でしたので、離婚条件を全て公正証書に残し、 養育費、慰謝料、子供の面会等、こと細かに決めました。 不安も公正証書を残した事で随分軽減しました。 公正証書は貴方の強い味方になりますので、残された方がよいですよ。

先に

041
アラン
月々の支払ではなく、別の場所に借金をしてもらってでも先払い一括で二人分の養育費と慰謝料をいただきましょう。 膨大な額になるかもしれませんが、借りた側へ返済してもらってでもまとめて払ってもらうことです。 子供を二人もつくっておいて「自由になりたい」などとたわごとを抜かす男は、目の前のことにしか金を払いません。 責任感のセの字もないはずですから、すぐに滞ってしまいには「こっちも生活がある」と言い出します。 とにかく、取れるだけ先に取る。 子供を育てる為です、鬼になりましょう。

背中を押す前に

041
茉莉
旦那様からの離婚請求ですよね?自由になりたいなんて理由鵜呑みにしているんですか?きっとオンナがいるんじゃないですかね?徹底的に調べ上げて、浮気なら慰謝料請求しましょう。

楽しいです

041
娘が2歳半の時離婚しました。 今小学2年です。 離婚が決まってから探した仕事、正社員で手取り17万、養育費5万です。 保育園は急いで申請しました。 家賃6万のマンション暮らしです。 今現在、節約しながらですがお金は足りています、貯金もできてます。 保育園の頃より小学校の方が大変です。お金より人手が欲しいです。 生活は結婚時よりずっとラクです。 何もしない大人一人分の世話をしなくて良くなったからです。 将来への不安はあります。 寂しさも時々あります。 娘は父親の事は覚えていないそうです。 困ったときは実家に頼っています、残業の時とか。 近所の友達や大家さんにもお世話になっています。 お金と人手です。 私は公証人役場で公正証書を作成しました、2万位でした。 元夫、一度も面会に来ません。私は来ない方がいいけど父親としてどうかと思います。 重荷な男が家にいるよりよっぽど楽しいです。 一番困るのは虫が出たときなんです…

あきれる旦那だ

041
うちもそうだった
自由になりたいだ…!?何言ってやがんだ。女ですね…女がいるんです。証拠を集めて慰謝料きっちりとってください。それまで別れるそぶりは見せないで。今後の為にも、少しでも多くのお金を。養育費も多めの条件で。

金銭面ではどうでしょうか

😨
さく子
家事育児をしないのはこの際どうでもいいでしょう。 どうせ離婚すれば全く頼れないのだし。 金銭面では今いくら払ってもらっているのか正確に計算しましょう。 もし家賃だけでも全額払ってもらっているならそれで良しとしては? 離婚届には絶対判を押してはダメです。離婚したら養育費を払わず逃げる男が9割です。 将来離婚…まだ確定していないのであれば、遅くなればなるほど子供が成長してくれるので楽です。 そしてそのご主人はきっと外で浮気していると思うので、もう子供にあまり手がかからなくなった時点で証拠を突きつけて離婚、慰謝料はきっちり貰いましょう。 子供はすぐ大きくなります。少なくとも小学校高学年くらいまでは何とか引き延ばせませんか。 現在どのような所にお住まいですか。私の住む地域は家を購入するなら3千万円、子供一人につき1千万円はかかります。もちろん老後もお金はかかるし。これらを一馬力ではとても無理です。 母親だったら子供のためにどんなことでも我慢すべきです。そんな勝手な男は放っておいて、月々しっかり貰うものは貰う。 離婚届を勝手に出されないように役所へ行って手続きしておいてください。

うちも同じです

雪だるま
ただ、私は専業主婦なので仕事を探しています。身勝手な夫だとお互い苦労しますね。うちも、子供の世話も何にもしません。借金もして、私のお金まで夫に盗まれました。こんな、勝手な事言われるなら、あの時、警察につき出せばよかったと思います。貴女は私と違い正社員なんだからまだ離婚しても食べていけますよ。でも小さい子供がいるとなかなかフルでは働けないですよね?私も子供が中学生くらいにならないとフルでは働けないなあと思っていますので悩みます。これ以上、自由になってどうするんでしょうね?子供以下の夫が私も大嫌いです。夫にバチが当たってほしいです。

多分、他に彼女を隠していて再婚予定。

041
おせっかいおばさん
というレスがたくさんつくと思います。 1、素行調査を頼んで証拠を確保しましょう。 2、離婚届不受理申請を提出。 冷静に証拠を集め、離婚調停などでトピ主さんの出す条件をのんでもらいましょう。向こうが有責という証拠があれば、トピ主さん有利にことが運べます。感情的になると、向こうも必死で隠し、こちらの有責にすりかえられます。将来のため、子供さんのために知らん顔して、準備を進めてください。 勝手に離婚届を出されては、それの取り消し裁判などで時間、お金が無駄になります。取り消しできなければ、合意の上での離婚にされてしまいます。急いで市役所戸籍課へ。 向こうが有責なら、今の住居、養育費の確保など、取れるものはしっかりいただきましょう。ウツになる人も多いです。それなら薬を処方してもらって気を取り戻して。これから泣いてる余裕もなくなりますよ。 負けないで!!

大丈夫

041
板画
今だって一人で子育てしてるようなもんでしょ。 貰えるのものはちゃんと貰って(慰謝料云々)別れましょう。 応援してるからね。

母は強し!

041
ぶちゃ
とりあえず、離婚届けの不受理申請だけはお早めに! 不貞などの証拠はありませんか? 身勝手な男にはできる限りの制裁を! ただ、最終的には別れたほうがいいと思います。 「家事もほとんどせず、休みの日に子どもの面倒を見ることもないのに」離婚、ではなく、初めから婚姻生活を持続させる努力をする気がなかった、だと思います。

正社員を貫いて!(私と妹の例)

041
香奈
母子家庭に限らず、一人親の家庭には様々な行政の補助が用意されていて、その補助を受けるためには収入の上限が決まっています。 つまり、収入がある程度あると受けられない補助が多いのです。 ほぼ同時期に離婚した妹は仕事をせずに養育費と行政の補助だけで生活していました。 私はそういうのが嫌で、仕事をガンガン入れて自分で稼ぎました。 生活できる最低限の収入は自分で確保しましたので、行政の補助は何も受けていません。 働いていない妹と、辛い思いをして働いている私と、補助が受けられる受けられないの違いで、生活レベルが同じでした。 私は子どもに寂しい思いをさせ、妹はいつも子どもと一緒にいるので不公平さも感じました。 でも、子どもが18才になって養育費も行政の補助もなくなった今、妹は生活のために働きたくてもなんの技術も能力もなく、ただただ年齢が高い中年女性です。 どこにも雇ってもらえません。 やっと見つけたパートも最低賃金すれすれのものです。 一方、辛いけれど仕事を続けた私の収入は妹のパートの3倍以上です。 まさに「アリとキリギリス」実写版です。 ぜひ、正社員を続けてください。 応援してます!

言い訳に疑問あり

041
ai
ご主人様の言い訳に疑念を感じます。 お家で家事も、子育てもたいした協力もしてないのに「自由になりたい!」 今までどのような独身生活を送ってきた男性かにも因るとは思いますが、 自由になりたい!と男性(女性でも)が言い放つ時の理由の一つに、家庭の 外に楽しい何かを見出した時などに、そのような戯言を言ったり望んだりする場合が往々にしてあります。 どうか、慌てず騒がず心の目をしっかりと開けて、ご主人の行動を冷静に監視し、判断してみてください。

浮気調査を

041
はは
男がいきなり離婚を言い出すときは、浮気を疑ったほうがいいよ 探偵使ってよく調べてからにして

性格の不一致ですか?

041
悪魔さん
価値観の違いなの?譲歩出来ないほど性格が合わないのですか?何が離婚の決定打かもわからないです。旦那様の離婚に対して揺るぎない決意の原因は?主様の何が我慢できないほど嫌うのかがわからないです。うわべだけでは相談にのれません。原因があって結果がでるのに。訳わからん!

トピ主です。

さざんか トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 夫とは何度も何度も話し合っていますし、両家も交えての話もしています。 私は何とか子どもの為にも‥‥と変わる努力をしてきましたが、夫には全くその気がないように見えます。 夫婦仲を取り戻そうと何度か近場で旅行をしたりしましたが、夫にはもう行きたくないから企画しないでと言われました。 家計のほぼ半分を私も担っている為、仕事に家事育児と精一杯やってきたつもりです。 それなのに何かケンカするたびに「離婚だ」「あーこんな生活嫌だ」「早く離婚したい」と子どもが産まれて間もなくからずっと言われてきました。 夫に今後再婚しない、子どもは作らないと約束させるなんて思い付きませんでした。 そのようなことも公正証書に載せることはできますか?

旦那様を浮気だ!女だ!と叩く前に

041
ヨリ
何度も再構築したと書かれてますけど、何が原因で何度も亀裂が生じたのですか?その辺りに離婚を切り出された原因の様な物がある様な気がするのですが、ソコが分からないとどちらに非があるのか、本当に旦那様は離婚してまで自由を求める程追い詰められてるのかが分かりません。 ひょっとしたらトピ主側にも非があるのかもしれないので旦那様ばかり浮気だ女だと決め付けて叩くのは正直如何なものかと思います。

母子家庭も悪くないよ

🐤
まんじゅうこわい
気持ちの面では、はっきり言って旦那なんていない方が楽です(笑) こどもと二人きりの方が全然楽です でも、金銭面では、ちょっと大変かな でも、お子さんが一人ならそこまで苦労なくやっていけると思います ただ、他の方が言ってるように主さんの文を読む限り旦那さんが浮気をしてるような気がしますからしっかり調べてから離婚に向けて動きましょう

トピ主です

さざんか トピ主
離婚原因は夫曰く、性格の不一致とのことです。 しかし‥1年付き合って2年同棲し、その後入籍 結婚4年目です。 性格の不一致ならもっと前に気づくのでは? それに性格が一致している夫婦のほうが少ない気がするのですが‥。 夫との関係がおかしくなりだしたのは子どもが産まれてからです。 産後から育児をほとんど手伝わず、両方の親も関わるようになると、様々な問題が起こり‥‥義親との金銭問題などにより疎遠、仲直りの繰り返し、実両親と夫の確執(夫が育児に非協力的な為、私が体調を崩し入院一歩手前の病気になりました) 夫は実親が子どもに色々買ってくれたり、誕生日のお祝いや初節句で兜を買ってくれた時も、お礼一つ言いません。 なぜか聞くと「俺が買ってと頼んだわけじゃないから言う必要ない」と‥。 私もそんな夫に疲れ‥夫と話し合い、両方の親が関わると夫婦仲もうまくいかないから、今後は両方の親を抜きにして家族3人でやっていこうと決め、夫も納得しました。 それなのに‥自由になりたい、こんな生活は嫌だ、早く離婚したい‥‥ 十分自由だと思うのですが‥。 産後色々あり、産後クライシスですかね?!

素行調査と離婚協議書を!

🙂
のあ
ご主人の携帯に怪しいやり取りがあれば必ず写真を。 無料で応じてくれる弁護士に相談し、離婚協議書を作成しましょう。 慰謝料はもらえるだけもらってやりましょう! 頑張って!

なるべく話し合いを

041
みち
両親が離婚した娘の立場の者です。 離婚を勧めるレスが多いですが、 その中でご両親が離婚された方は少ないと思います。 それ程までに親の離婚は子にとって苦しいものです。 あなたにとっては楽でしょうけれども。 過去にトピがいくつか立っていますが、 いじめ、婚約破棄、父に捨てられた惨めさ、などと片親の子は悲惨な目に合います。 離婚が増えているとは言え、 その中では熟年離婚も多いですし、きちんとした家柄ではまだまだ離婚は少ないです。 話し合いはとても難しいと思うのですが、 理由だけははっきり聞いておいた方がいいです。 明らかなDVや酒癖の悪さなら納得できますが、 性格の不一致や、浮気だと、 子供は、母親にも原因があったのでは?という目で一生母親を見てしまいます。 理由が分からないからです。 それはあなたにとってもお子さんにとっても、苦しいことでしょう?

トピ主レス読みました

041
ヨリ
両家の話し合いをしたのなら旦那様はどうしてそこまでしてトピ主と離婚したいのか具体的な理由はちゃんと聞きましたか?「あーこんな生活嫌だ」とかそんなお子様レベルの主張ではなくて「絶対にトピ主と生活したくない理由」です。『子供の養育費』ならまだ分かりますが『再婚はしない』『子供は作らない』となると無理じゃないですか?それこそ嫁側のエゴに感じますが。 私個人の憶測なので間違ってたら申し訳ないですがトピ主はかなり旦那様に対して干渉、束縛が酷いとか言われませんか?旦那様がトピ主に愛想を尽かした理由はそこなのかな…?と考えてます。そしてトピ主はどうして旦那様に愛想を尽かされても一緒に居たいと思ってるのかも知りたいです。『子供の為に』ではなく『トピ主自身が旦那様に固執する理由』です。

ご主人の性格には気付かなかった?

041
takayuki
主様のいう通りなら、ご主人は、社会不適合な、いい加減な男性ですよね。 それこそ、その長い付き合いで気づきませんでしたか? それとも、産後変わったのは主様の方とか。 まぁ、子供ができたら変わらないといけないのでしょうが、あまりに理不尽で傍若無人な妊婦様やお母様になられるケースが多々、他のレスで書かれてますからね。 そして、それを女性同士で理解し合い、それに耐えない夫を非難する人達で溢れてるのをみると、産後うまくいかないのって当たり前って感じがしますけどね。

性格の不一致だけで離婚はちょっと…

041
ヨリ
性格の不一致だけでは離婚する理由としては弱いと思いますが、トピ主レスを読んで何となくですが旦那様はトピ主の関心が産まれた子供に向いて面白くないと思われたのかな、自分の思い通りの生活にならない気持ちから来てるのかな…と感じました。だからといって旦那様が家事育児を手伝わない理由にはなりませんしトピ主のご両親が心配するのも仕方ないと思います。 旦那様の言う「自由になりたい」って私は最初毎日激務に追われて家に帰っても干渉、束縛が酷くて心の休まる場所が何処にも無い気持ちから来てるのかと思ってましたが理由の書かれてるレスを読んで旦那様はただ「自分の思い通りにならないから嫌だから逃げたい」という様に感じました。離婚については子供の親権と養育費をきっちりした方が良いと思います。 夫婦関係を続けるにしても旦那様が今の子供みたいな状態では返って子供の今後に悪影響になりそうで心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧