本文へ

32歳独身女です。

レス7
(トピ主 1
💰
ぱたさん
仕事
3月に仕事を辞める予定の32歳独身女です。 今まで保育士として施設で働いてきました。しかし勤務時間が長いことで体力的に続かないので給料は良いのですが辞めることにしました。 これから事務の職業訓練を受け、就職したいと思っています。 ハローワークで医療事務と経理事務の講座があり、どちらにしたらよいか悩んでいます。 医療事務も経理事務も経験がないので不安が大きく、もう失敗したくないという焦りもあります。 保育士の前は金融機関で営業を3年していました。 ぜひ、事務の経験者の方や、様々な経験者の方の ご意見をお願いします。

ランキング

レス

なんでもできる

🐴
おばば事務員
まだ32歳! なんでも出来ますね 35歳までは就職もまだたくさんあるし。 私も35歳くらいに接客業から事務に転職しました 若かったら覚えられたしチャンスも与えられた 若さって宝です どんなことでも乗り越えられますよ

ご時世柄

041
123
医療系は安定がありますが、医療事務に関しては 少ない求人に応募者が殺到のだったとのことです (3年前くらいの知人からの情報より) 事務は派遣ですませてしまう会社もおおいようなので 事務にこだわらずに視野を広げたほうがいいかもです

すすめません

041
アラン
医療事務は民間資格ですし、無資格でも医院勤めできます。 収入はいいとは言えません。 経理については無知ですが、まだ経理かもと思いますね・・・。 しかし、私はせっかくの保育士の資格を生かした方がいいと思います。 保育園や幼稚園は時間や体力が厳しいかもしれませんが、収入を下げる気があれば職場はほかにもあるかもしれません。 例えばですが、シッター(一般家庭へ派遣されるもの、病院内や施設内、保育ルーム、保育のついた美容院やカフェなど)や、児童の放課後のあずかり、車の運手が必須となるかもしれませんが、障害のある児童の放課後支援施設などもあります。 経験のない異業種に30過ぎてから転職するのは大変だと思います。 これまでの経験と資格を生かした仕事に探しては如何でしょう。

参考になるかわかりませんが

🐴
まめ大福
私の友人に医療事務の試験に合格し 医療事務の仕事に就いた人がいましたが、 かなり不満たらたらでした。 合格した時は大喜びだったのに。。 早く結婚して辞めたい、、と言っていましたが、 その言葉通り、結婚して辞めてしまいましたね。

どうだろう

041
たむ
どちらでもいいですが、勤務先によります。 私の場合を例にすると、長時間勤務ができないトピ主さまには、どちらもお勧めできない。 4年前まで大学病院の医療事務に携わっていました。 今はどれくらい改善されたかわかりませんが、月1回のレセプト集計の時期は日付が変わるまで残業し、翌日はいつも通り出勤。 土日を挟むようなら休日出勤して朝昼晩と職場で食事。 その時期以外は定時でも帰れましたが、患者さんと接する業務があると時間以上に疲れます。 現在は別の組織で経理系の仕事をしてます。 決算時期はかなりの長時間残業になります。 日が昇る前に帰れたらいい、帰るより泊ったほうが楽なんて日も。 うちは年1回、2カ月くらいはそんな日が多い時期があります。 その時期以外でも、定時には帰れない。 残業のない医療事務、経理事務は、たぶんお給料がさほど良くない。 いい条件の勤務先と出会えたらいいですね。

皆さんありがとうございます。

😍
ぱたさん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 確かに今ある資格を活かしてみたい気持ちもあります。 時間が長くなって辛いから、新しいことに挑戦しようと思っているのですが、どの仕事も長時間労働あるんですね。 今は1日16時間位になってるので、少しは改善するかなあと思ってました。もう一度考えてみます。

講座だけでもやってみる

041
ぴろ
経理にいました。もともと数学が好きでしたので自分に合っていたんだと思います。 派遣などを利用する場合経験者が求められることが多いです。 もし本格的に経理事務をやりたいのでしたら簿記2級を取得することをおすすめします。ただ年齢的に未経験者を採用するところは少ないかもしれません。 たまに未経験者OKのところもあるかと思いますので、最初は派遣や契約、もしその仕事が本当にやりたい、その会社でもっと働きたいと思えたら正社員などに切り替えてもらえると一番良いのですが。 事務仕事も会社によっていろいろ違いますので最初は短期的にやってみるのもありかも。(忙しい時期などの短期募集や派遣での未経験者募集などで) これまでやっていたことと全く違う分野ですので座り仕事や、仕事内容に慣れるまで多少時間がかかるかもしれませんが、トピ主さまのやる気次第だと思います。周りも(新しい同僚、先輩)トピ主さんが頑張っている姿をみたらいろいろ助けてくれるかも。やる前からあきらめないで。もしかしたら自分に向いているかも。好きなことの方が続けられると思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧