本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼女がオヤツ感覚でホタルイカの酢味噌を食べます【切実】

彼女がオヤツ感覚でホタルイカの酢味噌を食べます【切実】

レス174
(トピ主 6
😢
白身
話題
彼女に同世代が好むお店に行ってほしいです。
付き合い始めた彼女の食生活が僕とかけ離れています。
彼女に同世代のレベルに戻ってもらいたいです。

彼女は大学生です。
若い女性が好きなものも食べますが、
彼女はお父さんの影響で父親世代のメニューを好み詳しいです。
アルコールは飲みませんが、
カワハギ造り、コチ薄造り、ハマグリ蒸、カラスミ、てっぴ、などを好み、
そのようなお店で家族と食事をしてきたそうです。(庶民~高級)

彼女には家族のような数年来の親友が3名います。
友達も彼女と同じ系統なので友人同士でも渋いお店です。
ここから悩みです。

彼女は無口な方ですが、初めての店でも3回目には大将に気に入られます。
どんなお店でもです。(庶民~高級)
嫌みな通ぶる人でないので、店の人に聞いたり、お任せしたりして、
すると、彼女は無口で地味ですが、とてつもなく美人で、落ち着いていて、
変なブリっこがないので、おじさん世代のツボにハマり、
お客のおじさん世代の(30後半から)人も勝手に会話に参加します。
彼女は父親と仲が良いので、おじさん世代とも冷静に話します。
下町のお店なら皆で話すのも理解できますが、
高級と分類されるお店でも、こうなります。

私は姉妹に囲まれ育ったので、女性特有のブリっこは分かりますし苦手です。
彼女にはそういう要素は一切ありませんが、私は自分に自信がないので、
経済力があるおじさん達が彼女を狙うのが心配でたまりません。

僕がいる時は、どんなお店でも大丈夫なのですが、
彼女の親友との外食の時には僕がいないので不安です。

1こういうことで悩む私は、器が小さいですか?
2付き合い始めの彼氏に言われると別れたいと思いますか?
3トピ題の通り、僕のアパートでこのようなものを食すのにも慣れません。

ランキング

レス

う~んと…

041
かりかりママ
始めての彼女かな? あとね…、もう少し彼女を信用してあげた方が良いですよ。 お店で隣のおじさんと話をするのは”場の雰囲気”を乱したくないからです。 私も隣から声を掛けられたら余程の事が無い限り受けます。 でも、”食の好み=育ち”ですから変えるのは難しいと思いますよ。 って言うか…主様の彼女の好みってかなり高級志向ですが、そっち(お金)を言いたいのでは? 同世代が好むお店って言うなら、主様がお店を選んで連れて行けば良いです。 前回は彼女に合わせたから今回は主様に合わせてもらえば良いです。 でもさ…昔”オヤジギャル”なんて言葉が有りましたけど…彼女たちの言い分は ”こんなおいしいモノ知らなかった”ですよ。 今や”安い”=”マズイ”じゃないんです。 あと、今まで入れなかった”おじさんの城”がドンドン敷居が低くなって女の子も入れるようになったからです。 もう一度言いますけど…もう少し彼女を信じてあげた方が良いですよ。 変なヤキモチ焼いて束縛すると、本当にオッサンに口説かれちゃいますよ。

食べ物の趣味が合わない人とは長続きしないと思う

🐧
きょんた
質問にお答えするとしたら、 1 はい、小さいです。 2 今すぐ別れたいかどうかは別にしても「めんどくさ」と思います。   私はめんどくさいのが嫌いなので、遅かれ早かれ、サヨナラすると思います。   彼女が同じかどうかはわかりませんが。 3 彼女には同じ嗜好の親友もいることだし、トピ主さんの部屋じゃなくて   トピ主さん抜きで、お友達と外で食べる機会が増えるのでは? 彼女はとても魅力的な人だと思いますが。 トピ主さんがもっと大人にならないと、愛想尽かされそう、と思います。  

えっと…??

041
酒呑童子
食生活を例えに出してますが…、結局は >経済力があるおじさん達が彼女を狙うのが心配でたまりません。 ↑これでしょ? 居酒屋で口説かれて着いて行く程主様の彼女は軽いの? 貴方のトピではそういう事を言ってるのですよ。 自信がない、器が小さい以前に”女を舐めるな!”です。 姉妹に囲まれて育ったそうですが、主様のお姉様、妹様は飲み屋で口説かれてそのまま着いて行っちゃったりするのですか? 居酒屋じゃなくても高級なバーも有りますけどね。 どっちかって言うと”釣られちゃう”のは高級なバーですよ。 ま、主様の舌が幼いようですので分からないでしょうが…。 嫌ならお別れすれば? 私の場合、パートナーの食文化が違うのなら面白がって着いて行っちゃいますが。 だって、新しい”味”=”美味しいモノ”だったら最高じゃないですか。

いい彼女さんですが

041
まねきねこ
トピ主さんはお悩みのようですがいい彼女さんですね。 しっかりとしたご家庭で育った品のいいお嬢さんという感じがします。 ただちょっとトピ主さんとは合わないのかな…どちらが悪いというわけではなく。 1.器が小さいというより気になるポイントが違うのでしょう。 2.付き合い始めに言われると確かに引きますね。   食生活や嗜好に文句を言うよりも、ストレートに「心配なんだ」と言った方がいいと思います。 3.「慣れない」というのは見ていて不愉快になると言うことですか?においが嫌とか?   でなければ違いとして面白がれるといいですね。

ホタルイカの酢味噌

🙂
通行人
私にとっても、おやつというか身近な食べ物です。 なぜなら、両親がホタルイカの産地の出身だからです。(笑) 余り言われると、自分の食文化を否定された気持ちになり、食事を共にしたくなくなります。 個人的な経験からですが、束縛が激しかったり異様に心配性な男性って、自信の無さから結局こちらが痛手を負わせられていたので、余り好きなタイプではないですが、私の価値観が一般的な女性の価値観とは思えないので、一度自分の気持ちを話してみたら如何ですか? 私なら衝撃を受けますが、彼女さんと上手に摺り合わせていけると良いですね。

うちの娘とそっくり

maru1101
あなたはその彼女さん(仮にAさんとします)と本当に真剣交際なのでしょうか? あなたの思考がなんとも情けなく幼いですね! あなたはAさんの行動をいちいち心配して制限を設けそうですが、お互いが信頼できる関係を築けるのでしょうか? 仮にAさんの行動を制御できたとしても、Aさんの心までは無理です。 Aさんはあなたには荷が重いと感じます。 あなたにはあなたの嗜好に合った別の人が良いのではないでしょうか?

この先どうしたいの?

041
まつこ
結婚したいなら、食事の好みが合わなければ別れた方がいいですよ。 器が小さいと女に嫌われますしね。 そもそも、おいしいものを知っているんだからいいじゃない。

ちっさ!

041
ほたる
1 要するに 「よその男が彼女にかまうのが許せないの!きぃー!」 ってことですよね。 ちっさ! 俺の方がいい男だ、と見せつけてやる位の気概が無きゃね。 2 彼女はきっと引く手数多ですから、そんな小さいこと言われたらあっさりお別れになるかもね。 3 >カワハギ造り、コチ薄造り、ハマグリ蒸、カラスミ、てっぴ 魚介好きの印象はありますが、年齢層関係ないような気がします。 好みは分かれますが、おいしいごちそうばかりじゃないですか。 「若い女性」はおいしいものに目がない、好奇心旺盛、珍し物好き、と言われることがあります(全てがそうではないでしょうが)。 その意味では、「若い女性」らしい方ですよね。 あなたには好奇心はありませんか、慣れないなら慣れたらいいじゃないですか。 食も含めてどーんと受け止める、器が足りないんでしょうね。

つまり

041
ぽめ
好きなのは彼女の顔とスタイルだけってことか。 大人に狙われるくらい上等な女性つかまえて、 自信のない若造に合わせて自分のレベルを下げろって言いたいんだ? 自分と合わないなら別れたらいいだけ。 綺麗なのを連れて歩きたいだけなら犬でも猫でもいいでしょ。

怖い

🐱
食パン一斤
〉彼女の親友との外食の時には僕がいないので不安です。 こうやって束縛男が出来上がっていくのか・・・。 束縛→DVへと発展していくメカニズムを見てしまった気がします。 怖い。怖すぎる。 彼女とは価値観が合っていないみたいですね。 食の価値観が合わないのは辛いですよ。

モラハラ気質

🐧
小雀
もう少し自分に自信をもったらどうですか。

えっと

🙂
ささ
>1こういうことで悩む私は、器が小さいですか? まあ小さいね、と言うか抜本的対策にならないんだから無理じゃない? 今後結婚しても出産しても一生一緒に出かけたりするつもり? 仕事中の子供会とか地域のイベントとか無理だろ。 24時間一緒に入れないんだから、後は彼女の自主性次第。 そもそも貴女が言い寄られない様な駄目女好きになればこんな事も無い訳で、あなたがそういう彼女を選んだ時点で矛盾してるだろ。 >2付き合い始めの彼氏に言われると別れたいと思いますか? マイナスには思う、別れたいかは貴方の持っているプラス点次第。 趣味嗜好に難癖つけるなら最初から貴方に会う人選べよって思うね。 今回の食生活や生息圏の話の場合、完全に貴方の言いがかりの妄想の受忍限度の低さから来てる話なので。 正直、AVとか見過ぎなのかと思ってしまう。 >3トピ題の通り、僕のアパートでこのようなものを食すのにも慣れません。 理由がわからん。 臭いとか? 慣れませんと言われても慣れろとしか。 だったら最初にホタルイカ禁止を条件に恋愛相手探したら?

器が小さいですね

041
まめ
まず、食の好みはそれぞれですからそこに口を出すってどうなのかなと思います。 確かになんにでも唐辛子をかけて真っ赤にする人、なんでもマヨネーズがけ、みたいな明らかに体によくないだろうことは口を出してもいいと思いますけどね。 今回の場合は、少し好みが渋いだけで、どれもおいしいと思うし、おかしいとも思いません。 主様のいう年相応とはどんなものでしょう? ハンバーガー、パスタ、オムライス、カレーにシチュー好きとかでしょうか? それともお菓子? また、戻ってもらいたいという表現もおかしいと思います。 彼女さんはあなたと付き合う前から渋い食べ物が好きだったんですよね? あなたは同世代代表のつもりですか?おこがましいですよ、その発想。 結局、全部自分のために合わせてほしいってことでしょ? 自分は合わせられないのに相手には合わせて欲しい。 なんだ、ただのわがままかって感じです。 クールビューティーな彼女さんには主さんより精神年齢が上の方が合っているように思います。 主さんちょっとお子様過ぎですよ。 なでもかんでも一緒!は小学校くらいで卒業してください。

食の好みは大切

😢
ここちゃん
あなたが一番気になることはなんですか? 彼女の食の好み? おじさん達に好かれるところ? よくわかりません。 ただ、自分に自信がないことは伝わってきました。 食の好みでいえば、あなたとは合わないんでしょうね。 交友関係に文句を言われるのも彼女はNGだと思います。 あなたと彼女は住む世界が違うのです。 彼女にかわってもらいたいっていうのは勝手ですが、 あなたに合わせたいって思う程あなたはいい男ですか? 私は別れた方が良いと思います。

自分を磨きましょう

041
きいろ
自分を磨いて、自信をつけましょう。 自分に自信が無いから、相手の行動を制限するなんて。間違ってますよ。男でしょ。 このままだと、どちらにしても飽きられます。 食の好みでガタガタ言うなら、他の子と付き合いましょう。 相手の事を否定したいのは、自信の無さです。 自分が魅力的になって、彼女と釣り合う男になって下さい。

見切りつけられちゃいますよ。

🐤
ゆずみかんだるま
1はい、器がちっちゃいです。 2言い方と相手の感覚によるものなので、一概には言えないかな。 3どうでもいいでしょう? 彼女はあなたが嫌いなぶりっ子なタイプではなく、落ち着いていろんな人と話が出来る会話力があり。 なおかつ美人で、ただ食べ物の好みが渋いだけでしょう? 別に高い物しか食べないプライドの高いイヤミな女性でもなく、庶民なお店も行くようですし。 同年代と一緒にって、数年来の同じタイプの友達がいるんでしょう? なにがいけないの? お店でおじさん達と仲良くなったり、話しかけられるって。 彼女が素晴らしい人格だから男女問わず人に好かれるのでは? 別に彼女が必要以上に媚を売ったりして自分から積極的に話しかけていってるんじゃないんでしょう? 彼氏連れで、おじさん達はただ人間的に可愛らしいと思ってだと思いますが。 ちなみに30代は、もはやおじさんではないでしょう? 20歳くらいと30代なら全然普通にカップルになれるでしょう。 あなたが若く勝てる自信が無いが為のこのトピでしょうが そんな素敵な 人が彼女なのに、ウジウジしてたら、あっという間に大人で余裕のある男性に奪われますよ。

あなたの希望を押し付けても、いいことないですよ

041
do
1.はい、器が小さいです。 もっと彼女を信頼して、どーんと構えていればいいと思います。 2.一回言われただけでは別れの決め手にはならないです。 でもしつこく言われると、うっとうしいですし嫌いになると思います。 3.子供の頃から慣れ親しんだ食生活を否定されて、いい思いをする人はいません。 あなただって母親の料理や、家族の食生活を否定されたら、嫌な気持ちになりませんか? お互い様です。 同世代のレベルとやらになってほしいというのは、あなたの個人的な希望です。 押し付けても迷惑がられるだけですね。 どのみち食の好みの合わないカップルは、うまくいかない事が多いので、遅かれ早かれ別れるでしょう。 別れたくなければ、あなたがもっと歩み寄ったほうがいいです。 相手を自分の型に押し込めようと思わないことです。

ちっちゃい器だねぇ

041
ビタミン
私もホタルイカやカワハギの刺身(肝醤油つき)食べますよ。 居酒屋でも自宅でも、交際中の彼氏にも振る舞いましたよ。 まぁ、これらが好きかどうかは個人の嗜好によりますが。彼女さんはこれらを食べる事におじさんくさいだのなんだのという事を、トピ主さんの持つ、なぜ?という疑問・感覚を感じないのです。 彼女さんの身内に漁師さんとか居ませんか?そんな家庭に育つと抵抗などなくなります。私も祖父が漁師でした。

魅力的な女性

041
ぱんだ
彼女すごく魅力的じゃないですか~。 それが彼女のいいところですからそれを辞めてほしいなら もっと子供っぽい別な人を彼女にしたらよいかもよ? ギャンブルやって、大変だとかいうことでなく、食べ物の趣味でしょ!! しかも素敵な趣味。舌は確実に肥えてますよ。日本食は味は深いから。 若いのに大人と喋れるのも素敵。 トピ主さんも彼女と一緒に味わったら? そんなことで悩む彼氏いやだな~

彼女の好きなようにさせて

041
蜂の子
人の趣味嗜好は変えられませんよ。 彼女が魅力的なのは、その豊かな食の嗜好に支えられているからです。 あなたが、彼女の趣味を一緒に楽しむことができないなら、彼女を自分好みに変えようと するのではなくて、別の、もっと食の趣味が合う人に乗り換えたらいかがですか。 あなたは、彼女にふさわしくない気がします。

レスします

041
そんな事いわれたら器の小さい男だと確実に思います。 始めての彼女ですか? 好きな食べ物を食べるな・年上の器の大きなおじさんと話すな。 私ならそんなちっさな男はお断りです。 主さんは小さな小さな社会で生きてるんですね。もっと沢山の人と関わって沢山の物を食べて器の大きな男になってください。それからまた彼女にお付き合いしてもらったらいいのではないですか?あなたに彼女はもったいないですね。

うーん…

041
hibicho
とても素敵な彼女のようですね。だったら別に父親世代の店じゃなかろうがモテるんじゃ? ま、若い子が行くような店ではあまり他のお客さんと話す機会なんてないとは思うのですが。 同じ女性として言えるのは…経済力のあるおじさんがどんなに素敵に声をかけてこようと 女子大生がそれに乗っかるわけないという事ですね。もちろん、女性によってはホイホイついてく人もいるでしょうけど 彼女はそんな子じゃないんでしょう? これがOLさんとかもう少し大人の女性ならトピ主さんの心配も全く的外れとは言えないかなと思うのですが まだ大学生の若い子がお金持ってるとはいえおじさんなんて相手にしませんって。 たとえ盛り上がったとしても、その場だけですよ?その後どうにかなるなんてことないですよ。 トピ主さんの器が小さいとは言わないけど、あまり細かいことをグチグチ言うのは女性に嫌われる元です。 ただ「ちょっと心配だな…」くらいの言い方なら彼女も悪い気はしないのでは。 食べ物は…相手の好みを変えさせるのは大変ですよ。 強制で食べさせられるわけじゃないんだからこれは個性と思って受け入れるべきかな。

酢味噌で和えるならわけぎも欲しいね

041
醤油もいいよね
ホタルイカ、あと少しでシーズンですね。 あなたも社会人になった時におじさん受けするように、彼女と同伴して舌を肥えさせたらいかがですか。 私なんて、20代半ばまで、刺身に美味しい不味いが存在するなんて知りませんでしたから、彼女は素晴らしいと思います。 そういえば、どこかの大学の宿題で、チェーン以外の居酒屋に一人で入り常連さんと会話してくる、というのがあり、話題になりましたね。

彼女に伝えたい!

🐴
れいれいまま
早くトピ主さんとは別れた方が良いよと。 トピ主さんの感覚は非常に危険であると感じます。 >私は自分に自信がないので、 経済力があるおじさん達が彼女を狙うのが心配でたまりません こういった感覚って、既に束縛の域に足を踏み入れています。 自分に自信のない人って、相手の行動や思考までも管理しなければ 不安になるんですね。 彼女のありのままを愛する事が出来ないのでしたら、恋人としては 失格であろうと思いますよ。 彼女には全く非はないのですし、単にトピ主さんの不安を払しょくする 為に、彼女の行動や思考に口出しするのは頂けません。 そんな事を彼女に云えば、別れを切り出される可能性は高いですし そうでなくても、彼女とは長続きはしないと思いますよ。 彼女の方から離れていくと思います。

パスタやハンバーガーやフライドチキン

041
ザンパノ
といったお子様メニューが好きな女性はいくらでもいますから、 そういう系統の子とお付き合いしてください。 彼女はおじさん達が相手するから君はそっとしてあげてね。

たぶん大丈夫

041
魚万歳
私も若い頃からシブイ食べ物が好きでした。 そういう女性はやはり珍しいので、料理人の方や年配の方はとても喜んでくださいます。 帰り際に握手を求められたことも。 あちらとしては娘や孫感覚だと思いますし、 こちらとしても保護者感覚(家族特有のワカルワカルが通じ合えるだけに)で、 恋愛対象じゃなかったですね。 質問の答えですが、 1. はい。小さいです。 2. はい。食べ物って人生の楽しみのひとつ。わかりあえないのはムズカシイです。 3. 私ならやらないです。一緒に食べられるものを食べます。そう提案してみては? トピ主さんも学生さんですか?お酒は飲まれますか? 年を取るとボリュームのあるものを食べられなくなります(食べられたとしても太ります)。 今からシブイものをチビチビ食べつつ飲むことに慣れておくと、 長く食事を楽しめると思いますよ。

嗜好にケチはつけないほうが良い

🐱
tata
1.小さいです。 2.別れたいです。 3.合わないと思うので別れたほうがいいです。 彼女は万人受けするタイプのようですね。 自慢になる彼女だしモテモテだと思いますが、あなたが我慢できないタイプ(心配性)ですから合わないと思います。

ひょっとしてさ・・・

💔
ひょっとして
変わったお嬢さんですね。 本当にお父さんの影響でしょうか?? お父さんご職業なんですか?家族で飲めない娘を連れてそんなに庶民~高級な、オジサマの好む店にいくかしら。 今まで、家族とじゃなくて、年上のオジサン達と付き合ってきたお嬢さんなのでは???大丈夫???

あなたの発想は子供じみてますよ

041
ケイト
>1こういうことで悩む私は、器が小さいですか? 器が小さいと言うより、心配症のヤキモチですね まだまだ恋愛観が子供じみてる >2付き合い始めの彼氏に言われると別れたいと思いますか? まだ付き合い始めで悪いこともしてないのに、自分を束縛するようなことを言われたら、そりゃ嫌われるでしょう >3トピ題の通り、僕のアパートでこのようなものを食すのにも慣れません。 どうしても慣れないんですか?試してみました? それでも無理なら別れるのも間違いじゃないよ 食の好みや相性は、恋愛が長続きするための重要なポイントだから 少なくとも世代なんかを理由に、彼女が好きなものを食べて欲しくないとか、自分といない時の外食に注文を付けるような発言は、あなたの勝手な理想を押し付けたワガママでしかないよ それが本当に「器が小さい」ということです

育って来た環境

041
熊猫
貴方とは合わなそうですね。 彼女ならば年上とおつきあいし、それなりのお店に連れて行っても 十分な気がします。 いちいち彼氏にこういうことを言われたら幻滅します。 人の食生活にケチをつけないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧