本文へ

義理の両親と絶縁したい

レス24
(トピ主 2
041
やまだ
ひと
長男の嫁ですが、主人が急逝しました。主人には弟がいます。
私たちには息子が一人います
今までは長男として精一杯両親に尽くしてきたつもりでしたが、元々主人も自分の両親きらいだったし、絶縁したがってたから、もう我慢したくありません。息子の成長にもマイナスです。
私が絶縁宣言しても、息子をあちらに取られることはありませんか?
貧しくても穏やかに暮らしたいのです。
ちなみに近所に住んでいます。

ランキング

レス

姻族関係終了届は?

041
雲雀
ご存知かもしれませんが、ご参考までに。 姻族の許可は不要、 届け出の受領についても姻族に特に報告はいかず、 また、遺族年金等の受給には差し障りない、とお聞きしたように思うのですが、 ちょっと自信がありません。 一度お調べになって下さい。 ご事情が良く分からないので、何とも申し上げられませんが、 息子さんにとっては祖父母にあたる方達・・・ ちょっと複雑ですね。。。

婚族関係終了届け

🐧
はなこ
息子さんには相続権が残りますし、これで解決です。

子供さんはあなたが育てる

041
オコン
あなたはお幾つくらいですか?あなたの身内で頼れる人はいますか?そして義弟さんはどんな方ですか?亡夫も親御さんを嫌っていたそうですが義両親は具体的にどのような人なんですか? まあ旦那さんが亡くなってしまったのなら否応なしに義親族とは疎遠になりますよね、そしてあなたの子供さんなんですから、義親に子供を置いていけとか取られる謂れはないと思います。 母親であるあなたに育てる義務がありますよ。あなたが育ててください。

質問の趣旨が。

041
ゆかたん
>私が絶縁宣言しても、息子をあちらに取られることはありませんか?  逆にお聞きしたいのですが、絶縁することにより、なぜお子さんが義両親に取られるの。どういう道理ですか。

婚姻関係終了届

041
ぴぽぴぽ
を出せばいいです。 別に相手側に絶縁宣言をする必要はありません。 ご主人からトピ主さんやお子さんに渡った遺産もそのままです。 トピ主さんがお子さんに虐待しているとか育児放棄とか そういう余程のことが無ければお子さんの親権は取られることはないでしょう。 まあいろいろ、それぞれ、ありますよね。 終了届を出して速やかに遠方へ引越しをなさったら? 近所に住んでいたら絶縁なんてできないですよ。

ご実家のそばに戻ったら?

041
アラン
もう姻族でもないでしょう。 だから関わりを切ってもいいと思います。 法的な手続きを踏まれた方がいいかも。 一度、役所で法律相談を受けられてはどうでしょう。

必要?

😑
PKZ
絶縁宣言しても、お子さんをあちらに取られることはないですが、 わざわざ宣言までする必要ありますか? どのような仕打ちを受けたか定かでないのですが、 なんとなく疎遠にしておけばよいのでは?

姻族関係終了届

041
ダビガトラン
もし配偶者の死後、配偶者の血族との縁を切りたい場合は、「姻族関係終了届」を提出します。 姻族関係を終わりにするかどうかは、本人の意思で自由に決めることができ、配偶者の血族の了解は不要です。 また、家庭裁判所への申立も不要で、届出を提出するだけで手続きは完了します。 だそうです。頑張ってください。

そこまでしなくても

🙂
アールグレイ
まずは、ご主人を亡くされたとのこと、ご愁傷さまでした。 貴女方と義両親の間になにがあったか、トピ文からはわかりませんでした。 ですが、ご主人も嫌っていたということですから、相当のことだったのだと思います。 それでですが、息子さんの養育義務は両親が第一順位で動かないので、貴女が生きている以上義両親が奪うことはできません。 それでもやるかも!などと思われるのでしたら、婚姻関係終了届を役所へ出せば、公的に義両親や義弟などの姻族(ご主人の結婚前のご家族)と縁を切ることが出来ます。 ※離婚の時はこの届け出がなくても縁が切れますが、死別の場合は必要となります。 この届け出は、ご主人の死亡届が受理された後であれば貴女自身の意思で自由に決めて出せますし、相手の了解は不要ですし、裁判所なども必要ありません。 ちなみに、これを出せば親戚でもなく赤の他人になるため、扶養義務もなくなりますし、ご主人の遺産を相続した場合であっても返す必要はありません。

取られませんよ。

041
匿名
トピ主さんだけは婚姻関係終了届けを出したら? 納骨はお済みですか? 旦那様と一緒のお墓に入りたいなら悩むところですね。 まあ、後々お子さんに頼んでお二人を一緒のお墓にいれることも出来ますから。 祖父母にお子さんを取られるようなことはないですよ。

「婚族関係終了届」を出す

🐧
アクアマリン
役所に行って、「婚族関係終了届」を出しましょう。 ※ 婚姻関係は、配偶者の死亡と同時に終了している。なので「離婚届(婚姻関係終了届)」は出したくても出せません。) これで、あなたと義両親との縁は切れます。 ただ、祖父母と孫の関係までは切れません。 子供の親権ですが、父親が亡くなれば、もう母親のあなたにしか親権はありません。 いくら亡き夫の両親(義両親)とはいえ、親権は無いのです。 義両親が勝手に孫を連れ去れば、誘拐。犯罪行為となります。

絶縁するというより

🐶
ポテト
「姻族関係終了届」を役所に提出すれば、トピ主さんは義理家族とは全く関係がなくなります。 絶縁宣言したって、この届けを出さない限り義理家族との縁が続いてますから出した方が いいですよ。 でもお子さんは孫で義理親の相続人(亡父の代わり)になるから、断ち切ることは 難しいと思います。 なんで近所に住み続けるのですか? 動けない事情でもあるのかしら。 私ならきちんと届けを出して、なるべく遠くに越したいですけどね。

もうキッパリ絶縁するつもりなんですよね。

041
ちえ
とりあえず籍を抜いて旧姓に戻してはいかがでしょう。 以下引用文を抜粋します。 「民法第七百五十一条 夫婦の一方が死亡したときは、生存配偶者は、婚姻前の氏に復することができる」 「「復氏届」を出すことにより旧姓に戻り、1親の戸籍に戻るか、2自分筆頭者の新戸籍を作るかを選べます」 「その後子の「入籍届(婚姻届じゃないよ)」を出せば、残った親と同じ氏になって(1の場合は2になった後)2の戸籍に入ることができます」 「一人親になるので、裁判所の「子の氏の変更許可」は必要ないと思います」 「姻族関係終了届」を出せば、死別した相手の親族とは全くの他人になります」 (ただし、子にとっては祖父母であり血族であることは変わりません。) 引用終わり。 だそうです。

婚族関係終了届

041
おばちゃん
配偶者が亡くなった後で、配偶者の血族と縁を切る時に出す届けです。 これを出せばトピ主さんと夫親族の縁は切れます。 が、息子さんと親族は絶縁出来ません。 将来相続の問題が出たときに相続、放棄するかは息子さん次第です。 >私が絶縁宣言しても、息子をあちらに取られることはありませんか? トピ主さんに余程の落ち度(育児放棄、虐待など)がない限り大丈夫です。 がんばってください

義理親との縁は不確かなものだから。

041
嫁返上
夫が亡くなれば、お付き合いもしたくなければしないでいいのではないですか。 わざわざ、絶縁っ!と鼻息荒くせずとも、自然になくなるはずです。 お墓の事はどうなのでしょう。 法事等の問題もありますが。 孫に会いたいとは思いますが、それは息子さん次第ですね。 本人の意思は親は尊重しなければ。 いっそ、遠くに転居するのはどうですか。 近所なら、どこかで会ってしまうこともありますよね。

よほどの事が無い限り

041
私も寡婦です
お子さんを取られることなどありません。 (余程の事とは、トピ主さんが子育て出来ない状況になる等です) ただし、孫と祖父母の関係を、消すことはできません。 姻族関係終了届を出しても、トピ主さんと義両親との関係が終わり、祖父母・孫の関係は残ります。 可能ならば、ある程度離れた距離に引っ越す事をお勧めします。

レスします

041
渡り鳥
確か出来たと思いますよ。詳しい事は行政の戸籍係か住民相談の窓口で教えてくれた筈です。あとお子さんの件ですが親権者は貴女ですので(ご主人が亡くなっているので)義祖父母に取られる事はないと思いますよ。

旧姓に戻れば?

🐧
おばはん
そうすれば、向こう側もこちらの覚悟が分かるでしょう。絶縁できます。 >私が絶縁宣言しても、息子をあちらに取られることはありませんか? なぜ?貴女が旧姓に戻って、お子さんも貴女の姓になればよいのです。

義理

041
やまだ トピ主
皆さん、ありがとうございました。 義理父は次男で、自分の親の面倒もみたことなく、いつも口だけ出す人で・・・ 両親共に子供を褒める時は自分の思い通りになったときや、完璧に何かを出来た時だけ・・・その過程を褒めることはなく、やり直しを何遍でもやらされるので、息子も義両親の前では宿題すらしません。 主人がよく言っていたのは「あの人たちは人を傷つける天才だ。」 でした。確かに流産した直後の病室の私に「流産した知り合いは一人もいないのになんでかしら」と言ったり、気に食わなければ怒鳴り散らして言うことを聞かせようとしたり・・・ 今回必死で生きようとしてる彼に「もう頑張らなくていい」と何回言ったことか・・・ 葬儀場の下見までしてました。 しかも葬儀の翌日・・・お前は○○家の嫁は変わらない。今までどおり務めてもらう。自分たちを軽ろんじたり、バカにはするな。実家に精神的に頼るのも許さないと。 小学生の息子を抱え、大好きな主人を亡くし、茫然自失の私がなぜ罵倒されねばならないのか、全く理解ができません。 された嫌がらせや、いやみ、罵倒は数知れず。子供は親の役に立つためにいると思ってる。

義理両親

041
やまだ トピ主
家が近所なのは長男として近くに家を建てたからです。結婚以来必死に貯めた貯金を使って建てました。義理家からの援助は微々たるものなので、一括で返そうかとも考えています。 私の実家も近くだし、姉も妹も近いので、動きたくはありません 皆さんからのレスで、息子が向こうに取られないと分かり、安心しました。撮りかねない二人なのです。 因みに弟は遠方に住んでいます。今回の葬儀もお客様気分で、頼りになりませんでした。

自然に。

041
ホナミ
これからも、ご主人の供養もありますし法事等もありますから、変に絶縁するよりも、形式的なお付き合いだけされていかれたら良いと思います。普段のお付き合いは自然に薄くなって行くと思います。白黒はっきりつけたら、つけた分だけ色んな支障も出てくるものです。亡くなられたご主人との夫婦としての歴史の中で、やはり両親は切り捨てづらい位置にいる人だと思いますから、それなりにのお付き合いは必要だと思います。普段は適当に疎遠で、何かの折りには適当にお付き合いが一番良いように思います。

ご注意を

041
レイ
知人の話ですが、離婚後、義両親が執拗に子供をよこせと狙ってきたそうです。 挙句、児童相談所に虐待していると通報があったり辛い思いをしたそう。 子供が下校時に車で来て誘拐スレスレのことをされたり…。 家のローンはご主人の名義ですか? 団信に加入してはいませんでしたか? ローンの支払者が亡くなったら、残債を払わなくて良くなる保険ですが…。 そんな義両親なら、私は家を売って、引っ越した方が良いと思います。

不幸が不幸を呼ぶ

😭
ぱん
貴女はご主人を亡くされた 義両親は息子を亡くされた お子さんは父親を亡くされた たいへんな不幸で、みんな心に余裕がない状態だと思います 心に余裕があれば、相手の立場にたてたり、人を思いやれたりしますが 余裕がなくればムリです 今は、みんな余裕がない状態 親族間でギスギスするのは不幸が不幸を呼びます 心の傷は時間がたたないと癒えません 今は、バタバタ動かず、時が解決するのをゆっくり待つのが吉かと 何もしなくても日に日にお子さんは大きく立派になり 義両親は老いて弱っていきます

我が家と似ています。

041
夏みかん
夫が二年前に急逝しました。当時子供は中学生二人でした。夫は生前義兄の大学費用の一部、亡き義母の入院費用葬儀費用など全て計五百万円を払いました。夫は後は兄貴に任せると言って私と結婚してくれました。夫が間入り義実家と波風たてずやって来ました。お通夜の時には義兄が友人を呼び宴会らし事をしました。費用はこちらもちでした。事有るごとに実家には頼るな、信用するな、など多々悲しくなる事を現在も親戚含めて言われ続けています。 唯一の救いが子供達がそんな義実家を冷静に見て、私を励ましてくれる事です。お子さんもトピ主さんの事幼いながらも理解してくれていると思いますよ。お互いに無理せずいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧