本文へ

国際離婚後のソーシャルセキュリティ

レス49
(トピ主 20
041
無知子
恋愛
アメリカで結婚して17年になります。この度夫の浮気が発覚し離婚を免れない状況になっております。
子供二人を連れて日本に帰国して良いと、夫には言われているのですが。
質問は、アメリカを離れて1年でグリーンカードを失うそうですが、その場合、ソーシャルセキュリティを貰うのに不利になるのでしょうか?
結婚後、ずっと専業主婦でしたので、自身のソーシャルセキュリティではなく、夫のを…と言う事になります。
離婚しても、私が再婚してない場合は、半分を受け取れると聞いた事があるのですが、それは、グリーンカードを失っても可能なのでしょうか?
すでに40目前になってるので、老後が心配になっております。
この回答によっては、精神的にアメリカで誰も居ない環境でも、学校に行くとか、就職して生計を立てて行く方が将来性があるかもですし、子供の環境も変化無くベストになるのは判ってます。ただ、長い事生活に馴染めず日本でイキイキしてた自分と全く逆で、引きこもり気味だったので、ここに残るのが果たして正しいのか?自分でも決断が出てない状態です。自分勝手なのは判ってます。
日本に帰国して、グリーンカードを失っても、ソーシャルセキュリティの半分を貰えるようなら、帰国を強く考えております。
皆様の、色々な経験、知識、ご意見を頂けたらと思います。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

何故SSAで訊かないのですか?

😑
年金太郎
グリーンカードとSSは直接関係ないはずですが、こんなところで不確かなことを訊かずに、SSAで尋ねれば済むことではないのですか?

すぐに、、、、

🎶
Juliet
この度は、お子様を抱えて大変ですね。 このような情報は、小町ではなかなか正確に得られないと思います。 NJでは、結婚10年以上で、離婚後あなたはご主人のSS benefitの半分をいただける権利があります。 すぐに近くのsocial security office でアポをとって、納得行くまで話を聞いた方が早いのではと思います。 離婚までに必要な書類など用意できますし、離婚後ご主人がSS Benefitをもらうようになったら ご主人のもらう金額の半分を頂けると思います。ご主人が多分もらい始めるのは、66 歳とか67 歳とかでしょう。 ただ、SS officeではご主人の情報や、もらう金額など一切教えてくれません。離婚後弁護士を通して初めて 教えてもらえると思います。 でも日本でもらうとなると、換算率が良くない限り、半分丸々とはならないですね。 いずれにしてもあと、20年以上、待つことにはなります。

残念ながら…

041
さまんさ
大変でしたね。 ソーシャルセキュリティは、 アメリカ国民または永住権保持者のためのものです。 ですから、グリーンカードを失ったら ソーシャルセキュリティをもらう権利もなくなります。 40目前でしたら、 アメリカではまだまだチャンスがたくさんあって キャリアアップも望めると思いますが 日本では、経験のない女性の場合には パートの最低賃金しか望めないかもしれません。 年金も最低限のものになるでしょうし お子さんに不自由させることになるでしょう。 もし、精神的に踏ん張れそうであれば アメリカの方がチャンスがあるように思います。 幸運をお祈りしています。

SSNをまずとりましょう。

041
2005年にU.S.-Japanese Social Security Agreementが結ばれました。 このおかげで、あなたが離婚してもご主人のSocial Sscurity に 付随する保障が受けられるはずです。 結婚して、在米5年以上が必要な場合もあるようなので、 正確なことはSSAに直接問い合わせてみてください。

ここで聞くより

🐱
koneko
ソーシャルセキュリティーのウェブをじっくり読んだ方が確実では?

詳しくはSS Officeで調べて下さい。それより、、、

041
匿名
Full Retirement Age は65才。62才からでも申請できますが支払い%がダウン。ご主人の申請により支払いが始まる。あなたが40才ならご主人も同年齢ですか?ならあと25年後ということになります。受給額はとても生活できる金額ではない。SS Office で調べてください。 それより離婚をするとのこと、弁護士に頼み、Restrainning Order を裁判所に申請し、ご主人に家を出てもらいましょう。それまでは、くれぐれもご主人に分からないように行動すること。ご主人が証拠を隠すこともあるので。冷静を保ち、喧嘩をしないこと。あなたには結婚年数だけの慰謝料、これはあなたが専業主婦で収入がなかったので離婚後も今の経済状態と同じ状態が保てるように弁護士が配慮してくれます。お子さんに対する養育費などもお子さんが18才まで継続されます。今後の生活の心配はありません。落ち着いたら資格をとるために勉強なども始められます。弁護士代は高いですがあなたを守るためです。お子さんを日本に連れ帰っても年に何回かご主人に会うため渡米が必要。子供を連れて離婚をせずに日本に連れて帰るのは1番損なこと。

まずは弁護士に会いましょう

041
Reiko
本当にお疲れ様です。 17年間の結婚生活の後の離婚はとても大変ですね。 ただ、子供をつれて日本に帰っていいといってくれる夫はなかなかいないので そこは本当にラッキーだと思います。 またご主人の気が変わってしまう前に早々に離婚するのが一番いいと思いますよ。 ソーシャルセキュリティー、グリーンカードを心配する前に まず弁護士に会いましょう。 17年の結婚生活ということで、二人で築いていた財産は半分もらえると思います。また、子供の養育費、生活費の負担も請求できると思いますよ。 アメリカは州によってもまったく法律が違うので、掲示板で聞いてあいまいな知識で離婚してしまうより、やはり法律のプロにアドバイスを貰うことを強くお勧めします。

又か !

041
勘三郎
在米十七年に加えてお子さんを二人も設けても此処まで米国の世情に疎いと言う事は一体どういう事なのでしょうか。 海外の人と結ばれた日本人女性の縮図なのでしょうか。 こんな所で管を巻いていないで、最寄のSS事務所に言って仔細を聞いてきて下さい。 電話帳に載っております。  又、同じ人に当たる可能性は低いです。 (態々そうしている様にも取れます)。 必ず筆記をするなり、誤解の無い様記録はしっかり執っておきましょう。 相談はただです。  そもそも彼にはSSの恩典を受ける資格が存在しているのでしょうか?  今お幾つの方?  軍人恩給は?  先妻は?  国籍は? 他にお子さんは? 等々。 今お住まいの家屋の所有権は?   お子さんのお年は?  勝手に日本に帰れないかもしれませんよ。 お花畑を一目散に駆け抜けるからこういう事になるのです。  貴方だけではありません。   弁護士も選定しましょう。 少なくとも一度(一時間)は話をしてくるべきです。 若し経済的にやっていけないのであれば、最寄の郡の役場にいって legal aid の詳細を聞いて来なさい。 

離婚に関わる年金

041
sabuyamato
初めまして、ニューヨーク在住25年の日本人です。 私は2004年に離婚して元妻は日本に戻りました。 昨年娘の結婚式があり久しぶりに会いましたが、その時にアメリカのソシアルセキュリティを申請したいと 話があり、了解しました。その時調べたところでは、元妻は 62歳になれば申請可能ですが その場合は全額は 支給されません。年齢によって違います。 全額をもらうには生年月日にもよりますが私どもの場合は66歳からです。  貴女様はSS#をお持ちではないのですか?  元妻は持っており、需給の資格はあります。 離婚した妻の受給額は 夫の貰っている半分です。 それとソシアルセキュリティを受給するには20年間の支払いが基本ですが、結婚 17年では受給資格に達しないのではと危惧します。 結婚前にソシアルセキュリティを支払っていたことはあり ませんか。 私の場合は支払額が多かったので20年未満で受給資格が出来ました。 何はともあれお近くのソシアルセキュリティ事務所に行かれて相談されることをお勧めします。

プロに聞いて

🐤
らんらんち
興味あるトピではありますが。。。 Social Security Adminに聞いたほうが早いと思いますよ。 あとはイミグレに強い弁護士にも聞く。 勝手な想像ですがソーシャルセキュリティがもらえるにしても 婚姻期間の分だけだと思います。 破綻がうわさされているのにそんな少々のお金で人生の大決断をしてしまうのは ちょっと短慮なのではないでしょうか。為替リスクもあるのですよ? 個人的にはSSは頭数に入れておりません。もらえたらラッキー程度と思ってます。 子供つれて日本に帰るのは結構ですが ちゃんと慰謝料と養育費もらってくださいね。日本に帰ると養育費を払わなくても 取り返すのが大変だと思います。慰謝料も同様。 少なくともお子さんが成人するまではアメリカにいたほうがいいのではありませんか? 今日本に帰ったところで生計を立てる手はあるのですか? 35歳を過ぎると大変だと思いますけれど。

市民権

041
xyz
米国で法律関係の仕事の経験がある者です。 私なら、先ず米国市民権をとり、その身分でキチンと離婚手続きをしてから、日本に帰ります。 年金の離婚分割しても、実際年金をもらうのは、まだ先ですね?この先法律の改正もありえますので、アメリカの年金の権利を絶対失いたくないのなら、アメリカの国籍になるのが一番です。 子供さんは米国市民ですよね?ならばなおさら、将来米国関連の問題がでてきた時、市民として堂々と大使館で質問できますよ。 日本国籍を失っても、トピ主さんが米国人としてキチンと在留手続きをとれば、日本での就労など問題ありません。

同じく

🐤
米子
私と境遇が余りにも似ていたので、レスさせてもらいます。同じく、在米、子持ちの専業主婦で離婚手続きを取り始めました。 お辛い状況ですね。お気持ちお察しします。ソーシャルセキュリティの件も含め、金銭的に許すのであれば、 一度弁護士に相談されてはいかがでしょうか? ソーシャルセキュリティ以外にも401k等のリタイアメントプランも、 トピ主様に受け取れる権利があるはずです。私の場合も、手続きを始めたばかりなので、シェアー出来る情報が無くごめんなさい。 日本に帰国されたい、お気持ち良くわかります。私も同じ思いです。 お子様の事に関しては、小学生であれば、勿論大変ですが、日本に一緒に帰国されても大丈夫かなと思います。 お近くであれば、お話したい程です。先ず、出来る限りの情報を集めて、冷静に行きましょう。頑張って下さい。応援してます。

ありがとうございます。

041
無知子 トピ主
年金太郎さま おっしゃる通りです。後日詳しく聞いて来ます。 Julietさま 17年目にして一切予測して無かった事態で、発覚後から5ヶ月経ちますが、精神的に厳しいです。 こう言う事態を想定しておくべきだったと、後悔です。 離婚は、向こうはそのつもりで、愛情もないと言われてますが…それでも、今はとりあえず普通に一緒に居る中で(表面上)、微かな期待もしてしまい、向こうが正式に離婚を言い出して来るのを、待ってる状態です。すでに、弁護士など相談、段取り取った方がやはり、賢いですね。 こんなに、簡単に子供の事ですら諦められるって、周りでは耳にしてた話ですが、実際にこうなるとは、ショックです。

ありがとうございます。

041
無知子 トピ主
サマンサさま 自分でも、こっちに留まって、資格を取るなりで就職した方が、チャンスは日本よりあるでしょうし、子どもの生活環境も変わらずで良い面は多いのは承知してます。 ただ、医療費など高いし、身内も無く、本当に頼れる友人も無く、この先孤独過ぎてやって行けるか心配で潰れそうです。 日本では、家族も居るし、本当に親身になってくれる友人も居るし、精神的サポートは大きいです。 子供の学費などが高くなるのは、アメリカにいた方が断然安く済みますけどね。 その前に、日本に子供を連れて行けないってケースも頭に入れておかなきゃです。その時は、腹くくってこっちでやれるだけやらないとです。父親も子供を諦めて、私まで諦めて置いて帰国はあり得ませんし。 ぴさま 結婚して、アメリカに住んで17年です。詳しく聞いて参ります。

ありがとうございます。

041
無知子 トピ主
Konrkoさま そうですね。こう言う問題は、専門家に詳しく聞いて参ります。 匿名さま 今の段階で貰える額をチェックしましたが、半額となると、確かに生活はやって行ける額じゃないです。 これから、25年ちょっと?自分で働いて老後に備えるしかないです。対した額にならないでしょうけど。 離婚の件ですが、弁護士代など向こうが払うって言ってますが、先立つ物もなく…一体いつ、どうやって!?ってレベルです。 子供を日本に連れて行くのは、法的にそれが可能な場合です。 仰る通り、帰国してしまうと、簡単に父親に会わせてあげる事も出来ないし、現実的に考えなきゃいけない事が沢山です。 親の所為で、子供に不憫な思いをさせてしまうとは…。

ありがとうございます。

041
無知子 トピ主
勘三郎さま まさに、若気の至りで親の反対押し切って、何も考えず御花畑を一目散に走ってました。 国際結婚組が、皆って訳で無いでしょうけど…自分の場合、耳が痛いです。 弁護士代は、夫が負担するって言ってましたが、いつまで経っても正式に言い出して来ないままです。 とりあえず、ただで意見を貰えるところも調べたので、何箇所か回ってみます。 下準備するに越したことないですし。

ありがとうございます。

041
無知子 トピ主
Sabuyamatoさま SS#自体は持っております。ただ、自分自身の収入は無いです。 詳しく、専門の方に聞いて参ります。

ありがとうございます。

041
無知子 トピ主
らいらいちさま 確かに、ソシャルセキュリティがこのまま存在するか?と言う問題も、20年以上先の事ですし、可能性は十分有り得るかもですね。 今現在調べた貰える額の半額では、もちろん生活出来ないですが、足しにはなる程度という感じです。 帰国の件ですが、もし、子連れで出来たらの場合です。 何で生計を立てるか!?日本で今から資格取っても、年齢で却下が多いでしょうね。 その点、こちらに居た方がチャンスはあるし、収入も多いかもです。自分にポジティブなやる気が欲しい今日この頃です。 やたらと落ち込んでしまって、精神的にダウン気味です。 まっ、子供のこと思うと、そうも言ってられないですけどね。

ありがとうございます。

041
無知子 トピ主
X y zさま アメリカの市民権を取るつもりは無かったのですが。 将来的に、子供達が成長してアメリカで生活となったら、孫とかの側で…とも思いますが。 日本に帰国して、例えば手当などを受け取らないと生活出来ない状態になった場合、市民権取った場合は、どうなるんですかね? 就職には問題無いとしても、他の影響が知りたいです。 後で、調べてみます。

ありがとうございます。

041
無知子 トピ主
未子さま 同じような状況との事、お互いに辛いですね。 本当に、ここまで落ちた事は今まで無いって程辛いです。 私も、正式に進めて行くのは時間の問題と覚悟してる状態です。 まずは、弁護士に聞いて来ます。一応、すでに何名か調べてあります。 帰国の件ですが、下の子は7歳になるのですが、公立の小学校に入れても、まだまだ大丈夫な年頃かと思ってますが。 長男は、13歳で日本語も無理なので、インターなどの英語の環境の学校を探さないとになります。 そう考えると、高い医療費のこちらでも、こちらの学校に居た方が金銭的にも、子供の為にも良いのかと思ってます。 夫が合意してても、そう言った問題で、子連れ帰国が出来ない可能性も…。 考えなきゃいけない事が一杯で、不安しか出て来ません。 夫は、現実から逃げ出したって感じで、帰国して構わないって言うだけで、その後、子供達の学校の費用とか、どうやって毎年子供と会う費用を捻出するのか?など、一切現実味が無く、私だけです、こうやって子供の学校とか心配してるのは。 本当に、ご近所に居たら、お話沢山したいです。 体調壊さないように、乗り切って行きましょうね。

本題とははなれますが

041
はわい
お子さんを仮に連れて日本に帰ることになった場合、お子さんの日本語は大丈夫ですか? 日本語で日本の公立の学校でやっていけますか? そうでなければ、インターに行かせてあげられるだけの経済力は? お子さんはおいくつぐらいなのでしょう(プライベートな情報ですから、お答えくださらなくてけっこうです) ごめんなさい、私はそちらのほうが心配です。 もしお子さんの日本語が学校レベルではなく、インターもだめな場合。。。。お子さんの学校生活はとても大変になり、大学進学、ひいては就職にも影響するのではないかと思って。。。

ご主人が離婚を切り出した時点で夫婦関係はもう終わっている、、

041
匿名
こちらの人は切り替えが早いです。ご主人の気持ちは変わらないでしょう。 トピ主さんがのんびりとご主人が正式に離婚を言い出してくるのを待っている間にご主人はちゃくちゃくと準備をしているかもしれません。銀行関係をチェック、家の登記簿謄本をチェック、その他財産関係など残高及び名義などすべてをチェックしてください。ご主人が差し出す書類、家のRemodeling のためとか子供の学校のためなどと言ってあなたのサインが必要と言われても一切のサインをしてはいけません。その中に家の権利放棄書、銀行の名義変更などの書類を紛れ込ませているかもしれませんから。ご主人がそんなことを言ってきたらサインをせずにすぐに弁護士のところにそれを持っていって確認してもらってください。 ご主人が浮気をしていようといまいと離婚には関係ありません。少しはあなたに有利になりますけど、こちらは一方からの申し出で離婚申請が理由に関係なく出来るのですから。誰も壊れた関係にしがみついてはいません。手遅れにならないうちにあなたの方から弁護士経由で離婚申請をしましょう。

ありがとうございます。

041
無知子 トピ主
Reikoさま 返信が抜けてしまってました。すみません。 そうなのです、子供の親権を争う必要は、今の段階では無さそうなので、その点については、ラッキーかもです。 でも、自分の子供なのに、自分の側に居て欲しいと思わない精神が、ビックリです、そこまでかっ…って。 とりあえずは、いつ正式に言い出されても良いように、弁護士に相談に行ってみます。

ご自分を責めないで。

🐤
米子
トピ主様、米子です。 二度目のレスです。 トピ主様、どうかご自分を責めないで下さいね。人間誰にでも失敗はあります。ご結婚された時は、 まだ20代前半で、若かったんです。お花畑を一目散に駆け巡る、、とのレスがありましたが、たまたま、 結果的にご主人の浮気により、離婚が目前に来てしまったのです。 私もトピ主様と同じく、婚姻期間17年で子供も2人。今まで、信じていたご主人の裏切り、 ご自分の肉親が居ない異国で、お子様ふたりを抱え、ご自身は専業主婦。不安になって当然ですよ。 お食事ちゃんと取れてますか? 睡眠は? 一度カウンセリングを受けられる事をお勧めします。弁護士と並行して。 トピ主様は17年間専業主婦だったとの事ですから、弁護士費用もご主人に請求が行く様に出来るはずです。 養育費に加え、専業主婦で婚姻期間が10年以上の場合はspousal supportも受け取る事が出来ます。 日本にご帰国したいお気持ち痛い程分かりますが、離婚の方向で進まれるのなら、今すべき事は、 弁護士に相談し、トピ主様ご自身の権利を知る事です。 質問したい事全て、ノートに書き出して下さい。 続きます。

続きです。

🐤
米子
それと、日本のご家族のどなたかに、アメリカに来て頂き、 短期間でもトピ主様に寄り添ってもらえる様お願い出来ますか? 今トピ主様には、shoulder to lean on が必要だと思います。 トピ主様の不安が少しでも和らぐ様お祈りしてます。 Hang in there!

ありがとうございます。

041
無知子 トピ主
はわいさま 今の一番考えてる問題は、やはり子供の学校です。 色々調べてますが、長男は13歳で日本語無理なので、絶対にインターでないと無理なのと、場面緘黙症って症状があり、社交性に欠けてるので、私の仕事時間によっては、ホームスクール?(本人は、今現在それを望んでいますが、学校に行かせています)が出来れば…と思ってますが、その場合は、習い事とかさせて社交的にさせなきゃですが。 次男は、今年7歳、同じく日本語ムリなのですが、まだまだ日本の公立で大丈夫な年頃かと思ってはいますが、苦労はさせてしまうでしょう。 一人分ぐらいなら、養育費で補えるかな?と思ってはいますが、とにかく、私も現実的じゃないかもです。 なんとかなる!って感じで考えてる面もあります。 これで、経済的に一切心配なく、子供の学校も入れたい学校に入れられ、日米行き来の心配も無ければ、離婚も少しは気が和らぐのですが…。

ありがとうございます。

041
無知子 トピ主
匿名さま 確かに、一旦開き直ってしまったら、自分がやった事も全て正しいかのような言動で、私の所為にまでされてます。 私に、離婚の希望が無いのですが、このまま一緒に居ても、向こうも幸せじゃないのなら、時間の無駄ですね。 本当は、避けたいのですが…浮気も、発覚後、次回やったら離婚だし、子供の事も一切考えてないとみなすから…って言ってあっても、更に家族旅行から戻って来て、ハロウィンに子供達と家々を回って来て楽しんだ夜に、仕事に行くって言って女とホテルでしたから。 やはり、見切りをつけなきゃ駄目ですね。こっちの奥様方に聞いても、口々に、そんな事されたらさっさと追い出すとじゃ、別れるって言われてます。 40歳目前だし、これから日本に居ても出会いも無いだろうし、お先真っ暗です。

ありがとうございます。

041
無知子 トピ主
米子さま 前回の書き込みの際の、お名前間違ってました、メガネが必要かもです…。すみません。 やはり、お前がこうだったから、こうなったみたいな言い方されたり、自分を正当化されちゃうと…凹みます。 最初の頃は、睡眠も、食欲も無く、下痢などで体重が一気に減ってました。12lb程でしたが、今まで何をしても減らなかったので、ビックリしました。 今は、とにかく浮気の真実はある訳だし、既に夫の心は私に無いし、今更、何をやってるか?調べたりするのを、ここ最近辞められました。 まっ、時は既に遅し…でしたけど。 カウンセリングには数回行きましたが(夫婦で)、最近のカウンセリングでは、「やり直すチャンスがあるなら、本当に少し。」って言ってました。 そんな中で、夫婦普通に接して、喧嘩も無くやっていますが、もちろん表面上であって、向こうは愛情無いって言ってた訳だし…時間の無駄やってるかもです。 帰国出来ても、子供の学校問題、父親との面会問題など、私に就職もあるし、考える事沢山です。現実的に無理じゃないか!?ってほど。

続きです。

041
無知子 トピ主
もし、このまま離婚の方向に進んだ場合、さすがに、普通にしていられる自信はないです。 もしも、耐えられない状況に陥った場合は、日本から母が、パート辞めてでも数ヶ月間一緒に居てくれると申し出てくれてはいます。 強く居なきゃいけないのは分かってますが、こうしたい…って理想と、現実は厳しいです。 旦那は、日本に連れて行って良い、私から子供を奪うつもりはないって言ってますが、その後の教育問題、面会など現実的に考えてないし、私がしている心配にも及ばないぐらいのレベルですよ。最後に、空港で別れるのを想像すると…って言ってますが、そこまでの心配ですか!?って、自分の心配しかして無いし。 とにかく、念の為弁護士ですね。 聞きたい事沢山ですよ。 同じような状況との事、こうやってアドバイスや、励まされると、本当にジィーンと来ます。 そちらも、同じく辛い状況の中、ありがとうございます。 なんとか、乗り越えて行きましょうね!!!

SSNumber

041
sabuyamato
SSNumberをお持ちということはとても重要です。 所得はないとのことですから、タックスリターンは専業主婦で 旦那さんとの連名でされていると了解します。 それであれば、旦那さんが受給資格が取れると思われますので 貴女さまにも資格ありとなります。 日本に戻ってからであればアメリカ領事館で相談されれば良いでしょう。 後はいつから貰うかですが、66歳で全額とすれば配偶者には旦那さんの50%、65歳なら45.8%、64歳 なら41.7%、63歳なら37.5%、62歳なら35%です。 それ以前は申請出来ません。  ソシアルセキュリティの公式サイトで色々な情報、よくある質問への回答などが出ていますので、まずはそこから 始められては如何でしょうか。 後は皆様も触れられておられるように、離婚にまつわる諸条件をきちんと片づけることが大切かと思います。 色々大変なことがあるでしょうが、まけずに一つ一つ対処して行って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧