本文へ

身の程知らず。分不相応。

レス21
(トピ主 1
041
せのび太
話題
厳しいレスが飛んできそうで、怖々トピを立ててみました。 20代後半の女性です。容姿は人並みの部類かなあ?と思います。お洒落はそれなりに好きで興味がありますが、センスは特に良いわけではなく普通だと思います。服を買うのは駅ビルが多いです。生活レベルは庶民です。高いブランドのお店では買えません。よくある海外の有名ブランドバッグは、興味が無いせいもあり持っていません。 そんな私ですが、先日友人と会ったときに、つけていた香水(オードトワレ)を褒められました。その香水は海外の有名ブランドのものです。洋服だったらとても買えませんが、香水は通販で数千円でした。以前、香水店の量り売りで買って使ったら、とてもしっくりきて気に入ったので、ボトルで買ってみました。ブランド名で選んだのではありません。 友人にどこの香水か聞かれたので、正直にブランド名を言いました。友人は呆れて絶句したように、「ええ~?!そんな高級な…」。私は「これは何千円かだったよ…」。友人は何やらブツブツ。顔に「身の程知らず、分不相応!馬っ鹿じゃないの?」って書いてありました。もしかしたら、ドラッグストアのコロンの香りかな~と思わていたとか。友人も同じく庶民です。高級ブランドのバッグを持っています。友人のバッグは、本家の国では庶民は持たないそうですが、日本では(賛否は別として)持っている人は多く、友人も奮発して買ったのかな、と批判の気持ちもなく思っていました。 さて、平凡な容姿の庶民の分際で、高級ブランドの香水って、やはりおかしいものでしょうか。ドラッグストアのコロンで十分でしょうか。 また、皆さんは周りを見てどんなことで「分不相応」「身の程知らず」と感じますか?

ランキング

レス

逆だと思います。

041
Rin
香水って、高級ブランドでも割と手軽に楽しめるアイテムですよね。 さりげなく楽しめますし。 香水よりむしろ、お金のあるふり・セレブっぽいふりして、似合いもしないブランドバッグぶら下げてこれ見よがしに歩いている人の方が、「分不相応」なものを身につけた「身の程知らず」に見えます。 “高級ブランドのバッグ持っている庶民女性”より、“何だか良い香りのする女性”の方が魅力的です。 お友達は勘違いさんですね。

友達に対してそんなこと思わない

041
夏花
「分不相応」「身の程知らず」なんて、ずいぶん意地悪い言い方ですね。香水くらいで.. 値段なんて化粧水とかと変わらないじゃないですか。そもそも友達に対してそんな失礼な物言いしませんよ。友達とは、尊重しあう間柄ですから「?」と思ってもお互い否定はしません。 あえて「分不相応」「身の程知らず」と思うとしたら、結果が出ていないときです。玉の輿を狙ってもう8年も婚活している知り合いがいますが、彼女自身はフリーターなので正直「分不相応」と思います。もし、数年程度で結果を出していたとしたらそんなこと思いません。 弟が就職活動中にいわゆる大企業ばかりにエントリーして落ち続けていたときは「分相応なところも並行して受ければ」「何かの間違いで分不相応なところに入社したら自分が辛い」とは言いました。身内だから言えたことですが。 トピ主さんの場合、どれも当てはまりませんね。だって実際に香水買えているんですし、きっとお似合いなんでしょう。自分が買えないからってブランド批判するお友達は、ちょっとどうかと思います。

えっ…

041
ニューヨーク
アラサーです。 全然思いません… 私も香水が好きなので、シャネル、ディオール、エルメス…持ってます。 ちなみに上記ブランドの服やバッグは一つも持っていません。 周りは気にせず好きな香りを楽しみましょう☆

いいんじゃない?

041
まゆ
いわゆるプチ贅沢でしょ?いいと思いますよ! しかもお友達のブランドバッグの方が値が張っているでしょう!

自信の無い人間

🎂
momo
>友人は何やらブツブツ。顔に「身の程知らず、分不相応!馬っ鹿じゃないの?」って書いてありました。 >もしかしたら、ドラッグストアのコロンの香りかな~と思わていたとか。友人も同じく庶民です。 >高級ブランドのバッグを持っています。友人のバッグは、本家の国では庶民は持たないそうですが、 バカ扱いした友人は、実はブランドを身につけ武装していないと生きていけない、単なる馬鹿な庶民です たかが数千円の香水で身の程知らずは友人ですよ たかが庶民のブランド志向で成金になったつもりの友人の精神状態は危ないですね 他のサイトで、ブランドで身を固めた女性はコンプレックスの塊で 中身が無い弱い女性だと書かれていました トピ主は自分に自信があり地に足がついた生活をしているように思います 友人は外見でしか評価できない人です そのような人は、外見で騙されやすい人だとも言えます あまり深い付き合いはしないほうがいいと思いますよ そのような人は金銭感覚が麻痺していて付き合うだけでも大変ですから

他人には思わない

🙂
moi
他人に対して分不相応だとか思うことはありませんね。 だって、人の価値観って色々じゃないですか? どこにお金をかけるかは人それぞれ違って当然ですよね。その人が満足して暮らせているならそれで良いと思いますけどね。 ところでトピ主さんの香水ですが、高級ブランドの香水、良いじゃないですか! 量り売りで買って気に入って……というところが素敵ですね。

被害妄想気味?

041
ほっともっと
>友人は何やらブツブツ。顔に「身の程知らず、分不相応!馬っ鹿じゃないの?」って書いてありました。もしかしたら、ドラッグストアのコロンの香りかな~と思わていたとか。 顔に書いてあっただけで、そう言われたんじゃないのでしょ? トピ主さんが勝手にそう思ってるだけじゃないの? 別にいいじゃない。どう思われたって。 私も普通の庶民ですがク○エの香水つけてます。 もしも人に「服は普通なのにク○エの香水なんて分相応ね」と言われたら 「そうお?目に見えないオシャレが好きだから」と返すかも。

別に

041
うし
TPOに非常識な物を付けていたり、家計が破綻している以外は、別に安い物でも、高い物でも何をつけようが人の勝手で、他人に言われる筋合いはありませんが? それよりも、20代後半でこんな事で悩んでいる方が心配しています。 横ですが、途中まで読んでいて、てっきり「もしかしたら、ドラッグストアのコロンの香りかな~と思わていたとか」の箇所に怒っているのだと思っていました。(笑

良いものを身に付けることは大事

🎶
みかん
ご友人から、「身の程知らず、分不相応!馬っ鹿じゃないの?」と言われたのではなく、顔に書いてあったとトピ主さんが思われたのですね。 気にしすぎかなと思います。 そろそろ30代になられるのでしたら、良いものを身に付けたり、揃えていくことは大事なことと思います。 逆に、30代くらいの方が安っぽい靴やバッグを持っていると、似合わないですよ。 ブランド=良いものとは限りませんが。

言われた、わけではないですのね?

041
萌黄
>顔に「身の程知らず、分不相応!馬っ鹿じゃないの?」って書いてありました。 それは「思い込み」とか「被害妄想」というヤツではないでしょうか。 お友達が実際どう感じたかなんて判らないのですから、思い煩うのは時間と感情の無駄遣いです。 そんなもんは節約して、心の平穏を手に入れましょう。 心の平穏って、すてきな匂いの香水よりも得難いモノですよ~。

そうなのかな??

041
37歳パート主婦
ご友人は目にはっきり見えるブランド物が好きなんじゃないでしょうか。 主さんは別にブランドではなく、好きなものにはお金をかける。 想像力が無いであろう人には価値観が全く違う人の心境が分かりにくいです。そして多分ご友人はそういう、ちょっとばかり想像力が足りない人なのかも知れません。 「どうして香りに高額出せるんだろう?!」「香りってそんなに大事?!」とか、主さんの趣味嗜好をどうしても理解できなくて、おかしな態度になっちゃった程度で、主さんを身の程知らずとは思わなかったと思うけどなあ…。 ご友人は想像力もですが、適応さも多少残念な人のようではありますが、その程度の好みの違いで、良い大人なのに友人を見下したりするような人はあんまりいないんじゃ…と思います。

素敵だとおもう

💤
空の筋雲
見えないところにお金をかけるっていいと思います。下着とか香水とかですね。それから、消耗する日用雑貨の石鹸とかシャワージェルとかにいいのを使ってる人って、本当に素敵で親愛感がもてます。 御自分が好きな匂いをつけて御自分のために生活する。 トピ主さまが一流品をお使いになるのが「分不相応」とは思いません。 好きだから使う、と、一流ブランドだから使う だったら、前者の方が良いものを知ってると思います。 わたしも「ブランド武装人間」が面倒くさいので、たとえ使っていても、見せませんし言いません。第一、名前で買う事はないので、どうでもいいです。たまたま買ったものが超高級品だったとしても、気が付かないで使っていた事もあります。 いいじゃないですか、トピ主さまがその香をお気に入りなら。それが全てでしょう。ドラッグストアの製品でも、世界的なブランドでもトピ主さんは、自分が気に入れば使う人だと思います。わたしはそういう人好きですよ。

どうってことない!

💍
雨はイヤ
主さま。 買いたくてお買いになったのでしょう? 気分転換に購入したと思えば、少しも高くありません。 (気分転換に、海外旅行は高くつく) 私は、500円くらいのコロンも。ブランドの少量でやたら高いのも持っています。 外出先で、他人とすれ違うとき。安っぽい香水とお値段のはる香水と、やっぱりわかります。 高いものは、香りに奥行きがあって幾層にも変化があり、それでいてバランスがとれています。 運を呼び込むためにも、よいとおもいます。 ちなみに、私は今は香水はつけません。母が香水大嫌いなひとで、私が香るとヒステリックになります。 私は、香水だけでなく、シャネルのシャンプーやアロマバスに凝っていた時期がありました。 今、振り返っても楽しい日々でした。 今の感性を大切にするべきです。かけがえのない毎日ですから! でないと、ご自身が可哀相です。

考えすぎ

041
フェアリー
お友達の顔にそう書いてあったと思うのは考えすぎです。 もしかしたらお友達は香水に興味がないのでは? だから何千円もするものをと思ったかもしれません。 価値観の違いで自分にとっては安い買い物でもそれ自体に興味が無い人には 高いと感じますから。 借金してお洒落にするというのであればどうかと思いますが 全然、分不相応ではないと思いますよ。

どうぞ、楽しんで下さいな

とかげ
素敵だと思いますよ。 おしゃれだと思います。

考え過ぎ・・・

041
思考力
何も言われてないんですよね。数千円の香水ブランドを付けてる人にやっかむ人も 珍しいと思いますが。 私は観劇時間の前に近郊で軽くお茶する事がありますが、明らかに、ジュエリー や時計、バッグを観て、悔しさ一杯の顔を向ける人に出会います。 視線は判りますから。 そういった感じだったのかなあと・・・。 ご自分で働いたお金で何を買おうと他人がとやかく言う資格はありません。 高い物が普通に買えるのには、それなりの経済力があるからです。 税金だって人より多く払っているのです。 たとえ数百万のバッグやジュエリーだって、買える人にとっては数万の物を 買う感覚だったりするものです。 自分の金銭的価値観は他人には当てはまりません。 自分の経済レベルで好きな物を買って何が悪いのでしょうか。 それと、ブランド品で身を固める人程、自信のある人が多いです。 職やステータスに自信あって出来るワザです。 普通収入の人は出来ない事だし、何年も続きません。 そんな細かい事で悩んでどうするんですか。 自信付けて、いくらでも良い物を身に付けましょう。

香水で

041
香子
分不相応とか思わないですね~ カバンや服も、がんばったら買えそうな値段(庶民の私の感覚では20万位までかな)くらいのなら、分不相応とか思わないです。 さすがに百万や二百万しそうなカバンを 私と同じような年収と思ってた友達が持ってたりしたらビックリしますが。 ほかには 倒れそうな古いアパートに住み ピカピカの高級車(フェラーリみたいな)に乗ってる人がいたら ちょっとだけ違和感あるかな~

それは・・

😝
お友達は、分不相応とかじゃなくて。。 香水にお金をかけるってことが理解出来なかっただけですね。 バッグなら、見ただけでドコのブランドか、すぐわかるから、 お金をかけるけど、ニオイをかいだだけで、 どこのブランドかわからないものに、お金をかけてる トピ主さんが理解出来なかっただけでしょう。 ドコにお金をかけるかなんて、人それぞれですね! トピ主さん、気にしなくていいですってば!

トピ主です

041
せのび太 トピ主
ありがとうございます。まとめての返事でお許しください。 友人は、普段は気が合い、良い人です。行動も常識的です。なので余計に、もしかしたら自分では人並みのつもりでも、他人から見たらかなりダサイ?と自信をなくしかけていました。 友人は幾つもブランド物を買う人ではないですが、自分も持っているところを見せたいと、チラッと言ってたことがあります。なので、ブランドのバッグを持つのは嬉しいのだと思います。 香水に興味がないのでは、とのご指摘を幾つかいただきましたが、確かに友人は香水には関心がないです。金額ではバッグのほうがはるかに高額ですが、目には見えず関心のないものに何千円を出す方が勿体ないと思ったのかもしれません。何だか合点がいきました。 香水も、関心があれば、どこのだって分かりますけどね。 気にせずに、今までどおりにお洒落を楽しもうと思います。 ありがとうございました。

素敵なことだと思いますよ

🐧
らずべりー
ブランドのバッグを持つより、素敵な香りを身に付けて 毎日少しだけ幸せな気分で暮らす方がお洒落だと思います。 私はアラフォーですが、若い頃のようにかっちりした スーツやワンピースで着飾ることは少なくなりました。 それでも昔同様香りには気を使い、コロンやトワレを日常的に 使い分けています。好みの系統は変わっていません。 好きなブランド支持者は、どちらかというと少数派だと思います。 友人、同僚たちから、「いつもいい香りがするね。」と言われる度に とてもうれしくなります。 以前、都内のデパートで買い物をしていて、すれ違った若い店員さんに、 「失礼ですがお客様の香水がとてもいい香りなので、何という香水なのか  教えて頂けませんか?」と、いきなり聞かれたときはびっくりしましたが、 とてもうれしかったですよ。 人それぞれ。ご自分の感性を豊かに持ち続けて、素敵な女性の生活を 満喫なさってください。

もう大人なので

🐱
aoko
友人は好きなひとだけなので、ブランドものを持っていたらいいな~仕事頑張っているもんねーくらいにしか思いません。 その友達、真似してそうだし、失礼だし、距離置かれても良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧