本文へ

育休明け10ヵ月

レス7
(トピ主 0
041
dkoes
仕事
育休明け復帰をして1年弱が経過しました。 育休前に、後輩へ引継をして無事戻ることができ後輩にも感謝し復帰しましたが段々とモヤモヤとしてきています。(職種は幅広く広報やネット系社内全体調整等です) 覚悟してましたが戻った途端後輩が自分がここまでやってきたんだから出来るんですアピールをしています。 確かに私の休み中に色々とやってもらい感謝もしているし、やはり彼女なりのプライドもあると思うので、私も彼女へ任せる部分はお願いし、私は自分の仕事を一生懸命しています。が、自分を認めてもらいたいという気持ちもあるようだし、また私に指示されるの嫌なのか表面上や上司にはとても愛想良くしていますが、私に対してはおいしいところを持っていきたいような感じが見えます。(華やかな広報系の仕事はやりたい、とか手柄的な仕事は自分がやってるように見せたいという感じ。地味な作業系の仕事は嫌がります。また遅い為私がやってしまいます。) ただ本当に私が恐れる程仕事が出来るのであれば、お願いするべきかもしれませんが、正直全て任せられる程の知識や勉強意欲がありません。(なんでも聞きあまり調べないので全て私が調べて指示する) なので、おいしいとこだけやってますアピールされるのは、私もやはりいい気がしません。 また言葉の端々が気になり、私の相槌に「そうねー」とか、彼女が分からないということを教えたところ、自分でも答えを見つけたのか「正解です」と言ったりします。「ありがとうございます」だと思います。 多分悪気はないのでしょうがこういったことも私を軽く見ているのかなと感じます。 年齢もキャリアも私が先輩です。そして私も復帰後迷惑をかける部分もあるのでかなり後輩含め同僚へは気を遣っている為、低姿勢にはなっています。 私は後輩へどのような態度をとるといいのでしょうか?びしっとご意見お願いします。

ランキング

レス

育休明け5年です

041
通りすがりママ
私は、育児休暇があけて5年たちました。 私の場合は、復帰後は違う部署に配属になったのですが、それでも育児休暇明けの社員は 「育児休暇明けの子持ちの女性」 という名札を無条件につけられているようなものです。 それは、 ・いつ子供の都合で遅刻早退欠勤をするかわからない ・仕事より子育て優先の社員 ・大事な仕事を任せられない とみられているという事です。 これらを払しょくする方法は、自分の仕事っぷりしかありません。 大事なのは、 「人がどう思うか?」 ではなく、 「自分はどう仕事をするか?」 です。 それは、結果的に後輩さんの態度を変える可能性は大きいです。 今、私は5年で独身社員をまとめる立場まで来ました。

同族嫌悪にしかみえない・・・

041
匿名
後輩はどうしてそういう態度をとるの? よくよく話してみれば、そうさせてしまった理由がどこかにあるんじゃないかな? 他の人からでもいいので、探りを入れてみては? とぴ主が思っている迷惑がかかっていて、そういう態度なのかもしれませんよ。 >年齢もキャリアも私が先輩です。 ここにプライドを張るより、子育てのために仲良くなる方法を考えた方がいいですよ。 子供がいる以上、今後も絶対迷惑かけるでしょ。

お願いだから下手に出てよ

041
中小企業管理職
産休、育休のカバーって本当に大変なんです。辞めるということであれば、後任を採用するけど、いつか戻ってくると思うから、会社は増員してくれなかったり増員してくれてもバイトだったり。戻ってきても、時短だったり、お子さんの病気や行事で、他の人に負担かけるでしょ。 そういう事を不満として声高に言うのは、少子高齢化の「社会で子供を育てよう」という風潮に反するから、皆心で泣きながらカバーしてるんですよ。 貴方もプライドがあるでしょうが、お子さんの病気や行事で後輩さんに負担欠けるでしょ。ギャフン言わせてやる的な態度をしないで、後輩さんに協力してあげてください。よろしくお願いします。

私は後輩の立場です。今も。辛口でごめんなさい。

041
ななみ
どのような態度をとるといいのでしょうか?とありますが 『全て任せられる程の知識や勉強意欲を身に着けること』だと思います。 私の会社では、産休・育休をとって復帰する方が多くいますが 復帰後は時短、子供が理由で突発的に休む、あげく二人目妊娠でまた休職…となったり 仕事上戦力としてあてにならないなって思ってます。第一線から外れる人が多いというか。 周りからしたら産休・育休者のカバーって本当に大変です。私の所は人員の補充ないですし。 育休期間、何とか仕事を回してきた所に年齢もキャリアも上の先輩が戻ってくると聞いた時 負担が増えるし、また先輩面されるのも鬱陶しいなと思っていました。 後輩だって良い所アピールして、良い評価もらいたいんですよ。チャンスですから。 後輩の言葉遣いはちょっとアレですが、トピ主さんが舐められてるんだと思います。 復帰後でも育休前と変わらない働きぶりを見せてくれた先輩もいまして その先輩にはきちんとした態度で、この人についていこうと思いました。 育休前は後輩が普通の態度だったなら、きっと後輩の心中は上記のようなものかなと思います。

2回目です。ごめんなさい。

041
ななみ
>ただ本当に私が恐れる程仕事が出来るのであれば、お願いするべきかもしれませんが、正直全て任せられる程の知識や勉強意欲がありません。 (なんでも聞きあまり調べないので全て私が調べて指示する) 上記は後輩のことなんですね。トピ主さんのことだと読み違えていました。すみません。 自分で調べないで全部人任せとのことなので、ここは突き放していいと思います。 調べ方を提示するにとどめて、間違っていたら修正等でいいのではないのでしょうか。 後輩への態度ですが、やはり先輩らしく毅然としていてほしいです。 年齢もキャリアもトピ主さんが上なら『後輩より知識も勉強意欲もあるし、ママでも仕事もできますよ』ということを 一緒に仕事をする中で示してほしいです。

自分の仕事をしっかりやりましょう

🐤
ぷーさん
まだ復帰して1年経ってないんですよね? まだまだ子どもの病気で休むこともきっとあると思います。 まずは自分の仕事をしっかりやることです。 変なプライドは捨てたほうがいいです。 後輩のことはある程度割り切って付き合ったほうがよいかと。 後輩への指示は上司からしてもらいましょう。 先輩風ふかしても何もいいことはありません。 良好な関係でなくても業務遂行に支障がない程度の関係で 問題ないと思います。 とにかく自分に与えられた仕事を責任を持ってやることが 何より大事です。後輩の出来ますアピールや仕事のえり好みは ふーん、と流して。見てる人は絶対見ています。 また、どんな仕事でも責任を持ってやることで、主さんの 仕事の幅が広がり周りからの信頼が得られるでしょう。 復帰二年目は仕事を振られやすいので、キャパオーバーに気をつけてくださいね。

先輩なら後輩を育てるのも仕事では?

041
ふく
育児休暇明けなどの事情を抜きにしてトピ主様はどう仕事をしたいですか?私は先輩に育てて頂いたので、後輩にはそれを伝えたいです。ですので聞いてばかりであれば調べてあげるのではなく、一緒に調べて調べるスキルをアップしてもらえるように頑張ります。言葉遣いは私にだけそういう対応であればアドバイスはしません。他の方、特に社外の方に対してであれば必ず注意します。 でも育てるのは自分の役割じゃないし、後輩のスキルアップなどどうでもいいという考え方もできますよね。いいと思います。その場合は自分が迷惑をかけることが予測されますのでひたすら低姿勢で花を持たせてあげればいいと思います。 自分の感情をどうしたいかという視点ではなく、どう働きたいかを考えたら答えが得やすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧