本文へ

子供の奇声の止め方

レス93
(トピ主 10
041
叔母はツラいよ
子供
10月から兄夫婦の子供を預かっています。

兄は海外赴任中、義姉は9月から半年間昇進研修で留守にしています。
義姉の実家で子供を預かっていましたが、子供たちの騒ぐ声と奇声で要介護中の祖父母の体調が悪くなったため、保育園後から寝る時間までは我が家で預かることになりました。

私は子育て経験もなく、子供ら以外に子供と会う機会もないので、どう接して良いのかわかりません。
そのせいか、兄夫婦や姪甥の多い夫に対する態度と私に対する態度が全く違います。
「舐めた態度とったら叱ってくれていいから」と義姉は言いますが、それができたらそもそも舐められてません。

姪はお喋り期?に入っていて、とにかくずっと話しています。
聞いていないと、バンバン叩きながら「聞いて聞いて」と叫び、とにかくウルサイ。
甥は義姉に「どの口が言うんだ?」と口を摘ままれてから義姉の前では言いませんが、気に入らないことがあると「うっせ-」「バーカ」「クソババァ」が口癖で、本当に腹が立ちます。

子供らの最近のブームは奇声をあげる事です。
義姉がいた頃は家や保育園以外であげることはありませんでしたが、義姉実家で甘やかされたため、外でもあげるようになりました。
お迎え後に買い物をしていると店員の声が聞こえないくらい姪はしゃべり続け、「ちょっと待って」と言うと「キー!」
面白がって甥も「キー!」二人で「キー!」
「それ、外でやったらダメなんじゃないの?」と言うと「うっせーババァ」。
二人そろって「ババァ、ババァ」と踊り出す・・・。

あまりに外で煩いときには「いい加減にしな!騒ぐなら何も買わないで帰る!」と本気で言うと、二人してワーワー泣きます。

子供は騒ぐのが仕事が信念の義姉両親は頼りにならず、疲れ切ってます。

兎に角あの奇声を何とかやめさせたい。
皆様、子供の旨い叱り方、奇声のやめさせ方を教えて頂けませんか?

ランキング

レス

とりあえず

041
nana
とりあえず、何歳のお子さんなんでしょうか? 保育園児といっても1、2歳と、6歳では全然違いますし、この時期、成長に男女差もあります。 甥っ子さんが年上なのか何歳離れているかもわかりませんと、何とも。。。 おしゃべり期がいつなのかも、子育て中の人でも共通認識として確立してる訳ではありませんし。。。

質問です

041
rekodo
>保育園後から寝る時間まで いったい何時に寝ます? うちの近所で奇声を上げる女児、21時過ぎまで騒いでますが 通報したいくらい迷惑です。私がノイローゼになりそうですよ。 お風呂もうるさいし、最悪ですよ >「どの口が言うんだ?」と口を摘ままれてから これで黙るなら、やっちゃえば? 我が子は、きちんと躾けてますので、体罰とは無縁だし 体罰には否定的ではありますが・・・トピ主様の件は別。近所迷惑でもあるし 罰則も必要でしょうね。 >子供は騒ぐのが仕事が信念 なんでまたモンスターの子を預かるかな?私なら絶対に預かりませんよ。 来年3月まで?いや、迷惑だわ。 放棄したら?「警察、施設」と子供を脅してでも奇声は阻止しないと。 それか 海外赴任の兄を呼び出す。研修中の母を呼び出す。 行動を起こしちゃえ!基本、親の前ではモンスター子もいい子でいたいので 親からガツンと言ってもらえば?(まず親を教育してからですけど) >私は子育て経験もなく 人生の先輩でしょ!いいこと、悪いことを叱ればいい。 負い目、引け目なんて関係ない!!いいか、悪いか、です

えーと、、、

😉
ぶたぶたくん
子供達は、旦那さんの親戚の子ではなく、トピ主のお兄さんの子供なんですね。 子供を預かるということは、命を預かるということですよ。お兄さんの子供だからと簡単に考えていませんか?無理なら無理とハッキリ言わないと、大変なことになりますよ。 子供の奇声、我が子でもイライラします。さほど仲良くない甥や姪の奇声ならもっとイライラするでしょうね。お金で解決するしかないのでは?お世話料をたくさんもらいましょう。拘束時間1時間につき、3000円は欲しいですね。 で、保育園からは、まっすぐ帰ること。買い物なんてしない。家に帰ったら、DVDでも見せるか、ゲームを買い与える。ゲーム、義姉が嫌がるかもしれませんが、文句言うなら自分で世話しろ!ですね。 義姉がどれほど優秀なのかはわかりませんが、親戚に子供を押し付けて半年も昇進のために研修に行くのは、どうなんでしょう。こんなに迷惑かけておきながら、仕事と家庭を両立している私って素敵とか思っていたりして。。。 子供は親を選べないから、かわいそうとは思いますけど、あまり感情移入しないことです。

二人預からない

🐶
むぎぎ
子供から見て、父方祖父母に一人、母方祖父母に一人、別々に預かればよいと思います。 多分、一人だと聞き分けが良いはずです。 可哀相という意見もあるかもしれませんが、同じ保育所ですよね? 両家で話し合ってください。 そして半年間、それぞれの家で愛情を注げばよいと思います。 (途中交替するにせよ、生活になれるため頻繁な交替は良くないです) 相談するのに、お子さんの性別と年齢(月齢)は必要だと思いますよ。 子供は一月会わないだけで、すごく成長しています。

愛情を求めているのでは・・・

🐧
ぺんぎん
問題行動を起こすと、どうして?!と厳しくしかったり、大人がアタフタしますよね。 なんて性格の悪い、しつけが悪い・・と思うでしょうけど、 両親がいない子どもたち、まだまだ保育園なら甘えたい盛り。 それなのに、あちこちにたらいまわしにされて 叱られたリ脅されたりする毎日、ストレスもかなり溜まっていると思います。 満たされないものを、必死で発散しているんですよ。 とにかくかわいがってあげなきゃ・・・。 公園でここならいっぱい騒いでいいよ・・とか連れ出し、 いっぱい遊んで、こどもたちとなかよくなってあげてください。 癒しの場を作ってあげてください。 そしたら叱らなくても治ります。

とても失礼なんですけど。

🙂
サッド
 お宅で面倒をみるのは、無理じゃないかと思います。 施設に預かってもらったらいかがですか? 短期間でも預けられるんじゃないですか? それか、海外にいるお兄さんのところに送りこむか。 よくそんな子供を引き受けましたね。 そのうち、あなたの家庭も疲弊しますよ。 お兄さんの家の事だし、係わる事ないと思いますけど。 明日、もう無理ですって言ったほうがいいですよ。 冷たいようだけど。

それ、寂しいんですよ

🙂
寒い
まだ保育園ですね。 それ寂しくて、親の愛情欲しいの表現です。 騒げば騒ぐだけかまってくれるでしょう? でも、ここで、親戚からまで無視されたら子供の心壊れちゃいますよ。 お子さんお両親、子供を甘くみましたね。

録画して義姉に送る

中河原
ユーチューブにアップして、お兄さんと義姉に「見てください」って連絡したらいいと思います。 お兄さん夫婦の家庭に口を出すわけではありませんが、両親がいくら仕事のスキルを上げても、自分の子供もろくに育てられないのでは、なんのために親になったんだろうと思ってしまいます。 数日分の動画を送って、「もう他人が面倒を見るのは限界。自分の人生より先に子供のしつけをなんとかしろ。あなたたちの子供は自分で育児やれ」って言っていいと思いますよ。 トピ主さんには面倒を見る責任なんてまったくありませんよね? とりあえず奇声をあげたら無視してトピ主さんだけさっさと帰るフリをすればいいです。 しつけされてない子供はイヌだと思えばいい。 エサをもらえない、生きていかれないと危機感を持たせればイヌは主人の命令を聞くようになります。 本来、親ならば、じっくりと子供に向き合うべきところですが、トピ主さんは親じゃないので、その子らをしつけるのは無理だと思います。 それにしてもかわいそうな子供たちですね。 親に捨てられたのとたいして変わらない状況じゃないですか。 お兄さん夫婦、異常ですよ。

親の不在は、子供にはストレスなのでしょう

💄
コスモス
奇声を上げると言うことですが、トピ主さんからお二人に率直に お話になる必要がありましょう。 お話になる前に、子供の親御さんにお話して置く必要があるかも。 もともと、子供の親御さんは、自分達が不在になる際、子供達に 「どんな説明」をされたのでしょうか。 その時、トピ主さんのお話を良く聴いて大人しくするのですょ、と 約束させた筈です。幼い子ですから、約束の意味も分からないと 思いますが、真剣に話してご覧になってはと思います。 しかし、ババアなんて言葉を覚えていると対処の仕様が無いよう にも思えますね。預かる事は、もともと無理だったのではありま せんか。トピ主さんがお人好し扱いされています。 その年頃は、実の母親でも取り扱いに困るのです。親御さんから、 再度静かにするよう説得して貰っては如何ですか。

寂しいんじゃない?

🙂
はな
奇声を上げるのは、甘やかされたからじゃないと思いますよ。 今、お父さんもお母さんもいない状態なのでしょう。 それって幼児にとっては異常事態だと思いますよ。 ストレス溜まっているんじゃないでしょうか。 叱るのはきっと逆効果で、まず安心させてあげる方が先だと思います。 言い聞かせることができるのは信頼関係が築けてから。 それまでは、いっぱいハグして一緒に遊んでとにかく笑わせることが大事。 子供たちを遊ばせるんじゃなくて、トピ主さんも一緒に遊ぶのがポイントです。 頑張って。

言って聞かない

モガオ
言って聞かない子を躾ける手段は、昔からひとつしかないと思いますが? それが出来ないうちは、社会にも誰にも迷惑を掛け続けるしかありませんね。

周りの大人の接し方次第

🐱
にあ
「静かな保育園」で検索してみてください。 きっとヒントになることがあると思います。 日本の幼児番組は お兄さんお姉さんが甲高い声で叫ぶように テレビの前の子どもたちに話しかけていますが あれは子どもの奇声を増長するだけだと思っています。 もっと静かに話しかけても子どもたちには通じます。 大変だとは思いますが無理をせず 毅然とした態度で、子どもでも一人の人として 接してみてください。

効果についてはわかりませんが

041
アンダーソン
「日本の恥!」って一喝するのはいかがでしょうか。 実際に日本の恥ですから。 在住国では公共の場で保育園児が「ババァ」なんて言葉を発するなんて考えられません。 恵まれない階層なら容赦ない平手打ちが飛んでくるでしょう。 こんな下品な保育園児達の父親は海外赴任中、母親は昇進研修中だなんて嘆かわしい… 「日本太郎、日本花子がご迷惑をかけ申し訳ありません」と添えるのはいかがですか。 躾けてもらえない子供達もかわいそうですけど。 私が迷惑している客の一人なら結構スカッとします。 キラキラネームだったら噴き出すかもしれませんが。 「やっぱりね」って。

両親は?

🙂
通りすがり
ご両親のもとにお返ししたら如何ですか。 何故、子ども放ったらかしてるの? 半年間も留守にしているって… 子育てできないのに産んだのですか? ババァ、だなんて普段から躾もされていないんですね。 全てにビックリです…

義姉に返せませんか

🙂
パパ
あなたは子供から見て優しい存在なのだと思いますよ。 甘えたくてそのような態度を取るのではないでしょうか。 自分の子供ではないから、きつく叱れないのは当然です。 兄夫婦が無責任だと思います。 義姉は子供がどういう性格かわかっているようですよね。 そんな子供を昇進研修だからといって、他人に預けるのはおかしいと思います。 旦那さんと相談し、私の手には負えないから預かれないと言ってもいいと思います。 兄夫婦で何とかする問題だと思います。 自分の事ばかり優先する義姉の態度に腹が立ちます。 もし奇声をやめさせたいのであれば、甘えさせないことです。 あなたの心は痛むでしょうが、泣かせても構いませんから本気で怒鳴ってください。 子供に、怒らせると怖いと思わせないと、言うことはききません。 子供には毅然とした態度で接しないと、甘えられますよ。

そんな酷い子 回りにもいたことない。

041
くじら
イヤな子供ですね。躾がなってなかったのか 何なんでしょうね。 そんな酷い子私の周りでは見たことも無いのでアドバイスできないけど、ただ言えるのは普通じゃないって事です。 子育て経験もないトピ主さんには無理な気がする・・。 児相か保育園の園長先生にでも相談してみたほうがいいかも。プロのアドバイスってやつを。 私なら「無理です」って義姉にお返しします。

半年も付き合うので、ガツンとやりましょう。

🐧
ポリ子
先ず姪。 普通の音量で話さないなら、何も聞きません。 と宣言し、本当に無視する。 甥。 クソババア等悪態をついたら、オヤツもご飯も無し。 一度がっつり締めて、どっちが上かを分からせないとダメだと思います。 てか、何歳ですか?

両親不在なら仕方がない

🐤
元保育士
親がいなかったり、環境がコロコロ変わると子供はストレスが溜まって荒れるものです。今の環境に慣れるまでは、そういうものだと思った方が気が楽です。保育園だって慣れるまでは親も園も大変です。 まずは、子供達は今の状況を理解していますか?両親不在を見捨てられたと勘違いしていませんか?まず、両親は帰ってくると安心させてあげることが一つ。カレンダーに丸をつけてもいい。次は、なるべく叔母のあなたと楽しく明るく過ごす。奇声ぐらい山にハイキングにでも行って思いっきり叫ばせてあげればいい。美味しいものを食べてたくさん笑ったら、人がたくさんいる場所では叫んだりしてはいけないと教える。子供達があなたと過ごす時間が楽しいと思えば、こんなに楽しい思いをさせてくれる叔母さんの言うことは聞いておこうと思うはずです。バーカなどの暴言は面白いと思わせないこと。それは言ってはいけないことだと一言言った後は、相手にしない。相手にされなければ面白いとは思いません。 子供達は何歳ですか?年齢と性別を書いた方がいいアドバイスがもらえると思いますよ。

レスします

能面
根本的な原因は、寂しさからでしょうね。 ネットで「子供の奇声」を検索してみて下さい。 子供の心理がわかりますよ。 叱って押さえつけるか ほめて可愛がられるまで、信頼築けるか 伯母としてそこまでしつけるって、大変ですよね。 親がやることなんですけどね。 つらいですね。

子供の奇声

😣
このこ
たまにありますよね。わざとの奇声。あまり続くとノイローゼになるひとも実際います。親が注意するしかないと思います。

それは貴女の仕事ではない

😨
ベテラン母
親からほうっておかれ、祖父母からも匙を投げられた保育園児が おりこうにできるはずがありません。  情緒不安定だから、わざと悪いことをするんですよ。 可哀想に。 仮に、厳しく叱るとかなにかして、奇声をやめさせることが できても、別の形で問題が出てくると思います。 ご主人と話して、うちでは預かれないと宣言してもらいましょう。 あとは義姉夫婦が話し合うべきことです。 海外赴任だろうが、研修だろうが、親なんだから、自分達の子供の 責任は、自分達でとらせましょう。 貴女には責任は一切ありません。

子供にわかりやすいルール作りを

041
黒猫
怒鳴ってしかりつけても、さらに騒ぐだけ。 静かに躾ける方法を考えませんか? 騒ぐ前にルールをしっかり決めてはいかがですか? 買い物に行く時にはお口をチャック。 騒いだらすぐに店を出ます。 何も買いません。 話も聞きません。 オバサンはほぼ何もしゃべらなくなります。 でも、ちゃんとお口チャックが出来たなら好きなお菓子を一つ買ってあげます。 (ただし100円以内) お話も後でお喋りタイムを設けるので、その時間内は、しっかり聞きます。 そんなルールを子供が落ち着いた時に話し合い約束させ、紙に書き貼りだします。 事あるごとに繰り返し話して覚えさせます。 必要な買い物は出来るだけ、お迎え前に行っておきましょう。 そして実行あるのみ。 店に行ってルールを破ったら、どんなに騒ごうが暴れようが頑として帰ります。 繰り返して訓練です。 何回か繰り返すうちに、ルールは覆らないと学ぶと思いますが。

乳児院に入れたら?

💄
かおる
祖父母宅では祖父母が体調不良になり、子育て経験の無い叔母宅に滞在させたら叔母はどう接してよいか分からない、という状況なら、乳児院で預かってもらえませんか? 未就学児を複数連れての買い物は実の親子でも大変です。園に行っている間の買い物が不可能だったり未就園児の居る方は、生協の宅配を利用したり、御主人が居る時間帯(真夜中や明け方など)に24時間営業のスーパーに行くなどしていますよ。

愛情不足の子供たちを任せられて、お辛いですね。1/2

🙂
nancy
幼稚園児二人の母をしています者です。 子育てのご経験がない上、ご両親からの愛情不足のお子さん達を相手にされて本当に大変な思いをされていると思います。 毎日お疲れ様です。 自分の子供でも腹が立つことは多々ありますよ。 いくら姪甥だって他人の子供です(笑 本当にむかっ腹が立ちますよね。 子供たちの様子を拝見すると、明らかに愛情不足と感じます。 とにかくトピ主さんの気を引いて、反応してほしいのですね。 外出先での奇声、とありますが、外出先で奇声をあげた時の反応がより一層強いことに気付いたのでしょう。 同様に、バカやババァなどの汚い言葉を発すれば、 大人の強い感情を引き出せますから多様するのですね。 ご両親は、間違った信念をお持ちです。 ですが、他人の信念を別の方向に説き伏せることは簡単ではありません。 これからの子供たちの未来のために、 子どもたちと向き合った方が良いと思います。 子供たちの変化した様子を見て、ご両親も気づくことがあるかもしれません。

愛情不足の子供たちを相手にされて、お辛いですね。2/2

🙂
nancy
続きです。 私なら、子供たちの困った言動に遭遇した場合、 ・相手の目線まで腰を下げて、目と目を見て、 できるだけ低い声で、落ち着いて、 「〇〇ちゃん/くんが、キーってするのに、【私は】すごく困っているの。 やめて欲しいと思っているの。」 「〇〇ちゃん/くんから、バーカとかババァって言われて、 【私は】すごく悲しい気持ちなの。だから、名前で呼んでくれる?」 など、自分の気持ちがこうなんだって、伝えます。 たぶん、気を引きたい一心で、悪い方向にエネルギーを使っているので それを良い方向に向けてあげられるのは、 辛さを知って良識をもったトピ主さんです。 叱っても一時しのぎにしかならないので、 奇声の裏に隠れた子供たちの欲求を満たせば 少しずつ・自然と落ち着きを取り戻していくのではないでしょうか。 応援しています。

無理では?

🙂
私も子連れ
できる範囲で躾けるようにして結果がその状態ですよね? もう無理では? お買い物は宅配にするとかして同行はできるだけ避けてくださいね。 期間限定で預かっている状態ですよね? ずっとじゃないと割り切って、あえて奇声マシンのままで親元に返し できることならそのまま大人になってもらって 一生恥をかき続け迷惑がられる人生を 送ってもらうことで禊をさせるしかない気がします。

泣かせておく

海山
本気で注意をすれば泣くのだから、妥協しないで泣くまで叱ればいいのです。 謝るまで泣かしておけばいいのです。 大体、バーカとかババァなんて言ったら、ガンガン叱ればいいのです。 そんな子がこのまま大きくなれば、社会に迷惑をかける人間になってしまいます。 安易に妥協しないことが大切です。

お疲れさまです

041
アルト
何歳のお子様を預かられているのか解りませんが、 あらかじめ子供には奇声も嫌々で泣くのもダメだと念押しして外出します。 約束が守れなければ、遊びも買物も終了です。 嫌々大泣きする子どもを担いででも帰ることを繰り返せば 奇声やイヤイヤ泣きは治まっていきます。

「おサルになったの?」

041
減らず口
キーと叫んだら、 「あら、おサルの声だわ。○○ちゃん、おサルさんになったの?」 こう言われて調子に乗ってサルの物まねに移行する子は将来芸人になれる可能性の持ち主ですが、まあ大抵の子は怒って、 「サルじゃない!」 って反論しますよ。 「人間の子だったらお行儀よくできるはずだもん。悪さするのはサルだよね~」 とたたみかけて、 「うっせー、ババア!」 と言われたら、 「あら今度はオウムになったわ。同じ言葉のくりかえし。ババアしか言えないオウムさんだね。ババアの次はアで始まる。頭にアのつく言葉が言える?」 としりとりに持ち込む。 子供二人でしりとりさせとけば少しは静かになるし、言葉の勉強にもなるでしょう。

奇声の止め方

おふく
私の子どもが小さい時に、他所のお子さんの真似をして奇声を出しました。 とっさに私がした方法を書きます。 子どもが奇声を出したら抱っこをして お子さんの口に手の平を当てて、優しくタップしてみてください。 お子さんは「あ!わ!わ!わ!わ!わ!」と声が出るので喜び。 奇声を出すよりも「あ!わ!わ!わ!わ!わ!」の方が楽しいので 叱らなくても自然に奇声をあげなくなりますよ。 お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧