本文へ

教育資金

レス10
(トピ主 1
041
愛子
子供
初めて相談させていただきます。

先日離婚した元夫から慰謝料と養育費として一千万円が一括で支払われることになりました。
子供は一人で小学生です。
離婚成立は先日でしたが、別居して数年。子供自身は父親と過ごした記憶はありませんし、現在も交流はありません。

私自身仕事を持っており生活費としてこのお金を使うつもりはありません。今までも母子家庭でやってきましたので。私が貯めてきた子供貯金は200万円くらいです。

元夫からのお金はすべて子供の養育費というか教育資金として考えています。
子供はまだ小学生ですし、このお金をどこにどういうふうに貯めておいたらいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

取り敢えず貯めておいては?

🐧
とっぽ
うちは結納が無かったので長男と結婚してくれる女の子がいたらちゃんと行いたいです。 そして孫が産まれたら義父母は子供達へお祝いとして節目に細々お祝い包んでくれています。 そう考えると教育資金とは別個でも子供への出費ってずっと続くと思います。

ローリスクローリターン

041
うさ
小町では投資などで大きく利益を上げている書き込みがありますが、それは避けてください。 私なら、半額を一括で学資保険にします。 残りは信託銀行の商品の中から、元本保障のものを選んで分散します。

元本保証で低金利でいいのなら

041
紅葉
スルガ銀行の宝くじ付き定期預金 当たればめちゃラッキー ハズれても普通の預金と思えば問題無し 詳しくはホームページで 全てを付き込む必要はないので学資保険に分散するのもいいですね 投資はダメですよ

FXは?

041
パプリカ
100万から始めて、自分に向いてそうなら?半分くらいはドル運用しては?

運用して元本割れしたら元も子もない。

💤
じゅんくん
お子さんのものと考えるなら、確実に残せるようにした方がいいと思います。 下手に投資して減らしちゃったら…お子さんのため!という元夫さんの気持ちを、踏みにじることになりますよ。 ただ貯めておくのもなぁ…ということなら、学資保険でもいいと思います。 が、元本割れするような、「保険」が付いてる学資保険なら、一括は避けましょう。 あくまで、月々払いにしておく方がいいです。 トピ主さんに何かあったときに、学資保険分と残りの教育費が、お子さんの手元に残ります。 それから、お子さん名義の口座に貯めるよりは、トピ主さん名義の方が良いかもしれません。 お子さんが小さいうちはともかく、大きくなってからだと、たとえ教育費でも、口座に親が手をつけることをNGとするケースもあるみたいですから。 お子さんのために、良い方法が見つかるといいですね。 応援しています!

郵便局の学資保険

🐧
さくらんぼ
一括払込で学資保険はどうでしょうか。 高金利の商品は元本割れの危険がありますから。 ローリスクの金融商品が賢明です。預け先は2つぐらいに分割しておいたほうがよいので他も勉強しましょう。

FXは素人には危険

🐧
まちこ
FXはハイリターンですが、ハイリスクな面もあります。 ビギナーラックで人生を失敗する人のほうが多いのですから。 大切な子供さんの、お金なら慎重な運用が必要です。 一部の儲け話は、話半分に聞いたほうがよいのでは。 地道に貯金していく姿勢が一番大事です。 子供さんが将来、感謝してくれるように賢明な選択を願うばかりです。

普通に定期とかかな

🎶
朝刊マダム
私のおすすめ 一位 ネットバンクの定期 二位 国債 かな 国債は想像してたより良かったけど、やっぱり子どもの教育費だから堅実になっちゃうかな。 うちは学資保険、夫が反対して入ってないです。 小学生から学資入っても得なのかな? ちなみに紅葉様お勧めのスルガ銀行の宝くじ付き定期預金、やってますよ。楽しいです。 あ、そうそう、ネットバンクって通帳がないから実感がないんですよねー。それがちょっとさみしいです。 もらったお年玉などを子ども名義のゆう貯で貯めてますが、そっちの方が通帳があってなんか嬉しいんです。 私は株をやっているけど、教育資金など必ず使うお金はそういうリスク商品では運用しないですね。

子供への教育資金の贈与ということで

041
おばさん
贈与税がかからない制度をご利用になってはどうかなと思います。子供の教育費にしか使えませんが、1500万円まで贈与税がかからない制度です。 信託銀行などでそういう教育資金贈与に関するサービスをやってるので、一度相談なさってはいかがですか?

トピ主です。

041
愛子 トピ主
ご助言いただいてありがとうございます。 学資保険は考えていました。預け先を2つにするという発想はありませんでした。ありがとうございます。 投資はまったくの素人ですので…こわくて考えていませんでした。 スルガ銀行の宝くじ付き定期預金ははじめて知りました。面白そうですね! ネットバンクや国債も勉強してみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧