本文へ

(駄)一人外食が好きなんですが……

レス49
(トピ主 5
🙂
一人が好き
話題
アラカン主婦です。 大学進学時に一人暮らしを始め、以降週3日ほど夕飯を一人外食しています。 高級店ではなくごく庶民的な店をいくつか常連にしています。 コミュニケーション苦手なので、店員や他の客と会話することはありません。 週3日×年52週×約40年と仮定すると、過去6240回の一人夕食となります。 なんとなく恥ずかしいことだと思っていて、親にも兄弟にも夫にも子にも友達にも……つまり誰にも話したことはありません。 同じような主婦の方っていらっしゃいますか? 勇気を出して、今回初めてお聞きしてみました。 駄トピですので、これ以上の詳細は聞かないでください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うらやましい!

🙂
羨望
同じ年代の既婚者です。 詳細は置いといて、素直な感想「うらやましい~」しかないです。 いいなあ。 私も一人でご飯が食べたい。 でも家族は私がご飯を作るのが当然だと思っているので(まあ、専業なんで自分でも納得していますが)夕食を家族抜きで(一人でも友人とでも)外で食べるのはとても大変。 まず家族にこの日外でご飯食べたいって話して、了解とってからお弁当買ってきてもらうかカレーなど温めるだけの物を作るかして出かけます。帰宅するともちろん汚れたお皿がシンクにある。(一応水につけてはくれる)。 主さんの計算なら私は結婚して30年として365×30の10950食近く作っているんだわ。 (夫が外食嫌いでめったに外食しないから、10500食くらいは確実なはず) 主さんと同じような方、いらっしゃるのかなあ。 いいなあ、うらやましいなあ。 一体どうしたらそういう生活が送れるのか知りたいくらい。(詳細は聞かないでということなので修辞的発言だと思ってください)

家族がいるのに?

041
モモ
 ご主人もお子さんもいて、それでも週3でずっと外食なんですか?  ずっとお仕事を続けているから、いつも仕事帰りに食べるんですか?  それで、お子さん達どうしてたんですか?  それとも、ご主人とお子さん達の分だけ作って、自分は外に食べに行くんですか???  親と同居なんですか?  恥ずかしいどうこうより、とても不思議なんですけど。  独身なら分かりますけど、あなたのように外食できる主婦は珍しいと思います。

恥ずかしくないですよ

🙂
BJ
私も一人外食好きです。 もともと大人数でワイワイとかが好きな性格じゃないのもありますが、むしろ素敵な店を見つけたら一人で行きたいなぁと思います。 一人でその空間を楽しみたいというか。 トピ主さんと違うのは、夜ではなくランチかカフェというところですけど。 逆に、大人なのに一人カフェができないっていう人もいます。 私は良い趣味(?)だと思ってますよ。

私もひとりが好きな主婦です。

🙂
主婦
週3羨ましい!私もひとり外食大好きです。 私も夫が呑み会の時や残業の時はひとり外食して帰るのが楽しみです。 焼き肉、ラーメン、アフタヌーンティーなどどこでも行けちゃいます。 たまには友人など、家族以外と外食もしますけど、それって純粋に食事を楽しむというより社交ですよね。色々気を使ってやっぱり少し疲れちゃいます。 だからひとりで好きなものを黙って好きなだけ食べられる、ひとり外食大好きです。 最近ではウーバーなんかも便利で利用していますがどうしてもお店の方が割安だし出来立てだしね・・・。 一般家庭の専業主婦で週3、となると珍しいですが「詳細は聞かないで」とのことなので、きっと時間と金銭的余裕がある方だということですね。 ご家族から不満が無いなら全然ありじゃないですか?素敵です! 学生の頃ずっと喫茶店でバイトしてましたが、お一人様女性かなり多かったですよ。 モーニングは平日毎日来てくれる方、逆に土日だけの方。昼三時くらいに週3くらいで軽食を食べにきてくれる方。など、色々です。 毎日来てくれても個人的な会話は一切しない方もいれば、たまにしか来ないのに色々話しかけてくれる方もいましたね。

いいと思うけど・・・

🙂
アクティブ
主婦なんですよね。家族の分の食事はどうなっているのでしょうか。 誰にも話したことがないということですが。不思議ですね。 別にだれがどこで夕食を食べてもいいのですが、主婦が夕食時にいないという 異常な状態が理解できないと思っだけです。

本当にその計算は正しいのか?誇大表示ではないのか

041
疑問符
〉駄トピですので、これ以上の詳細は聞かないでください。 例え駄トピとは言え、疑問点は教えて下さい。 トピ主の計算式で言えば、子育て期間中も週3で一人外食していたことになりますが、本当ですか? 俄には信じられんのですが・・・。 子育て期間中を中学卒業迄の15年間としても、お子さんが一人としても、その間週3で外食をしている時のお子さんの食事は誰が、どうやって面倒みていたんでしょうか? 教えて下さい!

トピ主です

🙂
一人が好き トピ主
駄トピにお付き合いいただき、ありがとうございます。 主婦でも一人外食(夕食)好きな方は、きっといらっしゃるとは思うのですが…… 試算してみて過去6000回以上もコンスタントに夕食外食してるのかと、自分でもちょっと引いてます(笑) 同じような方は、やっぱり珍しいですよね。 たぶん一種の依存症で、仕事終わってもまっすぐ帰りたくないんです。 一人で外食した後、スーパーで買物して自宅でまた家族と夕食を食べます。 私は、おかずをちょこちょこ食べるだけです。 たまに外食の分量を間違えて、自宅で何も食べられない時もあります。 夫に「食べないの?」と聞かれ「帰りに食べてきた」というと納得してくれます。 私が一人で外食していることは夫も知っていますが、さすがに週3回とは思ってないと思います。 子供はみな社会人で自立しています。 これ以上はご勘弁ください。

不思議なので聞いてしまいますが

🙂
ハリー
私も質問させてください。 週3回夕食に外食していたら、夫や子供は気づきますよね。 誰にも話したことなくても、家族はみんな知っているのではないの? 気づかれていないと思っているのでしょうか。

恥ずかしいことではない

🙂
Pimiku
別に恥ずかしいことではないですけどね、私は海外在住の専業主婦なので、事情が違うので週3回のお一人様はしませんが、日本に年一回1ヶ月強帰省した時にはよく独り外食します(ランチも合わせるとほぼ毎日)。高級鮨カウンターも行くし、焼肉、高級イタリアン、フレンチ、ラーメン屋、居酒屋、焼き鳥基本どこでも行きます。 趣味はお一人様夕食で良いと思いますけど… 根掘り葉掘り聞くなと仰ってますが、何が恥ずかしいのか、差し支えない程度で教えて欲しいです。

わかります!

🙂
ぴっころ
私もほとんど同じです! ジャンクなファストフードや庶民的な定食屋など基本的にお安いところで、たまに分量を間違えて帰宅してから自分が作ったごはんを食べられなくなるところまで一緒です(笑) カフェ巡りやラーメン屋巡りが趣味…というのと同じでもうストレス発散の実益を兼ねた趣味!と思って楽しんでます。 忙しい時期はコンビニで新作パスタとか買って車の中で食べたり。 私の場合は母親が家庭料理至上主義で、学生時代などに私が外食して帰ると連絡すると「お母さんがご飯を用意するのにどうして?」「お金の無駄」「外食は体に良くない」と全否定されてきたため、その反動というのもあるかもです…。 もちろん食べ過ぎは健康に悪いので、毎日ではなくバランスを取り、運動やカロリー計算なども気にして適度に楽しむようにしています。

私もひとり外食好きだけど

🙂
まち
さすがに週3回外食はないですね。 以前は15時に仕事が終わったので、帰り道によくひとりでお茶してました。 2回も夕食食べられないのでお茶ですが、それと似たようなものでしょうか。 トピ主さんはひとり外食しても帰宅してからまた料理して家族と一緒に夕食してるわけですね。 まあいけないとは言わないけどもったいないとは思います。 家族そろって同じ夕食食べるって一種のコミュニケーションですからね。 その場にいればある程度コミュニケーション取れてるわけですが、立場を代えてみたらどう思うでしょう。 せっかく夕食作ったのに「食べて来たから」とつまむ程度しか食べない家族がいたら。 なんだかちょっとしらけますね。 いないよりはマシですが。 私もアラカンですが、この年になると「昼食は食べても良いけど夕食は軽く」の方が健康的です。 2回も夕食食べてたら不健康じゃないでしょうか。

いいじゃないですか。

🙂
仕事量半端なし
仕事終わり、まっすぐ帰宅したくない気持ちはなんとなく解ります。 できるなら私も週1くらいでいいのでしたいです。 でも仕事終わりに外食してお買い物してお料理を作っては時間的に無理です。 それをしたら夕食が21時、ヘタしたら22時近くなってしまいます。 お料理を作るいう文章がないのですが、帰宅後お料理なさいますか? しない、例えば夕食はお惣菜で済ますなら30分くらいは削れるか…。 他の家族が作ってくれるとかだといいんですが、 我が家は誰も作ってくれません。夫も子供も育て方を間違えました(涙) そう考えると、お惣菜ってまさに時間を買っているんだなと、 最近目にするスーパーのポップを思い出し、今更納得してしまいます。 週3の外食のお金ももったいないと思ってしまう庶民です。 トピ主さんは時間にもお金にも余裕があるし、 ご家族も理解されているんだと思います。 恥ずかしいとか思わずに楽しんで下さいね。

トピ主です

🙂
一人が好き トピ主
駄トピにお付き合いいただき、ありがとうございます。 うらやましい!というコメントを頂戴したり、エールポチも沢山いただいて、正直面くらっております。 私の書き方が悪くて、誤解を招いてしまったかも知れません。 職場の若いママさん同僚は皆、仕事が終わると保育園にすっ飛んで行きます。 だらだらと一人で外食して時間つぶし必ず酒も1~2杯は飲んで帰る自分の姿は、恥ずかしいですね。 同僚にも家族にも絶対見られたくないです。 同僚が「帰りに飲みにいこう」と誘ってくれても、用事がと嘘をついてお断りし、実は一人で飲んでる。 これも恥ずかしいし、誰にも見られたくないですよね。 そんな生活を40年も続けてしまいました。 恥ずかしくて情けないです。 夫は同世代ですが、長いこと毎日残業で午前様帰宅でした。 それでも自宅で夕食を食べたがるので深夜の夕食が多く、私は先に食べたというポーズで誤魔化してました。 子供達の夕食だけは先に食べさせてましたが、幸い育てやすい子供達で特に問題なく成長し、既に自立しています。 家族は仲が良い方だと思いますが、夫と子供に恵まれただけでしょう。

レスします

🙂
みか
同年代女性です。トピ主さんほどではありませんが、その感覚はわかります。 子供の学校の送迎時や夫の単身赴任先への送迎時に一人で外食したり、コンビニやスーパーのお弁当を買って食べたりしていました。子供の学校は1時間ほどの距離だったので、帰ろうと思えば充分に帰宅できました。でも、毎日のことではなかったので、その日は朝昼と外食することにしていました。夫の休みのたびに単身赴任先まで迎えに行くときには少し早めに家を出て外食したり、買って食べたりしていました。大晦日の年取りの途中に抜けて夫を迎えに行き、夜遅くに外食したこともありました。なんだか、一人でいると落ち着くんですよね。思えば独身のころは一人暮らしをしていましたが、帰宅前に某コーヒーチェーン店に寄って軽く食べて帰宅したこともありました。気持ちをリセットして帰宅するような感じだったと思います。 ところで、申しわけないのですが、ひとつだけ質問させてください。夕食はご主人とトピ主さんとどちらがつくっているのでしょうか? なんとなくご主人かなと思いましたが、どちらなんでしょう。それとも、とくに決まってはいないのでしょうか。いえ、責める目的ではありませんよ。でも、もしトピ主さんが毎日つくっているのなら、ご主人につくってもらう機会を持つのもいいのではないかと思います。せめて外食した日だけでもつくってもらうほうがいいと思いますよ。

お好きにどうぞ

🙂
アラフィフおばちゃん
誰にも迷惑かけていませんし、長く続いている趣味や娯楽だと思えばむしろ素敵ですよね。 私は学生時代は貧乏、結婚してからはずっとフルタイム共働きで、まだ下が高校生なのでそういう生活憧れます。 同世代の友人で、自分の親と敷地内同居、ずっと専業主婦でしたが週3日はママ友とコースランチ、ママ友が働き始めてランチに行ってくれる人が居なくなり、かといって一人でランチに行くと実母から白い目で見られるのが嫌で、週3日朝10時から夕方16時までのパートに出て、昼は一人でレストランめぐりをしている人がいます。 昼休憩中に戻れるよう、時間きっちり予約して席についたらすぐ前菜が出るようにしている猛者です。

子供が大学生になったらそういう生活したいです

🙂
ふっか
専業主婦ですが、時間とお金に余裕があります。でも性格が生真面目なので子供が高校を卒業するまでは、と毎日一から手作りで一汁三菜〜五菜作ってます。お弁当も作っているので子供の朝練に間に合う様に毎日4時30起きです。。 トピ主様の生活に憧れます。今1人ランチはたまにしますが、夕食はまだないですね。やってみたい!!子供が高校卒業したらまったりカフェもランチもディナーも、本を読み漁るのもやってみたい事だらけです。 なんか未来に向けて活力が湧いてきました。ありがとうございます、良いトピでした!

趣味

🙂
ギマ
最初は、1人の外食で自分の時間を持つのが趣味と捉え、ご家族に、そういう時間が息抜きだと普通に開示すれば、後ろめたく思う必要も、夕食を帰ってから2度食べしなくても良いのではないのかしら?と思いました。 ただ、何度も「恥ずかしくて情けないこと」と書いていらっしゃるので、何故、そこまでネガティブに思っているのに辞めないのか?と考察してみて、もしかしたら、そういう背徳感みたいな物も含めての「趣味」なのかな?と。 家族に秘密を持つ・・・しかも、普通の生活の中に。ちょっとそう考えると、スリルというか、背徳の悦びみたいな感じもします。 その食生活で身体を壊したり、経済的に困る訳じゃなければ、私は続けても良いと思いますが・・・

私も

🙂
ゆかたん
お一人様好きですよ。 週3ってすごいですね羨ましい。 習慣なのでしょうね。

普通です

🙂
夫の海外転勤等、けっこう暮らし方や環境が変わっていて、その時次第ですが。 私も食事や息抜きを「外」でしたり、食事作りのノルマもないことが多いのが普通です。 誰がどう感じるかなんて予測不可能なので積極的には言いませんが、都会で暮らしてると一定数同類はいると感じます。 それに今まで私に家庭的な主婦像を求めてきた男性は1人もいません。 代々家庭内のことは家政婦さんその他に任せる家だから心配しないでお嫁に来てって言われたこともあります。 結婚したのは中でも財力が普通並の相手だったから、どうしても必要となれば家事もしたけど、それはまぁ可能な範囲での協力ってことで、差し迫らなければ何もしません。 ですので夫引退後の住まいも、外食やテイクアウトライフが充実しそうな所を選びました。

人それぞれ

🙂
フィヨルド
私は反対に寄り道しないでさっさと家に帰りたいほうです。 家で何かするわけではないし、ご飯作って食べてお風呂に入って寝るだけなんですが。 10代の頃から、学校に行くのは好きだったけど、行ったら「早く帰りたい」と思ってましたね。 仕事も同じ。 毎日家にいるのは嫌なので働いてますが、出勤したら早く帰りたいなぁと。 トピ主さんは外食の時間が1人になれる時間なのではないでしょうか。 私は家族に恵まれたと思っていますが、それでも家にいる時間が1人になれる時間なので家に帰りたいんだと思ってます。 色々な人がいていいんだと思いますよ。

1人になりたい

🙂
缶チューハイ500
要するに1人になる時間、じゃないんですか? 私もそれなら気持ちよーく分かりますよ。 うちはもう夫がリタイアしてうちにいるんですが、私が仕事の日だけはお互い好きに食べているんです。 外食やお弁当買ってきたり様々。 外食は仕事柄コロナが気になるのであまりしてませんが買ってきたお弁当は1人で食べます。 夫がいたら別の部屋に行ってもらって1人黙々と食べる。 (もしかして主とは違うかな?!) でも仕事上がりは1人でゆっくりしたいんだよね。 しかも夫は飲まないから余計そばにいてほしくない。 私はチョビチョビ飲みながら好きな録画の(たいてい恋愛ドラマ笑)見てます。 仕事が終わってホッ ほろ酔い 恋愛ドラマ 1人でじっくりいろんな思いに浸る これのコラボがたまらないです。

恥ずかしいのなら

🙂
ジンジャー
ご自身が恥ずかしいく人には言えないと思っているなら止めたらいかがですか。 1人で食事してる人に失礼だし、回数が恥ずかしいなら減らせば? 減らせないなら恥ずかしがっても仕方ないし、どうしたいのかわかりません

ボッチ飯も良いけれど

🙂
スモークチーズ
最近は女性でも一人で行動するボッチ飯、ソロ活が市民権を得ています。でもそれは大概は独身者の特権でしょうね。 結婚して家族ができると食卓を囲んでの会話も楽しいものですが、あなたはその外食がないときでも夫婦親子の会話が乏しいということでしょうか。 そうだとすれば、心の隙間を埋めているようで寂しいですね。

自分の機嫌を自分で取れる人

🙂
みるく
子供達が問題なく育って家族も仲が良いのは、トピ主がそうやって適度に息抜きをして自分で自分の機嫌をうまくとってきたからだと思います。 仕事して子育てもして家の事もして、って多くの人がやってることとはいえ簡単なことでは有りません。 いろいろなストレスをそうやって自分の方法で解消して家庭に持ち込まなかった。 何も恥ずかしい事なんてないですよ。 もう子供達も巣立ったし、何の罪悪感も持たずに一人外食楽しんでください!

おなじです。

😅
かげやま
わたしも家に直行したくないタイプなのでよくわかります。ギアチェンするみたいな感じですかね。家はやっぱり仕事場(家事、炊事)なので。ガソリン?充電?して夫と息子と娘それぞれのメニューを一気にやっつける。後片づけもね。 今は既婚ですが独身の頃からだから…回数は数えたことないです。

結構イラっときました

🙂
Pimiku
恥ずかしい、恥ずかしい、恥ずかしい…って何回言ってるの?そっちの方が恥ずかしい言動です。 同じように一人ご飯、呑みを楽しんでる人達皆恥ずかしいことやってるのですか?

うらやまし〜ぃ

🙂
アラ還オバちゃん
仕事帰りにちょっと食べる、一杯引っかけるって感じですかね? 小腹がすいた、気分転換に家に帰る前に1人で。カッコい〜ぃ。 私はコミュ力無しの上に小心者なので、独りカフェすら出来ません。なのでどうしてもの時はファストフードになっちゃいます。(泣) 何が恥ずかしいのかよくわかりません。 1人の方が気軽に気兼ねなく、何処へ寄ろう、時間も自分で決められる。いいんじゃないの? ココロに底から羨ましいです。 私の分まで続けて楽しんで下さい!

トピ主です

🙂
一人が好き トピ主
駄トピにお付き合いいただき、ありがとうございました。 トピ立ての目的は前述通り、同じような主婦の方と会話してみたいからでしたが…… >ぴっころ様 はじめてお仲間にお会いできました! とても嬉しいです。 たまに分量を間違えて帰宅してから自分が作ったごはんを食べられなくなるところまで一緒だなんて! トピ立てて本当に良かったなと思いました。 コメントありがとうございました。 >お料理を作るいう文章がないのですが、帰宅後お料理なさいますか? 帰宅後に料理します。 時にはスーパーの半額シールが貼ってある総菜も活用します。 土日にまとめて常備菜つくってるので、それと組み合わせてます。 >トピ主さんは時間にもお金にも余裕があるし、 なぜかこう誤解されてる方をちらほらお見かけしますが、我が家はむしろ貧乏な方です。 貧乏なら一人外食を止めればいいのですが、止められないから依存症なんですね。 パチンコや買物を止められない人と同じだと思います。 >夕食はご主人とトピ主さんとどちらがつくっているのでしょうか? 料理担当は100%私で、それが私の希望です。 夫婦それぞれ自分の得意な家事を担当しております。 >何度も「恥ずかしくて情けないこと」と書いていらっしゃるので、 何が恥ずかしいのか教えてほしいという方が複数おられたので、具体的に説明してみました。 >かげやま様 またしても、お仲間とお話しできて嬉しいです。 独身時代からというのも似てますね。 >家はやっぱり仕事場(家事、炊事)なので。 うんうん、その感じよくわかります。 仕事から仕事に移行する合間に、ちょっと息抜きしたいんですよね。 コメントありがとうございました。

私も「恥ずかしい」フレーズが気になった。

🙂
ミント
結局、 必ず飲酒「一杯呑んで」して帰るのが恥ずかしいのかなと。 外食じゃなく飲酒でしょ? 仕事帰りに、 カフェやファストフード寄ったりは普通にあると思うけど、 飲酒じゃないですかね、恥ずかしいのは。 呑まずに、 「腹減ったからとラーメン」「ハンバーガーとポテト」だけで帰ったらいいじゃん。 それなら恥ずかしくないじゃん。

私もPimikuさんと同じ

🙂
ベントレー
《イラッと》しました。 恥ずかしい恥ずかしい........って。 そんなに恥ずかしいなら止めちまいなさい。 私は胸張って堂々と一人を楽しんでいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧