本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女手で一生懸命育ててきたのに子どもたちが離れてしまいせつない

女手で一生懸命育ててきたのに子どもたちが離れてしまいせつない

レス45
(トピ主 2
😭
ポニョ
子供
女手で一生懸命育ててきた一姫二太郎の我が子。自分のことより子どものことだけに一生懸命大学まで出して育ててきたのに、娘に子離れしろと言われてもできない。テレビで母子家庭の子どもは、今度はおかあさんを助けてやるという言葉をいう子どもがうらやましい。離婚したのは、私の親の遺産ほしさで出ていったのに、ほんとのことは隠して言わなかったから、離婚は、双方が悪いといわれせつなくて…。私には兄弟もいなく3人の子どもしかいないのに…。せつないです。

ランキング

レス

子供達に依存しすぎているのでは?。

💤
切ない?。
3人のお子さんを母親一人で育てて来たのはとても大変だったと思います。 ただ、私が頑張って育てたのだからと今度は大人になったお子さんに依存していると言う所ないですか?。 親とは言え、ご主人も兄弟もいないとなれば支えもないですね。 お子さんに頼るなとは言いません。困った事があったら頼っても良いと思います。 ただ依存は重い。頼るのと依存は似た様で違います。 子供がお母さん子離れしてよと言う事は、お子さんはトピ主さんを重く感じているのですよ。 離婚理由も両親の事ですし子供にしたら、どっちがどっちと判断したくなかったのかもしれません。 今はお子さんも小さな子供では無いので離婚理由話してみたら如何ですか?。 それでもそんな男性と結婚したお母さんも見る目無かったねと言われそうですね。 実際そうですし実父でもあるので子供達にしてみたら複雑でしょうが。 子供が離れて切ないと言いますが子育てって何れ自分の力で生きて行く様に育て何れは慣れてしまうものだと思います。 ただトピ主さんの切ないと言うのは子供がトピ主さんに対し煩わしさを感じ離れて言っている様に感じます。 子供には一線置き付き合えば子供も逆にお母さん大丈夫かなあと心配してくれそうですがね。

友達はいないのですか?社会とのかかわりは?

🙂
アラフィフ
ひとりの自立した大人として、学生時代のお友達とか職場の同僚とか、 近所でのボランティアとか、そういうつながりぐらいはあるでしょう? 子供には子供の世界があるのです。あなたにはあなたの世界があるはず。 たまに親子で交流するので十分幸せだと思うことにしませんか。 50歳代は、友達との友情の復活時期だといいます。あちこち旅行などに 行けるといいな・・・、と思っています。

遺産欲しさ?

🙂
るりこ
それ、さらに嫌われますよね。多分。 子供は離婚しない方が良かったんですよ。 適当に結婚して離婚して恩着せがましくされてもね。自業自得でしょう。

彼氏作ってください

きのこの山は食べ盛り
主さん お疲れ様でした。 一仕事片付いたじゃないですか 主さんも、次は自分の楽しみを考えて… 彼氏でも作ったらいかがですか? まずはマッチングアプリとか入れてみたら?

よそはよそ

🍴
オートミール
お疲れ様です。よく頑張りました。 子供は社会からの預かりものって言います。 産んで育てたら、社会にお返しする、ってね。 私も母親ですが一理あるのかな、って思いますよ。 子育てが一段落したら、今度はあなた自身の人生を歩く時間です。 これまで子育て中心だった考えをリセットして、何かやりたい事探しから始めてみて下さい。 そうね、子供が巣立っていったあとのその切なさも込みで「母親業」なのかもしれませんね。

なぜ離れたのですか?

🐷
まこ
タイトルからはわからないのですが お子様たちは 就職して、家を出て独立ですか? わざわざ遠くへ就職してしまった? 近いのに、ぜんぜん関わらなくなった? こちらからの関わりを嫌がる? どのような感じでしょうか。 私は、離婚はしていませんし子供はふたり、ポニョさんからすれば ぜんぜん立場が違うと思われるかもしれませんが、、、 小規模な自営業で苦労して切り詰めて何とか6年制の大学までだしたのですが、寮に入りたいから、とこの春、遠くの会社に就職してサッサとでていきました。あっけないです。連絡も向こうからはありません。 友人知人が、子供がひょっこり帰ってきて、とか、初お給料で云々、、と聞くと、やはり寂しいです。 便りのないのは良い便り、などとも言いますが、旦那は非常に無口で仕事人間、ほとんど会話もなく、、私は、世話をするだけですよ(笑) お子様たちは、社会人になられたのかどうかわかりませんが、お金を稼ぐようになれば、ポニョさんが自分たちにかけてくれたお金、時間がどれだけ貴重なものか、きっとわかると思いますよ! そして、これからは、お金も時間も自分のために使えると考えては? 彼らは、しっかり自分たちで生きている、それはポニョさんがそこまでにしてあげたおかげ。 在り来りの意見で申し訳ないですが、、、私もそういう風に前向きに考えて行こうと思っているところです!!

でも離れるしかないですよねえ

041
キリコ
一姫二太郎だと子は二人ですが(最初の子が娘で2番目が息子だと育て易いという諺ですから)、子供さん三人? トピ主親の遺産目当てで夫が出ていった? 離婚したらトピ主親の遺産は夫に関係なくなると思いますが? 夫が財産分与目当てで離婚したってこと?でも親の遺産は共有財産じゃなくて特有財産だから財産分与対象じゃないよね?なんか変じゃない? なんか色々よく分からんトピですが、 離婚に関して本当のこと言ってないなら本当のこと言ったら? 小さい子には親の悪口聞かせちゃいけないと夫の碌でもない素行を隠すことはあるけど、 「自分は親離れして一人前である」と主張する娘には本当のこと言っても問題ないでしょ。 で、本当のこと言ってスッキリして、 やっぱり子離れはした方がいいですよ。 元夫に遺産取られて(?)女手一つで大学まで三人進ませられたなら、お仕事バリバリなさってるんでしょ。そっちで益々頑張るとか。 「今度はお母さんを助けてやる」とはなかなか言えませんよ。 さすがに三人ならトピ主しゃかりきで頑張ってもお子さん方奨学金使ってるでしょうから、 お子さん方それぞれイッパイイッパイなんでしょうし。 ベターともたれかかられたらたまったもんじゃないです。

子育てとは何のため?

041
大人になろう。
トピ主は、何のために子を産み、育てたのですか? 将来の恩返しを期待して一生懸命だったから、子供から見透かされるんです。 見返りを期待せずに行う善行こそ尊いものです。 トピ主の子育ては、根本が間違っていたのですね。 結局は「自分のために」一生懸命だったんだから、相手が自分のためにトピ主を見捨てても恨むのは筋違い。 取らぬ狸の皮算用ってこと。 娘はズバッと言ってくれたのですね。 離婚理由も、「わたしの親の遺産ほしさで出ていった」とか、意味が分かりません。 話しても理解されないでしょう。 双方が悪かったんでしょうね。 「子供しかいない」なんて、依存しないでください。 子供は、トピ主の生きがいになってくれたのです。 感謝して送り出すものですよ。 そういう親は、子供から見捨てられないんですけどね。 これからは新たな生きがいを見つけましょう。 今は高齢者の婚活も流行っていますから、もう一花咲かせては如何ですか?

遺産ほしさで離婚したって?

🙂
さつき
意味がわかりません。 トピ主親の遺産を欲しがったのはトピ主さんじゃないの? なんで離婚する必要があるの? 兄弟いないなら遺産争いすることもないのに。 子供達はもう大学出て大人なら本当の理由を隠す必要もないと思いますが。

子供を生きがいとすれば・・・

041
hoko
3人子供(なのに一姫二太郎?)を生きがいとすればこんな日は必ず来ますよ。 自分で選んだ離婚なら子供が巣立ったら一人で生き抜く覚悟は必要です。 子供を当てにするから惨めになるのですよ。 親なら子供が巣立ては(夫婦二人であろうとも)自分の生きがいの道を探して子供頼りにはしないことです。 だって親抱えの子供も迷惑ですよ。 子供の人生は楽に歩ませなければいけないでしょうに。

子供の足を引っ張る親

🐱
あゆ
今絶縁しています。社会人になってから、こちらは休みの日も仕事なのに、強引に姉と泊まりにきてホテル代を浮かせようとしたり、貯金も貯まってないのに、娘に奢らせようとしました。結婚したい人がいると話したら、「勝手なこと許さないよー」と叫び、勝手にうちのマンションにきて、ピンポンを鳴らし、その後会社にまで行きました。 会社の事務当直を呼び出し、娘の勤務状況や行き先を聞き、後日私が会社から注意されました。 こちらが当直で激務の時に電話をかけてきて、「一体いつになったらお金を送ってくるの?お菓子なんて送らなくていいのよ。金を送りなさい」と叫んだ人です。 自分の事しか考えてないのが分かりますか? 何故避けられているか分かりますか?

今からでも話したら?

🙂
ゆきちゃん
離婚理由をハッキリ言わなかったのはよくなかったですね。 今からでも真実を話しませんか? どこの親も子供を一生懸命育てます。 お金だって掛かります。 でも見返りを求めてはいけないと思います。

程よい距離感で

🐱
にゃんこ
いつまでも親のすねかじりをされるより自立してもらった方が良いと思いませんか? 離婚理由も本当の事を伝えてはどうですか?

重いんです

🙂
母子家庭育ち
離婚の本当の理由を言わなかったにしろ、子どもは気が付いています。何かを隠して子育てに一生懸命生きてきたきたことは。その親の思いが重いんです。 子どもは突き放せば寄ってくる。 思いが重ければ重いほど、離れたくなるものです。 女手ひとつで一生懸命育ててきたのは、確かに大変だったと思いますが、子どもを作った親である以上、我が子を懸命に育てるのは当たり前、親の義務です。懸命になりすぎて、見えていないものがあったんですね。 私の母は恩着せがましい事は一切言わず、むしろ早く自立しろと促してくれました。80歳になった今も独居で働いています。 だから3人のこども(私と姉と弟)は何かにつけ配偶者を伴い誘います。それが楽しいと感じられます。適度な距離感だからこそお互いが幸せ。 私も母をならって子どもたちに自立を促す教育を心がけてきました。が、成人しても離れてくれません。親子関係ってそういうものなんですね。 子どもは離れていくものです。そうじゃないと不幸です。我が子を自立できない不幸な人間にしたいですか?それは子育ての失敗というもの。 トピ主さんの子育ては成功し、終了したんです。 成人した子にとっては、親は親の人生を生きて何歳までも輝いていて欲しいのですよ。

同意出来ない

041
すずらん
同じくシングルマザーの者です。 子どもは1人でしたので、3人はさぞ大変だっただろうと お察ししますが、、 >自分のことより子どものことだけに一生懸命 当たり前のことです。 >娘に子離れしろと言われてもできない 逆ではないですか? 私は精一杯、自分に出来得る限りの子育てが終わったら 今度は自分中心の生活を楽しみたいと思っています。 何というか、幸せを感じる対象が変わるという感じでしょうか、 学校の事(本部役員をしていました)、部活への協力、 子どもに関わっていることが本当に楽しく幸せに 思っていたのですが、大学生になりほぼ学費の援助のみとなり。 時間の余裕も出来たので、習い事や友人との食事など、 今度は楽しみどころのシフトチェンジです。 子どもはほとんど私の手を必要としなくなっていますから。 淋しいどころか、子育ては成功かな、とさえ感じています。 >母子家庭の子どもは、今度はおかあさんを助けてやるという >言葉をいう子どもがうらやましい 当たり前の事しかしていないのに「今度は助ける」に そもそも違和感を感じます。 「助けてやった」と考えているのですか? >ほんとのことは隠して言わなかったから >離婚は、双方が悪いといわれせつなくて 元夫の身内でさえ、私に同情的ですが、 それでもその通りだと思います。 あたかもご自身が被害者のような言いようですが、 離婚の被害者は子どもだけであって、 親の決めた結婚をする時代でもなく、自分が選んで結婚して 子どもまで授かったのに離婚した。 という事実があるのみです。 3人ものお子さんを立派に育てあげたトピ主さんを尊敬します。 ご自身に誇りを持って、残りの人生を生き生きと過ごして ほしいです。

しっかりしてね

041
カニ
トピ文を読んでも、ちょっと意味がわからない部分があり、大丈夫かな?頼りない人だなぁ、という印象を主さんから受けてしまいます。 離婚がどう言う経緯であれ、旦那さんと主さんの選択であり、お子さん達は従わざるを得なかった。 大学生になって、お子さん達は立派に親離れ出来る程に成長した。主さんの頑張りと努力あっての事です。 だから、寂しいと嘆くのではなく、誇りに思い、見守ってあげましょう。 ちなみに、一姫二太郎の意味、間違っていますよ。 しっかりして下さいね。 お子さん達に頼ろうとする、主さんの依頼心、依存心の様なものが見え隠れしてます。 失礼だけど、そう感じます。陰鬱な感じがします。 なので、お子さん達は引いてしまうのかも知れませんよ。 主さんは子育て一段落したのですから、自分自身の楽しみを見つけて、この先も強く逞しく人生を謳歌して下さい。

なんだかよくわからないけど

🙂
ぽぽ
読んでいて腑に落ちない部分については キリコさんが全て書いておられたので一部重複しますが 一姫二太郎の意味を間違えて使われているのかな? お子さん3人も大学まで出したのならそれは大変だったと思います それと離婚理由の >私の親の遺産ほしさで出ていったのに、 これ、ご主人が出ていく理由としてはやはりおかしい もしかしてあなたがたくさん相続出来るようにと シングルマザーになってお金が必要だというアピールをしたのかとおもったけど あなたはもう自分の子供以外に頼れる身内がいないと書かれている なので、遺産相続争いもなかったと思いますので 離婚理由が謎すぎて・・・ それをお子さんに伝えたところで 果たしてお子さんがあなたに理解を示すのだろうか?という疑問が残ります お子さんにとっては 大学まで行かせてもらえたものの 母子家庭になったことでどうしても父親がいない家庭ということで 不自由な思いをすることもあったのでしょう 全て親の勝手でやったことだし そのしわよせが子供にまできているわけで、 うちは母子家庭なのに・・・と母親に言われても 離婚は双方の責任でしょ 何言ってんの? 親が離婚していなければもっと我が家にも余裕があったんじゃないの? そういう我慢を子供だってしてきたんだよ? と言いたくなる気持ちもわかります あなたも見返りを求めるためにやってきたことじゃないんでしょ? 次はあなたたち子供が私を一生面倒見てね なんて子供にプレッシャーかけるような見苦しい行為はやめて かっこよく生きてくださいね

見返りを求めちゃいけない。

041
かかあ天下
シングルで頑張って育てた親御さん。成人まで無我夢中で育てあげた所まではいいのですが、いざ子供が自立してホッとした頃にこれまでのお返しを求める人がたまにいます。ドラマのように「苦労して無事育て切った!」という所で終わればいい話なのですが、残念だな、台無しになっちゃったなと他人事ながら思います。 うちは夫婦揃っていますが、16歳の年の差婚。下の子を産んだ時夫は50近かったですし、今は子供とよく遊んでくれる子煩悩なパパですけど、子育ての終盤は私が主力となると思います。 でもねぇ「どうしても2人目が欲しいよ!」「あなたはいいかもしれないけど、私はまだ○歳の頃に子育てが終了してしまうなんて寂しいよ!」と騒いで2人目に踏み切ったのは私の方です。 大変なのは承知。私が欲しくて、旦那の定年も無視して突っ走っておいて、子供に恩を着せるなんてもっての他だと今から思っています。 離婚理由なんで言わないんですか? 自分が悪くないのなら言えばいいのに。 面会させていたのか分かりませんが、あなたがかばってもお父さんの方は自分の都合のいいように話してたかもしれませんよ? 私もそうなると思いますが、今後長い老後を1人分の年金で暮らしていかなければなりませんよね。子供を大学卒業させて就職させたらゴールじゃない。自分の老後費用を貯めないといけないんですから。トピ主さんの年齢が分かりませんが、まだ雇ってもらえる年齢なら寂しいとか言ってる場合でもないと思いますが。

すみませんが、完全に横です

🐷
通りすがり
お子さん三人ということから推測しましたが・・・ 「一姫二太郎」は「一人の娘と二人の息子」ではありませんよ。 男の子は小さい頃は一般的に病気をしやすい、甘えんぼで手がかかる、やんちゃで大変・・・だから、 一人目が女の子で二人目が男の子の方が育てやすいという意味です。

レスします

041
昼下がり決死隊
無事に巣立ってくれて良かったではないですか。 健康などに全く問題がないのに、高齢ニートになって一生母親にベッタリで、経済的な部分は勿論、その他全部幼児のように母親に頼りっきりの大人に育った方が困ると思うんですけど。 大学まで出したのは、子供達が自分達の力で生きて行けるようになる上でプラスになると思ったからではないんですか? 一生母親に尽くす子にする為に大学まで出して育てたんですか? 子供達に幸せになって欲しいと思いながら育てたんじゃないですか? >離婚したのは、私の親の遺産ほしさで出ていった この意味も分からないんですけど、離婚した元夫がトピ主さんの親の遺産欲しさで出て行ったと取れるんですが、そもそもトピ主さんの親の遺産には夫も関係ないし、妻のモノは俺のモノ的な人だったとしても、出て行ったらトピ主さんの親の財産の恩恵には全くあずかれなくなると思うんですけど。 >ほんとのことは隠して言わなかったから 何で? 離婚時は小さい子供だったからとか理由があるんでしょうけど、既に大学を出て成人されているお子さん達なのですから、本当の事を話せば良かったのでは? と言うか、今からでも話せばいいのでは? 離婚した時、お子さん達がある程度大きかったら、お子さんの目から見た両親像とトピ主さんが思ってるトピ主夫婦像は全然違うものかも知れませんよ。 でも、トピ主さんは三人のお子さんを立派に育てて巣立たせたのでしょう? これからは好きな事をされては? 兄弟、子供以外に世の中には沢山の人間がいます。 趣味などを通じて、その中から一生付き合って行けそうな友を探すのもいいのでは?

大変でしたね

🙂
弥冨金魚
たった1人で3人を大学まで行かせるのは 名も大抵の事ではないと思います それなのに、、 虚しいと思いますが しばらくすれば解決すると思いますよ 結婚はともかく孫ができれば 母親は必要ですから

子どもは巣立つのが「正解」

041
りな
寂しさを子どもで紛らわせちゃ駄目ですよ。 子どもたちはそれぞれ独立して、 新しい家庭を作り、命をつないでいくもの。 親が足かせになっちゃイケナイよね。 寂しかったら、自分自身のパートナーを 新たに見つけましょう。

自立しない方がいいの?

🐧
ペンギン
子供が成長しなかったら、助けてもらうどころか、 母子どちらかが死ぬまで食べさせないといけないってこと判っていますか? あなたにきょうだいがいたら、遺産相続で確執という可能性もあります。 夫婦でさえ、それが原因で離婚したのでしょ? ひとりっ子の人は、ひとりだからという言い訳が多すぎるような気がします。 きょうだいがいればいいということではありません。

違う道を模索するのは?

041
ゆるこ
子どもは親のすべてを奪って逃げていくものです。 子育て終わったらなるべく早急に手放すのが理想ですね。 テレビの美談なんかほんの数パーセントの稀な人たちです。 騙されてはいけません。 親が現状不幸そうにしていると子どもは親を嫌います。 なので自力で幸せになって子どもが寄ってくるのを待ちましょう ま、寄ってこなくてもいいじゃありませんか。今が幸せなら子どものこととか どーだって良くなりますって。 これからは趣味とか仕事とか恋愛とかで自分を充実させて生きていく方向で 良いじゃありませんか。今ちょっとお疲れなだけかもしれません。 もし読書が苦じゃない方ならバイロン・ケイティ著「ザ・ワーク」って本を お薦めします。

微妙に、意味不明

041
今回は匿名
>私の親の遺産ほしさで出ていったのに、 話の内容から、察すれば、「夫が私の親の遺産目当てだったから、離婚した」というお話なのかな?と。 >ほんとのことは隠して言わなかったから、 これは、トピ主が本当の理由を子供さん達には言っていないから、という事なのでしょうか? >私には兄弟もなく、、、 かなりの遺産をお一人で相続されたのかな?とも思えます。 ただ、「遺産目当て」のご主人だとしても、 子供さん三人も産まれるまで、過ごされていたのですから、 それなりに月日を重ねて暮らしての結婚生活だったのでは、ないでしょうか。 そういう意味では、双方に思い込み、行き違いがあったのかもしれないと、 思われるものだと思います。 つまらない勘違いですが「一姫二太郎」って、 「一」は最初の子という意味で、「二」は、次子、二人目という意味なので、 子供さん、三人という意味ではないです。 よく言われるのは、最初は育てやすい女の子で、次ぎに男の子方が、多少育児が楽かも、という意味です。 トピを拝見して思ったのは、他人に判る様にお話されるのが苦手な感じで、 「女手で一生懸命育ててきたのに」というのも、 経済的には、「親の遺産」で苦労はされていないのかな?と思ってしまったのですが、、、。 外の社会に揉まれた経験をお持ちでないから、少々意味不明な感じの文章になっているのかも、と 思ってしまいました。 一般的にテレビで「今度はおかあさんを助けてやる」というお話は、 経済的に孤軍奮闘して子育てされた母子家庭のお話が多いとは思いますから、 そういう意味での「助け」であって、 親離れ、子離れができない親子の話とは、ちょっと違うと思うのですが、、、。 遊び(旅行)でも、趣味でも、仕事でも、何か外の社会で新しい経験されてみては、いかがですか?

完全に憶測ですが

🙂
憶測
主さんて、子供3人を大学まで出す費用を働いて稼いでないんじゃないですか? 親の遺産で暮らしてる専業ママのイメージです。 そうでなかったら、子供のこと「だけ」に一生懸命なんて優雅な生活は出来ないし 母親の苦労を見て育った娘が「子離れしろ」なんて、普通言わないと思うんです。 子育て終わって暇なんでしたら、趣味とか友人づきあいとか恋愛とか、ご自身の生活を充実させてはどうでしょうか。 違っていたらごめんなさい。

子供3人大学まで出した?

🙂
りんご
女性が一人で子供3人を大学まで卒業させたのですか? 遺産や奨学金ではなく とぴ主の稼ぎだけで? それはすごい

子どもと一線を引くって…。

😢
ポニョ トピ主
でもね、兄弟も旦那もいないからたよりにするのは産んだ子どもだけ。寂しくて、小さい頃のいろんなもの、幼稚園からのお便りや作品などが片付けられず部屋いっぱい。片付けるとなんか、どこかへいっちゃうようで。娘が結婚しても婚家でなく、実家に近いところにいて何かの時には孫をお願いと仲良く暮らしている人が大勢いるのでそれがうらやましくて…。何で私だけ…と悲しくなります。

子どもと一線おくってどうすればよいの?

😣
ポニョ トピ主
子どもと一線をおくってどうすれば良いの?一人っ子の私だから、家のあとをとり、実母におんぶにだっこでやってもらっているからわからない?

巣立ちは子育てのゴール

💤
さぼりんまま
這えば立て立てば歩めの親心。 子供を育て大人にするって子供を手放すことです。 ポニョさんの「手」を必要とする人は? たとえば保育ママ・学童預かり。 たとえば里親・一時里親。 たとえば子供食堂のお手伝い。 たとえば保護犬・保護猫の引き取り・預かり・お世話。 「手」を必要としている人・子供・動物。 たくさんいます。 母親としての感性・知識・技術を活かせる場所・方法を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧