本文へ

就職時健康診断 聴力検査

レス8
(トピ主 1
😨
マジで?
話題
この度、パートとして採用が決まり、「健康診断書」を提出するように言われました。必要な項目は「身長、体重、血圧、X線、視力、聴力、尿検査」です。
そこで、近所のクリニックに「就職のために健康診断書を出すが、そちらではできるか」と特に必要項目は言わずに(聞かれもしませんでした)尋ねると、「できる」と言われたので、初めて行ったのですが、必要項目を言うと、「聴力検査は機械がないのでできない」と言われました。
色んな病院のサイトを見ると、一番基本的な健診でも入っていたので、「聴力検査」は最低限の健診に入っていると思っていたのですが、違うのでしょうか?
聴力検査ができないのに、「健康診断、できます」って答えるものなんでしょうか?
今まで受けた健診では機械を使わずに、医師と話して「聴力問題なし」と言われていたような気もします。
詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

雇入時の健康診断は

041
あさこ
労働安全衛生法で項目が定められており、聴力は含まれています。 「就職のため」と告げていたのになかったのなら健康診断に慣れている病院ではないのかも知れませんね。 ただパート採用ですよね? パートの場合は一年以上の雇用契約が見込まれ、 週の労働時間がその会社の社員のおおむね四分の三以上の者。 目安は社員が週40時間なら週30時間以上の労働者に対して義務付けられています。 つまり社会保険該当者です。 それ未満なら法的には受診する義務はありません。 ただしその辺は会社によりますので会社に聴力検査が受けられなかったことを話してみて下さい。

なかった

041
まりも
視力検査は眼科、聴力検査は耳鼻科の専門ですから、 内科のみのクリニックでは、検査できないと思います。 健康診断の項目に、視力検査や聴力検査が入っている場合は、 総合病院か、健康診断専門の病院に行きます。

聴力検査で「機械」によりものが必要なのは限られる

😉
蝙蝠
>この度、パートとして採用が決まり、「健康診断書」を提出するように言われました。必要な項目は「身長、体重、血圧、X線、視力、聴力、尿検査」です。 これは、小町で聞くより、「何がどこまで必要なのか」を当の会社に聞くべきです。 >身長、体重、血圧、 これは問題ない。 >X線、 どこの何をというのが不明です >視力、 裸眼だけ?近接視力、中距離視力、深視力などあるけど、どこまで必要? >聴力、 オージオメータで測るけど、どの周波数まで必要なの? >尿検査 これもいろいろな要素があるけど何が必要? わかんないでしょ! でもね、血液検査が無いからには、聴力なんて医者の問診で「正常」と書かれてればいいんじゃない? その程度だと思うのが普通の判断です。 ちなみに、「機械」による聴力検査が要求される例としては、パイロットの身体検査があります。 パート従業員でそこまで必要とはされないのではないかな。

違うと思う…

💡
haru
トピ主が受診されたのはおそらく内科でしょうか… 内科に聴力検査や視力検査の機械があるのをみたことがありますか? 内科で聴力検査や視力検査がしてもらえるという考えにビックリです。 健康診断を受け付けている病院と、健康診断書が出せる病院は違うと 思います。「健康診断」を診療項目にあげている病院なら聴力・視力は あたりまえだと思いますが、単なる「内科」では無理だと思います。 トピ主が受診された病院は「健康診断」を診療項目にあげていましたか? ちなみに、私も転職時に会社から健康診断書の提出を求められ、項目を 確認したところ、「基本的なものでいいですよ~「元気です」って書いて 貰えれば」と言われました(苦笑) 近所の内科を受診したのですが、項目を訪ねられ上記のように答えたところ 本当に簡単なもの(身長・体重・検尿・視診・触診・聴診)だけでした。 医師と会話して「聴力問題なし」は健診ではなしでしょう。 聴力検査はちゃんと機械を使いますよ。

聴力は

041
みみりん
耳鼻科でしか 検査しないのでは? 一般的なパートや中途採用入社に必要な健康診断は 視力聴力の項目がないと思います。 内科に電話して、項目を告げなかったトピ主さんが悪いと思うのですが。 どこの内科に電話しても同じ事が起きるのではないでしょうか。

初めて聞きました

041
還暦男+1
パートの採用で、健康診断書を提出させるなんて、初めて聞きました。 大企業ですか? 内科に行ったのなら、視力・聴力は無理かも。 総合病院または検診センターに行かなくては。 只、保険診療が適用できるかどうかは、私には分かりません。 適用できないなら、万単位の出費はあり得ます。

内科でもありますよ~

🙂
さくら
うちは内科をやっていますが、オージオメータ買いました。 雇入時の健診は項目が決まっていますし、そういう要望が多いので購入してます。防音室がないので簡易的ではありますが、ガッツリしたヘッドフォンで1000ヘルツと4000ヘルツ調べます。 就職のための検査ならばそうした項目は当然入っているので、その診療所は最初から断るか、予め言うべきだったと思います。

ありがとうございました

🙂
マジで? トピ主
みなさまレスをありがとうございました。 内科では視力や聴力を測れないというレスが多く、自分の認識が間違っていたのかと思いましたが、ただお一人の病院関係者と思われるさくらさんのレスで、内科でもできるところはあるとわかり、私が非常識なわけではないと、安心しました。 とりあえず今回は別の総合病院で無事全項目検査していただけたので、今後はそこを利用したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧