本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一戸建を購入して失敗した、後悔した方いますか?

一戸建を購入して失敗した、後悔した方いますか?

レス15
(トピ主 0
🎁
メリッサ
話題
夫、私、子供 の計3人家族です。
結婚して10年、そろそろ一戸建ての購入を考えています。

結婚当初は、キレイで子供にも環境が良い新興住宅がいいなぁと思っていたのですが、ある友人の話を聞いていると、「新興住宅は、若い方が多く、お友達はできやすいが、お受験をさせる家庭が多くかなり教育熱心、ママさん同士のお付き合いも深く、家族同士のお付き合いもある」など、ご近所とのお付き合いが大変ということを聞かされます。
そんな住宅ばかりではないとは思いますが、、、

一戸建てを購入されて、失敗した、後悔したという方、いらっしゃいますか?
それは、どういった理由でしょうか?
(騒音、隣近所の人間関係、お付き合い、子供同士の競争)など、教えていただけると参考にしたいです。
また、建てるにあたって、アドバイスがあればよろしくお願いします。

ちなみに、我が家は、新興住宅、田んぼのあるような田舎、どちらも候補に入れています。

ランキング

レス

のんびりしたいなら新興住宅地は合わない

041
けんちゃん
そのとおり。 区画まとめて販売される住宅は、同年代の人が集まるので暗黙の家族間競争意識に一生さらされることになります。買った頃は小さい子供同士で遊ばせれるのでいいと言う人が多いですが、やがて中学高校と上がるにつれ学歴差が顕著になるので付き合いもだんだんなくなります。 後悔はしていませんが、住宅って値段落ちが早いので売ると大損です。

従姉妹の話でもいいですか?

🎶
hhh
立派な戸建てを買いましたが、5年ほどで売却しました。 理由 ・子供が出来てからわかったが、小学校までものすごく遠かった(大人の足で1時間以上)。近くの小学校は学区の関係で入れなかった。 ・空き巣に入られた。(駅に近く便利だが、人通りが多すぎて不審者がまぎれてもわからない) ・落ち着いた雰囲気のところに買ってしまいご近所がお年寄りだらけ。自治会など何かとあてにされて迷惑だった。同年代のご近所友達ができなかった。 逆に私はマンションですが子育て世帯だらけの所を買い、それはそれで疲れます。 やはり競争が激しいですね。露骨に子供使って張り合おうとするママもいますしね。 いろいろな世代がほどほどに住んでいるところは気持ちの上で楽です。 モヤモヤしたり嫌な思いをすることが無くて良いです。

交通量

041
ダンベル
購入して20年以上になりますが、家の前の道路の交通量が増えて危険がいっぱいになってしまいました。 カーナビで案内しているかもしれません。 児童の通学時が物凄く交通量が多いのです。

3軒持ち家

041
りん
持ち家が3軒有り、1軒は貸し 1軒は親戚が住んでいます。 親戚が住んでいる家は相続したものです。 最初に買った家は、田んぼばかりの田舎でした。 私たち夫婦はまだ若く子供もいなかったのですが 子供が生まれ、不便だと思うことが多々ありました。 電車の本数1時間に1本、最終電車も早い時間。 雪も積もるので、タクシーなどで病院に行こうものなら片道5000円。 学校も競争がないからか、小中のレベルは低く かと言って私立に行くには始発に乗って1時間かかります。 子供が高校に行くのに不便だなとは思っていました。 子供が幼稚園の頃、仕事の都合で引越しました。 もう戻ることもなくずっと今いる市で暮らすとわかって 家を建てることにしました。 平地で近隣にスーパーや病院、飲食店が揃う場所です。 小学校からの私立も多く、住むには住みやすい場所です。 近隣の人とのトラブルは、どこに行こうが何かしらあると思います。 それよりも、子供の学校のこと、老後病院に通いやすいかなど 私は考えました。

雑用が多くなります。

🐱
雑草
毎朝の家の前の掃除が必須になります。バカボンのれれれのおじさんがしていることです。 草抜きとか掃除で余分な時間がなくなりますしそれに伴い体力の余裕が無くなります。 風が強い日とか家全体が揺れますし、雨が夜中に降りだしたらその音で不安で寝られないです。 地べたに住むのですから虫や爬虫類が容赦なく家の中に入ってきます。ねずみ、イタチ、も。 野良猫が盛りがついている時うるさくて寝られません。 家の前で車が停まると何かなって思います。 夏が暑くて冬が寒いです。また、各部屋の温度差が大きいので身体にかかる負担が大きいです。光熱費が比べ物になりません。 歳をとったら家を売って駅近のマンションに移り住もうと考えています。

難しいですよね

🙂
おっちゃん
我が家は30年前の「新興住宅地」(600戸)です。住民は(ほとんどの方は)落ち着いているので、住みやすい地域だと思いますが、中には精神病の人や神経質の度が過ぎる人もいて、揉め事になることもあります。 隣近所の情報はあるに越したことないですが、お隣に新たに引っ越して来る場合もある訳ですし、結局のところ、住んで見ないと分からないことも多いと思います。

これからですが

041
sasami
家が建つのはこれからですが、いろいろ賃貸で引っ越しを重ねてきたので・・・ 以前、畑の隣にある賃貸マンションに住んでいた事があったんですが、乾燥した日に風が強いと土が舞って洗濯ものが汚れるしベランダの手すりは埃まみれ。酷い時には窓を閉めていても家の中に入ってきたような時があります・・・ あと、周りに坂道が多い立地は辛い。子供は自転車などでの移動になると思うので、少なくとも駅までの道に坂が無い所を選びました 今もう、3月に家が出来るのを待っている所ですが、全館空調の付いている家にしたら寒い冬も快適だったかなーと思います マンションは暖かいからあまり気付かなかったんですけどね。。

んー

ハート
近所付き合いでトラブルがありました。 こちらが下手に出ても,笑顔で挨拶しても,病気だと聞けばお見舞いをしても,噂好きな,勝気な,利己的で弱いもの(権力の無いもの)に強く出る性格の人とその家族の性格は変わりません。あちらは挨拶は無視,口を開くのは文句のあるときだけ。  自分より裕福そう,幸せそうな家族は気に入らないのだと思います。資産は家族で身を粉にして働けばそれなりに貯まりますが,家族円満になるには親が子どもにどう教育し愛情を示すかで変わります。簡単には手に入りません。そういう面で妬まれることは防ぎようがありませんでした。  最初は普通の人だった人も,そのご近所さんと仲良くしてから我が家に逆恨みをするようになりました。殆どあちらの被害妄想ですけどね。個人的には戸建てはオススメしません。近所の人の性格までは変えられませんから。

それは どちらとも言えない

🐧
火星人 キアラ
戸建 マンション どちらにしても 長所短所は ありますよ。 それに 環境も 年とともに 変わってきます。 初めは 静かな住宅街だったが 新興住宅地が 近くに出来ると その人口が 増えて うるさくなるし いろいろなタイプの人がいますよ。 子供だって 段々成長するから それによって 変わるし。 自分自身もそうですよ 歳をとるわけだから。 失敗した と言うのは 運悪く 周りに住んでいる人が マナーが悪いとかだと思いますが。 後悔しても 大きな買い物 返すわけにもいかないので 皆 それぞれ 工夫して 暮しやすく考えるんじゃないですか。 ある程度 周りの環境を 調査した上で 買うのですが 改めて 知ったことも多いし 慣れてくると 見えなかったものが 見えてきたり。 極端に言えば 1年位 買おうと決めている物件の近くに 住んでみれば ある程度 わかるかも。 多くは それまで 住んでいた土地勘のある地域を 選んで買っているようですが。 後悔がない人って いないと思いますが。

小学校の近く

041
ままりん
子どもが小学生の間はいいです。 私はパート主婦でしたが、時々、帰宅が子どもの帰宅に間に合わないことがありました。 でも歩いて2分なので学童に預けることなく過ごすことができました。 しかし、年子の子供が小学校に通ったのは合計7年間。 その後は 小学校って「迷惑な存在」です。 音楽やプールの音、運動会の音・・・ まあ、これは仕方ないな、と思ったりもするのですが 保護者会の時や今では空き教室を利用した学童保育のお迎えの 「迷惑駐車」にホンット 辟易しています。 運悪く、子供の通学時間帯の出勤になるお仕事の時は本当に車の運転に気を使いました… ご近所とはあまりお付き合いがありません。 正直、これは楽チンです。 滅茶苦茶マナーの悪い人もいないし、とりあえず学校以外の騒音もありません。 近隣トラブルがない代わりに 土地を選ぶのを間違えた、と思います。 南だれだったのでいいと思っていたら 前の家は新しい建築基準法の前に建った総二階の鉄筋コンクリート住宅。 土地幅いっぱいに建っていて、冬なんて1階に全く日が入りません。 真南を向いていない土地はさらに日当たりが悪いです(涙)

「住環境」をまず重視!

戸建て最高
タイトルのことを入念に調べてから、私は始め中古住宅を購入。 キャッシュで買える余裕が出来てから、3年前に一戸建てを建てました。 以前、マンションの人間関係でほとほと疲れ、いくら便利でも二度とマンションには住みたくないと思ったこと、親類や友人が素敵な戸建てライフを送っていたので、その秘訣を聞いて目指したくなったことが理由です。 トピ主様のおっしゃるとおり、安めの新興住宅街はマンションよりも疲れるかも。ある程度高額の、一戸あたりの土地が広いところなら良いですが、予算との兼ね合いもある。その点、最近は中古住宅がお勧めです。ゴーストタウンになるようなところもありますが、次々買い手がつく住宅街は、昔から風水害に強く住人が常識人という、落ち着いたよい環境が多いです。昔からのお屋敷街だったところは、セキュリティーもしっかりしていますし、昔ほど高額ではないのでお勧めです。(私も高台の中古を買いました。災害の心配も減りご近所の方も皆、親切でしっかりした方です。) 家よりもまず住環境。その住宅街に住みたい!という土地を探すのが大事です。 ヨコですが、雑草様はどんな住宅街にお住みなのでしょう?

気にしたら、きりがない。

😨
かえで
トピ主さんは、凄く慎重な方ですね、戸建てもマンションも賃貸も どこに住んでも何かは、ありますよ 運もあるし、家が住み心地が良ければ、ご近所に恵まれない。 その反対もあるし、マンションも、自治会とか、大変だと、ほとんどの人から 聞きます。賃貸も、色々聞きます。不満のない人なんて、よほど裕福な人でない 限り、いないのでは? あれこれ気にしたら、戸建ては買えませんよ あまり新興住宅街じゃなく、数軒建ったような所が、いいと思います。

雑草様ではありませんが

041
ハーニーちゃん
私の実家は雑草様の仰るようなところでした。 東京23区の西の方です。 そして、わたしは結婚で家を出てマンションに移り住むことができてすごくうれしかったです。虫も爬虫類もこなかったからです。 しかし昨年暮れ、この実家の土地に戻って参りました。家を建てて。 親の家ではなく、主婦として自分の家に住むと緊張感が違います。 わたしは、前に住んでいたマンションが懐かしくて泣きました。 ゴミ捨て場の問題が解決するまでは生きた心地がしませんでした。 先日の雪では庭の木が大打撃で、あとの始末が大変でした。 これから梅雨、真夏、台風、どんな生活上の苦難があるのか、とても心配です。 現在の悩みは、バス通りに面しているため大変な振動にさらされていることです。 建てるにあたっての注意事項は、なんといっても土地柄です。熱い人間関係がお好きなのか、あっさりしたのが好みなのか、そこのところを考慮することが大切だと思います。

お出かけですか

🐱
雑草
戸建て最高様へ 昭和初期に開発された住宅街です。 六甲おろしが吹くところです。七園 で検索してみてください。

後悔してます

041
子ナシ妻
新興住宅地に住んでいます。大失敗でした。 新興住宅地なので、子供が小さい家庭が多いです。 我が家などは子供がいらないので、完全に除け者です。 子供の年齢が合わないところに住むと疎外がキツイですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧