本文へ

子連れ?私が子守?

レス15
(トピ主 1
😀
青空
仕事
現在パート事務しております。
産休を取られてる方(Aさん)がいてその方復帰されるまでのお仕事ですが、
Aさんの仕事の50%を私が、50%を正社員の方が引き受けています。
5月の復帰の予定ですが、先日その正社員さんと上司と打ち合わせに来ました。
Aさんはなんと子連れてきてました。
他の方々はかわいいね~なんて言ってました。まあ、そういうこともあるのだろう(そういう職場)と思ってましたが、打ち合わせの時間になると
Aさんは私に赤ちゃんをあずけに来ました。
「打ち合わせにはいないほうがいいから(赤ちゃんが)よろしく~」と。
ええええ??と思ったのですが、そのときはおとなしくしてたので
断ることもできなかったのでその間、1時間ぐらい相手してました。

打ち合わせが終わって、帰って行きましたが、
次の打ち合わせ今月2回と多分4月に一回あるそうですが、
そのときもよろしくね! 青空さんに遊んでもらいたいから♪って
言いました。とくに反論もできず・・。

こういう場合の断り方ってありますでしょうか?
かわいい赤ちゃんですが職場で相手するってどうも苦手なんです。
「責任もてないから」って言ってしまえばいいでしょうか?

ランキング

レス

はっきりきっぱり

041
める
断るしかないですよ。 なんで託児されなきゃいけないの?舐められてる。

上司から言ってもらう

041
イヤ
論外です。 上司に正直に、仕事中にひとさまの赤ちゃんの相手をするなんて嫌です、できません。と話し、次回の打ち合わせで出社する際には子供はほかに預けてくるように言ってもらったらどうですか? さすがに面とむかって嫌ですとは言えないでしょうし。

上司が許可したから連れて来たのでしょう

🐷
k
たぶん上司が、「赤ちゃん連れてきちゃいなよ。ミーティング中はパートさんに相手してもらえばいいから」と言ったから、Aさんは職場に連れて来たのでしょう。だからAさんや上司に言っても、「たった1時間の子守で、パートのくせに何を言ってるの?」と言われてておしまいですよ。過去にもそういう事があったのかもしれません。 4月末までの短期パートで子守はあと3回、時間は1時間ですよね? 頻繁に電話応対があるわけではないから、子守が出来るほどヒマ。それこそ顧客から電話がかかってきても赤ちゃんの泣き声が電話の相手に聞こえても平気・・・というユルイ職場なんですよね? 私は子供が苦手なので気持ちは分かりますが、その状況ならば、割り切ってガマンするしかないと思います。

もちろん…

041
BB
勤務時間中の話ですよね、だとしたら「仕事に差しさわりがあるので」と断ったら如何でしょうか?

次回の前に上司に確認

041
3人の母
次回が来る前に上司に確認してはいかがですか?赤ちゃん本人を目の前にして、預かる預からないと押し問答は、赤ちゃんが可愛そう。赤ちゃんだって言葉が分かるし、嫌がられながら預かられたら可愛そう。

断る

041
ブランク
ずいぶん厚かましい人ですね。 他人の子どもは面倒なもの、1回くらいはお愛想でできますけどね。 業務に支障が出ませんか。 次回は他の人に。 というより、打ち合わせの間くらいベビーカーで傍にいても構わないのでは。 上司の方に訴えましょう。 赤ちゃんの相手は苦痛ですって。 当然です。

僕だったらみますけどね。

🐤
とま
時給でてるんでしょ? 損はないじゃないですか。 横に座って寝てるのを見てるか、 泣いた時にミルク上げたりオムツかえるだけでしょ? ラッキーって話じゃないのですかね。

「私、風邪気味ですけど~、うつしちゃったらごめんなさい。」

041
子供います。
で一発、向こうからお断りされるかと。もしくは、「ちょっと手に皮膚病みたいな湿疹が出ていますけど。」とか。いろいろバライテイありますね~。

業務命令なら、消極的に従う

🐷
ぶぶこ
直属の上司に確認して、話し合いの間は青空さんが面倒を見るように、と言われたら業務命令なので仕方がないかもしれません。 ただ、その際に「他の人の子供のことは良く分らないし、何かあっても責任は持てないのですが...」と断っておく。 私なら赤ちゃんはかわいそうだけど、あまり積極的にあやしたりオムツ代えたりはしないかも。頼りになる~!と思われると困るので。 それと途中で他の人に赤ちゃんを渡し、「ちょっと席外すので抱いててください」などと、なるべく多くの人に迷惑がかかって、Aさんが顰蹙を買うようにすると思います。席を外す理由は腹痛でも、重いものを運ぶでも、抱っこしてて首ひねっちゃったから交代してくださいでも何でも。 泣いても皆にうるさがれた方がいいから、頑張って泣き止ませようとしない。(頑張ってるふりはする) 青空さんだけが面倒を見ていると、皆他人事としか思わないので、なるべく大変な体験をみんなで共有できるようにします。 性格悪いかな。。。

私なら有休とる

😑
ぷち
その日の朝に風邪ひいたといって有休とる。 無理なら来る時間に合わせて半休とる。 それもだめなら急病になって帰る。 ぜったい、相手したくない。

トピ主です。

😨
青空 トピ主
ほとんど愚痴になってますが、ご回答ありがとうございました。 どうも預け先がないとのことで上司が面倒見てくれる人が いたらいいよって言ったそうです。 決していやな人ではないのですが、仕事場に連れてくるのが 信じられなかったので驚きました。 しかも上司には私の休みを聞いてたようで。 (有給申請出てるかどうか) せめてあらかじめ言ってくれてたら・・とも思いました。 給料が発生しているから赤ちゃんを見るべきだと書きこんでくださった方もいましたが、 ミルク上げるとか、おむつ交換とか、 吐いたり、大をされてたら面倒ですし、避けたいです。 トイレにベビーベッドもないです。 普段はかなりのやんちゃさんだそうです。 有給ととるなどをしてみようかと 思いますが、私の出勤日かを 確認されるような気がします。 また連れてきて赤ちゃんを押し付けられたら 消極的にあずかって自分は仕事します。 ソファにでもおいておこうと思います。 暴れ出したら私があやさず、すぐに打合せ場所に 連れていこうと思います。 来週ぐらにまた打合せで来るようです。

トピさんの仕事は?

🐤
アルテミス
 子供は職場以外での預かり先が見つかれば、って話ではないのですか? 職場に連れてきて、その職場の誰かが面倒をみるというのなら、仕事内容はベビーシッターとなるのですが、そういう話なのですか? そこらへん上司にすぐにでも確認しておいたほうがよいですよ。   シッターしている間、トピさんは本来の仕事ができなくなるのに、その母親の仕事は順調に進むのなら話が違います。  ともかく、子供は仕事中はトピさんは預からないという原則は貫いたほうが、トピさんの今後のために絶対良いと思います。

消極的で良いと思います

041
poncho
短い時間でも何かあったら対処出来ませんで、愚図りだしたら直ちにお母さんに戻したら良いと思います。 仕事に戻るという意識を高めてもらいたいものですね。

そりゃ相手しすぎ

041
ラフィール
>ミルク上げるとか、おむつ交換とか、吐いたり、大をされてたら面倒ですし えぇえええ! 面倒を見るってそこまでやるんですか? 私はベビーカーのまま机の隣に置いておく程度だと思ってました。 私が面倒を見るとしたら、連れ去られないように、上に物が落下して怪我をしないように といった程度のことしか知りませんよ。 ミルクなんて連れてくる前にあげるものでしょうし、 おむつだって直前に替えるのが当然でしょう? 万が一大をして臭ってきたら、打ち合わせしているところに連れて行って渡すだけですよ。 あやしたりなんてしませんよ。もちろん泣きだしても放置です。 もちろん生命の危機がありそうな時には動きますけれど。 預ける人たちだってそこまで仕事を放り出して相手して欲しいと思ってるんでしょうか。 同じ部屋にいると気が散るから預けただけなんじゃないの? 周囲の人は案外、トピ主さんは仕事をサボって子供の相手してると思っているかもしれませんよ。

真顔で

041
める
子供苦手なで無理です。って言えば。 はっきりことわらずのらりくらりしてるから相手につけこまれるんだよ。 最初に子供みてもらえるかな?とかの打診もなかったんですよね。 いきなり連れてきてお願いしますってスゴイ話だよ。舐められてるとしか思えない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧