本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 帰宅後の一服に代わる楽しみを教えて下さい

帰宅後の一服に代わる楽しみを教えて下さい

レス14
(トピ主 3
🙂
しん
話題
30代、独身女性です。 禁煙して2カ月経ちます。 これからも続けていくつもりですが、 家に帰ってからの一服が出来ないのがとても辛く ほぼ毎日家で飲むのが習慣になりつつあります...。 一人暮らしです。 飲みに行ってタバコを吸えないのも 喫煙者が近くにいても特に辛くはないのですが、 帰宅後の一服が出来ないのが 心にポカンと穴が開いたような気分になります。 「どうせ家に帰っても楽しみがない...」みたいな感じです。 家に帰ったらお酒が飲める♪と楽しめればいいのですが 一服できないなら酒でも飲むか...という感じなので できれば飲酒の習慣を絶ちたいです。 帰宅後の一服の代わりとなるような事はないでしょうか? ちなみに、帰宅後のミルクティと入浴を楽しみにできないかと 毎日実践していますが、そんなに楽しみにはなっていません。

ランキング

レス

仲間です!

041
みお
私は禁煙三ヶ月です。 やはり、仕事が終わった後の一服に代わるものはなかなか見つかりません。 なんとなく、口寂しくなってしまい、晩酌と食事の量が増えたため、最近 太ってしまいました(泣) ネットで見たのですが、口をすぼめて、すうーーーっと思いっきり 息を吸い、そのまま、口をすぼめた状態で、すうーーーっと吐く。 これが禁煙に効くと書いてありました。 時々やりますが、気分転換になって、なかなかいいですよ。

帰宅後の一曲はいかが?

041
yuko
私はピアノが趣味なので、帰宅後は大好きなショパンの黒鍵をポロリンと弾きます。それから夕食の支度やその他もろもろの家事に取り掛かります。トピ主さんも(楽器がお好きなら)一曲弾くとか、歌うとかされてはいかが?

ああ、わかります

041
yukiyuki
すごくよくわかります。 当方、40代女性です。 段階減煙中で、今月からは夜に2本のみです。 毎日ひとり宴会です(笑) うちに帰って、ビール飲みながら簡単に料理して、座って食事しながらまた飲んで、食後に一服。 これ以外の楽しみがありません。 悲しきかな、夫も子供もおりますが、これ以外の楽しみが本当にありません。 トピ主さま、すでに禁煙して2か月も経つとのこと。 心より尊敬します。 後ろ歩かせていただきます!

私の場合

🐱
どうでしょう?
ウチには猫【オジジ】が二匹いて、昔からいる方はスリムですが、 母から預かった方が甘やかされ放題だったせいか?ウチに来てからのストレスなのか?太り気味です。 帰ったら出迎えてくれる二匹に向かって毎回する儀式・・・ 先住猫:「あ~ 可愛いねぇ~」と言いつつワシャワシャと体を撫でる。 母の猫:同じセリフでタルタルの腹身を揉みしだく。 これで疲れが吹っ飛びますよ。 ペットどうですか???

楽しい必要?

🐤
プリン
タバコ同様にお酒もやめましょう。 そんなに帰宅後の楽しいは必要ですか? 一服って何か臭ってきそうです。 まぁ禁煙は本当に良いことです。 吸わない人に迷惑だけはくれぐれもかけないで下さい。 ミルクティの茶葉も高級なものは如何でしょうか? あと入浴剤をいれると駄目なユニットバスもありますので、ご注意下さい。

禁煙おめでとうございます。

🐷
とん
禁煙歴5年、30代女性です。 2ヶ月ならばちょっと辛い時期ですね。 禁煙4ヶ月位までは毎日「私タバコ辞めたんだなぁ」と考えていたのですが 今では1ヶ月くらいタバコの事考えない時もあります。 帰宅されて、タバコに代わる楽しみを持ちたいとのこと トピ主様が求める事を否定してしまうようで大変心苦しいのですが 私が禁煙するのに気をつかった事は「楽しみの習慣を断ち切る」ことでした。 食後+タバコ、就労後+タバコ、就寝前+タバコ、が一番の私の楽しみで習慣だったのですが 習慣を作らず自由に過ごす、ということを心がけました。 これがうまくいきました。 お酒はタバコのように依存性が強いので、トピ主様の心身ともに心配です。 私は主に読書(小説・疲れてるときはマンガ)とネットして過ごしていたと思います。 この先禁煙が続けば、今悩みのたねの「タバコの代わり」も求めなくなっていきますよ。 あとタモリさんが言っていた言葉らしいですが 「吸いたい欲求は10秒我慢すれば忘れる」 も大変役にたちました。 解決に繋がらないかもしれませんが、、かげながら応援しています。

足つぼ

041
ラー油子
疲れた足を癒すのにハマっています。 踏み踏みするタイプのものや、足指を広げられるタイプのモコモコ素材のソックスをはいたり… 安上がりだし健康的ですよ。

わかる

😢
ももこ
めちゃめちゃわかります。 私も禁煙したとき同じでした。 そして、私が選んだのはスイーツでした・・・。 一日ひと箱ぐらい吸ってたので、それより安いケーキやお菓子を一日1個買って帰って家で食べる・・・。甘いもの、大好きなので幸せでした。 でもその結果、禁煙のストレスや食欲増加も加わり、1年間でかなり肥満になってしまいました・・・。 なのでこの方法だけは絶対にオススメしません(笑) その後、結局禁煙は長く続かず、太ったままタバコも吸ってます・・・。 ちなみに、帰宅後の1本だけOKにする、というのはどうでしょう? 私の周りにも、1日1本だけはOKにしてる、という人もいますよ。もしくは飲みの席でだけ吸う人とか。 トピ主さんの場合は、帰宅後の1本だけはOKにするのはどうですか。 いちばん軽いヤツでいいじゃないですか。 それでも毎日何本も吸ってた頃よりは絶対体にはいいはずなので、それで納得できませんか? できないですかね・・・。笑 禁煙、頑張ってくださいね。

なるほど

🙂
しん トピ主
みおさん、 コメントありがとうございます。 早速やってます 禁煙のお陰で深く深呼吸出来るので凄く頭がスッキリします。 yukoさん、 コメントありがとうございます。 残念ながら楽器も歌も得意ではないのですー。 でも帰宅後にポロリンと弾けるってとても素敵ですね! 今夜はミルクティ飲みながらクラシック音楽を聴いてみます!

禁煙ではないですが

041
nana
帰って、冷蔵庫の中に入れておいた、ペットボトルの水、 ゴクゴクと飲みます、これが私の楽しみです。 風呂上りにまたゴクゴク、フーと幸せ気分になります。

ありがとうございます。

🙂
しん トピ主
yukiyukiさん、 コメントありがとうございます。 私からしたら減煙されてる方の方が尊敬します! 私はそれが出来ません。多分。 一本吸ったらずっと吸ってしまいそうで出来ません。 でも一人宴会楽しそうでいいですね♪ どうでしょう?さん、 コメントありがとうございます。 猫大好きなんですー。 猫にかまけて禁煙って感じでいいですね 今はペットを飼えない所に住んでるんですが これを機に引っ越しも考えてみます! プリンさん、 コメントありがとうございます。 最初の一文で手厳しい事言われるのかなーっドキドキしたんですが、 すごく良いアドバイスを頂いて感謝してます。 「帰宅後の楽しいは必要ですか?」は、すごくハッとさせられました。 茶葉は色々試してみますね。 お風呂の入浴剤は大丈夫です!

E-cigarette?

🐱
kitten
私自身は喫煙経験がないのですが、 あのプッカ~とやる一瞬が良い!という意見に何と無く共感するものがあります。 E-cigaretteというものが禁煙者の代用品として売れているみたいなんですけど、使い心地はどうなんでしょうね? 味や風味はわかりませんが、あのぷか~という動作は味わえる気がします。

皆さんコメントありがとうございます

🙂
しん トピ主
とんさん、 楽しみの習慣を絶ち切る!という発想は全くありませんでした! 本当に驚いています!何度も読み返しています。 今の私は「楽しみの習慣」にとらわれ過ぎていますね。 せっかくタバコをやめて自由なのに全然自由ではありませんでした。 ラー油子さん、 女子力アップな感じでいいですね。 そういえば最近やってないのでやってみます。

スーッとするものを

041
さや
20代半ばの頃でしたが、私も重い奴を日に7~10本位から一念発起して禁煙しました。 1ヶ月までと3ヶ月までが辛かったですね・・・ メンソール入りの奴だったので、代替品としてスーッとするものを探していました。 良かったのが ・酸素缶  気分転換用のが口元に当てるキャップ付きで安く売っています。  一吸い深呼吸だけで爽快感が出ます ・呼吸法  ヨガや座禅などのゆっくり全身に染み渡るような呼吸法 ・ミントの香りやミント入りチョコ 香りをかぐ、空気を吸い込む、チョコ(食べると幸せホルモンが出る)と一緒になど 肺のケアにも良いかと思います。お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧