本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「嫌なら辞めろ」と放課後児童クラブ経営者から言われました

「嫌なら辞めろ」と放課後児童クラブ経営者から言われました

レス65
(トピ主 6
😢
琥珀
子供
共働きで、小学1年~小学5年生まで3人の子どもがいます。 周囲に手伝ってくれる家族はいません。 放課後児童クラブ(学童)の経営者から、理不尽に「嫌なら学童辞めろ」と言われました。 学童には、日ごろから笑顔で感謝を伝え、日常のトラブルはありません。 しかし、経営者はその日の気分で言動が変わり、短気・頑固な性格のようで、他の保護者に怒鳴り散らす場面も目撃しています。   私は仕事の都合上、週1回残業しなければなりません。夫は日々深夜まで仕事です。そのため、週1回はファミリーサポートにお迎えをお願いしています。学童の入所申し込み時は、そのことも説明し快諾を受けていました。しかし、突然、「お迎えは家族のだけ。嫌なら辞めろ。」と言われました。事の発端は学童の方針転換ではなく、お迎えにきた人が車の入口と出口を間違えたことがきっかけです。経営者には私の説明不足を謝り、お迎えに来てくださる方にも出入りの説明をしました。先週までは、経営者は「ちゃんと説明してくれればよい」と言っていましたが、今週になり突然「お迎えは家族だけ・・・」と言うのです。 私は、冷静に応対し、私の過ちは詫び、建設的な改善案を提示しましたが、経営者は興奮し「自分が経営者。好きなようにやる。俺の言うとおりにできないなら辞めろ。」と全く話を聞こうともしません。 私が謝り、経営者の言う通りにすれば相手は満足し、利用継続することはできます。 地域に1つの学童。利用しなくても、利用しても困ります。 仕事の調整は何とかすればつくかもしれませんが、それでなくとも育児休業や子どもの看護休暇で迷惑をかけている職場にこれ以上迷惑はかけたくありません。 皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

レスします。

041
ちえ
学童の保護者で役員さんとかはいないのですか? 保護者会を開いて(お忙しい方ばかりでしょうけど)、規約の確認などは出来ないのですか? 保護者が団結している所をみせないと益々ワンマンが増長する様な気がします。

やめた方がいいかも

🐤
まま
その学童は完全な民間のものなのか 助成金や補助金が入っている機関なのかにもよると思います。 もし後者なら自治体の担当者などを交えて話し合いした方が良いかもしれません。 でも前者ならそんな怪しい人物に子供を任せるのも心配ですし他の場所を探した方がよいかも。 探せば別の施設や人がいるかもしれないし 場合によっては引越しも視野に入れて見ては?

云う事聞いたら?

041
ダビガトラン
このご時世に家族で無い人間の迎えは 責任者としては認めないでしょうね。 それもセキュリティの一貫です。他人に お子さんを引き渡して、万が一 問題が起きれば責任を問われるのは 経営者ですから。 という訳であながち経営者の方が 横暴とも思えません。 嫌ならよそに行ってください。

経営が個人?

041
もんじゃ
学童って市町村の経営ではないのですか?

まず学校に問い合わせする

🐤
素肌のもも
地域に一つということは、 認可された学童施設ですよね。 この場合は学校がどこの管轄なのかご存知だと思うので、 学校に問い合わせをしてみてください。 学校側が分からないとの答えなら、 区役所又は市役所が把握していると思います。 管轄が分かれば苦情を言う。 この経営者は足元を見ているから暴言が吐けるのです。 泣き寝入りせず、苦情を言った方がいいかと思います。

まず、

041
ん?
 主様の利用されている学童は、個人経営?  我が家は、役所管轄の民間経営らしいです。  なので、申し込みは直接学童にして、学童から市の管轄部署へ回されていたと思います。  なので、学童で収まらなかったら、役所に直接申し出る事も可能です。  (子育て支援課のような、子供関係の部署はありませんか?)  まあ、実際に相談した場合、学童の長がどういう反応で返してくるか想像付くので、あまり無理強いはできませんが。

役所に相談

041
卒業ママ
学童クラブなら公的な援助をうけているはず。市役所なら福祉課とか教育課とか。 そこの窓口に相談されたらいかがですか? そういう経営者だと逆恨みされても困るので慎重にコトをすすめなくてはいけませんが。 良い解決法がみつかるといいですね。

録音して行政に訴える

🐱
既婚男性SHIN
私ならその経営者の言を録音して、市の行政責任者に聞かせて苦情を申し入れます。 暴言に値する場合は、上記のことをやった上で警察へ被害届を出しに行きます。

民間なら仕方ないかも

041
春雨
民間の学童クラブと推測しましたが、民間なら仕方ない部分もあるかもしれませんね。 友人の民間学童は「来月から料金改定します」がいきなりきてびっくりしたそうです。 トピ主様は理性的で仕事のできる方なのかもしれませんが、私は >建設的な改善案を提示しました がとても気になります。トピ主様の説明不足で施設に何らかの迷惑をかけたのですよね? 仕事でミスをして謝罪をした後、すぐに部下が「でも、こうすればもっとよくなりますよ」と言い出したらどう思われますか? その提案がどんなにすばらしい改善案であったとしても、「反省してないな」と思う部分はあると思うんです。 経営者が気分屋と分かっていたなら、しばらく我慢して、気持ちが落ち着いた頃、こちらのお願いをした方がよかったかもしれません。 それぞれのご家庭で事情もありますが、旦那さんのサポートが望めない中でお子さん3人抱えてトピ主様が残業することに無理があるような気もします。 ご夫婦のどちらもが妥協して、数年キャリアダウンを会社に申し出るのもひとつの解決策だとも思います。 もちろん、公立の学童なら市へ訴えます。

経営者の言う

041
すずめ
「言うことをきけ」とは、具体的に何ですか?

学童保育と行政の関わりは

041
Tochiro
 私の息子は2年ほど、市の臨時職員として学童保育の指導員をしていました。中には扱いにくい子供もおり苦労しているようなので、「言うことを聞かない子供は断ればいいじゃないか」と言ったところ、「市の児童福祉施策の一環だから、そんな勝手なことはできない」との返事でした。  トピ主様が利用されている学童保育はそんな市町村が開いているものではなく、完全な民間企業なのでしょうか。また民間企業であったとしても市町村の委託または補助を受けていないのでしょうか。もし市町村と何らかの関わりがある場合は行政の児童福祉施策にもなるので、トピ文のような恣意的な受け入れ拒否はできないと思います。  まず行政の児童福祉の窓口で何らかの対応ができないか相談してみてはいかがでしょうか。その結果行政で何もできないと言われれば、その経営者の言うことを聞かざるを得ないでしょう(そんな児童福祉施策の貧困さについて、納税者の権利として改善を要求するとしても)。

引っ越す

041
カンナ
謝って利用継続が出来るなら謝ります。 でも私だったら引っ越すか、 会社を辞めて早く帰れる仕事をします。

個人経営なの?

041
スピカ
保護者を怒鳴り散らすってちょっと変な人ですね。 そんな人に子供を任すのは不安じゃないですか? 公営の運営ならば行政に掛け合うなど 対処はできるだろうけど完全個人運営ならば 上手くやっていくか、新しく学童を作る運動をするしか無いですが。 他の保護者や学校と相談して 放課後、学校のスペースを貸してもらう 月謝で保育士を雇って見てもらうとか、 公的機関や地元の有力者に相談するとか、 何とかならないですか?

子供たちはどう思ってるの?

041
MIRIN
その精神不安定な経営者に直接接することはないのですか? 怖い思いしてませんか? そんなところに、子供たちを預けておこう。他に選択肢はないのだから仕方ない。と、思えるなんて、信じられない。 私だったら、職場の仲間たちを気遣うのも大切でしょうが、子供たちの環境を優先します。 それで、職場に迷惑をかけるのなら、退職も考えます。

自分でお迎えいくべきですよ

😨
えりか
そういうことがあるから、働けずにいる人はたくさんいるんです ファミリーサポートって、そんな簡単な理由でも頼めるんですね 病気とかそういうどうしてものときしか使えないのかと思ってました 頼める人がいないなんてよくある話しでしょ? 面倒見れないなら3人も産まなきゃよかったのに…他力本願でお金は稼ぎたいというのは、どうなんでしょう? 本来は親族が迎えにいくものだし、皆さんそうしてましたよ 仕事場に迷惑かけたくないなら、1日の給料を捨てて、シッターさんでも雇えばいいと思います うちはその年齢で、二人で家で留守番してましたよ やはり頼る人がいないし、仕方ないと思ってました

うーん

041
美影
ファミリーサポートが車の入口と出口を間違えたのは1回だけでしょうか?それでいきなり方針転換されたら理不尽だとは思いますが、間違いを繰り返したとしたら禁止されても文句は言えないと思います。 いずれにしても、経営者がルールを決めて、嫌ならやめろと言っている以上、嫌なら辞めるしかありません。 自分がなんとかするか、旦那さんに頼むか工夫するしかないでしょうね。 あと、上が小5なら上の子に面倒を任せてみるのも考えてみてはどうでしょうか?

三人いるなら

🐴
たんかん
私なら、やめます。 一番上のお子さんが、4月から6年生になるということですよね。 2年生の子が一人だけなら少し心配だけど、6年生がいて、しかも3人! なぜ学童に預けるのでしょうか?

そんな所に子供を預けて大丈夫?

😢
ここちゃん
仕事も大切でしょうが、子供さんの事も考えてください。 そんな横暴な人が経営者で大丈夫ですか? すでに子供さんが理不尽な思いをしていませんか? お子様はいづれ大きくなります。 共働き家庭のお母さんは子供のサポート代で給料が全部消えるような人もいます。「今だけ」と思って放課後児童クラブをやめてファミリーサポート中心にしたらいかがですか? 今回は、あなたとファミリーサポートの人の連携ミスからおこったことでしょうが、経営者にも問題があるような気がします。誤ってもまた問題はおこるでしょう。監督機関への申し出ても、子供を人質にとられているのと同じなので強くでても報復も気になりますし、私はやめるべきだと思います。 仕事と家庭の両立は女性にとって永遠のテーマです。 この時期だけと思って、会社の育児サポート規約を存分に利用してください。育児がひと段落してから、会社には貢献したら良いのです。 一緒に働く人への気配りは大切ですが、全部は無理です。 何が一番大切が考えて見てください。

そこを辞める

041
mm
学童に入れないなら、塾や今利用しているファミサポにお願いします。そんな傲慢な経営者に頭下げて嫌な思いし続けるなら二度と利用しません。 学童に入れない人もいます。ネットで調べればもっと色々な情報あります。ここでないといけない気持ちを捨てて見方を変えてください。

そうですね

041
共働き夫婦
経営者の言い分も聞かなければ何とも言えません。あなたの言い分だけ聞けば残念な学童保育経営者だと思いますが。う~ん、経営者の資質のもんだいでしょうね。

ファミリーサポート

041
3人の母
週1回はファミリーサポートに最初から最後まで御願いしては?

そんな人が経営している所に子供を預けて大丈夫ですか

041
nanako
私なら、もうそこは辞めます。 そんなアブナイ人が代表(?)を務めているような所に大切な我が子を預けられません。 お金がかかっても、シッターさんや、家政婦さんを雇います。 そのために、会社は辞めず頑張って働きます。 手助けのない環境で、仕事を持ちながら子供を育てる、という事は時として『お金を稼ぐためにお金を使う』という事も長い人生、一時、あるかと思います。 今の日本では仕方のない事なのかもしれませんね・・・。 でも子供はいつまでも子供ではありませんから、私ならもう割り切りますね。 シッターさんや家政婦さんを雇うと『雇用代>お給料』となり、今は何のために働いているか解らないかもしれませんが、 子供を3人もうけた以上、仕方ないですよ。 職場にこれ以上迷惑を掛けられない、というお気持ちはまさにその通りだと思いますし。 子供が成人すれば、お給料、まるまる使える時もきますよ。 今は、赤字でも頑張るしかないです。

民間の経営の学童ではなく、公的な学童に移っては?

041
麻美
民間の経営のものだからそのようなことになるのではないでしょうか? 市や区などの行政がおこなっている学童保育を利用することはできませんか?

市の窓口に相談して

041
KN
放課後児童クラブは、文部省の事業で、各市町村に窓口があります。 その窓口に相談して見ましょう。 必ず聞いてもらえるはずです! 先ずは、パソコンで検索して事業の趣旨を確認して下さい。

親はつらいよ

041
しま
トピックスを読む限り、理不尽な経営者ですね。 今の生活の現実を考えれば、辞めることはできませんし、 ファミサポさんの送迎を認めてもらう以外ないと思います。 件の経営者タイプの人間は、筋が通った理念や信念があるとも思えませんから、 ひたすら謝り倒し、相手を持ち上げ、頭を下げて、相手を気持ちよくさせ、 最終的に「ファミサポさんの出入り」を認めさせることも出来そうな気もします。 子供を持つを、全く納得いかないことでも頭を下げざるを得ないことってあります。 今はその時だと思って、お子さんとの生活のためにがんばってください! あと数年の我慢!母さん、ガンバレ!

公営じゃなくて民間ですか?

041
ポポン
学童の半数は自治体が経営する公営だったと思うんですが、民間の学童なのでしょうか? もし、公営なら自治体や教育委員会など、運営する団体に相談するのが良いと思います。 その場合、感情的にならず、冷静に話を進めて下さい。 言った言わないという論争を避けるために、会話を録音すると良いかも。 短気・頑固な性格という方のようなので、他に不満がある方を募って数人で行くと効果があると思います。 もし民間であれば、その方の機嫌の良さそうな時を見計らってひたすら謝罪するしかないですよね。 お菓子を持っていくとか… しかし、気分次第で言う事を変える経営者に子供を預けるのは怖いですね。

理不尽???

😨
buri
>お迎えは家族のだけ うちの地域の学童も今年度からそうなりましたよ。 16時半以降は親同伴でないと施設から出られません。 >皆さんなら、どうしますか? 週1回の残業時は学童に行かせず家でシッターさんに見てもらいます。 出費は仕方ないですね。 トピ主さん、頭を冷やしましょうよ。

それは横暴な…

041
ゆめこ
一経営者の言動とはとても思えない、 腹立たしい話ですね。 私は以前放課後児童クラブ指導員を5年ほどしておりました。 放課後児童クラブの経営は市町村によって様々ですが、 父母や民間で経営していても、そういった理不尽な事由などに対して、 市の教育課が干渉・指導できる場合もあります。 (市から児童クラブに運営補助金が出てたり) 一度相談してみてはいかがでしょうか? 同じように嫌な思いをされた保護者もいらっしゃるようなので、 その方々にも相談してみるのもいいかと思います。 あきらかなパワハラですからね、許されないと思います。

そんな強制収容所なんか嫌だ

041
そら
そんな経営者が経営する強制収容所みたいな所、嫌だ。 ちょっと遠くても他を探します。 預けられてる子供だって、 どんな扱いを受けているか心配です。 感情に任せてスタッフを怒鳴り飛ばしたり、 当たり散らしたりするのを多感な時期に見てたら、 大人に対して不信感と恐怖を植え付けてしまいます。 他が見つからないなら、 お仕事の調整、夜にはお子さんと家に居れるようにどうにかならないかなあ。 あとちょっとの期間なんだよね。 でも、子供にとって、すごくお母さんと一緒に居たい期間でもあるんだよね。 とにかくそこは嫌だわ私。

サービスは公的なものでしょうか

041
ぐーた
ご利用されている学童は、公的なものでしょうか? (保育所と同じく、民間に委託している場合を含みます) 地域に一つしかない、ということですので、その可能性が大きいですよね。 それなら、市町村の子育て支援の係に相談という名の苦情を入れて、中に入ってもらうのも一つの方法だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧