本文へ

離婚後の生活

レス14
(トピ主 1
041
ココア
ひと
2年間の別居生活を経て、ようやく離婚が成立しました。 40代パート女性です。 中学生の子供との二人暮らしです。 財産分与、慰謝料で2000万ほど入ります。 養育費は10万の予定ですが、元夫の性格からいってもらえるとは思えないので 期待していません。 私の現在の収入は手取り10万~13万円くらいです。 フルタイム勤務です。 今後どのように暮らしていけばいいかと思っています。 体も丈夫でないので、フルタイム勤務は正直きついです。 保険は元夫に解約されてしまい、生命保険にも加入していません。 弁護士を通して2000万円はもうすぐ振り込まれるのですが、 定期にした方がいいのか。 それも考えています。 実家は親も高齢で頼れません。 行政には相談している人はいますが、頼れる身内はいません。 住まいは賃貸です。このまま賃貸で一生家賃を払うのはどうなのかとも思います。 老後も心配です。子供の教育費も心配です。 子供の事もあり、姓は変えないつもりです。 住所も変わりませんが、会社には離婚したことを話さないといけないでしょうか。 まずどこから始めたらいいのか。 離婚したかったのですが、考えてしまいます。 離婚原因はDVと不貞です。 離婚は正解ですが、今後の生活を考えてしまいます。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

もっとしっかり

041
ポチ
養育費はお子さんの権利です。 公正証書にきちんと残し、支払わない場合は給与を抑えるようにしておかないと駄目です。 これから教育費ますますかかります。 そして一人親に何かあった場合、お子さんに一番必要なのはお金です。 一人で子供を育てていく覚悟が足りないような気がします。

現実的に

041
やさぐれパンダ
考えましょう。 >住まいは賃貸です。このまま賃貸で一生家賃を払うのはどうなのかとも思います。 どうなのかって思ったところで、購入できるだけの資金ありますか? ローン組むにしても、その収入ではかなり厳しいんじゃないでしょうか? 2000万円は普通に貯金でいいのではないでしょうか? 定期だと解約時に損金がでそう。 老後のことは最悪生活保護って考えておくのがいいのではないですかね。 とりあえずは、お子さんを独り立ちさせることが最優先かと思いますが。

家庭裁判所で調停

😉
ひよこ
元ご主人が会社勤めをしているのでしたら、家庭裁判所で養育費の調停をしたらどうでしょうか? 相手が会社勤めをしていて行方をくらましたりしない限り養育費が滞った場合は給料差し押さえをすることができます。 ただ、お子さんが成人になった等で養育費が終了後にどうするのかそこは考えないといけないですよね。 私は、トピ主さんと違って子供2人で月5万円。子供のうち、一人は障害児で就労は望めないので 一生、養育費が欲しいところですが無理かな・・・など考えてある専門資格をとるべく学校に通っています。 幸い実家に身を寄せることができたので両親が元気なうちになんとか自立できるよう頑張っています。 個人的に相談できる相手がいないというのは不安ですよね。 会社には報告した方がいいと思います、というか年末調整の書類で特別寡婦(かな?)となるのでわかってしまうと思います。 でしたら、きちんと報告した方がいいですよね。もしかしたら、相談にのってくれる相手が現れるかもしれません。

地に足付けた方がいい

🙂
おっちゃん
慰謝料で舞い上がっていませんか。40代ならまだ40年くらい生きるでしょう。今までパートだけでこれからフルタイムの仕事もきついのであれば、年金はあまりもらえませんよね。 賃貸に住み続けるのは・・なんておっしゃっていますが、調子に乗ってマンションでも買ったら、将来お子さんにぶら下がるしかないんじゃないですか。きちんと働き、お金は取っておいた方がいいですよ。

ルール決めた方が良いですよ

041
はーい
面会は年何回とか、父母子の三人のみで行うとか、子どもが望んだ時だけとか公正証書に文を入れた方が良いです 養育費は元夫親を連帯保証人として名前を入れることを勧めます 振込ではなく自動振り込みの設定を一緒に銀行に行って手続きした方が良いです 私は通信大学で3年間で100万ほどの学費で、パートしながら保育士の資格を取得しました 給料は低いですが、ベビーシッターを自宅でおこなったりと、職にあぶれることが無いです パートだからと不安になるより、それを有効にすると良いと思います 応援しています

養育費

🐶
かりんとう
は、期待していませんって・・・ 養育費は、元夫の性格に期待するもの ではなく、子供の権利として受け取る ものです。 あなたは、何のために弁護士をたてた のですか? 弁護士にきちんと文書にしてもらって 給料天引きの形にする等、してもらうべきです。 子供の命綱である養育費を初めから 期待しなくてどうするんですか!! 手取り12-13万円の給料、だけでは 月々、食べるだけで他は全く余裕ない ですよ。 もう少し、しっかりしてください。

まず経済的に自立しないと・・・

😑
はるりん
2000万はお子さんのためだけに使ってください。 生活費として使ってしまったら、あっという間になくなるでしょう。 半分くらいは定期にしてもいいんじゃないかな。 何かあったとき(急病とか)いつでも引き出せるようにいくらか手元に 残しておけばいいと思います。 間違っても投資信託とか銀行に勧められても買ってはいけません。 あなたの今の稼ぎで二人暮らしていくのは赤字ですね。。。 体が丈夫でなくて今以上働けないのなら 一歳でも若いうちに再婚して経済的に依存できる相手を見つけることです。 それが一番楽な道かも。 死ぬ気で働く意思があるなら、もっと稼げる仕事に転職することです。 一生働いていかなければならないのですから パートではなく正社員、少なくとも派遣とかで働けないのでしょうか。 簡単に生活保護申請とか考えないでほしいです。 賃貸で十分です。保険もいりません。 家を買ったり保険を契約するのは余裕資金でやることです。 会社には離婚したことは伝えてください。 年末調整をするときに控除額が変わってきます。

私だったら

041
オズ
慰謝料に舞い上がってマンションなんか買うべきではない、とおっしゃっている方もいますが、私だったら中古の小さなマンションを買います。 家賃を支払い続けるのはお金を捨てるようなものだと思っているし、子供が大きくなったときに親に持ち家がないのは心配をかけるだけだと思うからです。 確かに子供に贅沢はさせてあげられないかもしれません。 でも、養育費はしっかりもらえるように頑張って、お子様の塾費用や高校の学費などに充てられるようといいですね。 家賃やローンがなければ何とか生活できないでしょうか? 確かに貯金をするのは難しいかもしれませんが、私だったらとにかく老後子供に迷惑をかけないことを一番と考え、年金の計算、年金型保険の加入なども考えます。 大学は奨学金のお世話になってもいいと思います。 マンションを買う場合は地域によっても難しいかもしれませんが、出来るだけ1500万円以下にして、残りはいざという時用に取っておいたらいいかもしれません。 頑張ってください!

落ち着きましょう

041
ママ
私なら、生命保険に入って、1,000万を預けましょう、今は 銀行に相談すると、合った保険会社の保険を探してくれます。 お子さんの年齢がわからないのですが、10年に入ると、貴方に 何かあると、戻ってくる他に保険金が入り、受験、大学資金に 当てる事が出来ます。 後の1,000万は、これからの何かの場合に備えた預金とします。 マンションは管理費、家は補修が出てきますし、どちらも 固定資産税を毎年支払わなければいけません。 勤務先へは事情は話した方がいいです、所得税が無税になるのと、 社会保険にお子さんを入れないといけません。 養育費は公正証書を取り、勤務先から強制天引きで、お子さんの 口座に入るようにしましょう、お子さんの権利で、父親の 義務です。 お子さんを守る強い気持ちで頑張ってください。

まずは冷静に

041
りっち
まず貯蓄が2000万あるとのことで、この半分は子供に使えるお金と考えてください。 お子さんが中学生徒のとのことなので、大学までの教育費は私立で1000マンあれば十分。 高い塾に生かせるなどは難しいかもしれないけど、お子さんには経済状況をある程度理解してもらって、 出来れば都立や県立、または塾ならば無駄な夏期講習などに支払わなければ1000万で十分すぎるほどです。 また、出来れば都営や県営などの住宅を速やかに探してください。 入れそうな地域に引越しをすることも、厭わない方がいいでしょう。 住宅費は高くつきます。 ただし、お子さんの性格で遠くの引越しが難しければ、高校にはいるまでの数年間は残りの貯蓄のから出て行っても仕方ないかもしれません。 いずれも、将来必ず公営住宅に入る準備をしてください。 手当は東京都だと都の手当と国の手当とで6万くらいです。 これから職場の環境を変えることや、転職の難しさを考えると、補助が満額もらえるパートの収入で抑える選択もありかと思います。 これ以上無理するとガタガタと崩れて行きますから。 正職員に越した事はないですが、無理は禁物。 続く…

続きです

041
りっち
子供を大学までの出せば、残りは1000万。 それで公営入居まで少し切り崩し、半分は残ります。 子供が手を離れれば、もう教育費はかかりませんので、子供に出て行くお金は考えなくていいです。 それからはあなたの人生です。 パートのお金が10万ちょっと。プラス6万くらい。 都営だと都営バスと都営線は無料。 母親の医療費まで無料、それと水道代は無料です。 純収入が15万くらいであれば、親子2人で生活して行くギリギリは保てるはずです。 以上、私も母子家庭で、将来設計を考えた結果です。 ココアさん、いま、いままでの生活と様変わりすることが怖いのだと思います。 特に経済面は、母親でありパートだと先が怖いですね。 客観的に2000万のお金が、非常に心強い事をお伝えしたかったです。 我慢させる事や、我慢する事も出てきますが、それだけ蓄えがあれば子供を育て上げる事は出来ます。 あとは、子供が巣立ったあと、自分の人生をどうするか、暮らしながら仕事の状況を見て徐々に設計して行けばいいです。 一気に全部、思い通りに綺麗に解決はしませんが、悲観する状況でもないですよ。 大丈夫。

実績値

🙂
おっちゃん
うちは三人の子持ちです。もう皆、成人し、孫もいます。一人は国立大。二人は私立でうち一人は家から通える場所。もう一人は家から通えない場所でした。 実績値は下記の通りです。 国立(通学可)80万/年(交通費込) 私立(通学可)120万/年(交通費込) 私立(通学不可)250万/年(生活費込) マンションを買ったら、お子さんが大学に行った場合、奨学金でも足りないかもしれませんよ。

アドバイスありがとうございます(トピ主)

041
ココア トピ主
レスをつけて下さり、ありがとうございました。 裁判離婚でしたので判決で養育費は決定しています。 夫は年収が高かったので、10万円の養育費の決定になりましたが、 昨年末解雇され、現在無職です。 解雇通知も裁判所を通してもらっています。 現職はわからないので、給与の差し押さえはできないです。 弁護士に相談しています。 アドバイスの中で公団のお話もあり、私も別居時考えたことがありましたが、 実はペットがいるのです。 贅沢な。ペットなんて言っている場合ですか? と言われそうですが、 私と子供にとっては家族なんです。(別居前からずっと一緒にいて、連れてきました) ペット可の物件はなかなかなくて、割高なこともあります。 家賃をずっと払い続けるのもどうかと考えたりしていました。 更新費用とかもありますし。 仕事ですが、パートではフルタイムでも収入が低く、不安です。 でも、年齢的にも正社員は厳しいです。 DVが原因だったので、平穏な生活を求める為離婚しましたが、 裁判も時間がかかり、裁判が終わると何だか無気力、不安がいっぱいになりました。

ご主人の家は持家?

041
匿名
いままでは賃貸でしたか? それとも買った家? 買った家なら、養育費が滞れば、差し押さえができるようにしておきましょう。 可能なら初めから抵当権の設定を。 たぶんローンが残ってるでしょうから、2番抵当になりますが。 弁護士さんときちんと相談してください。 離婚専門の弁護士さんだと融通が利かないかもしれないので、債権をやってらっしゃる弁護士さんにも聞きに言って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧