本文へ

復縁をしたいけれど…

レス29
(トピ主 1
041
くるみ
恋愛
先月初めに、2年半お付き合いした方と別れました。 いつも優しい方で本当に大好きでした。
別れを告げたのは私からで、理由は遠距離恋愛(新潟と東京)でなかなか会えない中、せっかく会いに行っても彼の表情が嬉しそうではなかったことや、会う度に現在の体重を聞かれるのが辛かったからです。私自身は51kgでぽっちゃり体型ですが、今までの彼女は皆モデルやレースクイーンなどのスタイルが良い方ばかりだっと聞いていたので、自分なんかが彼女でいいのかと罪悪感もありました
別れのメールを送ると、彼は私の考えを尊重する、幸せになってねと別れを受け入れました。
でも翌日になると、どうして彼にあんなメールを送ってしまったんだろう…と後悔し涙が止まらず、すぐにやり直したいと謝罪のメールを送ってしまいました。
本当に自分勝手な大馬鹿女です
彼からはしばらく距離を置いてみようと言われ、2週間ほど連絡を取りませんでした。
すると昨日彼からメールがあり、やはり急にコロコロ考えが変わる人は好きじゃないと言われてしまい、今度は私が振られてしまいました…。
彼なりに一生懸命考えてくれたメールなのだと思います。

とは言いいつつ私も諦められず、また直後に長くてうっとうしい謝罪メールを送ってしまい、自分でもどうしたらいいのか分かりません…。
似たような経験をされた方、こんな私似たような何かアドバイスありましたら教えてください。

支離滅裂な文章で申し訳ないです。

ランキング

レス

試したんだよね

041
るる
トピ主さん、最初から別れるつもりなんてなかったんでしょう。 彼の気持ち試したくて別れようなんて言ったんじゃない? でも予想外に彼がすんなり受け入れたから焦ったんですね。 トピ主さんは自分が最初に振ったと言ってるけど、最初から最後まで彼に振られてたんだよ。 酷なことを言うようだけど、彼たぶんトピ主さんに本気じゃなかったんだと思う。 本当に好きなら彼女を不安にさせるようなことしないと思うよ。 多分いつか終わるものが、トピ主さんきっかけで少し早まっただけだと思う。 それに復縁しても、きっと状況は変わらないどころか、トピ主さんが付きあってもらってる状況だからもっとひどくなるけどそれでもいいんですか? 諦めて次に行くのが幸せへの一番の近道です。

覆水盆に返らず

🐷
かぼちゃん
もう諦めたほうがいいよ。 少なくとも一度は自分から切り出した別れなのだから、取りつく島がないよ。

彼も別れたかった

🐴
ミック
今は本当に辛いと思うので、ひどいことを言うと思われるかもしれませんが、 彼と会うのが辛かったのですよね? 愛されていると感じられなくて別れたいと思った。愛されてないって感じるということは、つまりその通りなんです。 だから、きっと彼は自分から別れを言う手間がはぶけてよかったとさえ思っているかもしれません。自分が悪者にならずに済んで、復縁されたいと言われたら 「言うことがコロコロ変わる・・」 と言えば断れるのですから。。 もし今復縁しても、また愛されなくて辛い日々に戻るだけですよ? 男は本当に愛する女性には「自分は愛されていないのではないか?」なんて思わせないようにします。 愛してくれない人を追うより、もっといい男探しましょう! 彼はトピ主さんを幸せにしてくれなかったじゃないですか。トピ主さんを幸せにできるのはトピ主さんだけです。そのために別れを言ったんでしょう?正解です! 辛い時は辛くなくなるまで何にもしなくていいです。(仕事だけはして・・) 時間が絶対に癒してくれます。もっとトピ主さんに合う人が必ずいます。

無理でしょう

満天
彼があなたのことを大切な人と思っているのなら、別れを簡単には受け入れません。そして、翌日の謝罪メールで許してくれたはずです。 彼は、あなたとの交際もそろそろ終わりだなと考えていたと思われます。 勘ぐった言い方をすれば、彼にあなたが別れを言わされたといえなくもありません。 もう復縁は無理だと思います。 遠距離とはいえ、別れをメールで告げるなんて私には考えられません。大事なことをメールで済まそうとしたことが、そもそもの間違いだったのではないですか。

レスします

😠
おじい
 あなたってなにも自尊心というものがないのですね。あなたの最初の別れの言葉があなたの本心です。後の心変わりは、あなたの邪念です。邪念ってなんでしょうね、そうです、「恋」を手放したくないだけで、彼を止めたいのではないというだけです。勘違いをしないで下さい。  別れることが正解です。それ以上はありません。

彼の気持ちは離れている

041
あんかけ
彼の意思表示はハッキリしています。 あなたからの別れのメールに対し,あなたの気持ちを尊重し,幸せになってね…と。。。 なんかドライですね,その彼。 本当に愛しているなら,別れたくないと思うはず… あなたの気持ちを尊重しているのではなく,愛情は冷めていたのだと思います。 当たり障りのないように返事をしただけのような気がします。 あなたはまだ彼のことが好きなようですが,ここはしっかり客観的にみて 区切りをつけた方がいいと思います。 彼は答えを出したのですから…。 時間が解決してくれますよ。

まあ

🙂
ささ
そう思うのも今だけです。 大掃除のどさくさで懐かしい卒業アルバムを捨てちゃって悲しみにくれてるようなもの。 「もう二度と買えないのに~」と。 冷静になれば、そんなに毎日の様に見返していた訳でもないし、有ったはずの物が無いのだから損ではあるかもしれないし哀しくなるでしょうが、そこまで?って思えると思います。 と言うか、日々の生活もあるのでそこだけピックアップしてられない。 冷静に、2年半の間なかなか会えないその人は貴女の日常にどれほどの何をくれました? (貴女からあげたもののお返しを除いて。なぜならしてもらってお返しするのは恋人で無く友人でも普通の事なので) そしてそれを他人に与えられる、遠距離で無い異性はそんなに居ませんかね? 貴女の場合、しばらく後に「何であんな人との別れで悲しんでたんだか」と幸せそうに言ってそう。

前を向いて歩くしかないでしょ

041
お紺姐
>自分なんかが彼女でいいのかと罪悪感もありました 少なくともこれで罪悪感は消えたでしょ。一歩前進だよ♪

貴方は一番やってはいけない事をやらかしました。

🐱
ちわ
嫌われてしまいましたね。覆水盆に返らずです。 この顛末を教訓に次の恋愛、頑張って下さい。 貴方の気持ち、よーーーーっくわかります。 別れを口にした自分の「本当」の気持ちを考えてみて。復縁をしたい「本当」の気持ちも。 頭で考えると自分の本当の気持ちに、偽りを混ぜてしまいがちです。 別れた直後は、どんな人でも寂しいですからね。 一度、紙に別れたかった理由と、復縁したい理由を箇条書きにしてみて。どちらの理由が、自分にとって大切な事なのか、客観的に見る事ができると思います。 私、一個人の意見としては、貴方が彼と別れた事は「正解」だったと思います。モデル体型を望むならモデルと付き合えば良いのです。愛しているのなら「体重」より「体調」でしょう? 次に好きになる人は、外見ではなく貴方の中身を好きになってくれる人だと良いですね。頑張ってね。

あなたは本命じゃないです

041
枯れない花
本命がいるかどうかはともかく、 あなたは彼から心底愛されてはいない。 あなたが彼に会いたがるから、会っていた。 ただし、あなたなんかに彼は振り回されたくなんかないんです。 彼からしたら「弁えろよ」ということ。 嬉しい顔をしていないのは (そろそろ潮時だな) 体重を訊くのは (俺の隣を歩かせてやってるんだよ、自覚してね) ということ。 彼は自分が大好きなんです。 だから別れかたも、あなたから切り出させ あなたを尊重し 距離を置いてから、あなたのせいにして さ よ う な ら 遊び慣れてますね、彼は。 もっと真面目な男を探そう。

びっくり

🐶
人生修行中
結構、重大なことをメールで済ます、って 若い方は平気なんですね。 顔みて話したら、もっと、心の機微、考えが 浮かんでくるのではと思うのは、おばちゃん だから? 取り敢えず、ころころしないように、最低 1ケ月は様子をみたらいかがですか。

気持ちよく分かります

041
blue
お辛いですよね。よく分かります。私も最近同じようなことがありました。気持ちがいっぱいいっぱいになり自分から距離を置きたいと言いました。くるみさんと同じく私も翌日になって謝りましたが彼の気持ちは冷めていました。その後彼を失う恐怖で馬鹿なことに何度もすがってしまい、ますます心が離れました。最後は落ち着いて話せましたが、もう時すでに遅しでした。今までで一番心から想った人だったので本当に後悔しています。復縁の方法などいろいろ読みましたが、すがるというのが一番悪いみたいです。逆の立場になると分かるのですが、当事者になると全く想像力が欠如して、できないんですよね。。。今でも彼にとてもとても会いたいです。前待ち合わせをした場所にも行きました。当たり前ですが彼はいません。何をしても彼を思い出します。まだまだ諦めきれない私ですが、彼への思いを手紙に書きました。届かない手紙ですが書くことで心の中でもやもやしたものが、言葉という形で少し整理されたのか気持ちが少しすーっとしました。これはオススメです。あとお風呂で汗をかくのもスッキリします。彼の心ともう1度繋がれますように。

それは最悪ですねえ。。

041
nanamiii
そして王道の道ですよね、これ↓ 本当は別れたくないのに、彼に引き止められることで彼の愛情を確認したい気持ちもあるのか自ら別れを切り出すものの、期待は裏切られあっさり別れ成立、下手な駆け引きに失敗して即後悔。 そしてこういう下手な駆け引きする人に限って、後悔と焦りで間髪入れず別れを撤回する面倒くさいメールをするんですよね。。 そしてその一連の行為によって相手から一気に冷められてしまう。 ほんと自業自得で取り返しはつかないですし、彼が戻ってくることはもうありません。 どうしていいかわからないということですが、実際には「どうもしなくていい」し「どうもできない」んですよ。 だから当分辛いだろうけど、彼のことはあきらめてください。 今回のことは、彼ではない新しい恋愛に活かしましょう。 ところで。 主さんも薄々気付いてたんじゃないかと思いますが、彼はそれほど主さんにゾッコンでもなければ、大好きで話したくないほどに愛してもいなかったと思いますよ。 相手の考えや気持ちを尊重するのは愛情の一端ではあるけれど、彼の場合はそれとは違い、引き止めるほどに主さんを想ってはいなかっただけだと思います。。

はい・・

🐱
soo
バカな事しましたね。 女ですが、あなたには一切同情出来ません。 自分に自信がないのか、罪悪感から身を引く~と考えたのか知らないけど、そういう思考は好きじゃない。自業自得の一言です。 あなたのお望み通り別れられたんだから、納得するしかないですね。 忘れてるようだけど、最初に別れを望んだのはあなたです。 本心でなかった~は通じません、彼はエスパーではありません。 「別れよう」相手にはその言葉通りに伝わってしまう事、今回の事で学習しましょう。 別れの言葉は気軽に言わない。 卑屈になったりいじけた感情で別れを口にする。 「そんなの嫌だ」って彼にとめてほしかったんでしょうが、別れの言葉は相手が「OK]と受け入れたら終わるんですよ。 振ったのはあなたです。そこ間違えないように。悲劇のヒロインぶるのはやめましょう。 反省したのなら、それは次の恋愛で活かすしかないですね。 別れを脅しのように使うんじゃない。愚かですよ。

いくらやさしくても

041
みかん
毎回体重聞いてくるなんて、やってられません。全然太ってないですよ。たまにしか会えないし、次行きましょう。

見切って!

041
リリー
会う度に体重を聞く男なんて... 貴方の事を愛してはいませんよ。 モデルと付き合ってきた男など見た目でしか女を選ばない幼い精神の持ち主ですね。 もうやめましょう!貴方の事をちっとも尊敬していませんよ。 このまま辛い時間を我慢してきちんと見切りましょう! 貴方を丸ごと愛してくれる人いますから頑張りましょうね。ちなみに51KGはぽっちゃりでないよ。身長小さいとしても普通のレベルです。 その男に洗脳されたのね...

早く忘れること

🐤
千鳥
互いに対しての温度差が大きかったのでは? トピ主さんは彼が大好き、だけど彼は……。 会うたびに体重を聞く男なんてありえないですよ。 51キロだったらそうぽっちゃりとは思えないですし。 だけど彼にとっては、恋愛圏外に近い体重だったのだと思います。 多分遅かれ早かれ、別れることになっていたと思いますよ。

だいたい別れ話をメールで

041
主婦
するのも嫌な感じだし、長文メールって、送られた方は、かなりうっとうしいです。 でも彼も、会う度に体重の話ばかりするのもおかしいし、もう、合わない二人って事で、これで終わらせたらいいんじゃないですか? もう長文メールは二度と送らないようにしないと、他の人にも送っているなら、うっとうしい事極まりないないから、止めた方がいいです。

終了です

041
うるる
前カノのことを気にし過ぎですよ。彼はあなたの良いところを認めて交際していたのではないのですか? うじうじしている内に2年半経ってしまいました。恋愛の熱が冷めて、信頼感に変わっていく時期だったのに。 卑屈になっていると、また、次の恋も上手くいきませんよ。

ガンバレ!

041
単身赴任
経験はありませんが、二人の仲はとっくに終わっていますよ。「会いに行っても嬉しそうではなかった」事が全てを雄弁に語っています。多分彼はとっくに冷めていて、貴女から別れを切りだす事を今か今かと待っていたと思いますよ。冷たいレスですみません。でもこれが現実です。早く目を覚まし次にいった方がいいと思います。次の彼氏は会おうと思えば直ぐに会える人がいいですよ。遠距離恋愛はその成就が難しいと言われていますので。特に男の方が。

水が無くなった訳ではない

041
くま
「覆水盆に返らず」を嫌というほど思い知っていると思います。でも、こぼれてしまった水がすべての水ではありません。 「ゆく河の流れは絶えずして しかももとの水にあらず。」 また、新しい出会いが必ず訪れますよ。いつまでも流れ去った水を想っていたら目の前にある水が見えなくなってしまいますよ。

もう終わってる

🐤
らんらんち
今度は感情に任せてメールするのはやめましょうね。 メールを書いてもいいけど送らないように。 一晩寝るなどワンクッション置いてから決めましょう。 復縁したところでうまくいかないでしょう。 それより次へ。

厳しいことを言いますが

041
とん
別れのメールは彼氏さんにとっては渡りに船だったような気がします。 トピ主さんの感じていたとおり、もっと前から気持ちは冷めていたんじゃないかな。 残念ですけど、当然復縁の可能性はありません。 謝罪メールや復縁メールなどは、送れば返信がないことがストレスになるし自己嫌悪するし、トピ主さんが苦しむだけですから、連絡先を消して新しい出会いを探すほうが有意義だと思いますよ。

辛いですよね、、、

041
のの
私も前に、やってしまいました。 彼からは、「一度は別れたいと思ってしまった原因は、解決されないままで今もある。 今戻っても、後からお互いにもっと辛くなるだけだから、ここで終わりにしよう。 自分が至らなかったせいだと思っている。」と言われてしまいました。 私は、今度は私が彼の意思を尊重しようと思って、諦めました。 私が別れを切り出した時点で、彼が私を嫌いになったのか、信用できなくなったのか、色々悩みましたが、結局、「何が何でも一緒にいたい」と言ってくれていた以前のような気持ちは、なくなったのだと思います。 こうすれば結果は違ったかとかも考えましたが、結果、振られたのは事実なので受け止めるしかないと思います。もう「好きじゃない」って言われているのに、長文メールを送っても、気持ちは取り戻せないと思います。かえって、もっと嫌われることになりませんか?  今度はこっちが「幸せになってね。」と言ってあげる番だと思います。

レス

041
とりい
もう彼のことは諦めた方がいいんじゃないかな。 恋愛はお互いが同じ気持ちだから成り立つのであって、復縁が正解というわけでもありません。 交際時から彼に違和感を覚えていたのならそれが別れの時期でありあなたから振った選択は間違いではなかったと思います。 彼も自分からは別れを切り出さなかったもののフラれたことで全てをリセットしたんだと思います。 今の彼の反応から言うと、あなたが連続的に彼に復縁を求めても仕方が無い。 時が経ち彼に新しいパートナーが出来ず、またあなたと寄りを戻そうかと思う日が来るかもしれないけど、それを待っているのだけでは時間がもったいないです。 誰だって失恋経験があり、復縁出来ない絶望からなんとかのし上がって幸せを再度つかんでいます。 彼だけが全てではないこと、失恋はごく当たり前のように起こることを知る方がいいですよ。

トピ主さんの行動

041
くま
トピ主さんの取った行為は男性を馬鹿にした行動です。 外見で女性を選ぶ浅はかな男性だと勝手に思い込み自爆 自ら別れを切り出しておいて復縁を迫る支離滅裂な行動 トピ主さんとの未来はないと考える男性の気持ちがわかります。

復縁の方法

041
応援しています
とても辛い思いをなさいましたね。ちゃんと眠れていますか? 皆さん別れた方がいいとおっしゃるでしょうが、 私は無理に彼を忘れなくてもいいと思いますよ。 復縁の方法です。試してみて下さい。 まずこれから半年は彼への連絡を止めましょう。 追われると人は逃げていきます。彼もいろいろ考えたいのです。 彼も貴女自身も冷静になる時間を設けましょう。 愛する彼のためなら我慢出来るはずですよ。 そしてその半年の間、徹底的に自分をブラッシュアップするのです。 ダイエットしても良い、化粧や髪にこだわっても良い。 ただお小遣いの10分の1くらいは書籍に費やしましょう。 知性のない女性は嫌われます。 彼にもう一度振り返ってもらうために豊かな教養を身に付けましょう。 そのように過ごして半年経った頃、まだ彼のことが恋しいなら 「あれから私は元気に過ごしています。あなたはどうですか」 と連絡を取ってみて下さい。 ご縁があったら元の二人に戻れますよ。

彼の気持ちを推測しますと

041
ひとみ
1.付き合い始め 今は特別に好きな人はいないし、くるみさんと付き合ってみよっかな~ 2.付き合っていた頃 うーん、なんか、思ってたよりくるみさんとの交際は楽しくない。元カノの方がタイプだったし。でも、今は他に好きな人いないし、別れるのも面倒だから、このままテキトーにくるみさんとの付き合いを続けよう。 3.トピ主からの別れのメールを貰った時 どうせ、初めからさほど、くるみさんのこと、凄く好きだったわけでもないし、別れたいって言うんなら、別れても痛くも痒くもないし構わないよね~。 4.謝罪メールをもらった時 げげっ、めんどくさくなってきた。もともとそんなに好きでもないのに、めんどくさくなるのは勘弁だよ~ 5.再度の謝罪メール うわぁっ、マジ、めんどくせー女。二度と関わりたくないな。 6.現在 早く、新しい彼女見つけよう♪今度は遠距離じゃなくて、精神的に余裕があって、めんどくさくない彼女がいいな~♪ 以上です。 なお、恋愛は自由ですから、彼に帰責事由はいっさい無いと私は思います。

トピ主です。

041
くるみ トピ主
皆様のレスを何度も拝見しました。たくさんレスして頂いて、本当にありがとうございます。 当たり前ですが彼からは返事がきていません。今後もくることはないでしょう…。 まだ自分の気持ちに整理できていませんが、自業自得…まさにこの言葉通りだと思いました。 外見だけでなく、内面も素敵な女性になれるよう頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧