本文へ

白内障の方、テレビの明るさについて。

レス2
(トピ主 0
041
赤カーディガン
話題
40代主婦です 眩しさがひどく感じるようになり眼科を受診しましたら白内障で眩しいのは治らないとのこと。 日常生活はサングラスや帽子を使いながら調節しています。今のところ特に大きな不便は感じません、テレビ以外は。 海外から帰ってきたということもあり、見れなかった日本の民放のドラマにすっかりはまっています。面白いです。特にサスペンスや警察ものが好きです。 でも暗いのです。コマーシャルやバラエティは普通なのにブルーをかけすぎているのか、暗くてよく見えません。 普段は目に優しいように眩しさを暗めに調節してみていますが、ドラマによってテレビの機能の調節を新たにし直します。 それがとても面倒に感じます。 サングラスは家事の時はしますが、テレビの時はなるべくつけたくありません。 同じように白内障で眩しさを感じる方で同じようにドラマ好きな方はどうしていますか? 健康にしようかと思いましたが、こちらに投稿します。 ご意見、アイディアなどお待ちしています。

ランキング

レス

白内障は進行し続けます

🐱
勤労青年
白内障は手術で治ります。簡単に治ります。 手術時間は15分程度です。 (片側です) 日帰りできます。 私は仕事の関係で50例以上の白内障手術を映像装置でモニタリングしてきました。 術後の患者さんの経過検査にも立ち会いましたが、感謝の言葉が聞けます。 視力が1.2になった。新聞が読めるようになった。紙が白く見える。 桜の花見に出かけた。桜の花の色を久々に見た。遠くが見える。青空を久しぶりに見た。 杖が無用になった。 一番印象に残ってる言葉は、 ご主人の顔を見て「あんた随分、歳をとったね。と言ってしまった」と言う奥さん。 (ご主人の顔が、はっきりと見えた。今まで輪郭しか見えてなかった)

とぴ主です。

041
赤カーディガン
勤労青年様 ご心配ありがとうございます。 詳しい方からのご意見うれしいです。 顔のお話は笑ってしまいました。 返信が遅れてすみません。 手術まではまだ程遠く、様子を見ましょうという診断でした。 なるべく目に優しい生活を送るようにしています。 目の色がかなり薄いので以前から、眩しいのが苦手でした。 眩しいときに目をしかめるという生活、たぶん小さいころから。。 ひどい頭痛と肩こりに悩まされましたが、海外で眩しい時にはサングラスを掛ける生活でだいぶ楽になったのです。 でも日本ではサングラスをあまりかけないでいて、以前よりもさらに眩しさを感じていることに気が付きました。 それで病院で検査してもらいました。 早めにわかってよかったです。 すぐに返信できないかもしれませんが、いろんなご意見お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧