本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母56娘34祖母82 精神的に疲れました

母56娘34祖母82 精神的に疲れました

レス15
(トピ主 2
😡
ちぃばす
ひと
母56歳 パート勤務 月給9万円:離婚
私34歳 契約社員  月給20万円ボーナス無:未婚
祖母82歳介護施設入居(年金11万円)介護施設費12万円
家賃8万円
貯金0

なんとか生活しています。
が、先日生活できていないことが発覚しました。
母が介護施設費を使い込み、生活費に使っていました。(半年)
72万円が未払いです。

親戚などはおりません。
幸い、知人に用立ててもらえるのですが、借金が0になってから
どのように生活を改善すればよいか悩んでいます。

上記のとおり、母さえいなければ、祖母の介護施設費を払い私一人でなんとか暮らしていけます。それなりの趣味にお金を使うこともできます。
しかし、母が浪費癖は直らず、持病があるためフルタイムで働くこともできない。このまま私が支えていかないといけないのでしょうか。

母を世帯主にして私は友人のところへ行くと、母+祖母で生活保護の受給を受けることが可能でしょうか。
しかし、祖母が心配でこのようにすることができません。

母のことは好きです。
しかし、生活に疲れ果てました。
私たちは今後どのように生活を改善すれば幸せになれるのでしょうか。

ランキング

レス

よく分かりませんが

🐤
hana
世間の感覚では、倹約すれば生活できるはず。 その浪費癖のお母様にお金を渡さなければいいのでは? 浪費をしてしまう方に、安易に生活保護は受けてほしくないです。

貴女が主導権を握る

041
しっかりモノ
ちぃばすさん。母と祖母を抱え頑張ってこられましたね。 ご立派です。 >私たちは今後どのように生活を改善すれば 今までどうされてきたかは存じませんが、今後は貴女がお財布(家計)をしっかりと握ることです。 予算を決め、必要なお金はその都度渡す。 お母様には給料から家賃4万円と、使い込んだ72万円返済のため決まった金額(1万円程度)を出してもらう。 残り4万円は小遣い。 金額的にはちょっと多いとは思うけど、浪費癖って簡単に治らないし、大事なのは“明確”にすること。 で、守れなければ私は独立して出て行くので、生活保護なり路上生活になるなり… と、厳しい現実をしっかり分かっていただくのが一番なのではないでしょうか。 今回、返済できる程度の使い込みでラッキーでしたよ。 生活改善のチャンスにもなるし。 ちぃばすさんの将来もちゃんと視野に入れて頑張って改善してください。 …実際、現状のままなら結婚すらままならないですよね。

持病で働けないのに浪費癖

041
ウラン
今日から、お金の管理はトピ主さんがすること。 お母さんのパート代もトピ主さんが全額管理です。 家計簿を付けてください。 買い物は、トピ主さんの休日にまとめてすること。 お母さんのお小遣いは、給料の1割だから1万円。 トピ主さんから渡すこと。 ただし借金が0になるまで、お小遣いは無し。 どうしても必要なものは、トピ主さんが買ってあげてください。 お母さんに自由になるお金を持たせちゃダメです。 とにかくトピ主さんが鬼になるしかないです。 お母さんまだ56歳でしょ? お母さんが亡くなるまで、30年ぐらいあるんですよ。 今甘やかせば、将来余計に辛くなるだけです。 今回の使い込み事件は、絶対うやむやにしてはいけません。 責任を取らせましょう。 トピ主さん、大変ですね。 頑張る人は頑張った分だけ幸せになれるよ。 応援してます。

トピ主さまは優しいお方

💡
私だったら、もう母親とは縁切りますね。 使い込み?もしかして、ギャンブルとか? でしたら、同情の余地なし。 主さまは、独立してください。 そして、お母様には、生活保護申請を出してください。 介護費用もそこから、捻出できるはずです。 詳しくは、厚生省の生活保護についてのHPがあります。 検索してみてください。

ああ、ここにも親の犠牲者が。

😝
わいん
トピ主さん精神的に追い詰められて大変な事に。心配。 具体的にお母様の浪費癖とはどのようなものですか? 遊興費、服飾費等でしょうか。生活費は貯金はされてないなら、12万と9万円なら賄えますよね。 浪費癖はなかなか治りません。自分の使い込みの尻拭いは自分で責任を持ち対処させましょう。年齢も若い。持病があるからと甘えさせず(命に関わる持病なら浪費なんて出来ないでしょうが不思議です)パートの掛け持ちでもなんでもして頂き返済させて下さい。 いい歳して、依存し娘の幸せや将来を考えず平気で浪費するなんて呆れます。 主さんが母は好きだと庇っているから、甘えて今の生活を改善しようとはしないのだと思います。思い切って別居した方がお互いに良いのでは。 介護施設費12万は高額ですが祖母は寝たきりでなくケアハウス的な施設ですか。年金で賄える範囲の施設を他に捜すとか、不足分1万円は施設や役所に相談して。(年金はお母さんが使えない様にする事は当然) 失礼ですが、こんな母親に生活保護は受けてほしくないです。 また、離婚しても父親には変わら無いので一時的に相談は出来ませんか。

私の母も浪費家です・・・

😨
ぷーころ
トピ主さんがお祖母さんの年金を管理することはできませんか? 私の母はお金の管理がめちゃくちゃ下手な上、 浪費家なのでいくら借金があっていくら通帳に入ってて、 というのが把握できず支払いの引き落としができずに 督促がやたらと届いたりして大変でした。 ある出来事がきっかけで父が家計の管理をするようになりましたが、 それでやっと落ち着いてきたようです。 母も好き勝手にお金を使えないのはありますが、 支払いなどの期日など色々考えなくていいのが 楽なようで今の方がいいみたいです。 頑張ってくださいね。

72万は大変だ

041
40代独身男性
御祖母殿については、トピ主殿が年金管理して、月一万だけ負担すれば良いのですよね。これは普通になんとかなるでしょう。 ご母堂は放っておきましょう。

あなたの幸せ

041
mama
あなたが結婚するときはどうするの? 今から別世帯にしておかないと、男性は母・祖母に給料を当てにされると思ってプロポーズをためらいますよ。 母には是非頑張ってもらいましょう。

安い施設を探す

😣
DOG&RUN
トピ主さんはともかく、お母さんの収入が不安定では介護施設料が負担ですね。役所に相談して5万~6万くらいのところを探したらどうでしょう?

計算してみたんですが

💡
白女王
収入が合計40万。トピ文にある支出合計20万。残り20万ありますよね? 十分な金額だと思うのです。食費他支払っても余裕あります。 浪費癖のお母様にはお金を渡さなければいいんじゃないでしょうか? 今回介護施設費の着服がはっきりしたのですから、今後は一切お母様にはお金を渡さない。お母様の収入9万で生活をするようにすれば? そうすれば貯金もできるはずですが… 生活保護を貰えるケースですが、その代わりにいろんな制約がありますし、祖母様の介護施設費をお母様がまたしても着服ということになりかねません。 祖母様が余命どのくらいかわかりませんが、それまでは持ちこたえられませんか? お母様はよくわかりませんが、トピ主さんも祖母様を大事に思ってるのが伝わってきますので。 祖母様が天命をまっとうされた時に、お母様を切ると心積もりしていたほうがいいかと… 情に流されないように。 ご自身の人生です。自分を大事に生きて下さい。

無料法律相談

041
j7
お住まいの自治体や最寄りのショッピングセンターなどで ありませんか? 今週は、法律関係の無料の催しが多いと思います。 ご自分で検索なさって、ふさわしいところに相談することを 勧めます。

お母さんてまだ若いんでしょう~?

041
リン
私も50代。 でも…今でも男性寄ってきます。 半年で72万の浪費って何に使ったのかしら~ 浪費=派手なのじゃない? ぜひお母さんに再婚して貰いましょう~。 何も貴女が家出て行くことないじゃない。 お母さんに女磨いて貰い良い男性見つけて再婚させたら良いと思います。 私も持病持ちの50代ですが男性何人か寄ってきますよ。 50代なんてまだ若い部類です。 頑張って下さいね!

独立準備

🐱
kiri
介護施設費が12万で年金が11万。 家族の実負担は1万円です。 施設が高いから安いところを、と言っている方がいますが、入居施設としたら十分安いです。 まず県営住宅とか、もっと家賃の安いところに引っ越しましょう。 具体的にはお母さん1人の収入で暮らせそうで、生活保護を受ける場合も住宅手当の範囲に入りそうな所です。部屋数は最低1部屋でも構いません。 名義はお母様にして。 祖母の年金の受け取りは現在お母様ですね。 トピック主様に変更してください。 使い込みがあった後ですから出来るはずです。 祖母の後見人、連絡先もトピック主様に変えてください。 トピック主様が家を出るのはそれからです。 荷物等は最小限に処分して準備してください。 友人の家がしばらく同居OKなら、住民票も戸籍も世帯分離して1人になりましょう。 最終的には市外、県外に引っ越すこともお勧めします。 母親と絶縁になりますが、後10年後、20年後を考えればトピック主様1人でも負の連鎖から逃げ出すことです。 母親と絶縁しても祖母の施設に面会に行くことはできます。 いますぐ動きましょう。

御礼と反省

😡
ちぃばす トピ主
皆さんに戒められ、身に染みる思いです。ありがとうございます。 別離はやはり考えられないのでお金を管理する方向で動こうと思います。 この生活になって5年程になりますが、使い込みをするようなことをするのは今回が初めてでした。寝耳に水で、生活っぷりから対して以前と変わらない気がしています。それでも風邪をひけば手を差し伸べてくれたり、ご飯も自分の分作ってくれたり、母親らしいこともしてくれます。 そういうことからもなかなか別離に至ることができません。 忙しい時期もあり、家で食事をとらない時にコンビニなどで買い食べていたようでした。これが積み重なって自分の給与外に手を出したのかもしれません。 一番離れられない理由は大好きな祖母が施設に面会に行くと「2人とも仲良くやるんだよ」と、必ず言うのです。祖母の心は仲良くやってほしいと思っているのに、私は母と離れたい…好きな人の要望にこたえられないことが苦しいです。 つづきます。

御礼と反省2

😡
ちぃばす トピ主
また、祖母が施設にいることや父がいないことから「身内」と呼べる人で一緒にいてくれる人が母が一番近しく、私自身もさみしい気持ちがあり、母と別離することが怖いです。 このような母に生活保護を考え申し訳ありません。 母は見た目若いです。派手できれいではありませんが化粧をあまりしないせいか肌はピチピチしています。数年前には恋人もいたようです。 ですが結婚してくれませんでした。 父は不明です。母は何か知ってそうですが、聞いても教えてくれません。 無料の相談会も探してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧