本文へ

自我が強い?疳の虫?奇声が多い1歳児

レス14
(トピ主 6
😢
モンチッチ
子供
はじめまして。
1歳になったばかりの女の子を育てているモンチッチと申します。

我が娘のことでご相談なんですが、タイトルの通り、奇声が多く悩んでいます。

奇声ブームは生後半年くらいにも一度あり、一旦落ち着いたのですが、また最近すごいです。

朝から、キーキー喚いてます。口に入れてはいけないものをダメだよ、と言った時や、本人の思い通りにならない時、どうしても手が離せず構ってやれない時、キーキー叫んだり犬の様にガルルルルと唸ったり…ご機嫌な時の方が少ないような気がします。

もちろん、どんな赤ちゃんでもグズることはあると思うのですが、頻度が多いこと、元々声が非常に大きい子なのでそのパワーに難聴になるのではないかと思うくらいです。

支援センターのスタッフにも、声が大きいから目立っちゃうのよね、と言われ、伝えたい思いが強い子だから、喋れるようになれば変わるわよ、と言われたり。

旦那は乳幼児用の医薬品を飲ませたい、耐えられないと私より参っています。

1歳になってから保育園に行きだしたこともあり、甘えたいのかな…と思い、抱っこしながら家事をしたり、なるべく。家事は後回しにし、仕事から帰ってからは娘と向き合うようにしていますが、とにかくずーっとキーキー喚いてグズりっぱなしで、へとへとです。

同じようなタイプのお子さんを育ててきた先輩お母さんに少しでも前向きに育児が出来るような励ましの言葉をもらえたら嬉しいです。

また、こういったタイプの子供との関わり方について、アドバイスがありましたら教えて下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

宇津救命丸飲ませてみたら?

041
メンタコ
私はとんでもない癇癪持ちだったので、 樋屋奇応丸を飲んでたそうですが。西の人間だからね。 東なら宇津救命丸ですね、飲ませてみたら? 別に体に悪くもないと思うよ、昔は凄くたくさんの子が飲んで特に今まで問題ないみたいだし。 効くかどうかは知らないけど。 私も効いたかどうかは 「効いたような気もするけど実際はどうだったのかな…まあ親の神経安定剤に…(by親)」 って感じだったそうだけど。 妹と弟は普通の子だったのでそういうののお世話にはなってません。 癇癪は親の接し方とかそういうのあんまり関係ないと思うよ。 癇癪のひどいのは本当に親を苦しめるから (私、なんとなく自分のひどさを覚えてるんですよねえ)、 夫さんの気休めになるならやってみてもいいと思いますが。

2歳目前、少しはラクに!

😢
ばんびーな
全く同じことに悩んでおりついコメントをさせていただきました。 わが家は息子ですが、産まれた瞬間から声が大きいと言われ今も奇声、ヒステリーを起こすことで悩んでいます。 特に1歳前半はモンチッチさんの娘さんと同じく保育園に通い出し、保育園でいい子にしているストレスもあるのか朝も、帰ってからもずーっとキーキーわめいておりました。時間も気にしながらだと本当に、疲弊しますよね・・・。お出かけもすごく気を使いますよね。耳栓もしてみたりしました。 心に余裕がある時は「お母さん今日も耳が潰れそうだ~~」なんつってくすぐってみたりしていましたが、はっきり言ってほぼそんな余裕なくここまできてしまいました(笑) 宇津救命丸、関西ではひやきおーがんという同じような薬があり試しました。少しは効果ありましたよ。機嫌によっては薬を飲んでいてもヒステリーを起こすことは続いたし、うちは金銭的に続けるのが難しいので断念しました。 鍼も試しましたがその日は確かにいつもより落ち着いているのですが、継続しないと難しいかも。 確かに、言葉が出始めてから少しずつ機嫌のいい時間が増えましたよ!! 我が強く、「自分で!」が口癖ですが自分でできることが増えるとマシになりました。 が、自分のペースを乱されるとヒステリーを起こすです。 そして!最近「鬼」の存在を理解できるようになり、「ギャーーー!って叫ぶと、鬼さんが来ちゃうよ!」と言うと叫びかけてやめるようになりました(笑)直接の解決になるのかは分かりませんが、その場しのぎには大変有効です。 一年先のことしかお伝えできませんが、ちょっとは、ほんのちょっとは楽になるということをお伝えできればと思います。あと、お母さんが一人になれる時間ってすごく大切だと思います。 イヤイヤ期も重なりほんとうに大変ですが、お互いこんな日を懐かしく思える日がくるといいですね!

分かります…

😢
メグロン
初めまして。 私も1歳4ヶ月になる女の子の母です。 うちの子は、四六時中ではないですが、もうイヤイヤ期?というほど、キーキー、手を床に叩きつけて嫌なのを、表現しています。 正直疲れるし、あたしが泣きたいよ~と思います… うちも保育園に行って、甘えたいのだろう、疲れるんだろう、と思う部分もあります。 うちでは、お腹を満たしてから、子供が好きそうな、歌を歌って、手遊びとか、踊ったりするととても機嫌がいいです。一緒にされて見てはいかがでしょうか?

頭痛がしそう

😑
花*花
甥っ子がそうでした。 私は我慢がならないので、関わり合いに ならないようにしてたけど・・・ 両親(祖父母)は疳の虫専門?の針灸に定期的に通って ましたよ。 それが効いたのかどうかは解らないけど、 3歳位になってあった時はおとなしくなってた。

似たような感じです

😑
まぁみ
うちにもちょうど1歳の赤ちゃん♂がいます。 うちも最近似たようなものです。。 癇癪が酷いと言うか。うちは最近ひどくなったのですが(それまでは扱いやすかった)、思い当たる節は海外にしばらく行っていた事です。 ちょうどタッチの時期なのですが、海外にいた間は家が赤ちゃん仕様になっていなく、危ないので抱っこばかりしていた事と、長時間の飛行機でストレスが溜まったことが原因かな?と考えています。 とにかくキーキー帰ってきてから特に酷いです。後追いもより一層激しく。 トピ主さんも、最近保育園に通わせたとの事できっと小さいながらもストレスや不安がピークなのでは。私もほとほと困っていますが、新生児並みにケアをしつつ、ずっと抱っこしています(苦笑) アドバイスになっていませんが、頑張りましょうね。。

メンタコ様

🙂
モンチッチ トピ主
宇津救命丸ですが、私は「飲ませたいならいいよ」とは話しています。が、気休め程度だろうことや、薬じゃないので即効性があるものではないことなど旦那なりに考えて思い止まっているようです。かくいう旦那は、小さい頃義母に飲まされていたようです(笑) 癇癪が親の接し方の問題ではないと言っていただけて救われます。 愛情だけは、沢山たくさん注いで育てたいと思い、実母には「構い過ぎだ」と言われるくらい向き合ってきたつもりです。 が、あまりにグズるので、何故こんなに育てにくい子なのだろうと、思い詰めてしまっていました。 娘の訴えていることが少しでも分かってあげられたらいいんですけどね… レスありがとうございます。

保健師

041
通りすがり
役所の保健師などにまず相談してみては? 発達障害の子もいっぱい見てるだろうし、そういう傾向ではなくても何らかのアドバイスはもらえるかも。 もしくは話すとスッキリするもんです。 癇癪持ちのカンの強い息子も、宇津救命丸飲ませたくらいですが、トピ主娘さんほどではなかったです。そして、カンの強さを抑える宇津救命丸はカンが強すぎて飲んでくれませんでした(笑)

ばんびーな様

🙂
モンチッチ トピ主
同じようなお子さんをお持ちの先輩ママさんからのお言葉ありがたいです。 宇津救命丸も鍼も継続しなきゃなんですね。予算と時間の兼ね合いもあり悩みます。 うちも、1歳にして自分でやりたい!という気持ちが前面に出ており、スプーンでアーンしようものなら払い除けられ、本人に持たせたスプーンにご飯を載せると、途端に満足気です(笑) ダメなことを叱って(と言ってもダメだと言い聞かせるだけですが)一度でも本人の思い通りにならないと、ギャーギャー始まり、どんなになだめても機嫌が直らず、お手上げ状態になってしまいます。 かと言っても、何でもいーよいーよと言うわけにもいかず、世の中のママさんはどうしてるのだろう、そもそもこんなに喚く赤ちゃんはいないのだろうかと悩んでいました。 喋れるようになると少しは楽になるというお話が聞けて、少し希望の光が見えた気がします。 イヤイヤ期なんて恐ろし過ぎて想像もしたくないです(涙) レスありがとうございました!

お疲れさまです

041
はに丸
うちの子もそんな感じでした。 声が大きいから目立つし、外出もままならない時期もあったので、凄く気持ちが分かります。 うちの子供の場合は、自分の思い通りにならないと叫んで訴える感じだったので、当時は命に関わる事や周りへの迷惑になる事以外はやらせてましたね。 確かに、言葉を話すようになったらキーキー言うのは減りましたけど。やっぱり、どうしても自分の思い通りにならない事があると叫んで癇癪を起こす事はありますよ。 今は躾として、自分の思い通りにならない事もあることを教えてるので、毎日戦いのようです。 周りから白い目で見られる事もあるかもしれないけど、分かる人には分かるので頑張って下さい。 それに、まだまだ小さいのに全身で自分の思いを表現出来るって事が凄いよなぁと思ったりもします。 考え方を少し変えると少し気持ちも楽になるかもしれません。

メグロン様

🙂
モンチッチ トピ主
こっちが泣きたいよ…は私もしょっちゅう思います。知らずのうちに溜息をついてることもあり、笑顔でいたいのにイライラがモロ顔に出てしまっています。 うちの娘も歌と踊りは大好きなので、余裕がある時は一緒にノリノリで歌います。が、なかなか長続きせず、すぐにキーキー始まってしまいます。娘のストレス、寂しいという思いに向き合ってあげたいと思ってるのに、疲弊しております… お互いいつか脱出できると信じて、頑張りましょうね。 レスありがとうございました。

花花様

🙂
モンチッチ トピ主
本当に頭が痛くなります。頭痛もしょっちゅうですし、精神的に参ってます。 針灸に通ってたんですね。効果がテキメンならば試す価値ありかもですね。 サンサイ頃には落ち着くのでしょうか。先が長くてそれまで耐えられるか自信がないです。 可愛いんですけどね。 レスありがとうございます!

まぁみ様

🙂
モンチッチ トピ主
同じく1歳児を育ててらっしゃる方からのレスありがたいです。 赤ちゃんながらに環境の変化を敏感に感じ取っているんでしょうね。 まー、うちの場合保育園に入れる前からすごかったんですけどね。 新生児なみのケア、まさにそれですよね。9キロオーバーの子を抱えながらの家事は、骨が折れる…というか腕がもげそうになります。 が、床に置くとキーキーうるさいので結局抱っこしちゃうんですよね。 お互い、いつか笑い話にできる日が来ると信じて乗り切りましょうね。 レスありがとうございました!

通りすがり様

🙂
モンチッチ トピ主
保健師には相談したことがありませんでした。保育士には相談したことがあるのですが、職業や立場が違うと、違ったアドバイスがもらえるかもしれませんね。 保育士に相談した時も、聞いてもらうことでスッキリし、気持ちを落ち着かせることができたので、そういった意味でも話すことは大事だと思いました。 宇津救命丸、疳が強すぎて飲んでくれなかったんですね! 薬なんて飲ませようものなら、すごい顔してペッペ吐き出すし全力で抵抗してくるので、うちもそもそも無理なのかもと思えてきました(笑) レスありがとうございました。

少し心配

😨
みか
うちの次男も、結構、疳の虫の激しいタイプと言われましたが、それどころじゃないくらい激しい感じですね。 そして、 >キーキー叫んだり犬の様にガルルルルと唸ったり これ、ちょっと心配だなあと思ってしまいました。 今まで検診などで何か指摘されたことなどはないでしょうか? 一度奇声を発しているところを動画に撮って、小児科などに相談に行ってみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧