本文へ

群馬県伊勢崎市のことを教えてください

レス13
(トピ主 3
041
やま
話題
伊勢崎市に転勤が決まりました。
夫婦+小5(今度6年)の息子の3人家族です。
転勤族なので引っ越しには慣れていますが、生活環境や子どもの学校のことも気にしつつ、住居を決めようと思っています。

会社が新伊勢崎駅のあたりなので、近くに住もうと考えています。
ネットの賃貸情報を見ていると、連取町、連取本町といったあたりに物件が多いように感じますが、このあたりの環境はどうでしょうか?
電車の本数を見るとかなり少ないので、電車は使わない生活になると思っていますが、駅の近くのほうが便利ですか?
他におすすめの場所はありますか?

車ありで、夫婦ともに運転は大丈夫です。車は必要に応じてもう1台購入も考えています。

子どもは、特に特別な配慮が必要なものはなく、これといって力を入れていることもありません。しいて言えばスイミングをしているくらいです。
学力は普通だと思います。
またいつ転勤になるかわからないので、群馬で高校受験を迎えるかどうかは微妙なところですが親としてはやはり環境のいい小・中学校に通わせたいと思ってしまいます。

他に補足したほうがよいことがれば、また追って書き足しますので教えてください。

伊勢崎に詳しい方の情報をお待ちしています。

ランキング

レス

親戚がいます

041
ピーチ
車は一人一台が普通です。 お子さん達はスポーツに学問、すごく頑張ってる印象でした。 それに親御さんの惜しみないサポートがすごいと思いました。 送り迎えは免許がとれるまで当たり前のようですね。 他の県よりも習い事とかすごいのではないかな?

伊勢崎在住です

041
ななみ
私も賃貸住まいですが、回りには賃貸が多いですね。 私自身は伊勢崎の市外から越してきて六年ですが、現在の場所は非常に住みやすいように感じています。 小児科、内科、耳鼻科、整形外科、総合病院など病院も比較的近いですし、本局の郵便局、市役所、図書館も近いです。 また、スーパーやドラッグストアも近く、買い物も行きやすいです。 特にお子さんがいると、遠出をしなくてすべて済むので助かるのでは。 ただ、上記はすべて車で動くことを前提としているので、車がないとちょっと不便かもしれません。 小学校、中学校はまだ子供が保育園生のため詳しくなくてごめんなさい。

連取町 便利ですよ

041
kero
群馬は伊勢崎も前橋も車が無いと厳しいです。 バスも電車も本数が少ないですし どの家庭も大人の数だけ車を所有、みたいな感じです。 連取町、読めましたか?ツナトリ、地名の由来は知りませんが 初めての人は読めません。 連取町はスーパー、ショッピングモール、病院もあり済み易いと思います。   今は伊勢崎駅、新伊勢崎駅周辺の方が不便です。 学校は・・・どうでしょう。特に問題もないかな。 よく分からなくてすみません。

我が家も新米伊勢崎市民です

🐶
天平
伊勢崎に転勤で引っ越して来た者です。 伊勢崎は一戸建てが多く、賃貸マンションが少ないのでこれから争奪戦の時期、早く動かれた方がいいと思います。 私の主観では伊勢崎駅は使っても新伊勢崎駅は使うことないと思います。 駅近にこだわらず、連取町の周囲で考えられるのがいいのでは? 駅周辺は飲み屋街だったりします。 お越しになるとわかると思いますが駅周辺はさびれてますし。 連取町も広いのですが、駅周辺よりは何かとあって住みやすいと思います。 スイミングもバスのお迎えが通ってます。 たいてい平地ですので、自転車があれば生活に事足りますが、行動範囲が広い方なら、公共交通機関が発達していないので奥様も車があった方がいいかも知れません。 物価は安いです。 風が強いです。 公園が充実しています。 お引越し頑張ってください。

追記です

🐶
天平
連取町の小学校は転勤族が多いですよ。

連取町に住んでおります。その1

🙂
今回は匿名
ようこそ、伊勢崎へ! 私は連取町に一戸建てを構えているアラフィフの兼業主婦です。 連取町 のどかで良いですよ! 今、新しい若い人達がどんどん入って来てます。 連取町に住む場合、新伊勢崎駅近辺でしたら車で通うのが良いと思いますよ。15分もあれば着きます。 伊勢崎市では電車を利用するのはほとんどが市外に通う高校生、短大・専門学生で、大人の移動手段はほとんど車になります。

連取町に住んでおります。その2

🙂
今回は匿名
生活環境もかなり良いと私は思いますよ。 車で10分も行けば大型スーパーやホームセンターがあり、病院も小児科をはじめ一通り揃っていて、深夜救急外来がある市民病院も近いです。 事件など起こらず、治安も良いと思います。 刺激は全然ありませんが(笑)落ち着いて住むのには良好だと思ってます。 いろいろなお話を聞いて、よく検討されてくださいね!

ありがとうございます

041
やま トピ主
トピ主です。 車はやはり必須のようですね。もともと私は田舎の出身で、車生活でしたのでそのほうがありがたいです。 環境もよさそうで安心しました。 ま、気にしたらいろいろあるのでしょうけど、普通に生活できればいいかなと思っているのでじゅうぶんです。 いい物件を見つけて早く新しい生活に慣れるよう努力していきたいと思います。

連取町に住んでおります。 その3

🙂
今回は匿名
子ども達2人は地元の小・中学校を卒業しました。 連取町に住めば必ず行くのが○○第二小学校です。 まだ建って14年の新しい学校で市のモデル校になっております。 いじめなども無くゆったりした校風だと思いますね。 隣りの田中町には○○小学校(古い)があって、この2つの小学校の生徒が合流して○○中学校に行きます。 ですので、ちょっとしたマンモス校ですね。 ちょっと厳しいかな?と思うところもありますが、段々、対応も柔軟になってきてる様にも思います。

伊勢崎市、好きです

041
スコレー
50年以上、ここで暮らしています。 海無し県ですが、結構、気に入ってます。 大きな災害も無いし、ここ何年かは、夏が異常に暑いです。 冬は、それほど寒くないし。今年は、異常で2月に大雪に見舞われました。 同じ群馬県の中でも、北の地域では、冬は雪になる所もあります。 連取町、隣の田中島町など、住みやすいと思います。 私は、連取の隣の若葉町というところに住んでいます。 群馬県は、車社会なので、車がないと大変かも。 私が思っていること。 ・ネットに、いろいろと情報がある。いろいろと探してみて ・美味しいラーメン屋さんの激戦区。たくさんあります ・昔から、パスタの店が多かった ・食文化でいえば、『焼きまんじゅう』『もんじゃ焼き』『ソースカツ丼』 ・赤城山、榛名山、浅間山が綺麗に見えます ・ドライブ・コースがたくさんあります。軽井沢まで一時間ちょっとです ・新宿駅まで、1500円の定期便で高速バスが出ています。便利です 伊勢崎生活、楽しんでください。

その3 修正です

🙂
今回は匿名
○○小学校があるのは田中町ではなくて田中島町でした。 ○○中学校があるのも田中島町です。 失礼しました。(汗)

ありがとうございます2

041
やま トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 かなり限定した地域のトピなので、あまり反応がないかなと思ったのですが実際にお住いの方からのお話など、大変参考になりました。 ピーチ様 子どもの環境がとてもよさそうで安心しました。 勉強にスポーツに習い事に、一生懸命取り組む地域はとてもあこがれます。 ぜひその仲間に息子も加わってほしいと思います。 ななみ様 小さいお子さんがいて住みやすいということですので、かなりよさそうですね。 スーパーやドラッグストアがたくさんあるようですし、物価も安いようなので楽しみです。 kero様 駅の近くにこだわる必要がないとのことですので、連取周辺で物件を探そうと思います。とても参考になりました。 天平様 マンション少なめですか。賃貸情報もメゾネットや一軒家がけっこうあって驚いています。 風は強そうですね。吹き飛ばされないように頑張ります。 今回は匿名 様 刺激はなくても暮らしやすい街。まさに理想です。 芸能人ではないので、華やかに暮らす必要ないですから(笑) 続きます

ありがとうございます3

041
やま トピ主
スコレー様 伊勢崎市のベテランからの回答、ありがとうございます。 たしかに地震にも強そうですね。 今住んでいるのが首都圏の海沿いなので、とにかく地震と津波が心配でした。 ラーメンなどグルメ情報もありがとうございます。ラーメン大好きなのでうれしいです。 あと、新宿までバスが出ているというのもすごく助かりました。 友人知人に会いに行ったり、ちょっと帰省するときなどに利用したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧