本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲解除した彼宛の手紙が届き続けて困っています。

同棲解除した彼宛の手紙が届き続けて困っています。

レス66
(トピ主 0
😣
winter666
恋愛
こんにちは。 私は半年ほど前まで彼と同棲をしていましたが結局うまくいかず彼に出て行ってもらうことになりました。 出て行った彼はとりあえず友人の家を頼り、新しい住所が決まり次第住所変更をすると言っていたのですが、その後音信不通になってしまいました。 なので私の住んでいる家に彼宛の住民税催促の手紙がずっと届き続けています。 私も今の家の家賃や生活費などで手いっぱいだし、別れた彼の住民税を私が払い続ける筋合いもないのでどうしたらよいのか。。 彼の友人から彼の行方を探してはいるのですが元々携帯を持つのが嫌いな人だったこともあり誰も行方がわからない状態です。 放浪癖のある人ではあったので、なにかあったのではという心配は無いです。(そもそも別れた時点で心配する筋合いもありませんが) 彼の度重なる浮気が原因で別れ、もう思い出したくもないのに未だに彼のことで頭を悩ませなければいけないことにほとほと疲れています。 ちなみに彼は家族とも没交渉だった為、彼の実家の連絡先もわかりません。 私の乏しい知識ではもうどうすればよいのか分からないので、この場をお借りして皆様のご意見、アドバイス等をいただければと思い書き込みをさせて頂きました。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

それなら・・・

041
匿名
彼宛ての手紙に「この人はここには住んでいません」と紙を貼りつけて ポストへ返せばよいと思います。 受け取るから送られてくるのです。

郵便局へ

🙂
ささ
郵便局へ行って「以前の住人の郵便が届くのですが」と言って、彼宛ての郵便をシャットアウトしてもらえばいい。 一度確認の為、郵便職員が貴女の家へ来ると思いますので、その際にその名前の人は家には居ませんと言ってください。

へ?

041
K
税務署に「この人はもうここには住んでません」と 電話すれば済む話しでしょ? なぜアナタが代わりに支払うという考えになるの?

そんなのは

🐤
tio
届いた郵便物に「宛先人不明」と書いた紙を張って送り返す(送料いりません)か、管轄の郵便局に「この人はいませんので郵便物は配達しないでください」と伝えたら済みますよ。

市役所に電話する

🐷
スマイリー
手間ですが、市役所に電話して彼がもうここには住んでないこと、 連絡先も分からないことを話してみたらどうですか? 結婚してたわけでもないし、「住民票でそこが居住地になってる」 と言われても「そんなこと言われても私も困ります」と 強く言えば良いと思います。 あとは市役所の仕事です。 それか、手間だけでなくお金も掛かりますが、 トピ主さんも引っ越すか…

とりあえず

041
くるまくる
住民税の督促は市役所に電話でもしたらいいかと思いますよ ここにはそういう人物はいませんと言えばいいのです もちろんトピ主さんが支払う必要はありません 相手の居場所をトピ主さんが突き止める必要もありません 例えば引っ越しをして前住人が住所変更をしていなかったら 手紙等全部そこへ届きますよね? でも相手は見ず知らずの人です トピ主さんが相手を探す必要はないのです 宅配物が迷惑だと言う事なら送り先へ連絡をするのが一番です 家も前住人の宅配物が届くことがありました 冊子だったので放置していましたが何度も来るので その送付先へ連絡していない事を伝え送付を止めて頂きました 面倒な事ですが回避したいのならとっとと済ませてしまった方が よろしいかと思います 通常の郵便物でも郵便局へ持っていき 宛先が違うと伝えればいいのです 送り主がわかれば郵便局が戻すか連絡をするかしますよ

郵便は全て郵便局へ

🐤
sakusaku
宛名人居住なしということで、「この人はもう住んでいない」と申告すれば、差出人へ戻してくれると思うのですが…。 郵便が差出人へ戻れば、出すのを止めてくれるかもしれません。 でも、彼氏は住民票の変更はしてますか?税金関係が届くなら住民票は貴方の住所のまま変更していないかもしれませんよ、役所で一度確認してその場合の対応を聞いたほうがいいのでは?出来たら貴方一人の住民票に戻してもらいましょう。 住民票がそのままなら、税金関係を放置するとのちのち何かのトラブルになることもありますのでご注意を、早めに役所に相談してください。

郵便局に連絡

041
沈丁花
簡単です。 トピ主様の住所にもう彼は住んでいない・もう彼宛の郵便物は届けないで欲しいと、郵便局に連絡しましょう。 郵便物は、差出人に戻るはずです。

郵便局に行きましょう

041
のーみん
かつての同居人が現在、居住していないことを郵便局に届けたら、郵便物は差出人に戻されます。 ネットで検索すれば、対処法はすぐ分かります。自分の生活は自分で守ってください。

郵便局に返せばいいだけでしょ

041
お紺姐
後は不着郵便物として差出人に返却されるでしょ。 局まで行くのが面倒くさければ「この方は現在この住所にはおりません」と書いた紙をつけてポストに入れるだけで済むと思うけど。 同棲を解消したとか彼が浮気したとかは郵便局で言う必要は無いからね。(念のため)

住民税の

🐶
人生修行中
督促状は、その封筒に記載してある役所に 「住んでいない旨」伝えてください。 住所変更、つまり移動届けもしていないの ですね。 うん、やはりだらしがない。

郵便局へ

041
moomin
まずは相談を。 停めてくれるんじゃないのかなと思います。 それと、役所からの住民税ならば、役所に言う。

それが郵便物なら

🐱
れんげはちみつ
郵便物なら郵便局へ行って 「この人はここには住んでいません。転居先もわかりません」と言って 置いてくればいいですよ。 もしくは郵便物にメモを貼って、同じことを書いてポストに入れる。 そうすれば郵便物は差出人のところへ戻ると思います。 あとは知らんぷりでいいと思います。

税務署へ

041
おば
今まで届いた督促状などをひとまとめにして 税務署へ届けたらどうでしょう 現在この人はこちらにおりませんので 手続きをお願いしますと そのままにしておくと 更に面倒なことになると思います 早めに届けることですね それか 郵便局に手続きに行ってください 現在住んでいませんと

そんなの…

041
じゃりこ
住民税を催促している手紙というのは 要は彼宛ての督促状ってことですよね? その郵便物には役所の電話番号など裏に書いてないですか? 役所に「今この人はこの家にはいません」と電話すればいいと思うのですが…。

届かないように

041
chako
元彼宛の郵便物の表に、届け先に宛名人不在 そう書いてポストに入れれば良いんですよ。

簡単です

041
おきゃん
メモ用紙に「受け取り拒否」と赤字で書き郵便物に貼り付けてポストに投函しましょう。 もしダメなら郵便局に相談すれば教えてくれます。

そんなの役所にさっさと連絡すればいいよ。

041
ラスティ
役所に、その郵便物を行って事情を話し、うち止めてもらえばいいじゃない。 普通の手紙なら郵便局にもって行って止めてもらえばいい。 音信不通なら、どうしようもないし それは役所の職員がどうにかすべき事なので 貴女がやるべき事は 役所に 『同居人はとっくにいないので送ってくるのを止めてください。 音信不通なのでこちらからは連絡できませんので後は宜しく。』 と言いに行く事くらい 他人の住民税を貴女が払うなんて、お馬鹿さんのやる事ですよ。

払っちゃダメ

041
きめきめ
来た郵便に「あて先不明」と別紙で赤字で書いてポストに投函。 これだけで、その郵便は差出人に戻ります。 心配なら、更に郵便局に、「この方はもうこの住所にはいらっしゃいません。」と届け出ればよいでしょう。 住民税などは、その人がまたどこかで就職し住民登録をすれば、そこに行くはずです。未払いとして。

差出人に戻すことが出来ます

041
雪女
他のページからの引用です。 元・郵便局員です。 到着している郵便物の表面に、 「名あて人はこの住所に住んでいませんので、差出人へ還付してください」 と記載したメモを貼付して、郵便ポストへ投函いただければ結構です。 認印等は押印する必要はありません。 お住まいの地区の配達員が「転居先不明のため配達できません」というハンコと配達員2名の印を押したうえで、差出人へ返送されます。

受取拒否の手続きができます

041
papa
郵便局では迷惑な郵便物を届けて欲しくない場合に、受け取りを拒否する手続きをとることができます。 方法は簡単です。 受け取りたくない郵便物に「受取拒絶」と書いたメモもしくは付箋を貼り付けて、受け取りを拒絶した方の印鑑もしくは署名を記載し、郵便ポストに投函すればいいです。 すると、差出人の元に返還されます。 これを繰り返せば、そのうちにか元カレ宛の郵便は届かなくなるでしょう。 ご参考までに。

ふむふむ

キュー
放浪癖があると言いながらも。 トピさんと住んでた時は住所があったんですね? んーー。 不思議ですね。 放浪してるなら、トピさんと住んでる時も、いや、住む前から、すでに住所なんていうものに固執しないと思うんですが。 というか。 放浪癖。 彼氏は仕事してたの? してないかな? 税金や住民税は払ってましたか? 放浪の民にとっては、そんな公権力主義に基づく金なんて払うわけがないですよね。 携帯も持たない。 何も持たずに放浪してるんですね。 トピさんは、一体どうやって、その男と知り合ったのか。 行きずりの関係なのかな。 んーーー。 不思議ですね。 はたして、本当にそんな男がいたのかどうかさえわかりませんよね。 もしかしたら、いなかったのかもしれませんよ。 めんどくさいんで。 市役所と郵便局に行って、郵便を止めてもらいましょう。 それが終わってから、彼氏の存在について考えてみるのもいいものですよね。 何か新しい発見があるかもしれませんから。

宛て先不明

041
りんご
他人の郵便物を開封してはいけません。 支払い義務もありません。 住んでいませんからと受け取り拒否。 一筆添えて郵便局に返すと彼宛てのは配達を止めてくれます。宛て先不明として差出人に返送します。

受け取り拒否する

🐶
トマトラーメン
一度、家に届いていても、返す方法です。開封してない郵便物に「受取拒否」と書く方法です。ネットで調べたら出てきますよ。 または封筒に印刷されている電話番号に電話するとか?←ただし、役所の方とスムーズに話ができるならばです。督促なので、詳しく聞かれる場合もあるので、受取拒否が出来なかった時にしてください。

受け取り拒否

041
かんたんよ
彼の名前宛てで来る郵便物はすべて、 封筒やハガキの表に「受取拒否」と書いてポストに 入れれば二度と来ません。もちろん開封してはいけません。 電話などの連絡が来たら、ここに住んでいないこと、 自分とは一切無関係であることを言えばいいです。 住民税の通知など国からくるものは、面倒でも 一度区役所に電話をし、 ここに住んでいないので送られても困ること、 本人に転送する術がないことを伝えます。 トピ主さんが彼を探す必要も、もちろん支払いをする必要もありません。 単に郵便物をシャットアウトしましょう。

郵便局に

041
アイアンマン
引越しした際の転居届というのは 世帯全員ではなく個人単位でもできます。 ただ、転送する先がないのでは困りますね・・・ あとは、配達された郵便に 赤文字で「転居先不明」と書いて ポストに投函してしまえばいいのでは? そうすれば、発送者に戻るでしょう。 来るのが住民税の督促状だけならば 市役所の担当部署にその通知を持って行って もう住んでいない、どこにいるのかもわからない こちらには送らないで欲しい、と 伝えればよいかと思います。

彼と別れた理由とか、そんなのどうでもよろし。

水仙が咲いた
彼宛の郵便物を郵便局へ持って行き、 「もうこの人はこの住所に住んでいません。 何処へ引っ越したのかも知りません。 だから、この人宛の郵便物は、もうこの住所へ配達しないで下さい。」 そう申し出ればよろしいと思います。

郵便なら

041
ささにしき
宛名人不明て書いて、郵便局に届けるか、輪ゴムで束ねてポストに入れれば差出人に戻してくれます。

ポストへ投函

041
くま
「宛先人転居」と書いた付箋を貼ってポストに投函しましょう。これが郵便局への正式な手続きです。 まあ、別の女の部屋にでも転がり込んでいるんじゃないですかねえ。

受け取り拒否

041
しゃんしゃん
というのができます。 もしくは、届いた郵便物を郵便局に持ち込み、この人はこの住所に住んでいないし、 転居先も分からないので、発送元に返してください、と言えば大丈夫ですよ。 住民税などなら、そのまま役場に持ち込み、この人はこの住所にいないし、転居先も分からないのでそちらにお返しします、と言えば 役場の方でいろいろやっておくと思います。 彼の実家がわかるなら、そちらに転送届けを出してもいいと思います。郵便局にあります。ハンコが必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧