本文へ

出逢い〔人・映画・小説・音楽〕

レス13
(トピ主 2
🐧
一期一会
話題
トピを開いて頂き
ありがとうございます。

人は生きて行く過程で様々な人や物事に出会いますね。
稀に、とても心の琴線に触れる素晴らしき出逢いがあります。

出逢えて本当に良かった。
皆様のそんな出逢いのレスをお待ちしています。

では私から。

〔人〕
今は遠く離れて暮らしていますが、独特のユーモアがあり、おっとりとしていますが、心の奥にとても深い哀しみの心を持っている人。魂の共鳴という事を生まれて初めて感じさせてくれた人です。
〔映画〕
「真夜中のカウボーイ」ジョンヴォイトとダステイホフマンの何とも言えない演技に引き込まれました。
生きる事は切なく哀しく、だが尊い。
〔小説〕
宮本輝「錦繍」
疲れ果てた魂の再生。
山本周五郎「さぶ」
ひたむきにひたすらに生きて行く事の大切さ。さぶの哀しいまでに澄んだ心。
〔音楽〕
水越けいこ「too for away」
君を風に変えて空に飾りたい 僕は星になって君を守りたい。

宜しかったら
ご参加下さい。

ランキング

レス

一期一会様  落涙です

アジサイが好き
〔人〕一期一会様、お元気そうで良かった・・ 実は昨日のちょうど今頃の時間、ベランダから遠い山々を観て この山の向こうに、皆様がおられる、元気で過ごされますようにと、祈りました。 そうして今日、このトピを見つけました。・・・ 〔映画〕「ひまわり」・・運命の過酷さに泣きました。 きっと、死が訪れるその時まで決して忘れる事の出来ぬ思い・・ 〔小説〕山本周五郎「さぶ」 「ひたむきにひたすらに生きて行く事の大切さ。さぶの哀しいまでに澄んだ心。」 同意します。これ以上何もいう事はありません。 〔音楽〕「ミスターボージャングル」サミー・デイビス・ジュニア 黒人差別という壁に燦然と立ち向かい、後輩に道を開いて下さった方 この小町での出会いも正に「一期一会」に他なりませんね。 昨年からの日々・・なんだか夢のような気がしますが、現実なのです。 多くの方の温かいお心に触れさせて頂いた事は、生涯の宝です。 そして、一期一会様と再び相まみえました事嬉しく弾む思いです。 これからもよろしくお願い致します。

音楽では

041
北国生まれ
モダン・ジャズです。 実は子供の頃から学校の音楽の授業も、テレビでやっているような音楽も、それこそ唱歌・民謡・演歌・歌謡曲からクラシックまで、だいたいの音楽が大嫌いでした。(例外的にごく一部の映画音楽はOKでしたが) それが10代の半ばか後半の頃、たまたま何かでモダン・ジャズを聞いた時、「世の中には普通のとは違う、いい音楽と言うのがあるのだな」と気が付きました。 その時聞いたのは、確かアート・ブレーキーかジョン・コルトレーンだったと思います。 それ以来、レコードやCDを集めるまでには至りませんでしたが、たまにジャズ喫茶に行くようになり、その次に出会ったロックも聞くようになりました。

ありますねー

🙂
サラダ
いいトピですね! 人 高2から大学一年まで付き合った同級生です。 結局彼ほど、気が合い刺激をもらえた男性にはその後 出会えませんでしたが、今は幸せな家庭に感謝しています。 なんていうか、理想の彼でした。 映画 サタデーナイトフィーバーです。 今47歳ですが、恥ずかしながらふと、初めてまともに この映画を観ました。ちゃんと観ると実に実感の湧くストーリーで 若き日のジョントラボルタ、素敵過ぎます。 小説 すみません、ノンフィクションで動物ものですが、 盲導犬クイールです。警察犬、盲導犬が好きなので。 心温まります。 音楽 昔の、金城武さん、深田恭子さん出演のドラマ 二千年の恋、挿入歌だった工藤静香さんの、 in the sky です。河村隆一さんの作曲で、 気持ちと空間の素敵さを感じる、大好きな曲です。 聞くと開放感があります。

「レールデュタン」。

🙂
コーラル
いいトピですね。 二十歳の頃はバブル期で、 それでも少ないお給料で、 あれこれ香水を買ったものでした。 なかでも、 表題の「ニナリッチのレールデュタン」という香水が気に入って。 長い間離れていても、 時折買い求めて香りたくなります。 お手頃価格だし、 「この香りが好き」だとしみじみ思いますねえ。 若い頃を思い出すし、また頑張ろうと思う。 辛い時に、 好みの香りで助けられるってあります。

人生での出逢い

041
チューリップ
今はお付き合いしていませんが、優雅で上品で、独特の感性を持った友達がいました。「私は自分のやりたくないことは一切やってこなかった」と言っていましたが、その意味がよくわかります。 芸術関連では、タルコフスキーの遺作の映画「サクリファイス」。これは何回も観ましたが、見るたびに新しい発見がありました。本の中では星川淳さんの「精霊の橋」が一番好きです。人間にとってよって立つべき根源的なものへ懐かしさが感じられ、春の息吹のように温かな生命力を感じさせます。 音楽は、グレン・グールドの「ゴールドベルク変奏曲(1981年)」。この世を去るときにはこの曲を聴きながら・・と思います。「花の街」「のぎく」なども好きです。画家ではシャガールかマチスでしょうか。決めかねています。そしてアスリートはフィギュアペアのゴルデーワ・グリンコフ組。 素晴らしい人・物・物事との出逢いは、たくさんありすぎてまとまりません。どれも私の人生を彩ってくれた、大切な方たち・物たちです。このトピのお蔭で、少し時間を取って、考えることができました。ありがとうございます。

音楽大好き

🐤
あめんぼ
とぴ主さんが提示されたジャンルとは別物もありますが 音楽、アニメ、漫画に出会えて、人生うるおいと幸福感が増し増しです。 音楽に関しては、  クラッシック、アニソン、ボカロです。  はぁ~ 至福の時幸せです

トピ主です

🐧
一期一会 トピ主
アジサイが好き様 北国生まれ様 サラダ様 コーラル様 チューリップ様 音楽大好き様 レスありがとうございます。 返レス遅れて申し訳ございません。 本当に、一人一人の人生に様々な出逢いがありますね。 その出逢いが、自分を写す鏡なのでしょう。 作家の宮本輝の〔命の器〕というエッセーの中に、とても好きな一節があります。 人は「自分という人間の核をなすものを共有している人間としか結びついてゆかない。「出会い」とは、決して偶然ではないのだ。どんな人と出会うかは、その人の命の器次第なのだ。」 これは物事や物にも共通していると思います。 長いようで短い、人の一生。 よき人・ものに出逢えた事に、「感謝」の気持ちを忘れずに生きて行きたいですね。 (P.S.)アジサイが好き様、深きお心遣い、ありがとうございます。信州はまだまだ寒いでしょうが、呉々もお身体ご自愛下さい。

生きていればこそ・・

アジサイが好き
トピ様、お返事ありがとうございました。 当地は、未だに厳冬期でありますが、しかし確実に季節は動いています。 夜の明けるのが早くなりました。 私の家の周りは自然が残っていますので、小鳥たちが沢山いますし、 たまには「キツネ」が道を横切る事もあります。 「出会い」とは、決して偶然ではないのだ。どんな人と出会うかは、その人の命の器次第なのだ。」 凄く重みがあり、心揺さぶられる文であり、「生きていればこそ」味わえる究極な思い・・ と言いますのも、主人が生死の境をさまよう事がありましたので、「命の器」が余計身に染みます。 「長いようで短い、人の一生。 よき人・ものに出逢えた事に、「感謝」の気持ちを忘れずに生きて行きたいですね。」・・ トピ様のお心が、世の中に届きますように・・・

トピ主です

🐧
一期一会 トピ主
アジサイが好き様、ご返信ありがとうございます。 人とは本当に不思議ですね。 自分の中でさえ幾つもの顔があります。 時に、自分で自分を理解出来ない場合もあります。 そんな人間が、こうして言葉や文章を紡いで結びついて行く。 いかに言葉というものが、力を持っているかの証左であるように思えますね。 言葉・文章というものは何度かやり取りしていますと、必ずその人間が日常何を考えて生きているかが現れて来ます。(勿論、全てではありませんが) アジサイが好き様のように、心引かれる文章をお書きなる方は、やはりどこか澄んだ自分を持ってらっしゃる方だと拝察致します。 日常の自分の在り方、心の持ちようが大切なのだと痛感している昨今です。

レスします。

041
ひろ
[人] 今、面白いです。 人と会うのは楽しいです。 壁が無くなってきたと思います。 変だと思うのですが。小町は昔からいいなと思います。 るつぼだけど、いいなという人がいっぱいおられると思います。 視点をどこに向けるかというので勉強になります。 [映画] キューブリック 黒沢 ペキンパー デビッドリーン 彼らの代表作が特に好きです。 [小説] トルストイ「戦争と平和」 ユーゴの「れミゼラブル」 スタンダール「赤と黒」 漱石の「こころ」 好きな順番でしょうか。 [音楽] YMO。。。なんです。一番好きなのは。 [まんが] 手塚治の「火の鳥」 大友克っちゃんの「アキラ」 実は恵子さんの「風と樹の詩」が。。。

「レールデュタン」に巡り合いました。

🎶
アジサイガ好き
トピ主様お久しぶりです。 春の遅い私の住む地にも、ようやく春がめぐってまいりました。 このトピでコーラル様の「レールデュタン」にまつわるレスを読み、 何だか分からない思いに突き動かされました。 「レールデュタン」・・をネットで検索しお気に入りに登録しましたが、 肝心なこのトピを見失なってしまったのですが、先日ついに発見・・ 「若い頃を思い出すし、また頑張ろうと思う。辛い時に、好みの香りで助けられるってあります。」・・ 「香でまた頑張ろうと言う気持ちになる」・・すごく新鮮な驚きと共に自分でも手にいれたく思いましたが、 私の周りでは手に入らずにいました。子供にこの話をしましたら、取り寄せてくれ「レールデュタン」に 巡り逢う事が出来ました。 優しく清楚で質素な香・・まるで、母のような感じです。 このトピを開かなければ知らなかった「レールデュタン」・・ 今まで香には無頓着な私でしたが、「レールデュタン」に巡り合えて本当によかった。 一期一会さま、良いトピをありがとうございます。

人の温もり

🙂
アジサイが好き
慌ただしい年の瀬を迎えましたが、トピ主様、トピにレスを寄せられた多くの皆様いかがお過ごしですか。 トピ主様と同じで「さぶ」大好きです。貧しきものが肩を寄せ合い生きてゆく姿に人間の優しさを感じ、辛くても生きていればきっと良いことがあると思わせてくれます。 今年も様々な悲しい出来事があり、胸ふさがれる思いを沢山しましたが、そんな中「人との出逢い」の不思議さと尊さを感じた日々でもありました。 この小町の中に於いて、トピ主様、ひろ様、コーラル様等多くの方々と心の交流を持てたこと有難く、私の大事な宝物になりました。殺伐とした世の中に明かりが灯ったような気がします。 今年の年末はいつもの年より寒く、私の住む地は毎日どんより曇っております。これからの冬の日々は長く辛いものがありますが、このトピを読み返して心の糧にしようと思っています。 トピ主様、年の瀬でお忙しいでしょうが、風邪などひかぬようにお過ごしくださいね。 北の空から皆様の安寧を祈念しております。 ごきげんよう。

今年も面白かった。

041
ひろ
[人] 今年の初め、除夜の鐘を一緒に聞いた年長の先輩がつい最近亡くなりまして。 良くして頂いた方で。でもですね、私は生意気にも彼とたまに喧嘩した事もあって。 同じく、年長の先輩と仲良く成りまして。彼、成功と挫折、頂点と底を経験されている方で。 施設で育ってとても苦労した方で。そんな彼が故郷に戻って世の中の為にもう一仕事したいって、お別れ会しまして。(彼とも一度喧嘩した。) 同じく、年長の先輩と仲良く成りまして。彼とも何度か喧嘩しまして。 同じく、年長の先輩と喧嘩しまして。 上のお二人は何だかんだで皆の前から消えまして。そんなに悪い奴じゃなく、いい奴なんだけどね。コミュニケーションで失敗したんだろうな。 同じく、年長の先輩と喧嘩した事ありまして。でも、その方からは今はすごく、私の事を気にかけて頂いておりまして。 同じく、あー切りが無い。男ばっか。 本当にしょうもないんですが、男にはもてるな。野郎たちばっか。可愛がられてる。 何で、おれの周りには女性が居ないんだ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧