本文へ

DVの慰謝料

レス13
(トピ主 2
😑
ちぃ
恋愛
いろいろ調べてはみたのですが、意見を知りたく投稿致します。同じようなことで悩んでいる方や、詳しい方、そうでない方もご意見頂けると幸いです。

結婚している30代の妻です。先日酔った夫から暴行を受けました。
直接の原因はあまりないですが、機嫌が良くなかったこと、同義ですが日頃のストレス(仕事、プライベート共に)が原因と言えるのかもしれません。

2時間弱の暴行の結果、額を7針縫う傷、肋骨骨折、全身に打撲が主な損傷です。こちらから相手には一切していません。

もし、離婚となった場合、どれくらいの慰謝料を請求可能でしょうか。
夫はサラリーマンで真面目に会社勤めしており支払い能力はあります。
情報が少ないかもしれませんが、ご意見お聞かせ頂けると助かります。

よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

記録は?

🙂
ささ
記録はありますか? 例えば日々の日記でDVの事実の記録して、病院の通院記録や診断書、警察へのDV相談での警察記録、これら3点セット位があれば言い逃れさせない事は可能。 後は支払い能力と請求額のバランスになりますけど、多いのは何十万から何百万まで10倍の開きがあると聞きます。 ここら辺は貴女の旦那の支払い能力による部分が多いと思うので、無理な金額を請求は出来ますが、裁判所がそのまま通す事はないでしょうから。 お金持ってそうなら多めに500位で攻めてみたら。

あのねぇ

シグナレス
情報少なすぎて、ここで聞いたって無理ですよ。 さっさと離婚専門の弁護士さん雇って、算出した方がいいと思います。 暴行にしても、画像、診断書等残してますか? 残せるものは全て残す。 言われた事は時系列にまとめて書きだす。 トラウマ等残ったらカウンセリングに通い、その事実を残す。 それよりも何よりもまず、専門の弁護士ですよ。 簡単に人に聞いて何とかしようとしないこと。 タダならタダなりの答えしか返ってきません。 暴行の慰謝料、精神的なものから物理的なもの、離婚事由にもなるので離婚の慰謝料ともなると算定が複雑です。 さっさと、専門に相談してください。

まず逃げるお金は後から

🐴
街角ビーナス
先日… 二年間… ちぃさんを育てるのに苦労された方々をおもい ご自愛ください。 お金で買えません。命は。 あるいは、身体能力は。 一度失明等になれば のんきにPCなど打てなくなります。 シェルターに行くのが先でしょう。 たしかに罰は必要です。 しかしそこで今後の生活の糧にしようというのは間違いです。 30代なら自力で仕事していく、 それだけ考えた方がよいです。 傷が深くなります。 運が良ければ慰謝料とればよいでしょう。 逃げるが勝ちです。 ちぃさん、おかしいです。

ここで相談すべきことじゃない

041
To
それだけシリアスな話で 金銭の算定のからんだ話を ここですべきでしょうか? 感情的なレスや自分本位のレス それに個人的な感想は意味がないのでは? もし金額、安易なアドバイスをする人を私は信用できません。

上限は無いのでは。

🐶
53歳主婦
例えば、 夫の両親が資産家である事、夫が大企業に勤めている事、夫が勤め先にその事実を隠しておきたい事、 などなどの条件が合えば、何千万、何億でも可能だと思いますよ。 ただ日本では「慰謝料」の額は低めですし、夫婦間の事なので ウン十万、取れたとしても百万二百万程度かもしれませんね。 しかし二時間弱の暴行ですか。 私なら、ありとありゆる事、手段を講じて社会的にも排除したいモノです。 少なくても、即時警察に行き、記録に残す。診断書を取るのも当たり前。 しかし完全に個人的な私見ですが、妻を二時間も暴行する男に対しては、 一片の同情も湧きませんし(例え仕事のストレスがあったとしても) 民事・刑事事件などにし、ヒトとして罪を償って貰いますね。 ありえない、そんな男。

これはひどい!一歩間違えばあなたは死んでいたかもしれませんね

041
匿名
病院から警察への届け出はなかったのですか? 離婚となった場合と言っていますが離婚をする気は今はないということなのでしょうか? お子さんはいらっしゃらない?もし、お子さんがいらっしゃるなら即刻、家庭裁判所に離婚調停の申し込みをしましょう。慰謝料、今後の生活費、お子さんの養育費の支払いを請求し、お子さんがいらっしゃるならご主人に家を出て行ってもらうようにしてもらいましょう。経済的に余裕があるなら弁護士のほうがいいでしょうが。

それは医者が通報するレベルでは?

🐱
kitten
医者には、暴力を受けて怪我をした人が受診した場合、警察に通報する義務があります。 主さんがここに書いた通りのことがあったなら、病院に警察が事情聴取に来ていて、被害届を出しているんだと思いますが、 (もしまだなら、診断書をとって、被害届を出してくださいね) その場合、慰謝料は、離婚の慰謝料ではなく、暴行傷害罪(刑事事件)の慰謝料ですから、民事で訴えないともらえません。 もし、ここに書いてあることがわからないなら、とにかく、弁護士さんに相談されるのが一番です。

ずいぶん悠長ですね

🐤
らんらんち
慰謝料の過多で離婚決めるんですか? あまり慰謝料をもらえなさそうだったらこんな暴力夫とずっといるの? 2時間弱も暴力振るい続けるって異常さがわかりませんか。 警察呼べばよかったのに。。殺されたかもしれないんですよ。 トピ主さんは何もしなかったんでしょ。あなたはサンドバッグじゃない。 ストレス溜まってるなら自分でストレス処理しろ、と思います。 慰謝料の額など細かいことはプロにとっとと聞いてください。 診断書とか写真とか取ってますか?DVの記録は?肋骨骨折までしたんだったら 警察沙汰にしたほうがいいと思うけどなあ。 それくらい本気度を見せれば離婚の交渉もスムーズに行くと思います。

家庭裁判所へ

🐶
かりんとう
家庭裁判所か地域の女性相談に行って 相談してみてください。 弁護士にいきなり頼むとお金がかかります。 私は家庭裁判所に行きました。 私の場合、診断書はもらっていなかった のですが、元夫が暴力は認めました。 とにかく、一度でもそれだけの暴力をふるう 男は今後も繰り返します。 慰謝料の金額次第では離婚するか このまま結婚を継続するか、と あなたは考えているのですか? ナンセンスです。 私は、たとえ、元夫が慰謝料を払わなくても 離婚することを優先しました。 それは、自分の身体を守るためと、今後の 自分の将来をやり直すには、少しでも 早い時期が良いと思ったからです。 とにかく、慰謝料の金額など、ここで 相談しても回答は得られません。 ケースバイケースです。 家庭裁判所に相談するのは無料です。 行動してください。

ご意見ありがとうございます。

😑
ちぃ トピ主
トピ主です。 まずはご意見くださった方、お読みいただいた方ありがとうございます。 情報が少なく申し訳ありませんでした。 皆様の仰ることはもっともだと思います。不愉快に思われた方には申し訳ありません。 理由は多々ありますが、受けた損傷に関しての対価が知りたかったのです。 専門家に依頼する必要があること、また今後の生活にしても考えてはおります。 ご指摘いただいた通りできる限りの記録は残していますし、改めて重要性を認識致しました。 自立に関してはずっと働いており、技術職でもありますので、夫からお金をいただかないと暮らしていけないわけでもありません。 認識がおかしいと仰るご意見もその通りです。親や友人には悲し過ぎて知らせることも憚られます。 暴力は罪だとはわかっております。ただやはり普段は優しく、まして結婚までした相手と思うと考えがまとまりませんでした。 私にも悪い部分があったとも思っております。ただ暴力はいけません。 皆様の貴重なお時間でご意見をお聞かせいただけたことに感謝し、正しい選択をしていこうと思います。 ありがとうございました。

これは事件扱いです

041
匿名
DVの域を超え 警察に行って 暴行で被害届を出すレベルですよ。 もし 暴行した相手がご主人でなく見ず知らずの人なら迷わず警察に行きますよね? 相手がご主人だからといって許される行為ではないです。 私は夫から暴行を受けた時 一瞬の隙をみて子供の手と携帯掴み 裸足で逃げ 警察に通報しました。 逃げてる事を伝え 隠れているように指示されましたが 警察が到着する前に夫が追い掛けて来て 再度警察に電話しました。 その出来事ひとつで 今まで夫婦として積み上げたものなど 一瞬にして、こっぱみじんに吹っ飛びました。 その前にも首を絞められたりしていたので。 あなたの命に関わる程の事をされた時 ご主人は今回よりもっと重罪になりますよ。 ご主人を想うなら 今 罪を償ってもらいましょうよ。 慰謝料云々の前に まずは法テラスの無料相談で 弁護士の指示を仰いで下さい。 事の次第では 専門の弁護士を紹介してくれますから。 慰謝料は最後の最後です。 勇気をだして下さい。

二度目です

🐤
らんらんち
かなり冷静な方ですね。なら大丈夫かな? でもひとつだけ。 親や友人に話すことははばかられるという気持ちはわかります。 でもこういうときこそ親を頼ってもいいと思いますよ?友達は無理にしても。 今気分的に弱ってるんだろうしね。 親からすれば信頼されてないのか!と悲しくなると思う。 今回は骨折程度で済んだけど次は殺されちゃうかもしれない。 そうなったときの親御さんの悲しみはわかります?そうなる前に相談してください。 あなたの旦那さんは病気。どこかおかしいんですよ。 トピ主さんは甘えっぱなしで依存するような人ではないようだし 今はいっこくも早く身の安全を確保してください。それから心身共に癒してください。 それが一番大事です。お金はあとからついてくる。 別居してもう殴られる心配しなくていい、って実感できたらものすごく安心すると思う。 自分でもびっくりするくらい。 もし旦那さんに復讐する、あるいは反省を促したいのであれば 警察に届けて刑事裁判を起こすのが一番。記録があるなら遅くないです。 大変と思いますがご自愛くださいませ。陰ながら応援してます。

トピ主です。

😑
ちぃ トピ主
トピ主です。 再度レスしてくださった方、ありがとうございます。 皆様のアドバイスを受け、女性相談センターのようなところには相談したり、行動を起こしつつあります。 子供はおりませんので、被害は私のみです。 まだ考えがまとまらないこともありますが、後悔しないようにやっていこうと思います。 このようなトピに2度もご連絡くださった方へ、感謝を伝えたくレスしました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧