本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地デジ対応にしてから音が小さくなった?

地デジ対応にしてから音が小さくなった?

レス18
(トピ主 2
🐷
アナログテレビ
話題
寝室のテレビだけ、アナログテレビを地デジチューナーで対応しましたが、どうも音量が小さく感じます。場合によってはヘッドホンで聴いています。どうしてこうなるのでしょうか?うちだけなのでしょうか?どなたかご存知の方教えて下さい。又、対策はありますか?同じように感じていらっしゃる方おられますか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

悩むより買い替えたほうが良い

🐱
新品好
アナログテレビ用の地デジチューナーの音声出力レベルが合っていない(低い)現象です。 一般的には、音声信号は赤と白のピンコネクタで、アナログテレビと地デジチューナーを繋ぎます。 ここを流れる信号レベルが、トピ主宅のアナログテレビには低いのだと思います。 (地デジチューナーに音声出力ボリュームがありませんか) 私は、アナログテレビに使う地デジチューナーは無駄な買い物と思います。 古くなったアナログテレビが先に壊れます。そしたら地デジチューナーは使い道が無くなる。 今は32型液晶テレビが3万円以下で買えます。悩むより買い替えたほうが良いです。

ディスプレイ

🐱
にゃーすけ
ディスプレイがブラウン管から液晶に変わったからと思っていました。 スピーカーも薄くなったからかと? 違ったらすみません・・・。

普通のことです。

041
アイアンマン
地デジ化で、特に音声信号が弱くなったとか そういう話も聞かないですね。 信号入力(電波)に対して 出力される音量は、その機器によって異なります。 同じ電波で受けてもバラバラになります。 テレビによっては数値で表示されますが 0~30なのか0~50なのか、メーカーでも機種でも 画面の大きさでもそろぞれマチマチです。 なので、チューナーを経由するということは、 そのチューナーの出力信号になりますから テレビで直接受信する場合と違って当たり前です。 テレビ側で聞きやすい音量に調節すれば いいだけのことだと思います。 地デジチューナーは機種によっては とにかく安く売る事を要求されていましたから 出力する音声信号の調整もなく 使用するチップも限られるから 小さめの音量の信号しか送れないのかもしれません。 もし、それ以外の要因を考えるとしたら 失礼ながら トピ主さんの耳が遠くなったのかもしれません。

スピーカーのせいです。

🐤
とま
アナログ受信機はブラウン管タイプですよね。かなり奥行きがあったと思います。 スピーカーも奥行きが必要なんですよ。 デジタル受信機は液晶にしてもプラズマにしてもぺっちゃんこじゃないですか。 どうしたって音がチープになるんです。 ですのでTVらっくにスピーカー内蔵なんてのをセットで売ろうとしたりしています。

ん!?

041
かりかりママ
テレビのボリューム(音量)を上げれば良いのでは? 既に最大音量ならばテレビの故障か地デジチューナーとの接続に何らかの問題が出てるかと思います。 電気屋さんに診てもらった方が良いですよ。

それよくある事らしいですよ

041
ぷちぷち
我家も小さくなりましたけど、夫もそういう物らしいよ、と言うので 私も、ふーんそうか、で気にしてません。 ネット上にはTVの裏で設定がどうだこうだ、どこかをonにしろoffにしろとか解決方法が説明されている物もありましたが、あんまり意味ないですよね。 だってアナログだったら音量28でちょうど良かった、でも地デジで28だと小さい、それなら地デジは34とか音量上げれば解決するのに、アナログと同じ音量28のまま地デジで聞こえるようにしようとするから面倒な設定が必要になるんでしょう? そういう物だって事で音量設定上げれば解決です。

考えられること

041
デジタルテレビ
まさかと思いますが、アナログテレビの音量を上げる。 音声ケーブルがチューナーとテレビに根元まできちんと差し込んであるか確認する。 これは少し難しいですが、チューナー側の音声は白と赤の端子があり、 テレビ側は白しかない場合があります。 そうすると白のケーブルしかつながってないことになりますが、 そうすると左側の音だけがテレビで出力されるので、 半分しか音が出ていないことになります。 これを解消するには、一方が1本でもう一方が2本になっているケーブルが必要になります。なかなか売ってないかもしれません。 なんといっても、一番簡単な解決方法は新しいテレビを購入することです。

同感です

041
ショウ
特に映画!セリフが聞こえないから、音量上げたら音楽だけが、どどど~~~~ん!! びっくりするほど大音量!また音量下げたらセリフが聞こえない… 本当困ります。

限界がある

通りすがりの兼業主婦
地デジチューナーの性能によるところもあるでしょうし、赤白黄のAVケーブルでの接続かと思いますので限界があると思います。 (テレビに赤の音声ケーブルがさせないような機種だとさらに限界がある) テレビ側で音声の設定ができるようであれば若干改善がみられるかもしれません。 ゲーム機や録画機器を接続してみて音が小さく感じないのであれば、地デジチューナー側に問題かもしれません。 一度、ケーブル類の接続しなおしとテレビ側の音声の設定の確認をすることをお勧めします。 ちなみに私はDLNAを使ってスマホ及びタブレットでテレビ(BS、CS含む)や録画したものを布団の中で楽しむこともしばしばです。

地デジチューナーの方にボリュームボタンは?

041
50代男性
チューナーにリモコンは付いてましたか? あるいはチューナー本体にボリュームボタンはありませんか?

音声ケーブルが適切なものでないかも

😝
無線技術士
>アナログテレビを地デジチューナーで対応しましたが、どうも音量が小さく感じます。場合によってはヘッドホンで聴いています。どうしてこうなるのでしょうか? 地デジチューナーからアナログテレビにつないであるケーブルを確認してみてください。 もしかして、音声側が接触不良とか、つなぎ方が間違っているとか、ケーブルの規格が合っていないとかはないでしょうか。 ヘッドホンはどこにつないでいますか?地デジチューナーからですか、テレビからですか? テレビからであれば、そんなはずはないと言えます。そういうことがあればテレビの故障です。 チューナーからであれば、何か接続に問題ありです。 それ以外にいろんな説が出ていますが、あり得ない話ばかりです(笑)。

レスします

041
Mr.ますりん
地デジになってCMの音量を小さくしたと聞いていますが、すべて小さくなったというのはわかりません。 また、映画は映画館の音響装置を前提に音量が小さめになっているそうです。なので、TV局が音量を調整しないで放映した場合は、音が小さく感じられることになります。また、サラウンドだと音量は小さいはずです。 地デジチューナーに音の調整があるかどうかわかりませんが、サラウンドになっていると音が小さくなるかもしれません。

変ですね

041
ひばり
同じく寝室のアナログテレビに地デジチューナーを繋いで、テレビはモニター&スピーカー状態でテレビのリモコンはお蔵入りです。 地デジチューナーのリモコンの音量を上げると、普通によく聞こえますよ。それほど音量を上げなくても良く聞こえると思います。 音声端子の接続がちゃんとなっているか、確認されては?

トピ主です。

🐷
アナログテレビ トピ主
皆様、早速のご親切なレス有難うございました。やはり片方のスピーカーから音声出力がありませんでした。ぷちぷち様が仰る通りだと思いました。…がやはりこんなことで悩むのなら買った方が早い…その通りに致します。有難うございました。

出力/入力のモノラル切り替えはないのかな?

😉
モノラル
>やはり片方のスピーカーから音声出力がありませんでした。 ステレオ接続(音声ケーブル2本 LとR)をしているのでしょうか? であれば、一本が接続不良なのでケーブルをさし直すか交換してみると良くなるかも。 1本しかつないでないのであれば、ステレオ接続(2本)にする。 テレビ側かチューナー側に端子が1つしかない場合は、2つある側の危機で切り替えスイッチを探しましょう(リモコンで切り替える機器もあります)。そして、モノラルに切り替える。 それでOKです。 切り替えが無い場合は諦めてください。

改善しそうですが

通りすがりの兼業主婦
追加のレスを拝見した限りですが、ケーブルの接触不良や断線かなと思います。 ケーブルの差しなおしやケーブルを変えることで直りそうですけどね。 でも、買うことにしたんですよね。

トピ主です。

🐷
アナログテレビ トピ主
レスして下さった皆様有難うございました。テレビは購入致しましたが、今回この場で大変勉強させて戴きました。中には業者様もいらっしゃるのでしょうか、専門知識をお持ちで感心いたしました。有難うございました。

テレビ放送における音声レベル運用規準の運用

🎶
ラウドネス
2012年10月より、テレビ放送における音声レベル運用規準(ラウドネス基準)の運用が始まっています。これは、テレビ番組の本編と、CM等との音量の差をできるだけなくすことを目的に運用が始まりました。CMの音量が大きく感じられたり、逆に映画などの台詞が聞き取りづらかったりという経験が少なからず多くの方が経験されている現象だと思います。 そんな状況に対しての対応策で、「ラウドネス」といわれる人が感じる”音の大きさ”を数値化し、全編にわたる数値の平均値に基準を設け、放送中の音声を制限しています。(2013年4月1日完全施行) 簡単に言うと、以前は単純に音量のみの制限であったものを、音量だけではなく音圧などの人が感じる「音量感」を平均化し、それぞれの放送内容による音量感のばらつきをできるだけ少なくしようというものです。 恐らくその影響で、規制以前の音量に比べ単純な音量では5db程度は確実に下がっていると思われます。その影響ですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧