家族がデイサービスに通うことになり健康診断書を提出することになりました。
かかりつけ医のお医者様にお願いするため家族が病院に行くと、採血があり、帰り際請求された診察料を聞いてびっくり!
1万円を超えていたのです。
私もその話しを聞いて驚いて、添付していた診療明細書を見せてもらいました。
そしたら、実費の検査項目があり、その分が高額でした。
しかも、実はその検査項目、別の病院で別件のため先月検査してもらったばかりの内容だったのです。
もちろん、その別の病院からこのかかりつけ医への紹介状も、家族が病院に行った日に手渡ししています。
つまり、ちゃんとその紹介状を読んでいれば、その検査を先月したとお分かりになっているはずなのに。。。
確かめようと、こちらからかかりつけ医にお電話したところ、折り返し院長先生からお電話があって、当院以外の病院の検査結果の報告書は読むけれど、診断書には書けないとのこと。『○○文書偽装の罪に問われてしまうんです。』とのことでした。
えーっそんな!です。
私は医療についても、法律についても詳しくないのですが、おかしくないですか!?
その別の病院はかかりつけ医からの紹介で行くことになった、大きな市立病院ですし、ちゃんとしたところです。
所謂、地域連携医療です。
その地域連携医療の大きな病院で為された検査結果を書けないなんて。
勿論、かかりつけ医の先生もちゃんとした方です。
なのに、なぜダメなの!?
かかりつけ医のところに病歴や検査履歴、服薬情報を集めるんだと思っていたのに。
集めたのはいいけど、健康診断書として書けないなんて。じゃあ、誰がまとめて書いてくれるの?
健康診断書を書いてもらう為に、最近した検査を再びするなんて。。患者の体に負担をかけてまで。
皆さん、どう思われますか?また、どうされていますか?