年齢的にもう事務職は半分諦めていたのですが、今年になってお役所の出張所の事務のパートに採用されました。高給ではありませんが、仕事自体は慣れた仕事で気に入っています。
いろいろ気を使って教えてくれた職員の方が、4月1日付けで転勤することになりました。職員の方は5人いますが、毎年2~3人ずつ、2年ごとに転勤するのが慣例だそうです。私を面接で気に入ってくれて採用してくださった部長も転勤です。
後に残ったのは…私と波長が少しずれている女性課長と、個性的な男性職員。「新しく来る人も皆良い人だから、大丈夫だよ。」と言われましたが不安です。他のパートさんは「気が合わない人は、どこにでもいる。女性課長は来年4月に転勤予定だから1年我慢すればいいだけ。」と励ましてくれました。
今日も休暇取得の希望を課長に皆で提出したのですが、「あれ? みどりさんってもう休めたっけ?」と私だけ保留にされました。基本短時間のパートなので、有休はありません。お給料が減っても良ければ休んでいいよ。という面接時の説明でした。私は今まで2カ月一度も休んでいません。月初に業務が集中しますので、それ以外でしたら他の人はすぐに許可して貰っています。
勤務時間と契約期間が書かれた辞令は貰ったのですが、休暇について明記されたものはありません。午前・午後休みか、一日休みか記入し職員の方もパートの先輩も1~2日/月ずつ休んでいます。もちろん女性課長もです。
10日後に使う資料のコピー依頼もいつでもいいよと言いながら、他の仕事を優先しているとずーっと行動を目で追われています。ちょっと気持ち悪い…。(監視する暇があるなら自分でコピーすればいいのに…)他の同僚も気がついて、優先する仕事を替ってくれて、課長のコピーを先にやった方がいいとアドバイスしてくれました。
この状態で1年頑張れるでしょうか? めげそうな私に喝を入れて下さい!